Интергласс
Белый Парус
CNN: "Невидимые убийцы". Жара и влажность ставят человечество за грань выживания
Автор - Админ    7-08-2024, 06:00

Филип Крейчик (Philip Kreycik) должен был пережить тот забег. Летом 2021 года 37-летний ультрамарафонец с помощью приложения проложил 13-километровый маршрут по прорезанной тропами региональной парковой зоне Плезантон-Ридж в Калифорнии. Утром 10 июля, когда температура перевалила за 30 °C, Крейчик вышел из машины, оставив внутри телефон и воду. Он стартовал молниеносно и преодолел первые восемь километров менее чем за шесть минут.

Затем что-то пошло не так. Данные GPS с его смарт-часов показали, что он резко замедлился и свернул с тропы. Его шаги стали неуверенными; температура воздуха к тому времени поднялась выше 37 °C. Когда Крейчик не вернулся домой к обеду, его жена обратилась в полицию. Тело нашли спустя три с лишним недели, однако вскрытие не выявило признаков каких-либо травматических повреждений. Полиция подтвердила, что, скорее всего, Крейчику резко стало плохо из-за жары. К сожалению, такая ситуация далеко не уникальна, и экстремально высокие температуры превращают обычные занятия в смертельно опасные.

Люди умирают на прогулках под полуденным солнцем, во время семейного похода в национальный парк, на концерте Тейлор Свифт под открытым небом и в домах без кондиционера. В этом году во время июньского хаджа около 1300 человек погибли из-за того, что температура в Мекке поднялась выше 49 °C.

Жара - это самый смертоносный вид экстремальных погодных условий, а вызванный деятельностью человека климатический кризис делает периоды аномально жаркой погоды более изнуряющими и продолжительными. Добавьте к этому влажность - и в таких условиях возможность выживания человека достигнет своего предела: организм исчерпает способность адаптироваться. "Мы, по сути, превращаем лето в оружие", - заявил профессор климатологии из Университета Пердью Мэтью Хубер (Matthew Huber).

Внутри тепловой камеры

Когда Крейчик вышел на пробежку в тот жаркий день, все складывалось исключительно в его пользу: он был относительно молод, опытен и имел прекрасную физическую форму. Старики и дети особенно уязвимы в жару, но от неприятностей не застрахован никто, даже лучшие спортсмены мира. Многие выражают беспокойство в связи с тем, что, по прогнозам, на этой неделе в Париже, где стартовали Олимпийские игры, температура воздуха поднимется выше 35 °C.

Ученым до сих пор не удается разгадать причины, по которым у людей случаются сердечные приступы. Один из способов исследования - использование экологических камер, то есть помещений, где можно проверить реакцию человека на разные температуры и режимы влажности. Репортеры CNN посетили одну из таких камер в Университете Южного Уэльса, чтобы узнать, как жара убивает человека, но в безопасной и контролируемой среде.

"Мы нагреем ваше тело, и постепенно все начнется", - предупредил профессор Дамиан Бейли (Damian Bailey), специалист в области физиологии и биохимии. Он использует множество приборов для отслеживания жизненно важных показателей - частоты сердечных сокращений, мозгового кровотока и температуры кожи, - пока испытуемые отдыхают или не спеша крутят педали велотренажера. Температура в комнате начинается с комфортных 23 °C с постепенным повышением до 40 °C. Затем ученые подвергают испытуемых условиям экстремальной влажности, поднимая ее с 20 до 85%. "Вот что страшнее всего, - сказал Бейли, - влажность, к которой вы не можете акклиматизироваться". Тогда-то и начинаются трудности.

Что жара делает с кожей

Миллионы потовых желез по всему телу выделяют жидкость на поверхность кожи. Испаряясь, она отдает тепло окружающей среде, и вы охлаждаетесь. Однако, когда на улице слишком жарко и влажно, весь процесс дезорганизуется. Чрезмерное потоотделение может привести к обезвоживанию, а организм не всегда подает сигнал тревоги, когда ему требуется больше жидкости. К тому времени, как вы почувствуете жажду, может быть уже поздно: вы теряете жидкость быстрее, чем успеваете ее восполнять. Жара при повышенной влажности может свести все преимущества потоотделения на нет. Когда в воздухе много влаги, пот испаряется гораздо медленнее или не испаряется вовсе. Вместо этого он скапливается и стекает вниз. Лишенное основного охлаждающего механизма тело стремительно нагревается.

Что жара делает с сердцем

По словам доктора Катарины Джудис (Catharina Giudice), врача неотложной помощи и научного сотрудника в области климатологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, для регулирования температуры тела сердце и кровеносные сосуды "обычно включаются в работу в первую очередь". В сильную жару сердце должно работать интенсивнее, чтобы поддерживать стабильную внутреннюю температуру тела. Оно должно быстро проталкивать кровь к коже, где та сможет выделять тепло, - именно поэтому в жару люди краснеют. Когда выделяется пот, потеря жидкости уменьшает объем циркулирующей крови, и для поддержания кровяного давления сердце вынуждено работать еще интенсивнее. Может показаться, что оно "выскакивает из груди", - говорит Бейли.

