Интергласс
Белый Парус
Французы в Одессе: "Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в бой в первых рядах"
Автор - Админ    19-06-2024, 06:50

В порт Одессы прибыли около 60 наемников, говорящих на французском языке, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пророссийских подпольщиков.

"Местные жители зафиксировали факт прибытия в Одесский морской порт трех катеров с иностранными наемниками общей численностью около 60 человек. Прибывшие были вооружены, экипированы и общались между собой на французском языке", - рассказал собеседник агентства.

"После прибытия в порт Одессы эти иностранные военные рассредоточились по городу, стараются не выходить из мест своего проживания и вообще всячески избегают любых контактов с местным населением", - добавил источник.

Выходит, президент Франции Эммануэль Макрон таки выполнил обещание отправить наемников в Одессу? Но почему именно туда? И как долго эти наемники смогут там прожить, учитывая, что России известно об их прибытии? Может, Макрон через своих генералов инструктировал "солдат удачи", если, конечно, это они: в одном месте больше суток не находиться?

- Вообще-то французские наемники воевали на Украине и до обещаний французского президента, - напоминает крымский журналист Сергей Кулик.

- С начала специальной военной операции по январь 2024-го для участия в боевых действиях на Украину прибыли свыше 300 французских наемников. Часть из них проходила службу в 2-м парашютно-десантном полку Иностранного легиона 11-й воздушно-десантной бригады Сухопутных войск Франции (на Корсике). К январю, по нашим данным, в боях было уничтожено около 130 французских наемников, часть бежала домой, в Париж. Но, видимо, еще остались во Франции люди, готовые вернуться в Париж или Лион в цинковом гробу.

"СП": Какие функции они будут выполнять? Замещать полицейских и пограничников, которых отправляют на фронт? Явно же не воевать они приехали…

- Украинских полицейских и пограничников, пожалуй, замещать будут поляки, готовя почву для аннексии "Восточных кресов". Варшава уже обожглась на Восточном фронте. Польша потеряла в СВО немало своих сограждан и сейчас действует более осторожнее.

А вот французы, похоже, хотят "застолбить" себе место в Одессе, крупном черноморском порту. Ровно так же они хотели превратить Одесщину в свою колонию сто лет назад, во время Гражданской войны в России.

Еще 6 апреля Владимир Зеленский в эфире украинского новостного телемарафона поддержал идею президента Франции Эммануэля Макрона о возможной отправке войск на Украину. По иронии судьбы именно в этот день, но 105 лет назад, 6 апреля 1919 года, газета "Грузия", издававшаяся на территории меньшевистской Грузинской Демократической Республики, бесстрастно описала, в каком катастрофическом положении тогда оказались блокированные в Одессе большевиками французские войска.

Приведу этот фрагмент полностью:

"Экстренно прибывший в конце марта из Константинополя верховный главнокомандующий союзными силами на юге генерал Франше де-Эспрей устранил добровольцев от власти и организовал чисто французскую новую власть. Новым генерал-губернатором назначен генерал де-Анесльми, его помощником по военной части генерал Шварц, известный по обороне Порт-Артура, помощником по гражданской части украинский помещик из французов г. Ланжерон.

В Одессе объявлено осадное положение. Пассажирский вокзал в кольце окопов и проволочных заграждений. На вокзале выставлены дальнобойные орудия. Во французских казармах, расположенных в центре города и окруженных окопами, выставлены пулеметы. Броненосцы и миноносцы, стоящие на рейде, выстроились в боевом порядке и направили свои орудия по направлению ст. Дачная - в 20 верстах от Одессы.

В Одессу продолжают прибывать союзные десанты. Особенно много высаживается греков. Их в Одессе сейчас несколько десятков тысяч. Настроение в греческих войсках после их поражения в Херсоне и Николаеве, несколько подавленное.

В свою очередь обострились отношения между французами и добровольцами, несмотря на то, что добровольцы особым соглашением вливаются в союзную армию определенной единицей. Большие трения вызывает вопрос, кто должен идти в первых рядах.

Французы настаивают, что первыми должны идти добровольцы, вторыми - греки, третьими - французы. Во французском гарнизоне в Одессе наблюдается тенденция к возвращению домой.

От суши Одесса осаждена со всех стороны. Тесное кольцо блокады создало невероятный кризис, доведший город до голода. Фунт хлеба стоит 12−14 рублей, фунт мяса 20−25 рублей, десяток яиц - 50 рублей, сахар - 35 рублей. В городе нет. По вечерам город погружен во тьму Пуд дров стоит 40−50 рублей. В городе паника. Бежать некуда. Немногие бегут в Крым, на Кавказ, уплачивая за место на пароходе тысячи. Но свободных пароходов мало. Они реквизированы для военных нужд.

