Интергласс
Белый Парус
Закон об НПО в Казахстане: зачем он нужен и что изменит?
Автор - Админ    26-05-2025, 00:00

Абдыхалыков Каиржан Саясатович, PhD, председатель Гражданского Альянса Алматы

Гражданское общество в Казахстане начинает играть существенную роль в вопросах государственной политики и процесса принятия решений. Но при всей видимой активности, правовой статус НПО до сих пор остается размытым. Кто они — общественные объединения, фонды, учреждения? И не пора ли устранить правовую неопределенность, укрепив гражданское общество реальными юридическими основами?

Укреплению казахстанского гражданского общества в последние годы способствовали такие факторы как усиление гражданского участия, трансформация институтов власти в сторону открытости и устойчивости, рост экономического благосостояния граждан, демократизация избирательной системы, создание дополнительных "социальных лифтов" в вопросах соучастия в принятии решений на государственном, региональном и локальном уровнях.

Почему важна роль НПО в Казахстане?

Сильное гражданское общество обеспечивает транспарентность в принятии решений в государстве. Развитие гражданского общество в нашей стране идет системным путем, ему способствует наличие общественного диалога и гражданской активности. Системные основы и стратегия гражданского общества указаны в Концепции гражданского общества в Республике Казахстан, которая функционирует на данный момент и была принята по Указу Президента РК Касым-Жомарта Токаева в августе 2020. Этот документ определяет актуализацию многих задач, стоящих на повестке дня развития гражданского общества в Казахстане. Согласно Концепции развития гражданского общества представлена развернутая модель мобилизации неправительственного сектора. Считается, что неправительственные организации являются основой гражданского общества Казахстана.

Согласно последним данным, количество зарегистрированных НПО в Казахстане составляет около 24 000.
Имеется база данных НПО, зарегистрированные в которой неправительственные организации могут принимать участие в конкурсах государственного социального заказа на республиканском и местном уровнях. Ежегодно растет количество НПО, в том числе региональных. Направления деятельности НПО различные, наибольшее количество неправительственных организаций включают в себя такие сферы как образования, науки, информация, спорт и физическая культура, а также поддержка социально-уязвимых слоев населения и поддержка молодежной политики и детских инициатив.

Развитие неправительственных организаций и нормативно правовое регулирование НПО
Несомненно, роль и потенциал НПО-сектора растет день ото дня. Казахстанские НПО решают многие вопросы и задачи, касающиеся благополучия граждан и их социальной активности. Тем не менее, остается открытым вопрос статуса неправительственных организаций. Хотя мы и называем их так, но согласно законодательству, у НПО фактически нет единого закрепленного названия.

По Закону "Об общественных объединениях", неправительственные организации имеют статус ОО, хотя есть и правовая форма в виде учреждений или общественных, корпоративных и частных фондов. Эти организации, согласно своим уставам, также определяются как НПО. Помимо этого, в нашей стране есть понятие о некоммерческих организациях. Оно имеет более широкое значение. В это понятие входят не только НПО, но и вузы, научные учреждения, религиозные организации, и даже политические партии. Только в Законе о государственном социальном заказе (ГСЗ) имеется упоминание, что независимо от формы собственности организации не относящиеся к государственным и квазигосударственным, не составляющие малый, средний или крупный бизнес, и оказывающие социальные услуги могут называться как неправительственные организации. Тем не менее, в Казахстане до сих пор отсутствует четкое понимание, что есть такое НПО, потому что отсутствует закрепленное законодательно единое значение, что мы подразумеваем под понятием НПО.

Также, кроме упоминания в Законе о ГСЗ, у НПО нет закрепленного на законодательном уровне отдельного нормативно-правового акта (НПА). В виду чего возникает непонимание и путаница в нормативно-правовом поле, и в процессе взаимодействия НПО с гражданами и госорганами.

Таким образом, возникает вопрос нужен ли отдельный Закон об НПО?

Почему нужен отдельный Закон об НПО?

Во-первых, в Казахстане, помимо вышеназванной Базы данных НПО Министерства культуры и информации как уполномоченного органа в сфере гражданского общества, информация о неправительственных организациях разбросана по разным госструктурам. К примеру, Министерство юстиции отвечает за регистрацию новых НПО, уполномоченный орган в лице Министерства культуры и информации ведет реестр получателей госсоцзаказа. Министерство финансов отвечает за своевременную налоговую отчетность НПО. При этом Бюро национальной статистики собирает всю статистику, местные исполнительные органы выделяют средства и размещают информацию о ГСЗ или грантах. Разумеется, это создает серьезные сложности в вопросах деятельности и развития НПО-сектора, так как весь процесс непрозрачен, и доступ ко многим данным имеет свои ограничения.

Во-вторых, в процессе своей деятельности неправительственные организации могут получать финансирование от государства, благотворителей, бизнеса и зарубежных доноров. Однако, необходимо признать, что отчетность по выполненным НПО работам и оказанным услугам для своих целевых групп остается крайне непрозрачной.

В-третьих, действующий "Закон РК об общественных объединениях" не имеет конституционного статуса и охватывает лишь одну из форм НПО, при этом есть еще различные фонды, учреждения, ассоциации, ОЮЛ и так далее. В виду этого, крайне необходимо четкое обозначение для всех других форм НПО, и их идентификация в качестве неправительственных организаций.

В-четвертых, наличие отдельного Закона повышает и укрепляет статус и потенциал неправительственных организаций. Ведь существуют отдельные законы о СМИ, религиозных объединений, профессиональных союзах, политических партий. Также и для НПО должен быть отдельный закон, который будет определять правовой статус, роль и место НПО в структуре институтов государственной власти.

В-пятых, наличие отдельного Закона об НПО сможет гарантировать права работающих в этом секторе граждан. Таже, закон даст четкие контуры зоны ответственности и конкретных обязанностей каждого НПО, независимо от формы его собственности.

Помимо вышеперечисленного, считаем важным с помощью регулирования на законодательном уровне установить понятные и прозрачные правила участия любого НПО в конкурсах, социальных проектах и фандрайзинговых программах поддержки. В виду большого количества неправительственных организаций, также важным будет являться разработка определенных правил поведения для НПО на этическом уровне.

Итак, все перечисленные проблемы и поиск путей их решения ведет к ясному пониманию о необходимости разработки новых подходов на законодательном уровне, и выделении Закона об НПО. Нам, казахстанскому обществу действительно нужен отдельно принятый Закон о неправительственных организациях. Тем более, это будет способствовать укреплению НПО-сектора и повышению роли всего гражданского общества в Казахстане.

Источник информации: https://cronos.asia/svoe-slovo/zakon-ob-npo-v-kazahstane-zachem-on-nuzhen-i-chto-izmenit



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
26-08-2025, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Вчера, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Вчера, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Вчера, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Вчера, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Вчера, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Вчера, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Вчера, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
26-08-2025, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
26-08-2025, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
26-08-2025, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843