Что жара делает с мозгом

Реакцией организма на охлаждение управляет крошечная ромбовидная область мозга под названием гипоталамус. Он запускает потоотделение и направляет кровоток, и все это для поддержания температуры тела на уровне около 37 °C. Но если становится слишком жарко, все идет наперекосяк. При сильной жаре приток крови к мозгу уменьшается, дыхание учащается, а кровеносные сосуды в области шеи и черепа сужаются. Мозг лишается необходимого ему кислорода и глюкозы, что потенциально влияет на когнитивные способности, ухудшает психическое здоровье и приводит к принятию рискованных и ошибочных решений. "Если вы не адаптированы к высоким температурам, ваш мозг очень быстро выходит из строя, заставляя принимать неверные решения и попадать в беду", - говорит доктор Поуп Мозли (Pope Moseley) из Университета штата Аризона.

Как жара убивает

Сильная жара прорывается сквозь защитные силы вашего организма. Высокая температура быстро превращается из неприятного обстоятельства в смертельно опасное, а неприятное ощущение жаркого и липкого дня становится чем-то зловещим. Часто все начинается с таких симптомов, как тошнота, головные боли, мышечные спазмы и даже обмороки. Все это признаки теплового удара: тело обезвожено и начинает терять способность к самоохлаждению. С этого момента ситуация может постепенно ухудшаться.

Тепловой удар возникает, когда тело не может использовать для охлаждения привычные приемы, такие как потоотделение и увеличение притока крови к коже. Это приводит к катастрофическому повышению температуры тела. Как только внутренняя температура поднимается выше 40 °C, что может произойти буквально за 10–20 минут, "человек оказывается на грани жизни и смерти, и подкрасться она может очень, очень быстро", - предупредил Бейли. Можно потерять сознание или ориентацию в пространстве. Основные органы начинают отказывать. Барьеры, отделяющие кишечник от остальной части тела, могут стать более проницаемыми, что приводит к попаданию в кровь смертельных токсинов. В конце концов, сердце попросту откажет.

Мозли называет тепловой удар "взрывоопасным состоянием и воспалительным процессом, поражающим несколько систем разом". Если немедленно не принять меры, летальный исход может не заставить себя долго ждать. Трагедия теплового удара в том, что он не только постепенно убивает, но и ухудшает умственные способности, не позволяя осознавать ужасную опасность. Вот почему мы так часто слышим в новостях о смертях во время пробежек и пеших походов. "Люди отправляются в поход и не осознают этого, а потом, не успев опомниться, обнаруживают схожий с сепсисом синдром", - сказал Мозли.

По словам доктора Джудис, лучший способ лечения теплового удара - погружение в ванну с холодной водой или хотя бы прикладывание к телу мокрых полотенец под вентиляторами. Но даже у выздоровевших в 30% случаев происходят необратимые повреждения мозга.

Гибельное будущее

Наш организм может в определенной степени привыкнуть к жаре, но для этого требуется время. Правда, иногда температура может быть чересчур высокой, чтобы к ней приспособиться. Для более полного представления о том, как тепловой стресс влияет на организм, ученые измеряют температуру влажного термометра, которая учитывает совокупное воздействие жары и влажности. Для этого нужно обернуть термометр влажной тканью. По мере испарения воды колба охлаждается, и во влажном состоянии температура снижается. Чем больше в воздухе влаги, тем меньше испаряется воды и тем слабее охлаждение - по влажному термометру показатели высокие. Согласно последним исследованиям, максимум, с которым может справиться здоровый человек, составляет около 31 градуса. Может показаться, что это не так уж много, но при 100% влажности тело практически не способно самоохлаждаться, и жара становится удушающей и смертоносной.

Хубер из Университета Пердью с группой ученых спрогнозировали, что по мере ускорения глобального потепления с этим опасным порогом столкнутся миллиарды людей. По его словам, с каждым повышением температуры на полградуса обжигающий, липкий жар "выбирается наружу в виде горячих, смертоносных капель".

Согласно исследованию, самыми уязвимыми регионами являются Западная Африка и некоторые районы Южной Азии - здесь весьма плотное население и зачастую ограничен доступ к кондиционерам. Более богатые страны пострадают меньше, но все же пострадают. Исследование показало, что по мере усиления глобального потепления в некоторых частях США, включая Средний Запад, возникнут очаги аномальной влажной жары.

По меркам будущего нынешнее изнуряюще жаркое лето, скорее всего, покажется прохладным, а жара и влажность будут сохраняться и в ночное время, лишая организм жизненно необходимой возможности восстановить силы. Также можно ожидать, что периоды сильной жары будут повторяться постоянно, считает Джейн Болдуин (Jane Baldwin), доцент кафедры научных исследований Земли в Калифорнийском университете в Ирвине.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от жары умирает около 489 тысяч человек, но реальные потери могут быть еще выше, поскольку отследить связанные с жарой смерти не так просто. Их могут списать на инфаркты и инсульты без учета того факта, что все случилось на фоне высокой температуры воздуха. "У нас серьезно занижены показатели", - отметил Бхарат Венкат (Bharat Venkat), глава лаборатории теплового контроля при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Каждая неделя лета приносит все больше историй вроде той, что произошла с ультрамарафонцем Филипом Крейчиком, чью трагическую скоропостижную смерть реально было предотвратить. Жара не имеет грубой силы урагана, не оставляет выжженных лесными пожарами земель и не наносит подобного наводнениям стремительного ущерба - в общем, не имеет заметного и непосредственного следа: разрушенных домов, размытых дорог и стертых с лица земли городов. Жара подступает незаметно, выступая в роли постоянного фонового шума. По словам Венката, главный ущерб от нее наносится не имуществу, а человеческому организму, поэтому разумнее всего считать ее "невидимым, бесшумным убийцей".



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074