Интергласс
Белый Парус
Главный агент США в Латвии сделал свое дело и выброшен за ненадобностью
Автор - Админ    1-09-2024, 06:00

В Латвии ушла эпоха - о завершении своей политической карьеры заявил Артурс Кришьянис Кариньш, бывший премьер-министр, одна из системообразующих для нынешнего латвийского государства личностей.

Кариньш возглавил правительство страны в тот момент, когда Латвия уже завершала свою трансформацию из относительно демократического государства в тоталитарную бюрократическую этнократию, и довел этот процесс до конца.

Теперь Кариньш может с чувством выполненного долга вернуться на родину в США - с точки зрения своих хозяев он славно поработал.

Два лагеря

В свое время латвийский оппозиционный публицист Александр Гильман весьма точно отметил, что местный политикум довольно четко делится на два лагеря: на, условно говоря, "хапуг" и "злюк", весьма разнившихся по своим приоритетам. И тут впору вспомнить поэта Бродского с его знаменитым "ворюга мне милей, чем кровопийца". Ибо если "хапуги" во главу угла ставили самообогащение, то "злюки" оказались "идейными".

Не отвергая возможности нагреть руки на госбюджете, "злюки" тем не менее главной своей задачей поставили "окончательную деоккупацию". Во внутренней политике это выражалось в максимальном зажиме местного русскоязычного населения, которое "злюки" хотели лишить всех прав, а во внешней - в курсе на конфронтацию с Россией, в постоянном стремлении внести посильный вклад в то, чтобы рассорить западный блок с Москвой.

Следует четко осознавать, что "злюки" и "хапуги" достаточно четко разделены по происхождению.

"Хапуги" - они местные, многие были членами коммунистической элиты Латвийской ССР, но своевременно перекрасились. Они привыкли иметь дело с Москвой, имели в России налаженные связи и логично полагали, что Латвия могла бы зарабатывать за счет своего транзитного статуса между Востоком и Западом. "Хапуги" стремились максимально широко привлечь российский бизнес, чтобы тот вкладывался в местные предприятия, использовал железную дорогу и порты Латвии для перевозки своих грузов, хранил свои деньги в латвийских банках.

Одно время Латвия пользовалась популярностью у аналогичных российских "хапуг" из числа бюрократов и бизнесменов как место хранения сомнительно нажитых средств. Апофеоз такой политики - решение выдавать россиянам "инвесторские" виды на жительство, полагавшиеся за вклад определенных сумм в местную экономику.

"Злюки" в значительной мере родились вне Латвии. Это - дети латышей, эмигрировавших в 1944-45 гг.

Зачастую они имели веские причины не дожидаться прихода советской армии, в том числе по причине сотрудничества с гитлеровской оккупационной администрацией и службы в немецких войсках. Эти беглецы расселились по Западной Европе, многие осели в США, Канаде и Австралии. Так возникла "тримда" - разбросанная по всему миру латышская диаспора. Естественно, "тримдниеки" питали страшную ненависть к "русским оккупантам" и постарались внушить ее и своим детям.

Когда Советский Союз развалился, новое поколение "тримды" устремилось на родину своих отцов, движимое в том числе и жаждой мести. Принимали их в Латвии со всевозможным почтением, как посланцев "цивилизованного Запада", которые научат правильно жить и выведут страну к богатству и благополучию.

Вернувшаяся "тримда" попыталась оттеснить от власти экс-коммунистов, у которых все было схвачено на местах. Те, естественно, делиться властью не очень стремились. Так и завязалось соперничество "хапуг" (они же местные) и "злюк" (они же "тримда"). Причем долгое время на коне были именно "хапуги".

Романтика "национального подъема" начала 90-х, связанная с выходом Латвии из СССР, быстро испарилась, настало время "зарабатывания бабок". С середины 1990-х и по конец 2000-х республикой "рулили" партии наподобие "Латвийского пути", Союза "зеленых" и крестьян, Народной партии, которые не особенно злоупотребляли националистической риторикой и крепили экономическое сотрудничество с Россией.

Апофеозом такой политики стал заключенный в 2007 году договор о государственной границе, по которому Латвия официально отказалась от своих претензий на российский Пыталовский район. С латвийской стороны договор подписал премьер-министр Айгар Калвитис ("Народная партия"), известный своими бизнес-связями с "Газпромом".

