Интергласс
Белый Парус
Саммит НАТО обозначит финал карьеры Байдена
Автор - Админ    11-07-2024, 06:00

В Вашингтоне стартует трехдневный саммит НАТО. Ожидалось, что главным лейтмотивом серии мероприятий будет выработка антироссийских и антикитайских решений. Однако в фокусе внимания и партнеров США по альянсу, и западных СМИ оказалось состояние здоровья Джо Байдена. По мнению экспертов, все это указывает на заведомую провальность саммита и высокую вероятность того, что встреча в Вашингтоне может поставить точку в политической карьере президента США.

Во вторник стартует трехдневный саммит НАТО, который пройдет в Вашингтоне. Как пишет The Wall Street Journal, изначально Белый дом "надеялся, что саммит продемонстрирует лидерство президента Байдена" в альянсе, но "вместо этого он стал решающим испытанием его пригодности для второго срока".

Со схожими настроениями выступает и The New York Times. Журналисты замечают – саммит альянса был призван показать России, что "появилась более крупная и мощная группа западных союзников, более преданных, чем когда-либо". Однако "еще до официального начала саммита его омрачила неопределенность относительно того, останется ли Байден в гонке на второй срок", указывают авторы публикации.

В свою очередь Financial Times напоминает слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия "не сможет нас переждать", и добавляет, что многие из лидеров альянса "находятся в плачевном состоянии": среди них президент Франции Эммануэль Макрон, чья партия провалилась на выборах в парламент, а также канцлер ФРГ Олаф Шольц и собственно Джо Байден, который "возможно, находится в худшем состоянии из всех".

В то же время французская Le Figaro пишет, что Макрон может не поехать на саммит в Вашингтон, так как опасается формирования "левого" коалиционного правительства. "Идет гонка на скорость. Поездка в Вашингтон на три дня, когда каждый день на счету, означает спекуляцию на том факте, что левые не смогут прийти к соглашению. Если им это удастся, давление после его возвращения будет очень сильным", – сказал источник из числа действующих министров.

По его словам, властям необходимо согласовать кандидатуру премьера до 17 июля, то есть за сутки до начала первого заседания нижней палаты парламента в новом составе. Однако в окружении Макрона заявили газете, что президент отправится на саммит, поскольку "он не в том состоянии, чтобы не идти".

Тем не менее первое место в фокусе внимания западных аналитиков занимает Байден и его состояние после неудачных дебатов с Дональдом Трампом. Как пишет Associated Press (AP) со ссылкой на источники в Белом доме, Байден глубоко понимает ситуацию вокруг конфликта на Украине или угроз Китая, но затрудняется в вопросах конкретных мер, принимаемых в контексте этих проблем.

Впрочем, в рамках стартующего саммита у президента США есть одно важное преимущество. "С одной стороны, Байден на этом саммите НАТО будет находиться в выгодном для себя положении. Встреча проходит в Вашингтоне, соответственно, ему не придется куда-то лететь и тратить на это силы", – сказал американист Малек Дудаков.

"Другое дело, что во второй половине дня запланирован ряд мероприятий, среди которых званый ужин, намеченный на девять-десять вечера. А это выходит за рамки типичного распорядка жизни Байдена. Судя по тому, что мы знаем, он находится в неплохой форме часов до четырех пополудни, а далее ему становится тяжело", – добавляет аналитик.

На этом фоне эксперт ожидает в вечернее время "каких-то ляпов и проявления старческих проблем Байдена". "Что касается самого саммита, то его основная проблема в том, что это сборище "хромых уток", – считает собеседник. "В Вашингтон приедут Макрон, который лишился большинства в парламенте, Шольц, рискующий проиграть предстоящие выборы, Трюдо в аналогичной ситуации. Да и для самого Байдена этот саммит НАТО может оказаться последним", – перечислил спикер.

Он также указал на целый комплекс вызовов, с которыми сейчас сталкивается альянс: это и невозможность согласовать новые транши для ВСУ, и противоречия вокруг вступления Украины в НАТО, и проблемы с тем, что не все участники блока нарастили военные расходы до 2% ВВП. "Думаю, что этот саммит будет провальным", – прогнозирует Дудаков.

В целом западная пресса сконцентрировалась на фигуре Байдена, потому что его состояние для американских избирателей важнее и интереснее, нежели бедственное положение ВСУ.

"Все понимают, что Украине не дадут членство в НАТО, на которое так рассчитывали многие политики в Киеве. А новые формулировки, описывающие сотрудничество альянса с Зеленским, никого не интересуют", – считает политолог Владимир Корнилов.

"Поэтому самое главное на саммите – как его проведет Байден, сможет ли он справиться с проблемами и показать публике, что он еще на что-то способен. На это брошены все усилия его команды. Но если Байден проявит себя плохо – тогда призывы сняться с предвыборной гонки не просто усилятся, а начнут звучать внутри его команды. Тогда финал его карьеры определится окончательно", – полагает собеседник.

"Также многим интересно, с кем и как будет общаться премьер Венгрии Виктор Орбан после своих визитов в Киев, Москву и Пекин. И что-то мне подсказывает, что он не ограничится официальными контактами в Вашингтоне, но и попробует встретиться со своим старым другом Дональдом Трампом. Это тоже будет определенной интригой", – пояснил эксперт.

В свою очередь сенатор Андрей Климов считает, что западные СМИ решили увязать проблематику здоровья Джо Байдена с результатами саммита НАТО из-за того, что военному альянсу и ВСУ нечем похвастаться на поле боя, а "рассказывать о том, как они сплотились и третий год штурмуют Россию – это сплошное уныние и разочарование".

"Пока в Вашингтоне собираются представители стран с 1/8 населения планеты, в Москву прилетел лидер Индии с полуторамиллиардным населением. Ранее к нам приезжал Си Цзиньпин, глава первой экономики мира. Если сложить мощь наших стран – получится огромная глыба, на фоне которых у стран НАТО нет особых перспектив", – рассуждает собеседник. "Поэтому тема здоровья Байдена вышла на первый план: зарубежные журналисты пытаются работать на сенсациях, которые менее опасны. Выжил – здорово. Не выжил – "мы же предупреждали". А другие новости им нельзя писать из-за высокой степени цензурирования и полного провала в мировой политике", – заключил Климов.

На этом фоне в Кремле все же намерены внимательно следить за саммитом НАТО. "Это альянс, который считает РФ врагом, противником. Мы будем самым внимательным образом следить за риторикой, которая будет иметь место, за переговорами, за решениями, которые будут приниматься и фиксироваться на бумаге", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651