Интергласс
Белый Парус
Транснациональный Байконур: казахстанские вожделения при западной режиссуре
Автор - Админ    22-09-2025, 06:00

В Казахстане учащаются вроде как неофициальные или полуофициальные кампании по защите байконурской экологии. Одновременно звучат речи о необходимости наращивания российской арендной платы за Байконур. И, что немаловажно в этом контексте, появляется информация, что есть проекты трансформации этого комплекса в транснациональный космический центр, пора, мол, привлекать дальнее зарубежье к использованию объектов Байконура. Похоже, в рамках таких прожектов ряд казахстанских СМИ, ссылаясь на неких «космоведов», настраивает читателей на то, что, дескать, «надо готовится к будущему «Байконура без России».

Складывается впечатление, что означенная кампания срежиссирована западными структурами, заинтересованными в ослаблении усилившихся в последние годы внешнеэкономических позиций ЕАЭС и особенно России в Центральной Азии. Тем более что еще в начале 1990-х в западных СМИ прогнозировалось, что России по мере укрепления связей стран СНГ с Западом наверняка придется уйти с Байконура, упразднить три свои военные базы в Грузии (Ахалкалаки, Батуми, Вазиани), радиолокационную станцию дальнего действия в Габале на севере Азербайджана. Что и произошло к началу 2010-х под большим прессингом со стороны США, Британии, Турции и в целом – НАТО. Не лишне напомнить также об экологическом «прикрытии» постсоветских планов Запада в Аральском бассейне.

Теперь решено «разобраться» с Байконуром? Да, очень похоже. Депутат Сената Парламента Казахстана Андрей Лукин в конце мая заявил, что республика, «имея свои наработки и (якобы. –­ Авт.) преимущества в космической сфере, потенциально может стать полноценным участником космической индустрии». Поясняется, что «с учетом текущей ситуации в мире, нам необходимо отойти от статуса космического арендодателя к статусу потенциального участника космической индустрии». Политик напомнил в этой связи об исполнявшемся 2 июня 70-летии со дня создания комплекса Байконур, который «даёт неоспоримое преимущество Казахстана перед другими странами мира».

Как-то плавно обходится вопрос о роли России в создании Казахстану таких преимуществ. Больше того, «забывается», что именно казахстанская сторона еще в первой половине 2010-х стала создавать российско-казахстанскому сотрудничеству на этом направлении реальные проблемы. Так, в 2013 году МИД РФ направил казахстанской стороне ноту по ситуации с использованием космодрома. Документ содержал перечень возможных ответных мер, если Казахстан не пересмотрит свое решение (2012 г.) об ограничении запусков ракет с Байконура в 2013 году, предпринятое с целью вынудить РФ увеличить арендную плату. В сложившейся ситуации, говорилось в ноте, «Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр» (испытания и переоборудование ракет средней дальности. – Ред,), совместному проекту «Байтерек» (об этом проекте ниже. – Ред.) с учетом планов по его переводу на ракету-носитель «Зенит» и ряду других». Тогда в Казахстане пересмотрели поспешно принятое и не отвечавшее духу сотрудничества решение.

Если говорить подробнее, космодром и прилегающий город Байконур вместе образуют комплекс Байконур. Сам космодром состоит из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, четырех пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) и смежной инфраструктуры. Комплекс Байконур, напомним, взят в аренду Россией у Казахстана на период до 2050 года включительно.

С распадом СССР космодром и город оказались в суверенном Казахстане. Всё, что в этот момент находилось на его территории, в том числе и летавший в космос «Буран», стало сперва по факту собственностью Казахстана. В 1994 году РФ и РК заключили соответствующий договор: Россия получает комплекс в аренду и ежегодно платит за это 115 млн долл. В 2004 году соглашение продлили до 2050 года.

Параллельно с середины 2010-х РФ стала сокращать свое присутствие на арендуемом ею Байконуре. В 2016-м она передала Казахстану часть неиспользованной территории площадью в 11,6 тыс. га. А в 2022-м начались переговоры о передаче Астане 234 объектов космодрома. Вдобавок еще в 2018 году вывели из аренды площадку для запуска ракет «Зенит-М»: теперь это совместный российско-казахстанский ракетный комплекс «Байтерек». В него Казахстан планирует постоянно увеличивать капиталовложения.

Заметим, что имеется мировая практика, когда ряд зарубежных стран бессрочно зарезервировали за собой, в статусе своих суверенных территорий, некоторые зарубежные районы – зачастую сверхдальние. Они используются для космических исследований, испытаний ракетного оружия или в качестве военных баз (или военных складов), для телерадиокосмический разведки. Так, Великобритания по международному договору с Кипром, Грецией и Турцией (1960 г.) поныне сохраняет за собой 4 района на юге Кипра (в целом это 260 кв. км) со времени провозглашения его независимости от Лондона (1960-й). Эти районы управляются британским военным министерством, политическая и общественная деятельность здесь возбраняется.

Франция в результате референдума 1978 г. «получила» в свое управление остров Майотта (375 кв. км) из состава Коморских островов (юго-запад Индийского океана), получивших независимость от Парижа в 1978 г. И еще с 1960-го французский суверенитет сохраняется также на используемых французскими ВМФ-ВВС близлежащих шести экс-мадагаскарских островах вокруг Мадагаскара, получившего независимость от Парижа в 1960-м.

США зарезервировали за собой право беспрепятственно пользоваться военными (военно-техническими) объектами в тихоокеанских островных республиках Палау, Маршалловых островов и Федеративных Штатов Микронезии – территорий США до середины 1980-х – середины 1990-х.

Испания с 1956 г., включая экс-испанское (северное) Марокко в суверенное Марокко, сохранила свой суверенитет в 6 приморских анклавах этого района, используемых испанскими ВМФ и ВВС, также для телекоммуникационной разведки, военных складов.

Но ведь в случае с Байконуром все обстоит совершенно иначе. Россия никогда не покушалась и не собирается покушаться на казахстанский суверенитет над космодромом. Речь идет лишь о долгосрочной аренде, от чего выигрывает и российская, и – особо подчеркнем – казахстанская сторона, которой сотрудничество с Россией дает те самые преимущества в космической сфере, о которых выше говорил сенатор А. Лукин и которые казахстанская сторона лишится, разорви она – не дай бог – отношения с «Роскосмосом».

Наконец, опасения, которые высказываются относительно негативного воздействия запусков российских кораблей на местную экологию, совершенно безосновательны. Москва педантично исполняет все взятые на себя обязательства по части сохранения природной среды в районе космодрома.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-09-17--transnacionalnyj-bajkonur-kazahstanskie-vozhdelenija-pri-zapadnoj-rezhissure-82818



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807