Интергласс
Белый Парус
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
Автор - Админ    16-05-2025, 09:49

В России подвели предварительные итоги тестирования детей-иностранцев на знание русского языка. Рособрнадзор подсчитал – впору прослезиться: почти половина из допущенных к экзамену претендентов его провалила. А ещё больше не получили допуск из-за проблем с документами – то чего-то не хватало, а то и вовсе были предоставлены липовые сведения. Мигранты и тут попытались обхитрить систему. О том, как это было, читайте в материале "Царьграда".

Тестирование на знание русского языка для детей из семей мигрантов, желающих учиться в России, стало обязательным с этого года. Для этого родители подают заявление в школу, куда планируют отдать ребёнка. После проверки представленных документов они получают направление, с которым в течение недели приходят в тестирующую школу.

Всего организованы 3174 площадки в 86 регионах. Наибольшее число пунктов работает в Ростовской (1064) и Самарской (665) областях. Для сравнения: в Москве тестирование проходит всего на 6 площадках, а в Санкт-Петербурге и Московской области – на 18.

С 1 апреля по всей стране подано уже 1762 заявления от претендентов (и процесс продолжается!), однако 82% отсеялись ещё до начала проверки – им было отказано в принятии документов. Что касается тех 335 детей-мигрантов, которые всё-таки допущены к тестированию, на середину мая испытание прошли пока только 44 ребёнка и показали более чем скромный результат: лишь 27 из них, то есть чуть больше половины, справились с предложенными заданиями. Что же такого "страшного" спрашивают на экзамене, если малолетние мигранты "посыпались" стройными рядами?

Сами тесты разработал Федеральный институт педагогических измерений. Задания зависят от возраста. Больше всего повезло будущим первоклашкам - они должны сдать только устную часть (навыки говорения, слушания, понимания), а все остальные ещё и письменную. На проверку дошкольников отводится 15 минут. За это время ребёнок должен назвать возраст, адрес, перечислить членов семьи и ответить на другие несложные вопросы. Например, что изображено на картинке. Всего вопросов десять, за каждый верный ответ начисляется один балл.

Чтобы успешно пройти тестирование и поступить в школу, нужно набрать минимум 9 баллов, что приравнено к оценке три. 90% верных ответов – это высокая планка. Для сравнения: минимальный порог на ОГЭ по русскому языку для девятиклассников составляет всего 38% (14 выполненных заданий из 37).


На эти 10 вопросов должен ответить ребёнок-иностранец, чтобы его приняли в первый класс русской школы // Скриншот с сайта ФИПИ doc.fipi.ru


Второклассники помимо собеседования должны прочесть вслух текст, вставить пропущенное слово в нужной форме, подобрать обобщающее слово для разных предметов и грамотно переписать несколько предложений.

Со старшеклассниками сложнее. Выполняя задания, они должны не только обводить готовые варианты кружочком, но и давать ответы письменно. На этом-то многие и споткнулись. Дети мигрантов плохо пишут прописью, ожидаемо путаются в падежах, склонениях и родах. Поэтому, когда пятиклассника просят выбрать из предложенных вариантов, что делала большая зелёная стрекоза над прозрачной водой, он пишет: Стрекоза летало.

Художник в лесу у них "рисовать зверей", а из нескольких слов в начальных формах получается такое предложение: Яркий земля согревать солнце.

Похожее задание есть и для 10-классников, только у них другой набор слов: "Я знать мой мама всегда хотеть быть рядом", из которого всё равно выходит несуразица. У 11-классников своя "засада" – написать слово "предупредить" в нужной форме в предложении "Я обязательно … тебя, если у меня изменятся планы". Как думаете, сколько из них выбрали вариант "предупредю"?

Репетитора нанять или "дядю Турала" позвать?

Любопытны причины, по которым подавляющее большинство детей-мигрантов даже не были допущены к тестированию.

Помимо отсутствия мест в школе им отказывали из-за неполного пакета документов и недостоверных сведений. То есть родители-мигранты, съевшие собаку на том, как выжать из России побольше выгоды, и тут попытались схитрить.

Не секрет, что взрослые иностранцы зачастую просто покупают сертификаты о знании русского языка, чтобы легализоваться в России. А ещё они могут сдавать экзамен прямо у себя на родине – там и стены помогают (а может, и кое-что другое). Однако в случае с потенциальными школьниками такое вряд ли теперь пройдёт – уж слишком взбудоражено общество количеством детей-инородцев, которые в русских школах тормозят образовательный процесс.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии 19 декабря поддержал законопроект, запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка. И в начале 2025 года закон был оперативно принят: отныне всем детям-иностранцам, не способным изъясняться по-русски, двери в наши школы закрыты. Но есть нюансы.

Во-первых, в случае неудачи претенденты могут попробовать пересдать тест через три месяца. И можно не сомневаться, что они этой возможностью воспользуются. А вот какие именно способы преодолеть барьер будут задействованы – это уже другой вопрос. То ли родители неучей срочно найдут репетитора (в чём есть большие сомнения), то ли будут задействованы иные "братские" рычаги с привлечением диаспоры и покровителя мигрантов всемогущего "дяди Турала" – увидим в ближайшее время.

"Не нужно мне ваших падежов – у меня нож есть"

А во-вторых, даже если система не допустит проникновения малолетних неучей в русские школы, остаются два важнейших вопроса: как быть с теми, кто остался за бортом, и что делать с детьми, которые попали в русские школы по старым правилам и уже учатся, не говоря при этом на государственном языке? Тысячи праздно шатающихся по улицам русских городов подростков-инородцев – самая прямая угроза безопасности общества.

