Интергласс
Белый Парус
Чем закончился визит премьера Венгрии в Китай
Автор - Админ    10-07-2024, 08:06

Визит премьер-министра Венгрии в Китай вряд ли приведет к старту переговоров по урегулированию украинского конфликта. Однако в экспертном сообществе полагают, что мирная инициатива Виктора Орбана может помочь запустить переговорный процесс в случае, если победу на президентских выборах в США одержит Дональд Трамп. 8 июля глава правительства Венгрии обсудил с лидером КНР Си Цзиньпином урегулирование украинского конфликта, после чего сразу же отправился в Вашингтон, где пройдет саммит НАТО. О перспективах достижения мира на Украине - в материале "Известий".

"Челночная дипломатия" Венгрии

8 июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан совершил неанонсированный визит в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Пекин стал третьей остановкой венгерского лидера, формально возглавившего Совет ЕС всего неделю назад. 2 июля он впервые за долгое время посетил Киев, где провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, а 5 июля в Москве его уже принимал президент России Владимир Путин.

По данным китайских СМИ, стороны "углубленно" обсудили урегулирование украинского кризиса. Си Цзиньпин отметил, что позиции и "направление усилий" Пекина и Будапешта в этом вопросе совпадают. Китайский лидер призвал международное сообщество содействовать возобновлению прямого диалога России и Украины и не допускать эскалации конфликта. Прекращение огня возможно лишь тогда, когда "все крупные страны продемонстрируют положительную, а не отрицательную энергию", уверен председатель КНР.

Примечательно, что приезд венгерского премьера в китайскую столицу завершился относительно быстро и без итоговой пресс-конференции. Уже спустя несколько часов после первых сообщений о начале переговоров с Си Цзиньпином Виктор Орбан анонсировал визит в Вашингтон, где 9–11 июля пройдет юбилейный саммит НАТО. В администрации премьера отметили, что он намерен использовать поездку в американскую столицу в том числе для своей "миссии мира". При этом там признали, что у Венгрии нет мирного плана как такового. "Его должны выработать стороны конфликта, но Будапешт уверен, что сначала нужно прекращение огня", - заявили в офисе Орбана. Премьер Венгрии, в свою очередь, подчеркнул, что урегулирование на Украине зависит не только от противоборствующих сторон, но и от США, ЕС и Китая. КНР он назвал "ключевой державой в создании условий для мира".

Победа соседа: Украина согласилась выполнить все требования Венгрии на пути в ЕС
Киев пообещал венграм обучение на родном языке и гарантированного депутата в раде

Стоит отметить, что существенного прорыва после переговоров с руководством России, Китая и Украины достичь не удалось. Так, Киев заявил, что не поддерживает инициативу по прекращению огня ради начала переговоров с Москвой. Россия, как признался сам Орбан, также "не оптимистично" настроена в этом отношении, поскольку украинцы могут использовать его в своих целях, чтобы восстановить боеспособность ВСУ. Тем не менее в РФ высоко оценивают усилия Будапешта по урегулированию конфликта.

"Налицо целый набор разногласий у заинтересованных сторон, целый набор серьезных разногласий. Но по крайней мере господин Орбан действительно предпринимает очень серьезную попытку понять суть этих разногласий, что вызывает высокую оценку", - заявил 8 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Евросоюзе визит венгерского премьера Виктора Орбана подвергли критике. Резко осудил его приезд, в частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что у Венгрии как страны - председателя ЕС, мол, нет мандата на взаимодействие с Россией от лица Евросоюза. На этом фоне в Брюсселе пообещали и дальше поддерживать Киев. К слову, 8 июля Польша подписала с Украиной соглашение о гарантиях безопасности, предусматривающее в том числе военную помощь. Аналогичные договоренности ранее были заключены с ЕС, Германией, Францией, Данией, Испанией, Италией, Японией, Латвией, Канадой, Литвой и Эстонией.

Из европейских лидеров открыто приветствовал дипломатические усилия Будапешта лишь премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Китайский экономист Эндрю Люн подчеркивает: Запад раскалывается на сторонников и противников продолжения боевых действий на Украине. Он считает, что в Европе нарастает недовольство военной поддержкой Киева.

- Европейцы в НАТО теряют терпение. Они задаются вопросом, почему европейские экономики обязаны бесконечно страдать из-за конфликта, которому не видно конца, в то время как средства к существованию людей в европейских странах продолжают идти на Украину, - сказал он "Известиям".

Эксперт также полагает, что усталость от украинского конфликта нарастает и в США. Электорат, недовольный политикой администрации президента США Джо Байдена, готов поддержать кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который прямо заявляет, что Украина проигрывает. Он не раз обещал, что в случае победы на выборах, которые пройдут осенью этого года, он хочет остановить боевые действия "еще до прихода в Белый дом". "Людей убивают бессмысленно, и я разберусь с этим", - сказал он на июньских дебатах с Байденом, не уточнив, как это сделает.

