Интергласс
Белый Парус
Удар по Telegram угрожает стать ударом по России
Автор - Админ    27-08-2024, 06:00

В результате ареста Павла Дурова западные спецслужбы могут получить ключи шифрования от мессенджера

Возле посольства Франции в Москве оставлены десятки бумажных самолетиков, символизирующих Telegram.

Арест (либо задержание) во Франции 39-летнего "русского Цукерберга" Павла Дурова, случившийся в субботу, 24 августа, остается одним из важнейших и загадочных международных событий. Оно, помимо прочего, высветило, насколько, как оказалось, значим для самых разных сфер проект Telegram и его владелец – хранитель ключей шифрования от этого мессенджера. Их он, несмотря на давление, никому и не передал – так, во всяком случае, утверждает сам Дуров. Чем бы ни был вызван его арест, в нем есть большая политика. А значит, многое в судьбе миллиардера и его мессенджера, количество пользователей которого приближается к миллиарду, будет зависеть от политических договоренностей.

В воскресенье прокуратура Парижа сообщила, что выпустит заявление для прессы 26 августа. Там будет прояснено, в каком процессуальном статусе находится Дуров и какие обвинения фигурируют в деле. А пока российским дипломатам отказано в доступе к нему. По сообщениям СМИ, миллиардер – обладатель помимо российского еще трех паспортов. У Дурова – одно из самых сложных в приобретении подданство ОАЭ, гражданства расположенного в Карибском море государства Сент-Китс и Невис (оно входит в Британское Содружество наций, пользуясь всеми полагающимися этому статусу привилегиями) и Франции. Последнее миллиардер получил, по некоторым данным, в 2021 году.

История с арестом Павла Дурова мгновенно породила множество версий и домыслов. И то и другое – в значительной мере следствие молчания французских правоохранительных органов, которые даже на второй день после ареста не спешили выступать с разъяснениями. Представители полиции давали комментарии СМИ только на условиях анонимности. Работники парижской прокуратуры оказались еще менее контактными: они отказались вплоть до официального заявления 26 августа отвечать на запросы о деле, направленные сразу несколькими французскими СМИ.

По имеющейся информации, вырисовывается весьма неполная загадочная картина событий субботы и того, что им предшествовало. Примерно в 20.00 по местному времени личный джет Дурова приземлился в Париже, в аэропорту Ле Бурже. Сразу же по приезде миллиардера взяли под стражу на основании ордера на арест, который был выписан, по одним данным, год назад, по другим – относительно недавно. Один из следователей, ведущих дело, сказал изданию Le Figaro, что Дуров знал об ордере, но тем не менее решил приехать. "Возможно, от ощущения безнаказанности", – цитирует издание свой источник. Предположение довольно странное. Судя опять же по данным этой газеты, Дурову ставится в вину отсутствие модерации в Telegram. Мессенджер активно используется для переписок самыми разнообразными преступниками – от торговцев наркотиками до распространителей детской порнографии. Якобы отказ владельца Telegram модерировать контент квалифицируется как соучастие. То есть как преступление, за которое в любом случае можно попасть за решетку хотя бы на время ареста. Зачем Дуров, даже если он действительно испытывал "ощущение безнаказанности", рвался во французскую тюрьму, на второй день его ареста оставалось загадкой.

Другая загадка связана с маршрутом миллиардера. Во Францию он прилетел из Азербайджана, а не из Дубая, где последние годы проживает. Что именно он делал в Баку и почему полетел оттуда напрямую в Париж, ясности нет.

Все версии ареста Дурова, отличающиеся от той прямолинейной, которую анонимно озвучивают в СМИ французские силовики, сводятся, в сущности, к одному: основателя Telegram взяли под стражу, чтобы получить от него ключи шифрования. Доступ к перепискам в этом мессенджере может интересовать органы власти многих государств, Францию в том числе. Дуров же отказывался раскрывать эту информацию принципиально. Его не пугала даже угроза блокировки мессенджера в России. "Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности", – пояснял Дуров в 2015 году, вскоре после отъезда из РФ.

Претензии политического свойства именно у Франции к содержанию переписок в Telegram могут быть по нескольким причинам.

Во-первых, мессенджер активно используется российскими участниками операции в Украине. Франция как страна – член НАТО и один из ключевых союзников Украины не может с этим не считаться. Во-вторых, заняться мессенджером Дурова французские власти побуждало и давление, в том числе извне, оказываемое с 2021 года, когда миллиардер получил французское гражданство.

Именно в том году Министерство юстиции ФРГ открыло два производства против Telegram из-за содержащегося в нем контента. Глава германского МВД Нэнси Фезер заявила, что мессенджер отказался сотрудничать с правительством ее страны. Жалобы на Telegram звучали от самых разных европейских организаций. Например, незадолго до ареста Дурова о своих претензиях к мессенджеру заявила Профессиональная футбольная лига Франции, недовольная несанкционированными трансляциями футбольных матчей чемпионата страны.

В-третьих, не исключено, что арест Дурова может быть связан с непростыми азербайджанско-французскими отношениями. Франция активно поддерживает Армению, Азербайджану, в свою очередь, в Париже ставится в вину поддержка сепаратистов в Новой Каледонии. В этих условиях связь между визитом Дурова в Баку и его арестом французскими правоохранительными органами напрашивается.

Чем бы ни было это событие, оно открывает новую страницу в истории взаимоотношений государства и бизнесменов, связанных с интернетом. Случаев, когда создатель настолько популярной сетевой платформы оказался под арестом из-за своей профессиональной деятельности, еще не было. Неудивительно, что среди поддержавших Дурова оказался владелец соцсети X Илон Маск. "Свобода. Свобода! Свобода?" – написал он в ней по-французски и предрек, что через пять лет в Европе будут казнить за лайки мемов. Хочется верить, что Маск ошибся в своем прогнозе.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Сегодня, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Сегодня, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Сегодня, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Сегодня, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Сегодня, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Сегодня, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Сегодня, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Сегодня, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Сегодня, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Сегодня, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Сегодня, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Сегодня, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Сегодня, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Сегодня, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
Вчера, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
Вчера, 10:31
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Сегодня, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Сегодня, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Сегодня, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Сегодня, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Сегодня, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Сегодня, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
Вчера, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
Вчера, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
Вчера, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Сегодня, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Сегодня, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Сегодня, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
Вчера, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
Вчера, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
Вчера, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
Вчера, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
Вчера, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797