Интергласс
Белый Парус
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
Автор - Админ    16-05-2025, 09:49

В России подвели предварительные итоги тестирования детей-иностранцев на знание русского языка. Рособрнадзор подсчитал – впору прослезиться: почти половина из допущенных к экзамену претендентов его провалила. А ещё больше не получили допуск из-за проблем с документами – то чего-то не хватало, а то и вовсе были предоставлены липовые сведения. Мигранты и тут попытались обхитрить систему. О том, как это было, читайте в материале "Царьграда".

Тестирование на знание русского языка для детей из семей мигрантов, желающих учиться в России, стало обязательным с этого года. Для этого родители подают заявление в школу, куда планируют отдать ребёнка. После проверки представленных документов они получают направление, с которым в течение недели приходят в тестирующую школу.

Всего организованы 3174 площадки в 86 регионах. Наибольшее число пунктов работает в Ростовской (1064) и Самарской (665) областях. Для сравнения: в Москве тестирование проходит всего на 6 площадках, а в Санкт-Петербурге и Московской области – на 18.

С 1 апреля по всей стране подано уже 1762 заявления от претендентов (и процесс продолжается!), однако 82% отсеялись ещё до начала проверки – им было отказано в принятии документов. Что касается тех 335 детей-мигрантов, которые всё-таки допущены к тестированию, на середину мая испытание прошли пока только 44 ребёнка и показали более чем скромный результат: лишь 27 из них, то есть чуть больше половины, справились с предложенными заданиями. Что же такого "страшного" спрашивают на экзамене, если малолетние мигранты "посыпались" стройными рядами?

Сами тесты разработал Федеральный институт педагогических измерений. Задания зависят от возраста. Больше всего повезло будущим первоклашкам - они должны сдать только устную часть (навыки говорения, слушания, понимания), а все остальные ещё и письменную. На проверку дошкольников отводится 15 минут. За это время ребёнок должен назвать возраст, адрес, перечислить членов семьи и ответить на другие несложные вопросы. Например, что изображено на картинке. Всего вопросов десять, за каждый верный ответ начисляется один балл.

Чтобы успешно пройти тестирование и поступить в школу, нужно набрать минимум 9 баллов, что приравнено к оценке три. 90% верных ответов – это высокая планка. Для сравнения: минимальный порог на ОГЭ по русскому языку для девятиклассников составляет всего 38% (14 выполненных заданий из 37).


На эти 10 вопросов должен ответить ребёнок-иностранец, чтобы его приняли в первый класс русской школы // Скриншот с сайта ФИПИ doc.fipi.ru


Второклассники помимо собеседования должны прочесть вслух текст, вставить пропущенное слово в нужной форме, подобрать обобщающее слово для разных предметов и грамотно переписать несколько предложений.

Со старшеклассниками сложнее. Выполняя задания, они должны не только обводить готовые варианты кружочком, но и давать ответы письменно. На этом-то многие и споткнулись. Дети мигрантов плохо пишут прописью, ожидаемо путаются в падежах, склонениях и родах. Поэтому, когда пятиклассника просят выбрать из предложенных вариантов, что делала большая зелёная стрекоза над прозрачной водой, он пишет: Стрекоза летало.

Художник в лесу у них "рисовать зверей", а из нескольких слов в начальных формах получается такое предложение: Яркий земля согревать солнце.

Похожее задание есть и для 10-классников, только у них другой набор слов: "Я знать мой мама всегда хотеть быть рядом", из которого всё равно выходит несуразица. У 11-классников своя "засада" – написать слово "предупредить" в нужной форме в предложении "Я обязательно … тебя, если у меня изменятся планы". Как думаете, сколько из них выбрали вариант "предупредю"?

Репетитора нанять или "дядю Турала" позвать?

Любопытны причины, по которым подавляющее большинство детей-мигрантов даже не были допущены к тестированию.

Помимо отсутствия мест в школе им отказывали из-за неполного пакета документов и недостоверных сведений. То есть родители-мигранты, съевшие собаку на том, как выжать из России побольше выгоды, и тут попытались схитрить.

Не секрет, что взрослые иностранцы зачастую просто покупают сертификаты о знании русского языка, чтобы легализоваться в России. А ещё они могут сдавать экзамен прямо у себя на родине – там и стены помогают (а может, и кое-что другое). Однако в случае с потенциальными школьниками такое вряд ли теперь пройдёт – уж слишком взбудоражено общество количеством детей-инородцев, которые в русских школах тормозят образовательный процесс.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии 19 декабря поддержал законопроект, запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка. И в начале 2025 года закон был оперативно принят: отныне всем детям-иностранцам, не способным изъясняться по-русски, двери в наши школы закрыты. Но есть нюансы.

Во-первых, в случае неудачи претенденты могут попробовать пересдать тест через три месяца. И можно не сомневаться, что они этой возможностью воспользуются. А вот какие именно способы преодолеть барьер будут задействованы – это уже другой вопрос. То ли родители неучей срочно найдут репетитора (в чём есть большие сомнения), то ли будут задействованы иные "братские" рычаги с привлечением диаспоры и покровителя мигрантов всемогущего "дяди Турала" – увидим в ближайшее время.

"Не нужно мне ваших падежов – у меня нож есть"

А во-вторых, даже если система не допустит проникновения малолетних неучей в русские школы, остаются два важнейших вопроса: как быть с теми, кто остался за бортом, и что делать с детьми, которые попали в русские школы по старым правилам и уже учатся, не говоря при этом на государственном языке? Тысячи праздно шатающихся по улицам русских городов подростков-инородцев – самая прямая угроза безопасности общества.

