Интергласс
Белый Парус
Закон об НПО в Казахстане: зачем он нужен и что изменит?
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Абдыхалыков Каиржан Саясатович, PhD, председатель Гражданского Альянса Алматы

Гражданское общество в Казахстане начинает играть существенную роль в вопросах государственной политики и процесса принятия решений. Но при всей видимой активности, правовой статус НПО до сих пор остается размытым. Кто они — общественные объединения, фонды, учреждения? И не пора ли устранить правовую неопределенность, укрепив гражданское общество реальными юридическими основами?

Укреплению казахстанского гражданского общества в последние годы способствовали такие факторы как усиление гражданского участия, трансформация институтов власти в сторону открытости и устойчивости, рост экономического благосостояния граждан, демократизация избирательной системы, создание дополнительных "социальных лифтов" в вопросах соучастия в принятии решений на государственном, региональном и локальном уровнях.

Почему важна роль НПО в Казахстане?

Сильное гражданское общество обеспечивает транспарентность в принятии решений в государстве. Развитие гражданского общество в нашей стране идет системным путем, ему способствует наличие общественного диалога и гражданской активности. Системные основы и стратегия гражданского общества указаны в Концепции гражданского общества в Республике Казахстан, которая функционирует на данный момент и была принята по Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева в августе 2020. Этот документ определяет актуализацию многих задач, стоящих на повестке дня развития гражданского общества в Казахстане. Согласно Концепции развития гражданского общества представлена развернутая модель мобилизации неправительственного сектора. Считается, что неправительственные организации являются основой гражданского общества Казахстана.

Согласно последним данным, количество зарегистрированных НПО в Казахстане составляет около 24 000.
Имеется база данных НПО, зарегистрированные в которой неправительственные организации могут принимать участие в конкурсах государственного социального заказа на республиканском и местном уровнях. Ежегодно растет количество НПО, в том числе региональных. Направления деятельности НПО различные, наибольшее количество неправительственных организаций включают в себя такие сферы как образования, науки, информация, спорт и физическая культура, а также поддержка социально-уязвимых слоев населения и поддержка молодежной политики и детских инициатив.

Развитие неправительственных организаций и нормативно правовое регулирование НПО
Несомненно, роль и потенциал НПО-сектора растет день ото дня. Казахстанские НПО решают многие вопросы и задачи, касающиеся благополучия граждан и их социальной активности. Тем не менее, остается открытым вопрос статуса неправительственных организаций. Хотя мы и называем их так, но согласно законодательству, у НПО фактически нет единого закрепленного названия.

По Закону "Об общественных объединениях", неправительственные организации имеют статус ОО, хотя есть и правовая форма в виде учреждений или общественных, корпоративных и частных фондов. Эти организации, согласно своим уставам, также определяются как НПО. Помимо этого, в нашей стране есть понятие о некоммерческих организациях. Оно имеет более широкое значение. В это понятие входят не только НПО, но и вузы, научные учреждения, религиозные организации, и даже политические партии. Только в Законе о государственном социальном заказе (ГСЗ) имеется упоминание, что независимо от формы собственности организации не относящиеся к государственным и квазигосударственным, не составляющие малый, средний или крупный бизнес, и оказывающие социальные услуги могут называться как неправительственные организации. Тем не менее, в Казахстане до сих пор отсутствует четкое понимание, что есть такое НПО, потому что отсутствует закрепленное законодательно единое значение, что мы подразумеваем под понятием НПО.

Также, кроме упоминания в Законе о ГСЗ, у НПО нет закрепленного на законодательном уровне отдельного нормативно-правового акта (НПА). В виду чего возникает непонимание и путаница в нормативно-правовом поле, и в процессе взаимодействия НПО с гражданами и госорганами.

Таким образом, возникает вопрос нужен ли отдельный Закон об НПО?

Почему нужен отдельный Закон об НПО?