Перелом в борьбе

США, естественно, не могли допустить, чтобы Латвия уплыла в сферу влияния России. В качестве проводников своих интересов Вашингтон использовал "тримду", и одним из самых заметных агентов влияния стал Артурс Кришьянис Кариньш, родившийся 13 декабря 1964 года в Уилмингтоне, штат Делавэр.

Показательный момент - Кариньш год отучился в латышской гимназии немецкого города Мюнстера, шефство над которой поддерживала ультраправая организация "Ястребы Даугавы", созданная бывшими членами латышского легиона "Ваффен СС". Обучаясь в этой гимназии, Кариньш познакомился и сдружился с юным Эгилсом Левитсом. Тогда они, конечно, не могли предполагать, что через несколько десятилетий премьерско-президентский тандем Левитса-Кариньша будет управлять Латвийской Республикой. Высшее образование он получил на факультете лингвистики Пенсильванского университета.

На постоянное место жительство в Латвию Каринь перебрался в конце 1990-х. В рамках реституции он получил большой участок земли в Риге, некогда принадлежавшей его деду, и занялся бизнесом: продавал лед и замороженные продукты, инвестировал в недвижимость. Читал лекции в Латвийском университете по латышской лингвистике.

Однако он быстро сообразил, что с его бэкграундом наилучшую карьеру можно сделать в политике. В 2002 году Кариньш стал одним из основателей партии "Новое время", которая стала "ударным отрядом" США в Латвии, последовательно отстаивая необходимость "евроатлантического курса".

В эту партию были вброшены большие деньги, и она успешно выступила на парламентских выборах, образовав самую большую фракцию в Сейме (26 депутатских мест из 100). Впоследствии партия переживала периоды спада популярности, подвергалась ребрендингу (была переименована в "Единство", потом в "Новое Единство") и в течение почти шести последних лет возглавляет правящую коалицию.

Кариньш в 2002 году стал председателем парламентской фракции "Нового времени", а позже получил место министра экономики в правительстве Айгара Калвитиса, которое занимал с декабря 2004 по апрель 2006 года.

На этом посту Кариньш затеял преследование мэра Вентспилса Айвара Лембергса (главного идеолога латвийских "хапуг", сторонника прагматичных отношений с Россией), обвиняя того в коррупционных злоупотреблениях.

В 2009 году Кариньш, единственный из списка "Нового времени", был избран в Европарламент, а пять лет спустя переизбрался в ЕП. В январе 2012 года он дал интервью журналу Playboy, в котором, в частности, заявил, что "мы хотим противостоять Москве" и что целью латвийского государства по отношению к русской общине должна стать полная ассимиляция.

По нынешним временам это звучит в Латвии абсолютно мейнстримно, но двенадцать лет назад, когда русская община еще была достаточно сильна и влиятельна, возник скандал и Кариньшу пришлось оправдываться, что его не так поняли.

2007–2012 гг - время тектонических сдвигов во внутренней латвийской политике. К сожалению, в России, где привыкли иметь дело с властью "хапуг" и полагали ее незыблемой, эти сдвиги вовремя не заметили.

Осенью 2007-го по отмашке посольства США в Риге начался местный "майдан" (позже получивший название "революция зонтиков", так как его участники подолгу стояли у здания правительства под дождем), по результатам которого от власти был отстранен "пророссийский" премьер Калвитис.

Спустя несколько лет, летом 2011 года президент Валдис Затлерс, которого не переизбрали на второй срок, перед концом своих полномочий воспользовался имевшимся у него конституционным правом и инициировал досрочное переизбрание парламента.

По результатам этих внеочередных выборов в составе правящей коалиции оказалась неонацистская партия "Все для Латвии", со временем сумевшая навязать свою идеологию и всем остальным крупным политическим силам.

Апофеоз бюрократического национализма

Осенью 2018 года по итогам очередных парламентских выборов ушло в отставку правительство Мариса Кучинскиса. Формирование нового кабмина шло очень тяжело, но после нескольких попыток все же было создано правительство, руководить которым позвали Кариньша.

