Интергласс
Белый Парус
Новые санкции испытывают российско-китайскую дружбу
Автор - Админ    2-09-2024, 06:00

Спецпредставитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй считает "теорию ответственности Китая" за украинский кризис сфабрикованной.

Несмотря на оптимистичные заявления как китайских, так и российских чиновников о плодотворном сотрудничестве Москвы и Пекина, темпы роста взаимной торговли продолжают замедляться. Весомая причина этого – проблемы с платежами из-за санкций. И российский бизнес не верит в быстрое разрешение этой проблемы. Новые ограничения, уже против китайских компаний, которые сотрудничают с РФ, усугубят проблемы, считают эксперты. В сложившейся обстановке ожидать каких-либо крупных прорывов в закупках китайских товаров будет сложно.

При этом российские власти признают существование определенных проблем в процессе платежей с участием китайских банков. "У нас более чем солидный объем торгово-экономических отношений. При таких объемах, разумеется, и при такой недружественной окружающей обстановке обойтись без каких-то проблемных историй невозможно. Но действительно партнерский дух наших отношений позволяет нам весьма конструктивно обсуждать и решать текущие проблемы", – сказал на брифинге в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что власти России намерены совместно с Китаем создавать необходимые условия для удовлетворения интересов бизнеса, "задействовать энергию предпринимателей для поддержания существующих и открытия новых каналов торговли". По его словам, все компетентные ведомства экономического блока с обеих сторон "работают над расшивкой узких мест в финансовых расчетах, логистике и инфраструктуре, отдельных отраслях экономики".

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что ряд российских компаний сталкивается в августе с трудностями при осуществлении международных банковских переводов с участием китайских банков. При этом проблема с платежами давнишняя. Напомним, ранее ряд банков КНР, опасаясь вторичных санкций, перестали проводить любые платежи в долларах с контрагентами из РФ, так как эти операции легко отслеживаются в США. Позднее ограничили транзакции и в китайской валюте. Агентство Reuters в апреле сообщало, что до половины платежей России в Китай осуществляется с помощью посредников из дружественных РФ стран из-за того, что китайские банки существенно ограничили свои операции с компаниями из России из-за угрозы вторичных санкций США (см. "НГ" от 15.05.24). Позднее сообщалось, что до 98% кредитных организаций КНР не принимают прямые трансакции из России, в том числе региональные банки.

Теперь российский бизнес пытается проводить расчеты через третьи страны. Однако и здесь стали возникать проблемы. Российские эксперты полагают, что проблемы с расчетами будут решаться медленно.

Это, вероятно, уже сказывается на показателях торговли двух стран. Так, по итогам семи месяцев этого года объем китайско-российской торговли превысил 136,6 млрд долл., увеличившись в годовом выражении на 1,6%, сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР. При этом импорт товаров из РФ за семь месяцев вырос на 3,9%, до 75 млрд долл. А экспорт из Китая в Россию, напротив, сократился на 1,1%, до 61,64 млрд.

Темпы роста взаимной торговли замедляются. По итогам первого полугодия товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 4,8%. В 2022 году товарооборот между странами увеличился на 29,3%, до 190 млрд долл. В 2023 году он достиг рекордной отметки в 240 млрд, повысившись на 26,3%.

167-4-2480.jpg
Поставки российской нефти в Китай
неожиданно снижаются. Фото ReutersОсновная часть товаров, импортируемых КНР из России, приходится на энергоносители – нефть, природный газ и уголь. И поставки российского сырья снижаются. Только по итогам июля среднесуточные объемы поставок российской нефти в Китай сократились на 14% в месячном выражении и достигли 1,76 млн барр. В целом же за второй летний месяц российские экспортеры отправили в азиатскую страну 7,46 млн сырья. Для сравнения: в июне показатель находился на уровне в 8,43 млн, следовало из данных ГТУ КНР.
В Таможенном управлении сообщали и о снижении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в КНР. Экспорт в Китай сократился на 6% в годовом выражении и упал до отметки в 4,19 млн т. В денежном выражении показатель снизился на 18%, до 2,44 млрд долл.

Китай же экспортирует в РФ широкий перечень продукции – автомобили, трактора, компьютеры, смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, игрушки, обувь, кондиционеры и компьютеры.

