Интергласс
Белый Парус
Марафон угодливости в Центральной Азии
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

В условиях растущей международной нестабильности государства Центральной Азии пытаются добиться расположения Запада. Несколько узбекских делегаций побывали в США, в частности, заключив соглашения о добыче редкоземельных металлов. Воспользоваться ресурсами страны предлагают зарубежным партнерам власти Казахстана.

Постсоветские элиты решили пережить глобальные потрясения весьма оригинальным способом. Они не только не противятся превращению своих стран в арену противостояния, но и всеми силами способствуют наихудшему сценарию, грозящему дестабилизацией.

Не так давно "Правда" (см. номер от 17 апреля с.г.) рассказывала о саммите "Центральная Азия - Евросоюз". На нем руководители республик региона соревновались друг с другом в том, кто шире распахнет двери перед западным капиталом. После этого дипломатическое "гостеприимство" проявилось в еще большей степени, охватив не только Европу, но и США.

Вашингтон посетили правительственные делегации из Узбекистана. Одна из них во главе с министром инвестиций, промышленности и торговли Лазизом Кудратовым провела серию встреч с американскими бизнесменами. По их итогам были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере критических минералов. Документы предусматривают инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых, строительство комплексов тонкого измельчения руд, обучение местных специалистов. Также американский капитал выразил заинтересованность в развитии гостиничного бизнеса в Узбекистане.

Стратегическое сотрудничество в сферах добычи редкоземельных металлов, атомной энергетики, а также вопросы безопасности обсуждались в ходе переговоров главы МИД Бахтиера Саидова с госсекретарем США Марко Рубио. "Наш диалог был сосредоточен на укреплении сотрудничества в области безопасности, экономического прогресса, региональной взаимосвязанности и содействия устойчивому развитию в Центральной Азии. Мы высоко ценим неизменную поддержку президентом США программы реформ Узбекистана и наших совместных усилий по обеспечению мира и процветания в регионе", - написал Саидов на своих страницах в соцсетях.

Рубио также приветствовал решение Ташкента стать полноправным членом глобальной коалиции по борьбе с "Исламским государством"* и похвалил Узбекистан за "активное содействие в процессе возвращения на родину депортируемых узбекистанцев". Помимо госсекретаря, министр встретился с советником президента США по национальной безопасности (теперь уже бывшим) Майклом Уолтцем. Сближение в военно-политической сфере продемонстрировало участие узбекских военнослужащих в международных военных играх "Лучший воин - 2025", прошедших на базе "Кэмп Шелби" (штат Миссисипи).

Чутко следя за тенденциями западной политики, центральноазиатские правящие круги решили "подбить клинья" к Вашингтону через Илона Маска. Офис возглавляемой миллиардером корпорации SpaceX в Лос-Анджелесе посетили представители агентства космических исследований и технологий при министерстве цифровых технологий Узбекистана. Первым шагом к сотрудничеству должен стать запуск силами SpaceX узбекского спутника.

Также в Ташкенте угодливо поддержали последние шаги Белого дома, касающиеся повышения импортных пошлин. "Мировая торговля продолжает функционировать, подавляющее большинство стран по-прежнему придерживаются норм ВТО. США пытаются повлиять на ход реформ, но это не означает крах системы. Каждая проблема создает новые возможности, важно уметь их использовать", - заявил спецпредставитель президента Узбекистана по вопросам ВТО Азизбек Урунов. Чиновники уверены, что им удастся выиграть от давления Вашингтона на Китай и другие страны, привлекая инвестиции в экономику республики.

При всех достижениях Узбекистана соседний Казахстан не намерен уступить ему пальму первенства в контактах с Западом. Президент страны Касым-Жомарт Токаев недавно принял американскую делегацию во главе с членом палаты представителей республиканкой Кэрол Миллер. По информации пресс-службы главы государства, "данная встреча имеет важное значение для придания нового импульса сотрудничеству между двумя государствами". Токаев заявил, что США являются надежным партнером Казахстана с первых дней независимости, особо отметив совместные достижения в ключевых сферах - региональной и международной безопасности, ядерном нераспространении, торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Символом крепких связей стало строительство нового комплекса зданий генерального консульства США в Алма-Ате. Расположенное на площади свыше семи гектаров, оно станет крупнейшим американским представительством в Центральной Азии и вторым (после Армении) на постсоветском пространстве. По заверению дипломатов, новый комплекс будет способствовать процветанию, укреплению безопасности и стабильности всего региона.

Как и их узбекские коллеги, власти Казахстана воздержались от критики репрессивных торговых мер Вашингтона, хотя республика стала жертвой наивысших пошлин в Центральной Азии - 27 процентов. В Астане поспешили заявить, что значительная часть казахстанского экспорта в США включена в перечень исключений и не подпадает под действие дополнительных тарифов. "Правительство инициирует консультации с американской стороной, - добавили в министерстве торговли и интеграции. - В рамках двустороннего сотрудничества с США Казахстан обеспечивает равные и недискриминационные условия торговли в соответствии с международными обязательствами".

Благосклонность Вашингтона руководство республики пытается заслужить не только напрямую, но и косвенно, через контакты с ближайшими союзниками США. Недавно Токаев провел телефонный разговор с президентом Израиля Ицхаком Герцогом. Стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, "подтвердив готовность и далее поддерживать высокий уровень двусторонних взаимовыгодных связей". Токаев пригласил Герцога посетить Казахстан с визитом.

Одним из инструментов привязки стран региона к Западу является Транскаспийский транспортный маршрут, по которому грузы отправляются в обход России. Его развитие обсуждалось во время недавнего посещения Токаевым порта Актау на Каспийском море. Как доложил министр транспорта Марат Карабаев, в прошлом году объем перевозок по маршруту вырос на 62 процента - до 4,5 миллиона тонн. К 2028 году показатель планируется увеличить до 10 миллионов тонн. Для развития Транскаспийского коридора будет модернизирован Актауский порт и построена автодорога, которая сократит путь от Астаны до побережья с 1438 до 865 километров.


Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152