Что именно вытворяют такие малолетние шайки приезжих, многие города знают не понаслышке. Приезжие, не желая ассимилироваться и жить по нашим законам, сбиваются в стаи и громят Россию по кускам – в первую очередь охота идёт на детей, но под прицелом оказались даже губернаторы. 

У всех на слуху история подростковой мигрантской банды из Петербурга, которая кошмарила местных жителей и хвасталась видео с нападениями на русских, чтобы зарабатывать на просмотрах. В других городах, страдающих от засилья инородцев, картина похожая. В Обнинске прогремела история, когда двое выходцев из Таджикистана держали в страхе целую школу и уже в четвёртом классе насиловали девочек. Учителям они дерзили:

Скоро вы будете учить таджикский, мы не будем учить русский!

А в Калининграде директор школы №7 предложила русским детям войти в положение мигрантов и учить узбекский язык. Шестеро учеников совершенно не говорят по-русски, но сглаживать ситуацию почему-то должны остальные. Вот почему соцсети бурлят тысячами гневных комментариев о том, что семьям трудовых мигрантов не место в России – пусть остаются ждать своих "добытчиков" дома. Кроме того, коренные жители справедливо опасаются, что бремя по обучению детей-иностранцев всё равно тем или иным способом ляжет на плечи налогоплательщиков.

А кто возместит вредность учителям, на которых вешают непосильный груз? Показательна история в школе №33 в Волгограде, где 25-летняя учительница начальных классов уволилась, прочитав список своих учеников. Она оказалась единственным русскоговорящим человеком в классе, и предполагалось, что поможет юным выходцам из Таджикистана и Узбекистана выучить язык. Но вышло иначе: девушка просто сбежала из школы, более того – ушла из педагогики и стала мастером маникюра.

Два штрафа – и домой!

Несмотря на всю серьёзность ситуации, есть действенный механизм с ней справиться, уверен депутат Госдумы Михаил Матвеев. По данным МВД, в России учатся только 200 тысяч детей мигрантов, а ещё 600 тысяч несовершеннолетних иностранцев и до закона о тестировании не ходили в школы – просто потому что не хотят.

По сути, по нашим улицам, детским площадкам, торговым центрам слоняется целая армия иностранных беспризорников, сбиваясь в стаи, преступность среди которых, согласно данным Следственного комитета, только за последний год выросла на 82%. Причём происходит кратный рост тяжких преступлений, включая убийства. Либо они задействованы в теневом секторе экономики вместе с родителями, что нам тоже совершенно не нужно,- подчеркнул Матвеев.

Он предлагает полиции воспользоваться нехитрым законным алгоритмом и провести кампанию против нерадивых родителей-мигрантов. Для этого нужно, чтобы МВД на всех родителей (а не на 8 тысяч из 600 тысяч, как это сделано в прошлом году) составила протоколы по 5.35.1 КоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию – то есть за то, что их дети не ходят в школу. Не хотите учиться, не хотите учить язык, а зачем тогда вы здесь? Через месяц-два ещё один протокол. И на основании двух административных протоколов – депортация.

Когда этот процесс массово начнёт идти по диаспорам, внутри них начнётся шурум-бурум, и детей они сами вывезут из страны к бабушкам в родные кишлаки. Возможно, с этими же бабушками и мамами. Здесь им делать нечего!– подытожил депутат.

Кампания против нерадивых родителей-мигрантов должна проводиться на постоянной основе, тем более что с введением реестра контролируемого пребывания мигрантов можно автоматизировать выписку штрафов.

Что с того?

Тестирование по русскому показало в первую очередь результат провальной миграционной политики, которая десятилетиями держала широко открытые двери в Россию. Вход нужно срочно закрывать, ставить шлагбаум и пристально сканировать каждого, кто пожелает пересечь границу. Перестать раздавать паспорта в нагрузку к тарелке плова и ввести организованный набор работников-иностранцев. Как пишут люди: "Хватит ваххабитов завозить в страну!"

А семьям трудовых мигрантов в России тоже делать нечего. Две трети иностранцев работают нелегально и не платят налоги, зато подсаживают своих родственников на доступную социалку – обслуживание в поликлиниках, учёба в школе. А после получения гражданства начинается и вовсе вертолётная раздача "плюшек": льготы, пособия, жилищные сертификаты. Коренные граждане вынуждены кормить семьи приезжих за счёт бюджета, а им на нас плевать – они топчут наши святыни, устанавливают здесь свои порядки.

А тем временем приём документов в школы продолжается, но вряд ли итоговый результат тестирования будет разительно отличаться от нынешнего. Кто-то скажет: "онижетожедети" и "ихжежалко". Гуманизм мы, конечно, разделяем, но почему русские должны платить за обучение инородцев, не желающих жить по нашим законам? Дети мигранта – это исключительно его проблема. И если для учёбы в России не хватает знаний, то дорога на родину всегда свободна. В этом случае благотворительность за счёт коренных жителей – преступление против будущего.

https://tsargrad.tv/articles/ty-mne-takoj-vopros-ne-sprashivaj-da-deti-migrantov-provalili-jekzamen-po-russkomu-kak-jeto-bylo-djadja-tural-poreshaet_1256441



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865