Интергласс
Белый Парус
Новые санкции испытывают российско-китайскую дружбу
Автор - Админ    2-09-2024, 06:00

Спецпредставитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй считает "теорию ответственности Китая" за украинский кризис сфабрикованной.

Несмотря на оптимистичные заявления как китайских, так и российских чиновников о плодотворном сотрудничестве Москвы и Пекина, темпы роста взаимной торговли продолжают замедляться. Весомая причина этого – проблемы с платежами из-за санкций. И российский бизнес не верит в быстрое разрешение этой проблемы. Новые ограничения, уже против китайских компаний, которые сотрудничают с РФ, усугубят проблемы, считают эксперты. В сложившейся обстановке ожидать каких-либо крупных прорывов в закупках китайских товаров будет сложно.

При этом российские власти признают существование определенных проблем в процессе платежей с участием китайских банков. "У нас более чем солидный объем торгово-экономических отношений. При таких объемах, разумеется, и при такой недружественной окружающей обстановке обойтись без каких-то проблемных историй невозможно. Но действительно партнерский дух наших отношений позволяет нам весьма конструктивно обсуждать и решать текущие проблемы", – сказал на брифинге в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что власти России намерены совместно с Китаем создавать необходимые условия для удовлетворения интересов бизнеса, "задействовать энергию предпринимателей для поддержания существующих и открытия новых каналов торговли". По его словам, все компетентные ведомства экономического блока с обеих сторон "работают над расшивкой узких мест в финансовых расчетах, логистике и инфраструктуре, отдельных отраслях экономики".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что ряд российских компаний сталкивается в августе с трудностями при осуществлении международных банковских переводов с участием китайских банков. При этом проблема с платежами давнишняя. Напомним, ранее ряд банков КНР, опасаясь вторичных санкций, перестали проводить любые платежи в долларах с контрагентами из РФ, так как эти операции легко отслеживаются в США. Позднее ограничили транзакции и в китайской валюте. Агентство Reuters в апреле сообщало, что до половины платежей России в Китай осуществляется с помощью посредников из дружественных РФ стран из-за того, что китайские банки существенно ограничили свои операции с компаниями из России из-за угрозы вторичных санкций США (см. "НГ" от 15.05.24). Позднее сообщалось, что до 98% кредитных организаций КНР не принимают прямые трансакции из России, в том числе региональные банки.

Теперь российский бизнес пытается проводить расчеты через третьи страны. Однако и здесь стали возникать проблемы. Российские эксперты полагают, что проблемы с расчетами будут решаться медленно.

Это, вероятно, уже сказывается на показателях торговли двух стран. Так, по итогам семи месяцев этого года объем китайско-российской торговли превысил 136,6 млрд долл., увеличившись в годовом выражении на 1,6%, сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР. При этом импорт товаров из РФ за семь месяцев вырос на 3,9%, до 75 млрд долл. А экспорт из Китая в Россию, напротив, сократился на 1,1%, до 61,64 млрд.

Темпы роста взаимной торговли замедляются. По итогам первого полугодия товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 4,8%. В 2022 году товарооборот между странами увеличился на 29,3%, до 190 млрд долл. В 2023 году он достиг рекордной отметки в 240 млрд, повысившись на 26,3%.

167-4-2480.jpg
Поставки российской нефти в Китай
неожиданно снижаются. Фото ReutersОсновная часть товаров, импортируемых КНР из России, приходится на энергоносители – нефть, природный газ и уголь. И поставки российского сырья снижаются. Только по итогам июля среднесуточные объемы поставок российской нефти в Китай сократились на 14% в месячном выражении и достигли 1,76 млн барр. В целом же за второй летний месяц российские экспортеры отправили в азиатскую страну 7,46 млн сырья. Для сравнения: в июне показатель находился на уровне в 8,43 млн, следовало из данных ГТУ КНР.
В Таможенном управлении сообщали и о снижении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в КНР. Экспорт в Китай сократился на 6% в годовом выражении и упал до отметки в 4,19 млн т. В денежном выражении показатель снизился на 18%, до 2,44 млрд долл.

Китай же экспортирует в РФ широкий перечень продукции – автомобили, трактора, компьютеры, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, кондиционеры и компьютеры.

