Интергласс
Белый Парус
В Узбекистане готовятся к вступлению в ВТО, отжившую свое время
Автор - Админ    19-05-2025, 00:00

Похоже, Узбекистан рискует затянуть себе петлю на шею, попав в финансовую и иную кабалу коллективного Запада.

30 апреля президент Шавкат Мирзиеев подписал указ, который вносит изменения в ряд нормативных актов. Основной целью данного документа является устранение административных ограничений, сокращение привилегий государственных предприятий и открытие рынка для более широкой конкуренции.

В итоге отменены требования по обязательному экспорту химпродукции АО "Узкимесаноат" через компанию ООО "Узкимеимпэкс". Аналогичным образом ООО "Узкимеимпэкс" утратил право на осуществление импорта различных видов оборудования, запасных частей и комплектующих к нему, а также сырья и материалов для собственных нужд АО "Узкимесаноат". ООО "Узкимеимпэкс" лишен всех налоговых льгот и преференций, установленных для организаций-производителей, занимающихся экспортом производимой продукции. Кроме того, установлено, что отменяются эксклюзивные права АО "UzGasTrade" на импорт природного газа, закупаемого в рамках проведения тендеров, конкурсов и постановлений правительства.

Указ также изменил правила предоставления ценовых преференций для местных производителей электротехнической продукции при участии в государственных закупках: ранее отечественные компании получали преимущества, но теперь эти льготы не будут применяться, если продукция закупается для перепродажи или использования в производственных целях корпоративными заказчиками.

Таким образом, новый правовой акт становится частью широкомасштабных реформ в Узбекистане по ключевым направлениям, таким, как реформа электроэнергетического сектора; модернизация химической промышленности; либерализация внешней торговли; совершенствование таможенного регулирования; реформа газового рынка; социальная поддержка детей с особыми потребностями; гармонизация с международными стандартами; поддержка электротехнической отрасли.

Местными властями ожидается, что его реализация принесет Ташкенту следующие значительные результаты: гармонизация законодательства и рынков ускорит процесс интеграции в ВТО; упрощение торговли и поддержка производителей увеличат экспортный потенциал; реформы в энергетике и газовом секторе привлекут инвестиции и повысят эффективность; расширение реабилитационных услуг улучшит качество жизни детей с особыми потребностями; либерализация и поддержка предпринимательства стимулируют развитие экономики.

В свою очередь, по мнению ряда прозападных местных экспертов, данные реформы, направленные на повышение прозрачности, устранение барьеров для бизнеса и привлечение иностранных инвестиций, помогут Узбекистану укрепить позиции на международной арене, приведя его экономику к соответствию международным стандартам. Отсюда, по их оценке, указ стал важным шагом на пути к рыночным реформам и подготовке к вступлению во Всемирную торговую организацию. Да и в целом специалисты полагают, что в Узбекистане начался (видимо, очередной) новый этап экономических преобразований, направленных на устранение монополий и создание конкурентной среды.

Правда, как отмечал спецпредставитель президента по вопросам ВТО Азизбек Урунов еще в конце прошлого года, давние члены организации явно потеряли представление о том, насколько сложен процесс вступления в данное объединение. По его словам, "у нас складывается ощущение, что даже в наших двусторонних переговорах некоторые развитые страны требуют тех же условий от развивающихся стран или наименее развитых стран. С точки зрения положений соглашений ВТО, развитые страны должны помогать развивающимся странам и наименее развитым странам в плане поддержки их экономического роста... Иногда в двусторонних переговорах бывает очень сложно, потому что существуют положения соглашений ВТО, такие как статья 18 ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), которая гласит, что развивающиеся страны должны иметь возможность оказывать поддержку своему экономическому развитию, промышленному развитию и так далее. Но некоторые страны продолжают требовать от стран-претендентов такой же уровень требований в плане доступа на рынок и либерализации, как если бы эти развивающиеся страны находились на одном уровне с развитыми странами".

Кроме того, спецпредставитель весьма справедливо полагает, что одним из ключевых вызовов, с которыми сталкивается ВТО, являются не подвергшиеся либерализации нетарифные меры, представляющие собой ограничительные меры, которые мешают странам развивать торговлю и, по сути, противоречат самому принципу свободной торговли. "Иногда мы видим, что многие иностранцы приезжают в Узбекистан и наслаждаются нашими фруктами и овощами, но как только заходит речь об экспорте этих продуктов, сразу возникают нетарифные барьеры и нам говорят, что нужно соответствовать тому или иному требованию. Это по-прежнему мешает улучшению торговых отношений между странами".

Более того, по мнению А. Урунова, в принципе существует запрос на полное реформирование Всемирной торговой организации, ставшей архаичной в связи с изменением эпохи.

Сдается, что даже сам спецпредставитель президента РУз по вопросам ВТО, казалось бы, нацеленный на скорейшее вступление в организацию, столкнувшись с подобными объективными реалиями, начинает разочаровываться в интеграционном объединении в целом. И действительно: сейчас эти старые международные институты – тяжеловесные махины, по-прежнему проповедующие глобализм, уже утратили свою актуальность и дееспособность, поскольку все мировые процессы развиваются в условиях регионализма.

В связи с этим Узбекистану намного выгоднее и рациональнее взаимодействовать в рамках региональных организаций: взять хотя бы тот же Евразийский экономический союз, в котором Ташкент является пока лишь наблюдателем.

Здесь государства-члены на равных условиях стремятся к достижению таких целей, как повышение конкурентоспособности государств-членов и укрепление позиций каждого из них на мировом рынке, налаживание и развитие национальных экономик для улучшения условий жизни граждан, наращивание производственных мощностей, создание общего рынка трудовых ресурсов, услуг, товаров.

По данным 2024 года, за прошедшие 10 лет ЕАЭС утвердился как самодостаточная и динамичная интеграционная структура: совокупный ВВП стран, входящих в него, увеличился с 1,6 трлн долларов до 2,5 трлн долларов, более 90% расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалютах, а объем взаимной торговли вырос почти в два раза с 45 долларов млрд до 89 млрд долларов. Благодаря ликвидации множества торговых и административных барьеров уже обеспечена высокая степень свободы перемещения товаров. Члены ЕАЭС также перешли на единые технические, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные нормы и стандарты. Значимые успехи ЕАЭС отмечаются и в сотрудничестве с третьими странами: товарооборот с ними вырос на 60% – с 579 млрд долларов до 923 млрд долларов.

Очевидно, что Узбекистану целесообразно держать курс именно на ЕАЭС. В современных турбулентных условиях Евразийский экономический союз доказал свою эффективность, даже несмотря на постоянное санкционное давление со стороны коллективного Запада. Последний же будет безусловно продолжать попытки затянуть Ташкент в свое бесперспективное болото под названием ВТО.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865