Интергласс
Белый Парус
Раздрай среди иудеев. Ультраортодоксы прогневались на ультрасионистов
Автор - Админ    23-08-2024, 05:36

Печатное издание ультраортодоксальных иудеев "Ятед нееман" ("Столп верности") обрушилось с критикой на двух министров коалиционного правительства Израиля за восхождение на Храмовую гору в Иерусалиме, которое случилось 13 августа, в день скорби Девятого ава. Этот день покаяния связан с разрушением Иерусалимского храма в 70 году н.э. Сейчас на бывшей территории главного иудейского святилища располагаются мусульманские сооружения Куббат ас-Сахра и мечеть Аль-Акса. Заголовок передовицы гласит: "Попирающие Храмовую гору подвергают опасности жизни евреев".

Под "попирающими" имеются в виду министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр Негева, Галилеи и национальной устойчивости Ицхак Васерлауф. Оба состоят в партии "Оцма йехудит" ("Еврейская мощь"). Парадокс обвинения со стороны ультраортодоксов в том, что лидеры этой радикальной партии выставляют себя самыми последовательными защитниками суверенитета Израиля, считая, что только сильное национальное государство обеспечит выживание еврейского народа.

Ирония заключается еще и в том, как звучат должности обоих политиков и их популистские заявления и действия, которые многие, не только ультраортодоксы, считают провокационными, особенно в условиях противостояния с палестинским движением ХАМАС, ливанской "Хезболлой" и Ираном. Бен-Гвир осуществляет политическое руководство полицией, службами безопасности, пограничниками и управлением охраны тюрем. В названии должности Васерлауфа не зря упоминаются такие регионы, как Негев и Галилея. В этих районах, расположенных на юге и севере Израиля, проживают национальные меньшинства: арабы (мусульмане и христиане), бедуины, друзы и другие. Поэтому внутренняя политика здесь связана с сохранением межнациональной гармонии. Критики восхождения министров от "Оцма йехудит" на Храмовую гору считают, что они как раз провоцируют межнациональную и межрелигиозную рознь, и это наносит ущерб безопасности не только Израиля, но и евреев всего мира.

"Ятед нееман" и стоящие за изданием набожные политики не в первый раз обличают акции Бен-Гвира в почитаемом иудеями, мусульманами и христианами месте. Происходило это и до 7 октября 2023 года, когда после террористического нападения ХАМАС на Израиль участились насильственные действия против евреев в разных странах мира. Едва ли не ежегодно ультраортодоксы протестуют против попыток принести в жертву Богу козленка, что, согласно ортодоксии, было возможно только в период существования в Иерусалиме главного иудейского святилища. Однако некоторые радикальные течения в национально-религиозном движении считают, что таким образом приближают мессианскую эру.

"Ятед нееман" – печатный орган партии "Дегель ха-Тора" ("Знамя Торы"). Эта политическая партия состоит в выборном блоке "Яхадут ха-Тора" ("Еврейство Торы") и представляет там религиозных евреев нехасидского толка. Газету читает примерно четверть ультраортодоксальной общины страны.

Еще один парадокс ситуации заключается в том, что и "Яхадут ха-Тора", и "Оцма йехудит" входят в коалиционное правительство, которое стоит у власти в Израиле и возглавляется лидером правоцентристской партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху. Премьер-министр, к слову, провокационное покорение Храмовой горы Бен-Гвиром осудил. Нетаньяху заверил, что статус-кво в отношении святых мест останется неизменным. То же самое он заявлял и в прошлый раз, в начале 2023 года, когда Бен-Гвир со свитой ходили по Храмовой горе. Статус-кво – это соглашение с Иорданией, заключенное после войны 1967 года, по поводу того, как будет осуществляться суверенитет над святынями Иерусалима. Иорданская королевская семья считается хранителем Аль-Аксы и других мусульманских мест Иерусалима.

Ограничения на посещение святой возвышенности в Иерусалиме евреями объясняется не только опасениями прогневать мусульман, но и предписаниями иудаизма. Здесь когда-то стоял Иерусалимский храм, разрушенный римлянами. Поскольку трудно установить, где находилась Святая святых храма, куда можно было заходить только коэнам, представителям священнического сословия, то под запрет попадает вся территория, которую сейчас контролирует мусульманский вакф – управление религиозной собственностью. Однако согласно другим толкованиям, которых придерживаются Бен-Гвир и его единомышленники, можно соблюсти периметр, по которому следует обходить площадь вокруг участка, на котором предположительно находилась Святая святых.

Так думают последователи движения религиозных сионистов, интересы которых отстаивает партия "Оцма йехудит". Но ультраортодоксы с этим не согласны. Поэтому они считают, что те, кто заходит на запретную территорию – нечестивцы, попирающие священную землю, где восстановить Храм может только Мессия.

Конечно, ультраортодоксы опасаются и мести мусульман. Сохранение жизней евреев – тоже традиционная ценность иудаизма. Согласно статус-кво, если иудеи посещают Храмовую гору, они не имеют права совершать там ритуалы. Тем не менее участники демарша Бен-Гвира в этот раз не только молча читали молитвы со смартфонов, но и совершили ритуальные действия – так называемые простирания ниц перед тем местом, где было сокровенное святилище.

Такое бывало и раньше, но теперь политические паломники сделали это не за оградой территории, а напротив сооружения, которое известно миру как Золотой купол или Куббат ас-Сахра. Как считается, примерно на этом месте располагалась Святая святых. Ситуацию усугубляет то, что нарушение правил произошло в присутствии министра национальной безопасности.

Это событие в очередной раз ярко проявило противоречия и столкновения интересов, царящие в действующем кабинете министров, который Нетаньяху был вынужден собирать из закромов избранного в 2022 году парламента. В информационном поле широко распространен ярлык "правительство ультраортодоксов", как окрестили кабинет Нетаньяху публицисты и некоторые востоковеды широкого профиля. Причем жесткую позицию по палестинскому вопросу приписывают этим собирательным и во многом мифическим "ультраортодоксам". Между тем партии традиционной религиозной направленности заняты совсем другими проблемами. Они противостоят попыткам привлечь к службе в армии представителей ультраконсервативных общин, занимаются лоббированием бюджетных вливаний в систему духовных образовательных учреждений, дебатируют по поводу "закона о раввинах". Этот закон призван дать больше полномочий местным религиозным общинам и ослабить контроль государства за финансированием религиозных институтов и лидеров.

В чем-то партия "Оцма йехудит" присоединяется к традиционалистам. Религиозные сионисты тоже озабочены финансированием духовных училищ и в этом действуют с ультраортодоксами солидарно. Однако их в первую очередь интересует поддержка еврейских поселений на территориях, которые ООН считает оккупированными. Конек "Еврейской мощи" – отказ от любого компромисса с палестинцами и жесткое противодействие иностранному, в том числе либеральному, влиянию на Израиль. Такое влияние осуществляют Демпартия США и связанные с ней леволиберальные круги Америки, а также истеблишмент Европы. Здесь кредо "Еврейской мощи" во многом совпадает с личным мнением Биньямина Нетаньяху, которое находит оппонентов даже в партии "Ликуд". Однако Бен-Гвир и его соратники берут на себя задачу не из легких: быть "святее папы Римского", то бишь жестче и бескомпромисснее премьер-министра.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927