Можно предположить, что ситуация дополнительно ухудшится в связи с введением очередных санкций США против РФ. На прошлой неделе Штаты добавили в список экспортного контроля 42 китайские организации за "передачу американских компонентов от лица российских структур, которые подверглись санкциям". Уточнялось, что ограничения нацелены на компании, якобы причастные в том числе к закупкам вооружений и оборонной продукции для России, и направлены на участников схем по обходу санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе своего недавнего визита в Пекин прямо выразил "обеспокоенность поддержкой КНР оборонной индустрии России и влиянием этого на европейскую и трансатлантическую безопасность".

В Китае такие заявления решительно отвергают. В Минкоммерции КНР подчеркивали, что такие действия "являются типичным примером односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции, нарушают порядок правила международной торговли и препятствуют нормальным торгово-экономическим обменам, повлияют на безопасность и стабильность глобальных логистических и производственных цепочек".

"Китай призывает США немедленно прекратить ошибочные действия, примет необходимые меры для решительной защиты законных интересов китайских компаний", – указывали в ведомстве, подчеркивая, что включение китайских компаний в санкционный список из-за связей с Россией является предположением Вашингтона.

Специальный представитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй на пресс-конференции о четвертом раунде челночной дипломатии по украинскому кризису заявил о том, что некоторые страны используют российско-украинский кризис для фабрикации "теории ответственности Китая" и используют незаконные односторонние санкции, чтобы угрожать странам, которые ведут обычную торговлю с Россией, что неприемлемо для международного сообщества. Он также считает, что военно-промышленные комплексы (ВПК) некоторых стран заинтересованы в затягивании украинского кризиса и потому они продолжают им манипулировать.

Эксперты не сомневаются, что сотрудничество России и Китая будет развиваться и дальше, однако будет неоднородным. "Проблемным остается сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Если говорить о торговле, то главных причин две. Первая – внешнее давление, то есть санкции. Они заставили многие китайские компании свернуть или ограничить сотрудничество с РФ. Главным препятствием является позиция ряда китайских крупных банков в отношении обеспечения платежей", – говорит председатель общероссийской общественной организации "Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей" (РАСПП) Виталий Манкевич. Он решение проблем с платежами видит в создании собственной защищенной и диверсифицированной платежной системы. Схемы платежей с участием третьих стран изначально были ненадежными и были обречены на недолгое существование, считает эксперт.

"Санкции привели к значительным задержкам в платежах и замедлили темп роста товарооборота. США внесли около 40 китайских компаний в экспортный контрольный список, что затрудняет их деятельность и сотрудничество с Россией. Логистические проблемы также создают дополнительные сложности. Задержки в поставках товаров и проблемы с вывозом контейнеров с Дальнего Востока затрудняют рост импорта в Россию", – рассказывает директор по стратегии "Финам" Ярослав Кабаков.

Растут трения и в энергетической сфере. "Недавнее решение правительства Монголии не включать финансирование строительства трубопровода "Сила Сибири – 2" в пятилетний экономический план свидетельствует о пересмотре Китаем этого проекта. По прогнозам, "Сила Сибири – 2" должен был транспортировать до 50 млрд куб. м газа в год из Западной Сибири в Китай через Монголию. Эта задержка вызывает беспокойство, так как Китай обращает внимание на Туркменистан в качестве возможного поставщика газа. Уже сейчас Туркменистан опережает Россию по поставкам газа в Китай с доходом в 5,67 млрд долл. за первые семь месяцев 2024 года, в то время как Россия заработала 4,69 млрд", – обращает внимание эксперт.

Российский импорт из Китая в большей степени, чем экспорт, подвержен воздействию санкций, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Цыплаков. "Особенно чувствительными статьями являются машины, оборудование, инструмент, запасные части. Хотя официальный Пекин неоднократно заявлял, что санкции являются "незаконными", китайские финансовые институты и компании не могут от них и связанных с санкциями угроз абстрагироваться, что влияет на принятие конкретных решений на корпоративном уровне. У многих китайских компаний-производителей ощутимый интерес к российскому рынку не исчез, но действовать они будут скорее всего "с оглядкой" на Запад", – полагает он. Экономист считает, что в сложившейся обстановке ожидать каких-либо крупных прорывов в закупках китайских товаров сложно. В лучшем случае удастся более или менее сохранить объемы ввоза, достигнутые в прошлом году, резюмирует эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011