Интергласс
Белый Парус
Байден решил громко хлопнуть дверью
Автор - Админ    1-08-2024, 06:00

Байден предложил такую реформу, которая создаст проблемы и его партии, и Трампу.
Под занавес каденции президент США Джозеф Байден предложил реформу, предусматривающую ограничение полномочий Верховного суда и частичное снятие иммунитета с главы государства. Предложения выглядят совершенно невыполнимыми. Они предполагают внесение поправок в Конституцию, что сложно и долго. Следствием такой реформы могут стать проблемы у кандидата от демократов с Верховным судом – инстанцией, от которой может зависеть исход президентских выборов.

В понедельник, 29 июля, Байден совершил первую с момента выхода из президентской гонки поездку по Америке. В Остине (штате Техас) он посетил Президентскую библиотеку Линдона Джонсона, где произнес речь, посвященную 60-летию принятия закона о гражданских правах – исторического документа, положившего конец расовой сегрегации в стране.

В законе было прописано, что ни один американец, вне зависимости от его цвета кожи, пола или этнической принадлежности, не может подвергаться дискриминации. Видимо, себя Байден видит продолжателем этого начинания 60-летней давности, потому что хочет уравнять в правах с остальными гражданами США президента и судей Верховного суда.

Согласно тезисам речи, заблаговременно опубликованным пресс-службой Белого дома, действующий глава государства предлагает самую серьезную реформу двух ключевых институтов Америки. Во-первых, Байден выступает за принятие поправки в Конституцию, где будет записано, что "ни один президент не стоит выше закона", а значит, "не имеет иммунитета от судебного преследования за преступления, совершенные во время его пребывания в должности". Если эта поправка будет принята, рухнет вся система судебной защиты Дональда Трампа по возбужденным делам против него. Его адвокаты настаивают на том, что он, например, не должен привлекаться к ответственности за события, связанные со штурмом Капитолия в январе 2021 года. Своим решением от 1 июля Верховный суд защиту Трампа частично поддержал. Судьи постановили, что президент обладает иммунитетом за официальные действия, совершенные во время пребывания в должности. Именно поэтому Байден предлагает реформировать и Верховный суд тоже. Во-первых, срок полномочий судей должен быть ограничен, считает президент. Сейчас они находятся на своем посту пожизненно. Во-вторых, Байден предлагает принять правила этики, обязательные для судей Верховного суда. Они включат в себя публикацию сведений о каких-либо подарках, обязательства брать самоотвод в делах, где у судей есть конфликт интересов (допустим, когда процесс касается их близких родственников) и воздерживаться от публичной политической деятельности. Последний тезис весьма примечательный.

Судьи в США не имеют права поддерживать какую-либо партию. Вместе с тем иметь собственные политические убеждения им никто не запрещает. Поэтому не секрет, что в Верховном суде есть люди с консервативными, близкими республиканцам убеждениями, а есть, напротив, те, кого в США именуют либералами – то есть те, кто тяготеет к демократам. Стараниями Трампа, в бытность президентом добивавшегося назначения судьями Верховного суда взамен умерших только консерваторов, либералов в этой судебной инстанции сейчас меньше. Их всего три из девяти. Остальные – консерваторы. Это обстоятельство критики Верховного суда из числа симпатизирующих демократам постоянно подчеркивают. Их оппоненты, в свою очередь, упирают на практику, вовсе не свидетельствующую однозначно о пристрастности судей. Достаточно вспомнить, что в 2020 году Верховным судом был отклонен поддержанный Трампом иск республиканца, генпрокурора Техаса Кена Пэкстона о признании недействительными итогов президентских выборов в Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и Джорджии. В этих штатах победил Байден, и трамписты до сих пор уверяют, что итоги голосования там были сфальсифицированы.

В пресс-релизе Белого дома о судьях-консерваторах ничего плохого не сказано. Однако деятельность нынешнего состава Верховного суда в целом характеризуется в данном документе крайне отрицательно. "Этот суд отменил защиту гражданских прав, лишил женщин права выбора, а теперь предоставил президентам широкий иммунитет от судебного преследования за преступления, которые они совершают находясь в должности", – сказано в пресс-релизе.

Идея реформирования Верховного суда не нова. С ней выступал в 2020 году сам Байден, ее поддерживали его однопартийцы. Однако дальше создания в апреле 2021 года комиссии, призванной изучить необходимость реформы, дело не пошло. Это объяснимо. Принять поправку в Конституцию юридически очень сложно. Достаточно сказать, что для ее инициирования требуется либо согласие двух третей обеих палат Конгресса, либо требование законодателей не менее чем двух третей штатов. Учитывая нынешний расклад сил в законодательных органах США (да и тот, который может сложиться после ноябрьских выборов), поддержка инициативы Байдена выглядит чем-то из области фантастики. Большинства в обеих палатах Конгресса у демократов нет и не предвидится, а ожидать, что республиканские конгрессмены взбунтуются против Трампа, оснований нет.

Поэтому инициатива Байдена выглядит как способ мобилизовать электорат с целью убедить его голосовать за Камалу Харрис. Напомним, что именно ее, своего вице-президента, действующий хозяин Белого дома назвал своим преемником.

Впрочем, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев допускает, что расчет Байдена тоньше и продиктован не заботой о своей партии, а, наоборот, обидой на нее. В беседе с "НГ" эксперт предположил, что президент решил отомстить демократам за то, что те вынудили его вопреки собственному желанию выйти из предвыборной гонки. "Учитывая накаленность политической атмосферы в стране, может получиться так, что от вердикта Верховного суда будет зависеть, кто станет следующим президентом. Республиканцы уже выражают сомнения в законности выдвижения кандидатом Харрис. Не исключено, что ее победа будет не признана Трампом. В пользу кого тогда вынесет решение Верховный суд, учитывая, что демократы собираются урезать его полномочия?" – задается вопросом Васильев.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263