Интергласс
Белый Парус
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Автор - Админ    29-09-2025, 06:00

На фоне успешно завершившихся в Белоруссии совместных с Россией стратегических учений "Запад-2025", на которых присутствовали военные из 23 стран, включая даже наблюдателей из трех членов НАТО – Венгрии, США и Турции, в узбекском информационном пространстве возобновились разговоры на предмет восстановления Ташкентом своего членства в ОДКБ, приостановленного им в 2012 году.

Подчеркнем, что именно в Узбекистане был заложен основательный фундамент ОДКБ: в мае 1992 года там подписали Договор o коллективной безопасности стран СНГ, впоследствии названный Ташкентским. В него первоначально вошли шесть государств – Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Главными целями данной организации стали укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. И хотя на сегодняшний день Ташкент не входит в ОДКБ, он все равно предпочитает активно сотрудничать с организацией и ее членами по ряду ключевых направлений.

Например, у Узбекистана заключены важные действующие двусторонние соглашения с Россией – Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве (1992 г.), Договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях (1999 г.), Договор о стратегическом партнерстве (2004 г.), Договор о союзнических отношениях (2005 г.), Договор о развитии военно-технического сотрудничества (2017 г.), Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (2022 г.) и т. д. По оценке местных специалистов, Ташкент получает самую современную военную технику из Москвы, сотни курсантов из Узбекистана обучаются в военно­-учебных заведениях России и т. п.

Очень тесные отношения Узбекистан связывают и с другим не менее важным членом ОДКБ Казахстаном. Между странами действуют такие документы, как Договор о вечной дружбе (1998 г.), Договор о стратегическом партнерстве (2013 г.), межправительственное Соглашение о сотрудничестве в военно-технической сфере (2018 г.), Договор о союзнических отношениях (2022 г.).

Всестороннее сотрудничество охватывает и узбекско-кыргызстанские отношения, базирующиеся на Договоре о вечной дружбе (1997 г.), Договоре о сотрудничестве в военной и военно-технической областях (2000), Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве (2023 г.).

В свою очередь, узбекско-таджикское взаимодействие зиждется на Договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1993 г.), Договоре о вечной дружбе (2000 г.), Договоре о стратегическом партнерстве (2018 г.), Договоре о союзнических отношениях (2024 г.).

Ташкент также плотно сотрудничает еще с одним ведущим членом ОДКБ Беларусью, основной чего являются Декларация об укреплении дружбы и сотрудничества (1994 г.), Договор о сотрудничестве в военной сфере (2018 г.), Меморандум о сотрудничестве Академии Вооруженных сил Узбекистана и Военно-технического института Национальной гвардии Узбекистана с Военной академией Республики Беларусь (2018 г.).

В итоге по факту получается, что государства – участники данной организации стали ключевыми стратегическими партнерами и союзниками Узбекистана, что, по мнению ряда ведущих экспертов, позволяет надеяться на возврат Ташкентом статуса полноценного члена ОДКБ.

Правда, как показали блестяще проведенные белорусско-российские учения "Запад-2025" (с участием более чем 6 тыс. человек), европейские страны, отреагировавшие на них истерией и необоснованными обвинениями в якобы их агрессивности и подготовке к вооруженному конфликту, а затем тут же начавшимися учениями Iron Defender ("Железный защитник") с участием стран НАТО, явно не готовы к такому повороту событий и будут стараться сделать все возможное, чтобы навязать Узбекистану свои кабальные условия.

Глава Европейского совета Антониу Кошта с большим нетерпением ждет встречи с узбекистанским президентом Шавкатом Мирзиеевым, намеченной на 24 октября, во время которой у них будет возможность продолжить обмен мнениями по случаю подписания Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Узбекистаном.

Исходя из официальной информации, новый документ создаст полноценный механизм для углубления торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в области инвестиций, услуг и защиты интеллектуальной собственности. Он также направлен на упрощение торговых процедур, гармонизацию технических регламентов и ускорение таможенного оформления, что станет важным шагом на пути интеграции Узбекистана в глобальные процессы.

Как полагают некоторые местные дипломатические сотрудники, Ташкент, следуя принципам многовекторности, неизменно выступает за равноправное и уважительное сотрудничество со всеми партнерами – как на Востоке, так и на Западе – на основе принципов международного права, невмешательства и взаимной выгоды. В связи с этим Узбекистан не разделяет взгляды, предполагающие конфронтационные подходы, и считает, что любые вызовы современности должны решаться через диалог, а не конфронтацию. Собственно, поэтому руководство не рассматривает международные отношения как игру с нулевой суммой и не принимает участия в военно-политических блоках, а основным приоритетом для него является обеспечение устойчивого развития, стабильности и процветания Центральной Азии.

По мнению дипломатов, в обозначенных выше целях Ташкент продолжит укреплять партнерские связи с государствами разных регионов мира, избегая втягивания в геополитические противостояния.

Отсюда можно сделать вывод, что на данном этапе Узбекистан, настойчиво затягиваемый в европейскую "петлю" со всеми вытекающими негативными для государства последствиями, совсем не спешит с возвращением в ряды ОДКБ. Тем более что Москва, в отличие от коллективного Запада, ничего агрессивно не навязывает и открыто заявляет, что не ставит руководство страны перед геополитическим выбором. А двусторонний формат отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества, включающий, в том числе, закупку вертолетов, самолетов, бронетехники, различных видов вооружения, а также создание предприятий по модернизации и ремонту бронетехники на территории Узбекистана, Ташкент вполне устраивает.

Тем не менее, по оценке авторитетных местных аналитиков, возвращение Ташкента в ОДКБ значительно усилило бы его возможности в сфере безопасности, особенно в условиях роста реально существующих угроз – международного терроризма и экстремизма, наркотрафика, незаконного оборота оружия и других. В частности, по словам старшего научного сотрудника Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшана Назарова, сейчас наибольшую угрозу государствам Центральной Азии, в том числе и Узбекистану, представляет усиливающийся потенциал филиала запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" – террористический "Вилаят Хорасан", угнездившийся на территории соседнего Афганистана, численность боевиков которой уже возросла до 6 тысяч подготовленных террористов.

В этом контексте главы МИД стран – членов ОДКБ уже неоднократно заявляли о целесообразности подключения Узбекистана и Туркменистана к деятельности организации на афганском направлении, выразив при этом обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане.

И хотя в Узбекистане "трезво и спокойно оценивают ситуацию", а также знают прекрасно о существовании "спящих" террористических и экстремистских ячеек, даже склоняющиеся к многовекторности политологи вовсю трубят по поводу того, что "если это будет большое сильное и скоординированное движение извне нескольких тысяч, то тогда может понадобиться помощь".

Как показали стратегические учения "Запад-2025" и сентябрьский саммит ШОС, в рамках ОДКБ есть мощные силы, которые способны такую помощь оказать.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807