Что именно вытворяют такие малолетние шайки приезжих, многие города знают не понаслышке. Приезжие, не желая ассимилироваться и жить по нашим законам, сбиваются в стаи и громят Россию по кускам – в первую очередь охота идёт на детей, но под прицелом оказались даже губернаторы. 

У всех на слуху история подростковой мигрантской банды из Петербурга, которая кошмарила местных жителей и хвасталась видео с нападениями на русских, чтобы зарабатывать на просмотрах. В других городах, страдающих от засилья инородцев, картина похожая. В Обнинске прогремела история, когда двое выходцев из Таджикистана держали в страхе целую школу и уже в четвёртом классе насиловали девочек. Учителям они дерзили:

Скоро вы будете учить таджикский, мы не будем учить русский!

А в Калининграде директор школы №7 предложила русским детям войти в положение мигрантов и учить узбекский язык. Шестеро учеников совершенно не говорят по-русски, но сглаживать ситуацию почему-то должны остальные. Вот почему соцсети бурлят тысячами гневных комментариев о том, что семьям трудовых мигрантов не место в России – пусть остаются ждать своих "добытчиков" дома. Кроме того, коренные жители справедливо опасаются, что бремя по обучению детей-иностранцев всё равно тем или иным способом ляжет на плечи налогоплательщиков.

А кто возместит вредность учителям, на которых вешают непосильный груз? Показательна история в школе №33 в Волгограде, где 25-летняя учительница начальных классов уволилась, прочитав список своих учеников. Она оказалась единственным русскоговорящим человеком в классе, и предполагалось, что поможет юным выходцам из Таджикистана и Узбекистана выучить язык. Но вышло иначе: девушка просто сбежала из школы, более того – ушла из педагогики и стала мастером маникюра.

Два штрафа – и домой!

Несмотря на всю серьёзность ситуации, есть действенный механизм с ней справиться, уверен депутат Госдумы Михаил Матвеев. По данным МВД, в России учатся только 200 тысяч детей мигрантов, а ещё 600 тысяч несовершеннолетних иностранцев и до закона о тестировании не ходили в школы – просто потому что не хотят.

По сути, по нашим улицам, детским площадкам, торговым центрам слоняется целая армия иностранных беспризорников, сбиваясь в стаи, преступность среди которых, согласно данным Следственного комитета, только за последний год выросла на 82%. Причём происходит кратный рост тяжких преступлений, включая убийства. Либо они задействованы в теневом секторе экономики вместе с родителями, что нам тоже совершенно не нужно,- подчеркнул Матвеев.

Он предлагает полиции воспользоваться нехитрым законным алгоритмом и провести кампанию против нерадивых родителей-мигрантов. Для этого нужно, чтобы МВД на всех родителей (а не на 8 тысяч из 600 тысяч, как это сделано в прошлом году) составила протоколы по 5.35.1 КоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию – то есть за то, что их дети не ходят в школу. Не хотите учиться, не хотите учить язык, а зачем тогда вы здесь? Через месяц-два ещё один протокол. И на основании двух административных протоколов – депортация.

Когда этот процесс массово начнёт идти по диаспорам, внутри них начнётся шурум-бурум, и детей они сами вывезут из страны к бабушкам в родные кишлаки. Возможно, с этими же бабушками и мамами. Здесь им делать нечего!– подытожил депутат.

Кампания против нерадивых родителей-мигрантов должна проводиться на постоянной основе, тем более что с введением реестра контролируемого пребывания мигрантов можно автоматизировать выписку штрафов.

Что с того?

Тестирование по русскому показало в первую очередь результат провальной миграционной политики, которая десятилетиями держала широко открытые двери в Россию. Вход нужно срочно закрывать, ставить шлагбаум и пристально сканировать каждого, кто пожелает пересечь границу. Перестать раздавать паспорта в нагрузку к тарелке плова и ввести организованный набор работников-иностранцев. Как пишут люди: "Хватит ваххабитов завозить в страну!"

А семьям трудовых мигрантов в России тоже делать нечего. Две трети иностранцев работают нелегально и не платят налоги, зато подсаживают своих родственников на доступную социалку – обслуживание в поликлиниках, учёба в школе. А после получения гражданства начинается и вовсе вертолётная раздача "плюшек": льготы, пособия, жилищные сертификаты. Коренные граждане вынуждены кормить семьи приезжих за счёт бюджета, а им на нас плевать – они топчут наши святыни, устанавливают здесь свои порядки.

А тем временем приём документов в школы продолжается, но вряд ли итоговый результат тестирования будет разительно отличаться от нынешнего. Кто-то скажет: "онижетожедети" и "ихжежалко". Гуманизм мы, конечно, разделяем, но почему русские должны платить за обучение инородцев, не желающих жить по нашим законам? Дети мигранта – это исключительно его проблема. И если для учёбы в России не хватает знаний, то дорога на родину всегда свободна. В этом случае благотворительность за счёт коренных жителей – преступление против будущего.

https://tsargrad.tv/articles/ty-mne-takoj-vopros-ne-sprashivaj-da-deti-migrantov-provalili-jekzamen-po-russkomu-kak-jeto-bylo-djadja-tural-poreshaet_1256441



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152