Интергласс
Белый Парус
Марафон угодливости в Центральной Азии
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

В условиях растущей международной нестабильности государства Центральной Азии пытаются добиться расположения Запада. Несколько узбекских делегаций побывали в США, в частности, заключив соглашения о добыче редкоземельных металлов. Воспользоваться ресурсами страны предлагают зарубежным партнерам власти Казахстана.

Постсоветские элиты решили пережить глобальные потрясения весьма оригинальным способом. Они не только не противятся превращению своих стран в арену противостояния, но и всеми силами способствуют наихудшему сценарию, грозящему дестабилизацией.

Не так давно "Правда" (см. номер от 17 апреля с.г.) рассказывала о саммите "Центральная Азия - Евросоюз". На нем руководители республик региона соревновались друг с другом в том, кто шире распахнет двери перед западным капиталом. После этого дипломатическое "гостеприимство" проявилось в еще большей степени, охватив не только Европу, но и США.

Вашингтон посетили правительственные делегации из Узбекистана. Одна из них во главе с министром инвестиций, промышленности и торговли Лазизом Кудратовым провела серию встреч с американскими бизнесменами. По их итогам были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере критических минералов. Документы предусматривают инвестиции в разведку и добычу полезных ископаемых, строительство комплексов тонкого измельчения руд, обучение местных специалистов. Также американский капитал выразил заинтересованность в развитии гостиничного бизнеса в Узбекистане.

Стратегическое сотрудничество в сферах добычи редкоземельных металлов, атомной энергетики, а также вопросы безопасности обсуждались в ходе переговоров главы МИД Бахтиера Саидова с госсекретарем США Марко Рубио. "Наш диалог был сосредоточен на укреплении сотрудничества в области безопасности, экономического прогресса, региональной взаимосвязанности и содействия устойчивому развитию в Центральной Азии. Мы высоко ценим неизменную поддержку президентом США программы реформ Узбекистана и наших совместных усилий по обеспечению мира и процветания в регионе", - написал Саидов на своих страницах в соцсетях.

Рубио также приветствовал решение Ташкента стать полноправным членом глобальной коалиции по борьбе с "Исламским государством"* и похвалил Узбекистан за "активное содействие в процессе возвращения на родину депортируемых узбекистанцев". Помимо госсекретаря, министр встретился с советником президента США по национальной безопасности (теперь уже бывшим) Майклом Уолтцем. Сближение в военно-политической сфере продемонстрировало участие узбекских военнослужащих в международных военных играх "Лучший воин - 2025", прошедших на базе "Кэмп Шелби" (штат Миссисипи).

Чутко следя за тенденциями западной политики, центральноазиатские правящие круги решили "подбить клинья" к Вашингтону через Илона Маска. Офис возглавляемой миллиардером корпорации SpaceX в Лос-Анджелесе посетили представители агентства космических исследований и технологий при министерстве цифровых технологий Узбекистана. Первым шагом к сотрудничеству должен стать запуск силами SpaceX узбекского спутника.

Также в Ташкенте угодливо поддержали последние шаги Белого дома, касающиеся повышения импортных пошлин. "Мировая торговля продолжает функционировать, подавляющее большинство стран по-прежнему придерживаются норм ВТО. США пытаются повлиять на ход реформ, но это не означает крах системы. Каждая проблема создает новые возможности, важно уметь их использовать", - заявил спецпредставитель президента Узбекистана по вопросам ВТО Азизбек Урунов. Чиновники уверены, что им удастся выиграть от давления Вашингтона на Китай и другие страны, привлекая инвестиции в экономику республики.

При всех достижениях Узбекистана соседний Казахстан не намерен уступить ему пальму первенства в контактах с Западом. Президент страны Касым-Жомарт Токаев недавно принял американскую делегацию во главе с членом палаты представителей республиканкой Кэрол Миллер. По информации пресс-службы главы государства, "данная встреча имеет важное значение для придания нового импульса сотрудничеству между двумя государствами". Токаев заявил, что США являются надежным партнером Казахстана с первых дней независимости, особо отметив совместные достижения в ключевых сферах - региональной и международной безопасности, ядерном нераспространении, торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве.

Символом крепких связей стало строительство нового комплекса зданий генерального консульства США в Алма-Ате. Расположенное на площади свыше семи гектаров, оно станет крупнейшим американским представительством в Центральной Азии и вторым (после Армении) на постсоветском пространстве. По заверению дипломатов, новый комплекс будет способствовать процветанию, укреплению безопасности и стабильности всего региона.

Как и их узбекские коллеги, власти Казахстана воздержались от критики репрессивных торговых мер Вашингтона, хотя республика стала жертвой наивысших пошлин в Центральной Азии - 27 процентов. В Астане поспешили заявить, что значительная часть казахстанского экспорта в США включена в перечень исключений и не подпадает под действие дополнительных тарифов. "Правительство инициирует консультации с американской стороной, - добавили в министерстве торговли и интеграции. - В рамках двустороннего сотрудничества с США Казахстан обеспечивает равные и недискриминационные условия торговли в соответствии с международными обязательствами".