В Беляевке происходят ожесточенные бои за обладание одесским водопроводом. Общее мнение таково, что, если не удастся отстоять водопровод, то участь Одессы, в смысле сдачи большевикам, предрешена.

Оставление Херсона и Николаева союзными войсками произвело сильное впечатление в Париже - в смысле умаления французского престижа. В результате военный совет в Версале постановил усилить союзные силы в Одессе в районе, приступить к активным операциям и расширить одесскую зону. С занятием Херсона и Николаева Одесса лишилась хлеба. С занятием же Мариуполя Одесса лишается последних запасов угля, что делает блокаду Одессы роковой. Пароходы, питающиеся углем из Мариуполя, вынуждены будут окончательно прекратить рейсы.

Вся полнота власти по обороне одесского района передана генералу д"Ансельми. - главе союзного командования на Украине".

Вскоре французы и их союзнике по Антанте, "бабушки" НАТО, позорно бежали из Одессы. Так получится и на этот раз. Жаль, что г-н Макрон плохо знает историю своей страны и не читает газеты столетней давности, иначе не влезал бы в эту заведомо проигрышную авантюру.

"СП": В каком статусе будут "вновь прибывшие"? Военнослужащие Франции? Инструкторы? Наемники?

- Нашим бойцам глубоко наплевать, какое гражданство у врага и в каком статусе он воюет против нас. Он - враг. А враг есть враг - он подлежит уничтожению.

На поле боя философия простая: если не ты его, значит, он тебя. Поэтому сантиментов здесь быть не может. И поэтому у нас так мало пленных иностранных наемников. Если пленных бойцов ВСУ как-то жалеют, рискуя жизнью, вытаскивают из-под огня, потом выхаживают в лазарете - какие-никакие, а все же свои - то с иностранным отребьем, приехавшим сюда на сафари, не любят церемониться.

"СП": Почему Одесса? Удобное место для выгрузки или что-то еще?

- Просто так надежнее. Российские ракеты могут "накрыть" воинский эшелон, например, подо Львовом, а суда, крадущиеся ночью по территориальным водам черноморских стран НАТО - Турции, Болгарии и Румынии, мы тронуть не можем.

"СП": Если у России есть такие сведения, что мешает всех разом накрыть одной ракетой?

- Ничто не мешает. Армия России именно так и делает. Вспомним, например, удар российской ракетой по Харькову - большинство из 60 ликвидированных боевиков оказались гражданами Франции. Один из них - 37-летний потомственный кадровый военный Алексис Дрион, сын французского генерала Фредерик Дриона. Наши выждали, когда все собрались и - накрыли.

- Прибытие нескольких десятков французских наемников по морю в Одессу является признаком того, что Киев решил активизироваться в Причерноморье, - считает историк, публицист, постоянный эксперт "Изборского клуба" Александр Дмитриевский.

- Иначе зачем было перебрасывать военных специалистов морским путем, да и еще в открытую? Ведь для скрытой переброски у Украины есть достаточно протяженная сухопутная граница, а тут было сделано все совершенно демонстративно.

Наемник - это высококлассный специалист в своем деле. Основные амплуа таких профи - это военный инструктор и диверсант, а также прочие должности, где требуется квалифицированная работа, зачастую - почти ювелирная, особенно в плане нанесения ущерба противнику. Использовать наемников в качестве простой пехоты - слишком дорогое удовольствие, сравнимое с забиванием гвоздей микроскопом.

Также вряд ли возможно, что им будут поручены функции полицейских и пограничников: в этой работе есть своя специфика, вряд ли доступная иностранцу. Полиция практически всегда и везде комплектуется в основном из местных жителей, которым привычна специфика данной территории.

У пограничников нижние чины - тоже чаще всего поступившие на службу по контракту жители приграничных районов.

"СП": Если нам все известно, почему бы просто не уничтожить их?

- Сообщения о факте прибытия наемников - это одно. Для их уничтожения нужны очень точные координаты чтобы навести ракету на цель. И у местного подполья вряд ли есть такие технические средства, чтобы обеспечить такой удар.

"СП": Французских наемников неоднократно замечали в рядах украинской армии…

- Мотивация у наемников самая разная. Один едет зарабатывать, другой ищет на войне романтику, для третьего - это мир с очень простыми правилами без тех сложностей, которые существуют в мирной жизни, четвертый скрывается от проблем с законом. Касательно последних: служба в Иностранном легионе - неплохой способ легализоваться во Франции и получить индульгенцию за прежние прегрешения.

- Взаимодействие Украины и НАТО будет продолжать увеличиваться, - уверен экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

- Речи о линейных войсках пока что не идет, но всевозможных "инструкторов" будет все больше.

Коль скоро французы оказались в Одессе, можно предположить, что они - специалисты по морским диверсионным операциям и находятся на государственной службе, что, однако, не спешат афишировать.