И тут его старый враг Айвар Лембергс инициировал скандал - он напомнил, что новоиспеченный премьер до сих пор не отказался от гражданства США. Кариньш так этого и не сделал, а вскоре и отомстил Лембергсу. Сначала он попросил правительство США ввести санкции против порта в Вентспилсе (служившего Лембергсу и связанным с ним бизнес-структурам многолетней "кормушкой"), а затем и сам бывший мэр отправился в тюрьму.

Кариньш руководил правительством Латвии с 23 января 2019-го по 15 сентября 2023-го, поставив рекорд пребывания в этой должности. На время его премьерства пришлись пандемия Covid-19 и полтора года боевых действий на Украине.

Премьер воспользовался этими событиями для того, чтобы ликвидировать в Латвии остатки прежних свобод и трансформировать страну в тоталитарно-бюрократический режим.

Трансформация прошла не без успеха, о чем свидетельствуют результаты парламентских выборов 2022 года. Тогда "Новое Единство" набрало 18,84% голосов и получило в Сейме 23 депутатских мандата из 100.

Тогда многие заподозрили фальсификацию, однако недооценили, что все годы правления Кариньша шло раздувание чиновничьего аппарата, а эти люди - с регулярно повышаемыми зарплатами, с надежным соцпакетом - являются чугунным электоратом "Нового Единства".

По данным Eurostat, если в среднем в госсекторе стран ЕС занято 16-17% работников, то в Латвии - 22%. В стране множество "высосанных из пальца" должностей, на которые представители "титульной нации" пристраивают родню и друзей. Четыре года назад латвийский экономист Евгения Зайцева называла непомерно высокие расходы на содержание госаппарата главной причиной роста госдолга. С тех пор страна неоднократно брала взаймы еще, доведя госдолг до 16 млрд евро.

По факту "Новое Единство" придумало себе "вечный двигатель". Оно занимает деньги в долг и направляет их на воспроизводство бюрократического аппарата. Ну а бюрократический аппарат со всей своей многочисленной родней голосует за "Новое Единство".

Политически Кариньш выполнил самые смелые мечты националистов пятнадцатилетней давности.

Во-первых, политические отношения с Россией практически разорваны, а экономические постепенно додавливаются.

Во-вторых, при Кариньше завершен начатый его предшественниками демонтаж системы русского образования.

В-третьих, в 2022-23 гг. снесены, уничтожены, демонтированы практически все памятники советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

В-четвертых, проведена компания "дерусификации", в рамках которой переименованы улицы, носившие имена разных деятелей "оккупационного" периода. Снесли даже памятник Пушкину в Риге.

В-пятых, в стране воцарились порядки, при которых жители "неправильной" национальности (а это до 35% населения) погружены в атмосферу депрессии. Каждый понимает, что в случае неосторожного шага - положил цветы на месте снесенного памятника, спел "Катюшу", неосторожно высказался в интернете - и он может стать фигурантом уголовного дела и отправиться в тюрьму. Все как мечтали когда-то "злюки"!

В августе 2023-го в Латвии произошла "пересменка" в правительстве, по итогам которой Кариньш из кресла премьера переместился на место главы МИД. Но долго он там не задержался.

Вся латвийская политика - клубок змей, где каждый норовит ужалить друг друга посильнее. Вот и враги Кариньша, едва тот потерял былую силу, вбросили в СМИ информацию о том, что в пору своего премьерства он питал пристрастие к полетам на дорогих частных самолетах, что обошлось госбюджету Латвии и бюджету ЕС в сотни тысяч евро.

Этот скандал в целом неудивителен, ибо в шикарной жизни за госсчет в Латвии можно обвинить большинство чиновников. Но для для отвода народного негодования там принято периодически находить какого-нибудь козла отпущения, чтобы заставить его отдуваться за грехи всего "сословия".

И на сей раз таким козлом отпущения стал Кришьянис Кариньш - его столь усердно "полоскали", что в марте 2024-го он подал в отставку с министерского поста и восстановил свой мандат депутата Сейма.

Но быть простым парламентарием после того, как он в течение почти пяти лет руководил государством, видимо, показалось Каринишу неинтересным. 29 августа он объявил, что уходит из Сейма, оставляет политику и намерен работать в "частном секторе".

Для Латвии уход со сцены этого политика тянет на конец определенной эпохи, но поставленные хозяевами задачи он выполнил.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281