Благосклонность Вашингтона руководство республики пытается заслужить не только напрямую, но и косвенно, через контакты с ближайшими союзниками США. Недавно Токаев провел телефонный разговор с президентом Израиля Ицхаком Герцогом. Стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества, "подтвердив готовность и далее поддерживать высокий уровень двусторонних взаимовыгодных связей". Токаев пригласил Герцога посетить Казахстан с визитом.

Одним из инструментов привязки стран региона к Западу является Транскаспийский транспортный маршрут, по которому грузы отправляются в обход России. Его развитие обсуждалось во время недавнего посещения Токаевым порта Актау на Каспийском море. Как доложил министр транспорта Марат Карабаев, в прошлом году объем перевозок по маршруту вырос на 62 процента - до 4,5 миллиона тонн. К 2028 году показатель планируется увеличить до 10 миллионов тонн. Для развития Транскаспийского коридора будет модернизирован Актауский порт и построена автодорога, которая сократит путь от Астаны до побережья с 1438 до 865 километров.


Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
Сегодня, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
Сегодня, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
Сегодня, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
Сегодня, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
Сегодня, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
Вчера, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
Вчера, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
Вчера, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
Вчера, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
Вчера, 18:27
На месторождении Кызыл-Омпол возобновили работы
Вчера, 18:25
В Кыргызстане хотят отказаться от ведения Госреестра субъектов, занимающих доминирующее положение
Вчера, 15:29
В Кыргызстане весна может начаться с жары, а через день выпадет снег: Синоптик про температурные качели и глобальное потепление
Вчера, 15:28
Почему теперь штрафуют на границе иностранные автомобили
Вчера, 15:17
Лифтеров в Бишкеке массово увольняют
Вчера, 13:16
На трассе Бишкек — Токмак: нарушителей движения выявляют с помощью дронов
Вчера, 13:15
Атомная станция в Кыргызстане: власти определяются с конкретными параметрами
Вчера, 13:14
Верните здоровье сыну. Мать избитого призывника в армии обратилась к властям
Вчера, 13:13
Новый семейный кодекс. В каких случаях дети будут содержать родителей
Вчера, 13:10
Депутат — министру просвещения: Вы не выкладываетесь на 100%, но президент вновь доверил вам сферу образования
Вчера, 00:51
Права детей с инвалидностью нарушаются и игнорируются Министерством образования, - депутат
Вчера, 00:47
Кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы, - Садыр Жапаров
Вчера, 00:44
В Кыргызстане имамам мечетей начали выплачивать стипендии
Вчера, 00:43
При въезде в Кыргызстан вводятся ограничения для автомобилей с российскими номерами, - депутат просит дать разъяснение по данному решению
Вчера, 00:41
На Иссык-Куле усилены работы по очистке пляжей
Вчера, 00:33
Контроль санкций: Кыргызстан разъяснил США роль госкомпаний
14-05-2025, 19:55
Нацбанк прокомментировал заявление о нехватке рублей в коммерческих банках КР
14-05-2025, 19:32
Странам Центральной Азии не обойтись без электроэнергетического союза, - Петр Своик
14-05-2025, 15:53
Почему в КР уменьшают пособия по несчастным случаям, объяснили в Минтруда
14-05-2025, 15:35
В конце недели в Бишкеке ожидаются дожди
14-05-2025, 15:33
У соседей
Марафон угодливости в Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Сегодня, 00:00
Железные пути будущего: как Центральная Азия меняет глобальную логистику
Сегодня, 00:00
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 00:00
Законопроект о банках Казахстана: что изменится в банковском секторе?
Сегодня, 00:00
В Акорде высказались по поводу грядущего дня рождения Токаева
Вчера, 18:41
Казахстанцев все чаще депортируют из Грузии: МИД РК выразил обеспокоенность
Вчера, 18:33
В Египте начались массовые задержания граждан России, Узбекистана и Казахстана
Вчера, 13:11
О смене власти в Центральной Азии - Д.Ашимбаев
Вчера, 01:24
Археологи Узбекистана и России займутся изучением похода Амира Темура против хана Золотой Орды Тохтамыша
Вчера, 01:20
США и Китай договорились спасти бюджет Казахстана
Вчера, 01:16
В Казахстане рождаемость упала до минимума за 11 лет
Вчера, 01:15
Мировые новости
Представитель Белого дома: ожидаем встречи Путина и Трампа в ближайшее время
Сегодня, 04:55
Переговоры в Стамбуле: что известно к этому часу
Сегодня, 04:38
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Сегодня, 00:00
Россия и Китай на пороге нового газового контракта
Сегодня, 00:00
Левые партии конкурируют за женское внимание
Сегодня, 00:00
Евровидение-2025: по соцсетям распространяется памятка за кого не надо голосовать
Сегодня, 00:00
Иранский атом может послужить Персидскому заливу
Сегодня, 00:00
В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит
Сегодня, 00:00
Близорукая политика "Америка превыше всего" ускорит упадок США, - посол Китая в России
Сегодня, 00:00
Путин утвердил состав российской делегации на переговорах в Стамбуле
Вчера, 06:45
Россия сократила внешний долг до минимума за 18 лет
Вчера, 05:53
Бразилия будет работать вместе с Китаем, чтобы усилить голос Глобального Юга
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,0358
CNY 12,1275
KZT 0,1713
RUB 1,0886