Сопоставимый Джо: кто может заменить Байдена в президентской гонке
Белый дом не может убедить американцев в отменном здоровье лидера США

План Трампа по Украине

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что мирные инициативы Венгрии не увенчаются успехом. Однако после визитов в Россию и Китай Виктор Орбан может передать собранные сведения команде Трампа.

- Евросоюз знает позицию России - прощупывать ее бессмысленно. Орбана не стоит называть доверенным лицом Брюсселя, - сказал "Известиям" Владимир Брутер. - На самом деле он хочет передать Трампу некий "экстракт" позиции России и Китая: при каких условиях они смогут закончить боевые действия и какой минимум должен сделать Трамп, чтобы это произошло. Орбан может поговорить с Байденом [в Вашингтоне], но это ничего не изменит. А Трампа это интересует. Орбан как человек, которому в Москве в целом доверяют, может быть для него очень полезен, потому что позицию венгерского премьера в Москве считают взвешенной.

В конце 2023 года издание The Guardian писало, что сотрудники Венгерского института международных отношений и посольства Венгрии в Вашингтоне участвовали в мероприятии, на которое пригласили несколько конгрессменов-республиканцев консервативных взглядов. Участники обсуждали необходимость прекращения военной помощи Киеву. А в начале июля Орбан заявил, что в случае победы Трампа на выборах "как минимум будет прекращение огня".

Но следует также признать, что руководство Венгрии могло использовать визиты в Китай, Россию и на Украину в качестве пиар-хода, чтобы увеличить поддержку электората на фоне роста популярности оппозиции в этой стране. На выборах в Европарламент партия главного конкурента Орбана, бывшего члена "Фидес" Петара Мадьяра "Уважение и свобода" (Tisza) получила 30% голосов. Для сравнения, "Фидес" набрала около 44%, что стало худшим результатом за последние 20 лет.

В последние дни в западной прессе всерьез заговорили о необходимости замены Джо Байдена в качестве соперника Дональда Трампа на предстоящих выборах. Ближайшей альтернативой действующему выдвиженцу называют, в частности, вице-президента Камалу Харрис и даже бывшую первую леди Мишель Обаму. По данным последних опросов, Трамп уверенно обходит Байдена минимум на 3%. Не исключено, что в связи с этим в западных СМИ стали активно обсуждать план украинского урегулирования, который предполагает запуск мирных переговоров.

В конце июня агентство Reuters опубликовало план двух ключевых советников Дональда Трампа (начальников штабов в Совете нацбезопасности в период его президентства с 2017 по 2021 год) - генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлога и Фреда Флейтца. Предположительно, экс-президент может утвердить этот план в случае победы на выборах главы государства в ноябре.

"Если будет избран Трамп, переговоры по Украине возможны"
Экс-премьер страны Николай Азаров - о провале "саммита мира" в Бюргенштоке, военных базах НАТО у границ с РФ и снижении возраста мобилизации

Согласно задумке Келлога и Флейтца, Киев получит больше оружия только при условии начала мирных переговоров. В то же время американские власти предупредят Москву об усилении поддержки Киева в случае "любого" отказа от диалога. Согласно плану, во время мирных переговоров будет достигнуто прекращение огня на основе "преобладающих линий фронта". Комментируя эту публикацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на то, что "ценность любого плана заключается в деталях" и он должен учитывать ситуацию на поле боя.

РФ отвергает любую попытку заморозки конфликта, настаивая на окончательном урегулировании проблемы. В июне президент Владимир Путин заявил, что Москва готова вести переговоры по Украине и основой их могут служить стамбульские договоренности, достигнутые на последнем раунде в Турции 29 марта 2022 года. Несмотря на то что многие пункты соглашения были тогда одобрены обеими сторонами, Киев в итоге под влиянием Лондона официально отказался от контактов с Москвой. Кроме того, на Украине по-прежнему действует указ, запрещающий вести переговоры с Россией, пока пост президента занимает Владимир Путин.

Тем не менее Москва продолжает продвигать возможность диалога. Условиями для запуска мирного процесса служат полный вывод украинских военных с территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также внеблоковый статус Украины. Владимир Путин ранее отметил, что в случае начала отвода войск из упомянутых регионов, а также после уведомления Москвы об отказе Киева от вступления в НАТО он "в ту же минуту" отдаст приказ о прекращении огня и начале переговоров.


Источник - Известия
Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 14:07
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
Вчера, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
Вчера, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
Вчера, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
Вчера, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
Вчера, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Западу позарез нужен второй фронт по соседству с Россией — эксперты
12-07-2024, 06:00
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
Вчера, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
Вчера, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
Вчера, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
Вчера, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
Вчера, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 14.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721