Интергласс
Белый Парус
К чему приведут китайские военные маневры в Белоруссии
Автор - Админ    12-07-2024, 06:00

В Белоруссии стартовали первые китайско-белорусские военные учения, на полигоне около польской границы солдаты отработают ночное десантирование и преодоление водных преград. При этом 3 июля в Минске прошел военный парад в честь Дня независимости республики, в торжественном мероприятии участвовали и российские части со своей техникой. Все это, видимо, является ответом на наращивание вооруженных группировок со стороны Украины и НАТО. "Известия" разбирались в том, как меняется ситуация с безопасностью в регионе.

Белоруссия укрепляет оборону

Стартовали первые китайско-белорусские учения, которые пройдут с 8 по 19 июля. Известно, что на полигоне Брестский солдаты двух стран отработают ночное десантирование, преодоление водных преград и ведение боевых действий в населенном пункте. "События в мире сложные, поэтому, изучив новые формы и способы решения тактических задач, здесь на учениях мы будем все эти моменты отрабатывать. Подразделения на некоторых этапах будут сводные, не будет отдельно китайского или отдельно белорусского, они будут действовать совместно", - говорит командующий силами спецопераций Вооруженных сил Вадим Денисенко.

При этом 3 июля в Белоруссии прошел грандиозный военный парад в честь Дня независимости и 80-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. В торжественном шествии приняли участие 6 тыс. человек и 300 единиц техники. Впервые в белорусской столице показали ОТРК "Искандер", которые способны поражать цели на дальности до 500 км, а также запускать ракеты в ядерном оснащении, в парадной колонне на некоторые машины были нанесены знаки радиационной опасности. Кроме того, публика увидела беспилотники "Герань-2", комплексы ПВО С-400 "Триумф" и РСЗО "Полонез".

В ходе парада подчеркивалась связь с Россией. По поручению Владимира Путина мероприятие посетил председатель Госдумы Вячеслав Володин, вместе с ним прибыл министр обороны Андрей Белоусов. В парадной колонне вместе с белорусскими военными прошли курсанты Рязанского училища ВДВ и воспитанники Кемеровского кадетского училища. В минском небе вместе с местными асами выступили российские пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи". Александр Лукашенко в своем выступлении назвал парад символом "союзнического стратегического партнерства Беларуси и России".

В конце июня в Белоруссии началась внезапная проверка боеготовности вооруженных сил. Тогда сообщалось, что сначала армейские соединения на полигонах в Брестской и Гомельской областях отработают занятие назначенного района, инженерную подготовку, организацию охраны и обороны, далее выполнят учебно-боевые задачи. Подобные проверки стали в Белоруссии регулярными, ранее они проходили в марте и январе.

Кроме того, в конце июня в белорусском генштабе порассуждали о применении тактического ядерного оружия (ТЯО), которое Россия в прошлом году разместила в республике. "Мы научились обращаться с этим оружием, мы умеем его уверенно применять. Можете не сомневаться, что мы это сделаем, если суверенитету и независимости нашей страны будет создана угроза", - предупредил начальник Генштаба и замминистра обороны Павел Муравейко. Тогда же сообщалось, что белорусские военные прошли полный цикл теоретической и практической подготовки к запуску ТЯО.

Украина стягивает войска к границе

В последнее время заметно обострилась ситуация на границе Украины и Белоруссии. Так, 28 июня Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что в Житомирской области Украины поблизости от госграницы размещаются подразделения "Русского добровольческого корпуса" (РДК, запрещенная в России террористическая организация). Отмечается, что боевики ведут активную разведывательную деятельность, для этого в том числе запускают беспилотники. Кроме того, в ходе одного из оперативных мероприятий был обнаружен тайник с компонентами взрывного устройства.

Начальник Генштаба, замминистра обороны Белоруссии Павел Муравейко заявил, что около границы со стороны Украины наблюдается "ничем не обоснованная и непонятная активность". По его словам, в город Овруч Житомирской области прибыли подразделения украинского спецназа из 1-й президентской бригады. В свою очередь, замкомандующего силами спецопераций Вадим Лукашевич утверждал, что в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника.

Еще один высокопоставленный военный - замначальника генштаба Владимир Куприянюк - прямо говорил, что происходящее может быть подготовкой к забросу диверсантов. Украинская сторона при этом не отрицала свою активность. "Мы продолжаем укреплять это направление как в инженерном отношении, так и держать там необходимое количество сил и средств, чтобы не допустить каких-либо действий, которые могут идти с Белоруссии", - заявил спикер украинской погранслужбы Андрей Демченко. В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что происходящее беспокоит не только Минск, но и Москву.

Не менее тревожная обстановка сложилась и на границе со странами НАТО, в первую очередь с Польшей. По данным Минобороны Белоруссии, военный альянс сосредоточил на приграничной территории десять батальонных тактических групп, шесть из них - американские, общая численность группировки превышает 20 тыс. человек. Замкомандующего войсками ПВО Леонид Давидович сообщал, что западная разведывательная авиация в нынешнем году летает в два раза чаще, чем в прошлом.

Что говорят эксперты

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов считает, что Украина не заинтересована в конфронтации с Белоруссией, на второй фронт у Киева вряд ли хватит сил.

- Нельзя при этом исключать, что западные кураторы все-таки могут попытаться спровоцировать конфликт, чтобы вынудить Россию вмешаться и распылить свои ресурсы. В таких условиях происходящее на белорусско-украинской границе я считаю либо просто попыткой сыграть на нервах Минска, либо подготовкой к реальной провокации, - отмечает он.

Собеседник добавляет, что милитаризация Белоруссии в сложившейся ситуации выглядит неизбежной.

- При этом Минск, естественно, делает ставку на могущественных союзников на востоке, как на Россию, так и на Китай. На саммите в Астане Белоруссия стала полноправным членом ШОС, теперь закономерной будет активизация военного сотрудничества с КНР. Собственно, такая кооперация была и раньше, например, белорусские РСЗО "Полонез" разрабатывались при помощи Пекина, - подчеркивает он.

Политический аналитик Александр Носович говорит, что Украина вряд ли решится на реальные провокации.

- Я считаю, что Зеленский и его команда блефуют. Главная цель - в преддверии саммита НАТО показать Западу, что у Украины еще достаточно сил и средств, чтобы не только защищаться, но и создавать новые проблемы России и ее союзникам, расширять географию конфликта. Видимо, считается, что такая информационная кампания побудит американцев и европейцев активнее помогать Киеву, - отмечает он.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Вчера, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Вчера, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Вчера, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Вчера, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Вчера, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Вчера, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Вчера, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Вчера, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Вчера, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Вчера, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
27-10-2025, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Вчера, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
27-10-2025, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
27-10-2025, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
27-10-2025, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011