Можно предположить, что ситуация дополнительно ухудшится в связи с введением очередных санкций США против РФ. На прошлой неделе Штаты добавили в список экспортного контроля 42 китайские организации за "передачу американских компонентов от лица российских структур, которые подверглись санкциям". Уточнялось, что ограничения нацелены на компании, якобы причастные в том числе к закупкам вооружений и оборонной продукции для России, и направлены на участников схем по обходу санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в ходе своего недавнего визита в Пекин прямо выразил "обеспокоенность поддержкой КНР оборонной индустрии России и влиянием этого на европейскую и трансатлантическую безопасность".

В Китае такие заявления решительно отвергают. В Минкоммерции КНР подчеркивали, что такие действия "являются типичным примером односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции, нарушают порядок правила международной торговли и препятствуют нормальным торгово-экономическим обменам, повлияют на безопасность и стабильность глобальных логистических и производственных цепочек".

"Китай призывает США немедленно прекратить ошибочные действия, примет необходимые меры для решительной защиты законных интересов китайских компаний", – указывали в ведомстве, подчеркивая, что включение китайских компаний в санкционный список из-за связей с Россией является предположением Вашингтона.

Специальный представитель китайского правительства по делам Евразии Ли Хуэй на пресс-конференции о четвертом раунде челночной дипломатии по украинскому кризису заявил о том, что некоторые страны используют российско-украинский кризис для фабрикации "теории ответственности Китая" и используют незаконные односторонние санкции, чтобы угрожать странам, которые ведут обычную торговлю с Россией, что неприемлемо для международного сообщества. Он также считает, что военно-промышленные комплексы (ВПК) некоторых стран заинтересованы в затягивании украинского кризиса и потому они продолжают им манипулировать.

Эксперты не сомневаются, что сотрудничество России и Китая будет развиваться и дальше, однако будет неоднородным. "Проблемным остается сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сфере. Если говорить о торговле, то главных причин две. Первая – внешнее давление, то есть санкции. Они заставили многие китайские компании свернуть или ограничить сотрудничество с РФ. Главным препятствием является позиция ряда китайских крупных банков в отношении обеспечения платежей", – говорит председатель общероссийской общественной организации "Российско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей" (РАСПП) Виталий Манкевич. Он решение проблем с платежами видит в создании собственной защищенной и диверсифицированной платежной системы. Схемы платежей с участием третьих стран изначально были ненадежными и были обречены на недолгое существование, считает эксперт.

"Санкции привели к значительным задержкам в платежах и замедлили темп роста товарооборота. США внесли около 40 китайских компаний в экспортный контрольный список, что затрудняет их деятельность и сотрудничество с Россией. Логистические проблемы также создают дополнительные сложности. Задержки в поставках товаров и проблемы с вывозом контейнеров с Дальнего Востока затрудняют рост импорта в Россию", – рассказывает директор по стратегии "Финам" Ярослав Кабаков.

Растут трения и в энергетической сфере. "Недавнее решение правительства Монголии не включать финансирование строительства трубопровода "Сила Сибири – 2" в пятилетний экономический план свидетельствует о пересмотре Китаем этого проекта. По прогнозам, "Сила Сибири – 2" должен был транспортировать до 50 млрд куб. м газа в год из Западной Сибири в Китай через Монголию. Эта задержка вызывает беспокойство, так как Китай обращает внимание на Туркменистан в качестве возможного поставщика газа. Уже сейчас Туркменистан опережает Россию по поставкам газа в Китай с доходом в 5,67 млрд долл. за первые семь месяцев 2024 года, в то время как Россия заработала 4,69 млрд", – обращает внимание эксперт.

Российский импорт из Китая в большей степени, чем экспорт, подвержен воздействию санкций, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Сергей Цыплаков. "Особенно чувствительными статьями являются машины, оборудование, инструмент, запасные части. Хотя официальный Пекин неоднократно заявлял, что санкции являются "незаконными", китайские финансовые институты и компании не могут от них и связанных с санкциями угроз абстрагироваться, что влияет на принятие конкретных решений на корпоративном уровне. У многих китайских компаний-производителей ощутимый интерес к российскому рынку не исчез, но действовать они будут скорее всего "с оглядкой" на Запад", – полагает он. Экономист считает, что в сложившейся обстановке ожидать каких-либо крупных прорывов в закупках китайских товаров сложно. В лучшем случае удастся более или менее сохранить объемы ввоза, достигнутые в прошлом году, резюмирует эксперт.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550