Во-первых, в Казахстане, помимо вышеназванной Базы данных НПО Министерства культуры и информации как уполномоченного органа в сфере гражданского общества, информация о неправительственных организациях разбросана по разным госструктурам. К примеру, Министерство юстиции отвечает за регистрацию новых НПО, уполномоченный орган в лице Министерства культуры и информации ведет реестр получателей госсоцзаказа. Министерство финансов отвечает за своевременную налоговую отчетность НПО. При этом Бюро национальной статистики собирает всю статистику, местные исполнительные органы выделяют средства и размещают информацию о ГСЗ или грантах. Разумеется, это создает серьезные сложности в вопросах деятельности и развития НПО-сектора, так как весь процесс непрозрачен, и доступ ко многим данным имеет свои ограничения.

Во-вторых, в процессе своей деятельности неправительственные организации могут получать финансирование от государства, благотворителей, бизнеса и зарубежных доноров. Однако, необходимо признать, что отчетность по выполненным НПО работам и оказанным услугам для своих целевых групп остается крайне непрозрачной.

В-третьих, действующий "Закон РК об общественных объединениях" не имеет конституционного статуса и охватывает лишь одну из форм НПО, при этом есть еще различные фонды, учреждения, ассоциации, ОЮЛ и так далее. В виду этого, крайне необходимо четкое обозначение для всех других форм НПО, и их идентификация в качестве неправительственных организаций.

В-четвертых, наличие отдельного Закона повышает и укрепляет статус и потенциал неправительственных организаций. Ведь существуют отдельные законы о СМИ, религиозных объединений, профессиональных союзах, политических партий. Также и для НПО должен быть отдельный закон, который будет определять правовой статус, роль и место НПО в структуре институтов государственной власти.

В-пятых, наличие отдельного Закона об НПО сможет гарантировать права работающих в этом секторе граждан. Таже, закон даст четкие контуры зоны ответственности и конкретных обязанностей каждого НПО, независимо от формы его собственности.

Помимо вышеперечисленного, считаем важным с помощью регулирования на законодательном уровне установить понятные и прозрачные правила участия любого НПО в конкурсах, социальных проектах и фандрайзинговых программах поддержки. В виду большого количества неправительственных организаций, также важным будет являться разработка определенных правил поведения для НПО на этическом уровне.

Итак, все перечисленные проблемы и поиск путей их решения ведет к ясному пониманию о необходимости разработки новых подходов на законодательном уровне, и выделении Закона об НПО. Нам, казахстанскому обществу действительно нужен отдельно принятый Закон о неправительственных организациях. Тем более, это будет способствовать укреплению НПО-сектора и повышению роли всего гражданского общества в Казахстане.

Источник информации: https://cronos.asia/svoe-slovo/zakon-ob-npo-v-kazahstane-zachem-on-nuzhen-i-chto-izmenit



