Интергласс
Белый Парус
Разворот на Восток: визит Нарендры Моди в Москву и южно-азиатский вектор
Автор - Админ    6-07-2024, 06:00

Предстоящий, по данным индийских источников, 8 июля официальный визит в Россию переизбранного недавно на третий срок по результатам парламентских выборов премьер-министра Нарендры Моди призван обозначить новый качественный этап в двустороннем партнерстве и в целом в стратегии РФ по развороту на Восток. Как пишут индийские СМИ, цель визита состоит в необходимости "подчеркнуть взаимодействие между историческими партнерами Индией и Россией, которые также ищут новых партнеров в условиях быстро меняющегося мирового порядка".

Умело лавируя в бурных водах современного мира, Индия все увереннее позиционирует себя в качестве лидера Глобального Юга. Уже сам факт предстоящей поездки ясно свидетельствует: вопреки ужесточению антироссийских санкций Запада, динамично развивающаяся крупнейшая страна Южной Азии отвергает эту деструктивную политику. В то же время весьма тесные экономические взаимосвязи Индии со странами Запада, включая его издавна лидирующие позиции во внешней торговле Индии, предопределяют стремление Дели избежать введения западных вторичных санкций. И, вероятно, в этой связи – постараться сыграть ту роль в урегулировании конфликта на Украине, которую индийская сторона сыграла в мае 1951 года, выступив за посредничество и за мирные переговоры на Корейском полуострове (досконально выверенная по своему содержанию инициатива Джавахарлала Неру, напомним, оказалась вполне успешной). 

Санкционная политика Запада ведет к ежемесячному росту поставок российской нефти в Индию, НПЗ которой перерабатывают примерно по 2 млн баррелей российской нефти в сутки, что составляет до 40% совокупных импортных поставок. Далее продукты нефтепереработки с прибылью продаются в том числе и в Европу, отказывающуюся покупать топливо у России напрямую. Кроме того, Москва остается крупнейшим поставщиком военной техники в Индию, закрывая более трети индийского импорта вооружений, борьба за который будет только нарастать. Недавно правительство России одобрило подписание представленного военным ведомством договора с Индией о взаимной отправке войск на территории каждой страны: соглашение коснется правил направления самолетов, кораблей и военнослужащих на территории двух стран. Договор, уже предварительно проработанный с индийской стороной, позволит получить "легкий доступ" на военные объекты друг друга – порты и авиабазы – с расчетом затрат и сборов на постоянной основе. В договоре оговаривается техническое обслуживание боевых кораблей, военных самолетов и вопросы размещения военных обеих стран во время визитов и совместных учений. В частности, корабли и авиация ВМС РФ получат доступ к индийским портам и базам в Индийском океане, что крайне важно в условиях навязываемого России Западом глобального противостояния. Ранее Нью-Дели уже подписал подобные соглашения со многими странами, включая США, Великобританию, Японию, Австралию, Францию, Сингапур, Южную Корею и Вьетнам.


Как известно, недавно наблюдались проблемы с взаиморасчетами РФ с Индией в рупиях и с их конвертацией в другие валюты. Неиспользуемые средства в примерно 40 млрд. рупий почти достигали 44 млрд. руб. (по курсу на конец апреля с. г.) Но в мае-июне с. г. эти проблемы в основном решены: большая часть средств инвестируется – напрямую или через офшорные схемы – в акции индийских предприятий (главным образом нефтеперерабатывающих) и в инфраструктурные проекты в Индии. Немаловажной задачей остается и запуск предложенной российской стороной системы трансграничных платежей BRICS Bridge, которая позволит не только окончательно отказаться от токсичных расчетов в долларах, но и свободно конвертировать валюты государств – участников, решая проблемы дисбалансов валютных поступлений и т. д. Очевидно, что позитивное решение данного вопроса – весомый стимул для более активного российско-индийского экономического партнерства.


Вместе с тем в российском экспорте в Индию преобладают сырьевые товары – прежде всего нефть, химические удобрения и уголь (последний поставляется в основном из Кузбасса через Иран), составляя к настоящему времени не менее 85% стоимости российских поставок. Отнюдь не в последнюю очередь это обусловлено ценовыми скидками российских поставщиков для индийских контрагентов ввиду западных санкций против большинства сырьевых позиций российского экспорта. Растут поставки из РФ алюминия, титана, их сплавов. С начала 2024 г. Нью-Дели наращивает ввоз российских алмазов: например, только в марте 2024 г. их закупки Индия увеличила более чем вдвое в сравнении с мартом-2022 – до 728 тыс. карат.


