Интергласс
Белый Парус
Британские базы на Кипре представляют непосредственную угрозу для России
Автор - Админ    17-07-2024, 05:47

Недавнее поражение консерваторов Риши Сунака на парламентских выборах в Великобритании усиливает антироссийский вектор в политике Лондона. Уже вскоре после официальных результатов победившими лейбористами в качестве внешнеполитических приоритетов были объявлены больший уровень координации военно-политического сотрудничества в рамках НАТО, увеличение "помощи" режиму Зеленского, а также продвижение тихоокеанского альянса AUKUS, тесно связанное с укреплением военных позиций Лондона на всех зарубежных британских территориях.

Характерно в этой связи, что сразу после назначения Кира Стармера премьером его одним из первых поздравил именно Зеленский, поспешивший сообщить СМИ, что новый премьер "уже заверил меня в неизменности и принципиальности помощи Украине". Более того: "Мы скоординировали позиции перед саммитом НАТО в Вашингтоне и другими международными мероприятиями, и обсудили продолжение двустороннего сотрудничества", причем в обоюдной повестке – даже подготовка ни много ни мало "документа о 100-летнем партнерстве"…

В свою очередь, новый министр обороны Великобритании Джон Хили заявил на днях, что "наше правительство теперь полностью привержено повышению расходов на оборону, привержено НАТО, ядерному сдерживанию и оказанию большей поддержки Украине".

Между тем еще в июне 2023 г. именно лейбористы настояли на разработке правительственного плана по возможному изъятию российских активов в Великобритании и их направлению на "восстановление" Украины. Предварительный проект такого плана к настоящему времени разработан, но его детали пока не разглашаются официально. О необходимости принятия законов, необходимых для этого, не единожды заявлял, в частности, член палаты общин Дэвид Лэмми, с 5 июля с. г. заступивший на пост министра иностранных дел Великобритании.

Сумма этих активов, по официальным данным Лондона, с учетом их наличия и в зарубежных британских офшорных территориях, составит к концу июня с. г. около 19 млрд. ф. ст. (примерно 24 млрд. долл. по текущему курсу). Некоторые же британские источники считают, что сумма этих активов с учетом тех же территорий доходит до 35 млрд. долл. (1)

По мнению главы Центра британских исследований Елены Ананьевой, "лейбористы ничем не отличаются от "тори": они уже заявили, что будут поддерживать киевский режим "до победы Украины". На этом направлении ничего не изменится, если не ухудшится". Отметим в этой связи, что британский посол в РФ Найджел Кейси еще в начале мая был официально уведомлен российским внешнеполитическим ведомством о том, что "ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами".

Известно и то, что британские ВВС и авиатопливо-заправщики военной авиации других стран НАТО, нередко "посещают" Черноморский бассейн вблизи берегов Крыма и российского Приазовья, с авиабаз на юге и юго-востоке Кипра (Акротири и Декелия). С 1960 года эти районы имеют статус "суверенных территорий" Великобритании и управляются непосредственно военным ведомством этой страны. Фактически это 4 южнокипрских приморских района, где, в отличие, например, от британского Гибралтара, запрещена политическая деятельность (как и на Фолклендах, и на британских островах на юго-востоке Атлантики и в центре Индийского океана). В стратегическом же плане, районы-базы на Кипре и базы в Гибралтаре с установленной на них мощной радиолокационной аппаратурой позволяют Лондону (и НАТО) контролировать почти всю средиземноморскую акваторию и некоторые сопредельные районы.


Симптоматично, что с марта с. г. реализуется программа Министерства обороны Великобритании по развитию жилой и бытовой инфраструктуры на этих базах. Ранее сообщалось о планах увеличения там же парка ВВС и реконструкции причалов для военных судов. Но уже почти год нет о таких планах официальной или хотя бы достоверной косвенной информации. Впрочем, в начале марта с. г. Стратегическим британским командованием было объявлено, что программа по развитию вроде бы "невоенной" инфраструктуры в упомянутых районах "значительно модернизирует британские базы на острове и их инфраструктуру". В свою очередь, директор программы Тейси Фуоко заявила, что "мы очень рады началу работы над новым комплексом для британских военнослужащих и их семей на Кипре".