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке будет пасмурно. Прогноз погоды на 26-28 мая
Вчера, 14:55
В РФ задержан организатор, причастный к дистанционным хищениям из Кыргызстана
Вчера, 14:53
В МИД прокомментировали ситуацию с избиением кыргызстанца в Алматы в декабре 2024 года
24-05-2025, 14:06
Последний звонок в Кыргызстане. МВД обратилось к родителям выпускников
24-05-2025, 14:04
Железодефицитная анемия массово снижает когнитивный потенциал населения
24-05-2025, 10:49
В Госрегистре каждый день скандалы из-за больших очередей, - депутат
24-05-2025, 07:16
«Колбаса или не колбаса?» Список депутатов Жогорку Кенеша, которые служили в армии
24-05-2025, 07:08
Казыят Оша незаконно собирали деньги с мечетей и медресе
24-05-2025, 07:04
Кумторовцев взяли за масло - СМИ
24-05-2025, 07:00
Кабмин объявил субботу, 31 мая, рабочим днем для ряда государственных органов
24-05-2025, 06:57
Американский ведущий прогноза погоды вышел в эфир в калпаке - из уважения к Кыргызстану
23-05-2025, 16:00
Вымогали деньги. В Оше задержаны местный казы и еще три священнослужителя
23-05-2025, 14:06
Кыргызстан берет онлайн-рынок под контроль: что ждет продавцов и клиентов?
23-05-2025, 14:02
Дастан Бекешев: Закон о госязыке может привести к дискриминации
23-05-2025, 13:59
Кадырбека Атамбаева задержали в аэропорту «Манас»
23-05-2025, 13:57
Ташиев объявил миграционную "перезагрузку"
23-05-2025, 11:00
Аномальная жара. 22 мая побило рекорд метеонаблюдений
23-05-2025, 08:46
Мигранты в Кыргызстане должны легализоваться до 10 июня
22-05-2025, 20:46
Казахстан может не выдать объявленного ГКНБ в розыск бизнесмена Жумабекова
22-05-2025, 20:42
Депутат предлагает полностью запретить рекламу детских смесей
22-05-2025, 15:45
Для механиков, обслуживающих лифты в Бишкеке, закупят самокаты или велосипеды
22-05-2025, 15:43
Увольнение лифтеров в Бишкеке. Главную причину назвал чиновник
22-05-2025, 15:37
В Бишкеке 500 лифтов с истекшим сроком эксплуатации
22-05-2025, 14:41
ГКНБ: Задержаны подозреваемые в «отмывании» $20 млн через «цыганскую почту»
22-05-2025, 14:40
В Бишкеке планируют построить Южный РЭС
22-05-2025, 14:34
В КР с 1 июня внедрят Единый налоговый счет
22-05-2025, 14:32
По каким причинам отключают электричество, объяснила специалист
22-05-2025, 13:31
В 2025 году в Бишкеке планируют установить 28 тысяч «умных» счетчиков
22-05-2025, 13:30
Минтруда выявило 2 тысячи 669 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
22-05-2025, 07:47
Когда в Бишкеке ожидаются дожди? Прогноз погоды на 22-25 мая
22-05-2025, 05:05
У соседей
Запад превращает Казахстан в антироссийский санитарный кордон
Сегодня, 00:00
Работодатель несет всю ответственность за привезенных мигрантов?
Сегодня, 00:00
Аналитики назвали три глобальных инициативы, которые повлияют на экономику Центральной Азии в ближайшие годы
Сегодня, 00:00
Белорусские работодатели отчитаются за мигрантов
Сегодня, 00:00
Закон об НПО в Казахстане: зачем он нужен и что изменит?
Сегодня, 00:00
Фермеры Казахстана теперь могут самостоятельно накапливать до 2 млн кубометров талой воды
Вчера, 18:18
Свыше 1500 граждан Узбекистана могут официально трудоустроиться в Словении
Вчера, 18:14
ЕАБР прогнозирует рост активов исламского банкинга в странах Центральной Азии
Вчера, 00:00
Внутренний мир ЦентрАзии: как живут дома Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана
Вчера, 00:00
"Такая оценка подтверждает правильность избранного курса" - Саида Мирзиеева о повышении суверенного кредитного рейтинга Узбекистана
Вчера, 00:00
Казахстан и иранский вектор ЕАЭС
Вчера, 00:00
В ОДКБ обсудили вопрос об угрозах, исходящих от террористических группировок
24-05-2025, 17:12
Мировые новости
Трамп, возможно, намерен поменять переговорную команду
Сегодня, 00:00
Неэффективность госрасходов становится всероссийской проблемой
Сегодня, 00:00
Шоу с переоблачением "американских ястребов" в "голубиные шкуры"
Сегодня, 00:00
Значение Балтфлота возвращается к временам Петра Первого
Сегодня, 00:00
Трамп в арабском Эльдорадо. Торгашеская логика большой политики
Сегодня, 00:00
Европа из-за России лишает себя дешевого продовольствия
Сегодня, 00:00
Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза
Сегодня, 00:00
Буферная зона до Сум? Путин озвучил первые наброски контура безопасности русских земель
Сегодня, 00:00
Илон Маск решил уйти из политики
Вчера, 18:12
Вертолет Путина был в эпицентре атаки ВСУ в Курской области
Вчера, 18:01
Алиев больше не скрывает: Азербайджан выступил против России на стороне Украины
Вчера, 08:08
Они возвращаются. Собчак и Ургант сделают все, чтобы Россия не изменилась даже после СВО
Вчера, 06:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 26.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,1814
CNY 12,1656
KZT 0,1712
RUB 1,0979