Если говорить о ударах по противнику, то у нашей стороны нет такого количества ракет, чтобы запускать их в рассредоточенных по Одессе французов индивидуально. Гораздо целесообразней, и тут должна поработать разведка, дождаться их концентрации на военном объекте.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Двое кыргызстанцев задержаны в Ярославле по подозрению в банковском мошенничестве
13-07-2024, 12:48
В Чолпон-Ате запретили развлечения с парашютами
13-07-2024, 12:46
Минтруда: сообщения об увеличении пособий до 25 тысяч сомов — фейк
13-07-2024, 12:44
Камчыбек Ташиев: Государство пристально следит за порядком в стране
13-07-2024, 06:59
На Иссык-Куле у фотографов забрали орлов и ястребов
13-07-2024, 06:53
Стало известно, кто будет нести флаг Кыргызстана на открытии Олимпиады в Париже
12-07-2024, 17:23
Не соответствует шариату. Садыр Жапаров о памятниках и оградках на могилах
12-07-2024, 17:20
Суд признал законным выселение частной еврейской школы из здания детсада
12-07-2024, 17:18
Госстрой рассказал, когда появится первое здание в городе Асмане
12-07-2024, 13:20
В Кыргызстане повысят этажность школ, детсадов и больниц. Не опасно ли?
12-07-2024, 13:14
Госстрой не будет сносить многоэтажки, построенные на муниципальной земле
12-07-2024, 13:10
Турсезон-2024. Во сколько обойдется кыргызстанцам отдых на Иссык-Куле
12-07-2024, 11:19
Глава ДУМК озабочен деструктивными течениями и призывает вести научную борьбу
12-07-2024, 11:14
Попытку вооруженного захвата власти прокомментировал Камчыбек Ташиев
12-07-2024, 11:13
Кабмин утвердил порядок предоставления банками информации налоговикам
11-07-2024, 16:29
Экономика в КР выросла за счет сфер услуг и строительства
11-07-2024, 16:27
Президент поменял местами полпреда Джалал-Абада и министра транспорта
11-07-2024, 16:26
Работу двух нелегальных детских религиозных лагерей пресекли в Бишкеке
11-07-2024, 16:09
Новый Адиль Тойгонбаев в Кыргызстане не состоялся
11-07-2024, 10:43
"Бишкектеплосети» объясняют, почему полностью перекрывают ключевые улицы
11-07-2024, 10:38
В Кыргызстане здания историко-культурного наследия предлагают отдать инвесторам
11-07-2024, 10:36
Утечки урана в Мин-Куше не было - результаты экспертизы
11-07-2024, 10:34
Депутата БГК оштрафовали за тонировку. Он назвал патрульного глупцом
11-07-2024, 06:36
Акылбек Жапаров предлагает открыть в Кыргызстане филиалы российских банков
11-07-2024, 06:34
В КР новый вариант законопроекта «О СМИ» вынесли на общественное обсуждение
11-07-2024, 06:26
Мэр Бишкека утвердил новые тарифы для экспресс-маршрутов
10-07-2024, 15:50
С начала 2024 года среднемесячная зарплата составила более 34 тысяч сомов
10-07-2024, 15:48
Сотрудники одного из телеканалов Кыргызстана задержаны за вымогательство
10-07-2024, 13:09
В Кыргызстане запретили собирать и использовать аконит
10-07-2024, 13:08
Объединение школ № 28 и 70. Родители учащихся обратились к президенту КР
10-07-2024, 13:05
У соседей
Казахстан. Про экономику - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Китай не строит секретную военную базу в Таджикистане — МИД КНР
13-07-2024, 06:42
Россия намерена запретить въезд семьям нетрудоустроенных мигрантов
13-07-2024, 06:00
Изнасилование по-мигрантски: как предотвратить взрыв возмущения и самосуды
13-07-2024, 06:00
Канал Кош-Тепа и страны Центральной Азии. Можно ли как-то урегулировать вопрос?
13-07-2024, 06:00
Депозитарий Казахстана попросил клиентов вывести российские бумаги
13-07-2024, 06:00
В Узбекистане вице-спикер предложил вернуть смертную казнь
12-07-2024, 07:00
Гульнара Каримова стала «головной болью» для администрации колонии – источник
12-07-2024, 06:00
В России придумали проект "управляемого найма" мигрантов
12-07-2024, 06:00
Иностранные инвестиции постепенно уходят из Казахстана
12-07-2024, 06:00
У берегов Колумбии затонула лодка с мигрантами, среди которых были граждане Казахстана
11-07-2024, 06:30
Таджикистанец в США признал свою вину в контрабанде технологий для нужд российской армии
11-07-2024, 06:28
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 июля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 15.07.2024
USD 85,3000
EUR 92,8576
KZT 0,1795
RUB 0,9721