Избрание президентом Кипра в 2008 году лидера крупнейшей партии социалистов AKEL Димитриса Христофиаса вызвало отторжение в Великобритании, актуализировав вопрос о деколонизации острова, невозможной без удаления оттуда британских военно-шпионских гнезд. Пробывший на своей должности до 2013 года смелый политик оставил целью избавление от иностранных (британских и турецких) вооруженных сил на всем острове это как часть урегулирования застарелой кипрской проблемы. Он объявлял британское военное присутствие на острове "кровавым, колониальным", "означающим расчленение Кипра". Менее жесткой, но схожей была позиция по этой проблеме у первого президента Кипра архиепископа Макариоса (1960-77 г.).


Позицию Христофиаса поддерживали Сирия, Иран, но расчеты Никосии на помощь от Афин в этом вопросе оказались тщетными. Наряду с Вашингтоном и Парижем Лондон же блокировал обсуждение "кипрского вопроса" и иностранного присутствия на острове в ООН. А в 2013 году Христофиаса на посту президента в результате организованной извне массированной кампании против его политики сменил сторонник вступления Кипра в НАТО правоцентрист Никос Анастасиадис, и с тех пор Никосия не стремится оспаривать статус тех же районов.


Так или иначе, но базы в Акротири и Декелии в современных условиях представляют серьезную военную угрозу для России, в том числе для новых регионов, особенно в контексте вышеупомянутых обещаний "новых" британских властей расширять военное присутствие метрополии на всех ее зарубежных территориях. Разбросанные по всему миру "зубы" когда-то могущественной Британской империи представляют реальную опасность, прежде всего, по причине крайне рискованных авантюр англосаксов по всему миру – в Индо-Тихоокеанском регионе, на Черном море, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.


Профессор Академии Генштаба Греции Теодорос Лиолиос отмечает уязвимость критически важной инфраструктуры британских баз на Кипре перед вероятными атаками шиитского военно-политического движения "Хизбалла" в случае начала широкомасштабных военных действий Израиля в Ливане: "Ракеты "Хизбаллы" легко могут достичь Декелии, которая находится примерно в 190 км от Ливана, и, соответственно, они могут достичь Акротири, находящуюся в 250 километров от Ливана… Они могут без проблем накрыть весь Кипр. Среди них есть системы Шахед, применяемые Ираном во время атаки на Израиль". "Открытие кипрских аэропортов и баз для израильского врага, нацеленного на Ливан, будет означать, что кипрское правительство является участником войны, – заявил лидер "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла, упомянув о попытках израильтян получить доступ к британским базам на Кипре. – Враг хочет нас запугать, но бояться нужно именно им".


По информации источников издания Daily Express, израильские истребители F-35 некоторое время назад имели доступ к британской базе Акротири, однако впоследствии он был ограничен. Депутат британского парламента Кенни Макаскилл даже направлял в военное ведомство соответствующий запрос, который, однако, был проигнорирован: "По соображениям оперативной безопасности и в соответствии со своей политикой министерство обороны не предоставляет комментариев или информации, касающейся перемещений или операций военных самолетов иностранных государств".


По мнению Лиолиоса, системы обороны НАТО должны быть немедленно размещены на Кипре за счет альянса: "У Кипра есть свои противоракетные, зенитные системы, так как оборона Кипра усилена в основном против турецкой угрозы". Официальные власти Кипра стремятся отмежеваться от очередной эскалации ближневосточного конфликта, однако наличие на территории острова Афродиты британских военных баз, да еще и при специфическом присутствии израильтян, прямо противоречит подробного рода заявлениям. Об этом же свидетельствует и заявления вернувшегося из Лондона (!) лидера признанной только Анкарой т. н. "Турецкой Республики Северного Кипра" Эрсина Татара: "У Британии есть две суверенные базы на Кипре, куда никто не может совать свой нос, и из-за этих баз Кипр может стать мишенью".


Примечание


(1) Офшорными являются почти все британские зарубежные территории, кроме Фолклендов, Питкерна и южнокипрских (Акротири-Декелия). Наиболее крупные зарубежные территории Лондона с офшорным бизнесом – о-ва Ангилья, восточные Виргинские, Бермудские, Каймановые, Теркс и Кайкос.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152