В то же время в 2023 году российский экспорт продукции АПК в Индию вырос в сравнении с 2022-м на рекордные 55%. Прежде всего, это растительные масла и зернобобовая мука (не менее 70% в стоимости поставок). К концу 2023 г. Индия заняла 8-е место среди импортеров агропромышленной продукции из РФ против 11 места в 2022-м. По имеющейся информации, в Индии заинтересованы в поставках из РФ и продуктов птицеводства, пшеницы, молочных товаров.


В то же время взаимный товарооборот по стоимости дисбалансирован: российский экспорт едва ли не в 15 раз превосходит импорт из Индии. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что, как мы отмечали ранее, с 2022 г. Индия решением ЕЭК исключена из реестра стран, пользующихся в ЕАЭС правом беспошлинного (и без других ограничений) товарного экспорта. Такая ситуация политически сомнительна и тем более не способствует пропорциональному товарообороту Индии со всеми странами ЕАЭС.


Тем временем через канал сотрудничества, созданный в начале 2010-х РУССОФТ с Индией (Russia - India Special Interest Group), в Индии ныне работает 16 российских ИТ-компаний (всего же представлено на Индостане не менее 60 российских ИТ-компаний). Доля компаний, работающих в Индии или планирующих туда выходить в 2024 году, выросла в сравнении с 2023 г. с 3,9% до 11,8%. Долгосрочная программа "Сделано в Индии" включает в себя целый ряд стимулов, которые заставляют российские компании следовать требованиям создания СП в Индии и в данной сфере. Практически все серьезные проекты, прорабатываемые РУССОФТ в Индии, настроены на создание СП в рамках данной программы.


Как отмечает в этой связи глава РУССОФТ Валентин Макаров, возможные санкции против Нью-Дели в случае ее вступления с США в прямую конкуренцию в IT-сфере, а также растущая технологическая мощь Китая "подталкивают Индию к технологическому сотрудничеству со странами БРИКС. У нас есть всего 2-3 года для того, чтобы реально стать технологическим партнером Индии в области ИКТ, обеспечив "трансляцию" своего гена технологического суверенитета. Тем самым, укрепив стратегическое партнерство с Индией". Иначе, по оценке эксперта, Индия "сможет найти IT-партнеров в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Европейском Союзе. Но хуже всего то, что правящая сейчас элита Индии уступит ее бизнес-кругам, сориентированным на США".


Что же касается небезызвестного газопроводного проекта ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) годовой мощностью более чем в 30 млрд. кубометров, приостановленного на афганской территории в конце 2010-х, талибские* власти заявили в октябре 2023 г. о готовности возобновить строительство. А через 4 месяца директор проекта Мухамметмырат Аманов (Туркменистан) сообщил СМИ, что Ашхабад и Кабул дорабатывают план строительства трансафганского участка ТАПИ. О планах помочь Кабулу в этом проекте сообщили весной с. г. представители правительств Пакистана и Индии. Поясним в этой связи, что участок до границы Туркмении с Афганистаном уже построен. Согласно проекту, по 14 млрд. куб. метров предназначаются Пакистану и Индии, до 5 млрд. – Афганистану.


Эта артерия – среди важнейших проектов действующей с 1985 г. Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (SAARС), в которой участвуют все страны региона, включая Афганистан. А судя по афгано-российским трендам, а также по развитию сотрудничества РФ / ЕАЭС с Пакистаном и Индией, в этих странах едва ли будут возражать, если российская сторона поможет ускорить создание этой артерии.


Весьма характерно и то, что кооперационные тенденции в SAARС более активно развиваются примерно с середины 2010-х – в том числе в рамках МТК "Север – Юг" с участием России и Ирана – на фоне изначально сложных политических взаимоотношений Индии и Пакистана. Тем не менее общерегиональные внутри- и внешнеэкономические факторы оказываются важнее политических разногласий между Дели и Исламабадом, что, в свою очередь, открывает новые возможности для укрепления экономических и геополитических позиций России и ЕАЭС в южноазиатском регионе.



Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Расписание выступлений кыргызстанцев на Олимпиаде в Париже
Сегодня, 16:23
Член ИГИЛ пытался сбыть в Кыргызстане фальшивые доллары
Сегодня, 15:06
ГКНБ выясняет, почему не чистили реку Ак-Бууру, и накажет виновных
Сегодня, 15:03
Ничего личного. Арест дочерей Чыныбая Турсунбекова прокомментировал глава ГКНБ
Сегодня, 15:00
Ремонт дорог в Бишкеке: закрыт еще один отрезок проспекта Чуй
Сегодня, 11:01
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Телеграмм-канал Паруса! Принимаем ваши предложения по контенту
Сегодня, 09:43
Народные легенды: Гора в Чуйской области, где могут быть спрятаны сокровища Чингизхана
Сегодня, 08:49
Садыр Жапаров: В Кыргызстане подрастает сильное поколение спортсменов
Сегодня, 06:42
Правила въезда в Казахстан: для граждан Кыргызстана сделали исключение
Вчера, 06:45
В Бишкеке проходит масштабный рейд «Мототранспорт»
Вчера, 06:43
Обвинения в русофобии не просто беспочвенны, они абсурдны, - Дайырбек Орунбеков ответил Тине Канделаки
20-07-2024, 15:28
Кыргызстан остается в пятерке популярных туристических направлений для россиян
20-07-2024, 11:39
«Утильсбор мы будем вводить!" - Минэкономики решило поддержать "отечественный автопром"
20-07-2024, 06:21
В Кыргызстан из Сирии вернули восемь женщин и 14 детей
19-07-2024, 18:06
В ГНС рассказали, кто должен выплатить налог на имущество до сентября
19-07-2024, 17:56
Сели в Оше. Центральный рынок перенесут в безопасное место
19-07-2024, 17:53
Сбой в работе самолетов, банков и поездов во всем мире не затронул Кыргызстан
19-07-2024, 17:50
Задержаны две дочери экс-спикера ЖК Чыныбая Турсунбекова
19-07-2024, 17:49
Как Садыра Жапарова встретили в Ташкенте
19-07-2024, 12:01
В МЧС рассказали о состоянии озера Адыгене
19-07-2024, 11:57
Акылбек Жапаров объяснил обвал доллара
19-07-2024, 11:56
Депутат Тазабек Икрамов добровольно сдал мандат
19-07-2024, 11:38
В Кыргызстане начали выпускать автомобили Chevrolet Cobalt, Onix и Tracker
19-07-2024, 11:30
В Кыргызстане при восхождении на пик Ленина погиб российский альпинист
19-07-2024, 11:28
Уголь на ТЭЦ Бишкека будут поставлять с месторождения Мин-Куш
19-07-2024, 11:26
В России задержаны кыргызстанцы, пропагандирующие терроризм в социальных сетях
18-07-2024, 19:50
Нам нужен сильный и процветающий сосед. Встреча президентов Узбекистана и Кыргызстана
18-07-2024, 19:48
Президенты Кыргызстана и Узбекистана запустили автомобильный завод «Тулпар Моторс»
18-07-2024, 17:13
Российских биатлонистов пригласили тренироваться в горно-оздоровительном комплексе «Каркыра»
18-07-2024, 17:09
В селе Кара-Ой катер наехал на отдыхающего
18-07-2024, 17:05
У соседей
Уроженец Узбекистана подозревается в убийстве матери и трёх родственников в Нью-Йорке
Сегодня, 15:23
В Казахстане возбудили уголовное дело против мужчины после танца на каблуках
Сегодня, 09:27
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
Сегодня, 06:00
Как российские и казахстанские инвесторы дурачили американского торгового робота
Сегодня, 06:00
Как Рогун может подорвать Рахмона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Вернуть любой ценой!
Вчера, 06:00
Почему Китай так заинтересован в Казахстане? - The New York Times
Вчера, 06:00
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
20-07-2024, 06:00
В Туркменистане разблокировали доступ к трем миллиардам IP-адресов
20-07-2024, 06:00
Казахстан. Про экономическую политику, - Данияр Ашимбаев
20-07-2024, 05:51
СК завел дело о нападении мигрантов на депутата Госдумы в Самаре
19-07-2024, 07:07
Узбекистанцы стали реже пользоваться наличными
19-07-2024, 06:00
Мировые новости
Целились в Трампа, а попали в Байдена - Николай Платошкин
Сегодня, 09:48
Джо Байден сообщил, что выходит из президентской гонки
Сегодня, 06:39
Николай Платошкин о ключевой задаче Андрея Белоусова
Сегодня, 06:00
Дворняжка по кличке Победа совершила подвиг в зоне СВО
Сегодня, 06:00
Успех ультраправых на выборах в Европарламент обнулен
Сегодня, 06:00
У глобального сбоя Windows есть политическое измерение
Сегодня, 06:00
The Guardian: США переживают сильнейший идеологический кризис
Сегодня, 06:00
Мировой рынок СПГ ждут бои без правил
Сегодня, 06:00
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики
Сегодня, 06:00
Американский серый кардинал послал Байдену черную метку
Сегодня, 06:00
Украинские неонацисты держат Зеленского за горло, а в США их науськивают
Сегодня, 06:00
Когда закончится жара в Европе? Эксперты называют сроки и предупреждают о риске гроз
Вчера, 06:50
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.07.2024
USD 84,6000
EUR 92,1125
KZT 0,1788
RUB 0,9651