Интергласс
Белый Парус
Энергетика Центральной Азии: пока преимущественно «красная»
Автор - Админ    17-05-2025, 00:00

Регион способен стать крупным экспортером зеленой энергии.

Около 70% электроэнергетических мощностей в регионе всё ещё работают на ископаемом топливе. На фото одна из крупнейших тепловых электростанций в Узбекистане
 

Электроэнергетический сектор Центральной Азии, несмотря на наличие огромного потенциала возобновляемых источников энергии, остается зависимым от ископаемого топлива. Какова ситуация и чем ее можно исправить?
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной годовой статистический сборник по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в мире (Renewable capacity statistics 2025).

Используемые в публикации данные получены из различных источников, включая официальную национальную статистику, опросник агентства, отчеты отраслевых ассоциаций и консультантов, а также СМИ.
Согласно обнародованным данным, страны Центральной Азии в 2015-2024 годы достигли определенных успехов в переходе на «зеленую» энергетику, однако энергетический сектор по-прежнему остается преимущественно «красным».
Лишь некоторые страны региона продемонстрировали системный подход к переходу на возобновляемые источники энергии, другие ограничились незначительными шагами.
Суммарная установленная мощность объектов ВИЭ в 2024 году в регионе составила 19 583 МВт (с учетом 2 МВт Туркменистана), что всего на 47% больше, чем в 2015 году (13 324 МВт).

Это при том, что, в целом по континенту (Азия) совокупная установленная мощность объектов ВИЭ выросла в 3,3 раза (с 722,7 ГВт в 2015 году - до 2382 ГВт в 2024-ом), а по миру – в 2,4 раза (с 1851,1 ГВт до 4448 ГВт).
IRENA (International Renewable Energy Agency) - межгосударственная организация со штаб-квартирой в Абу-Даби, основанная в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. Членами организации являются 170 стран мира, в том числе, все страны Центральной Азии. Еще 14 государств находятся в процессе присоединения.

Узбекистан

Наиболее значительного увеличения мощностей ВИЭ среди стран Центральной Азии за эти годы достиг Узбекистан – более чем в 2,7 раза.   

Такой существенный рост объясняется созданием новых солнечных электростанций (общей мощностью 2275 МВт), ГЭС – (511 МВт) и ветровых станций (500 МВт).
Доля ВИЭ в совокупной электроэнергетической мощности страны за этот период выросла с 14,2% до 24,4%.
A Flourish chart

Казахстан
Также сравнительно заметно нарастил установленную мощность объектов ВИЭ Казахстан - на 93,1% (с 2807 МВт в 2015 году до 5419 МВт в 2024 году).

Рост, в основном, осуществлен за счет возведения новых ветровых станций (мощностью 1336 МВт), солнечных станций (1139 МВт), ГЭС (132 МВт).
Доля ВИЭ в общей электроэнергетической мощности страны выросла с 13,2% в 2015 году до 22% в 2024 году.
A Flourish chart

Таджикистан

Лидером по установленной мощности объектов ВИЭ в регионе остается Таджикистан, несмотря на то, что республике за 2015-2024 годы удалось нарастить таких мощностей всего на 15,8% - с 4957 МВт до 5738 МВт.
Производителями «зеленой» энергии страны являются гидроэлектростанции.
A Flourish chart

Доля объектов ВИЭ в совокупной электроэнергетической мощности в республике, по данным IRENA, за этот период сократился с 92,2% в 2015 году до 88,9%.

Между тем, в Минэнерго Таджикистана утверждают, что «в настоящее время республика производит 98% электроэнергии за счёт гидроэнергетических ресурсов страны и занимает шестое место в мире по доле производства «зелёной» энергии из возобновляемых источников».

Однако, по данным статистического ведомства РТ, в 2024 году 92,6% электроэнергии было произведено ГЭС и в незначительно объеме солнечными станциями (всего 1,2 млн кВт*ч.).
Возможно, под «настоящим временем» в Минэнерго предполагают весенне-летний период, когда не работают теплоэлектроцентрали (общая установленная мощность 718 МВт, с учетом Яванской ТЭЦ).

 Кыргызстан

Установленная мощность ВИЭ Кыргызстана, по сведениям IRENA, наоборот, снизилась (на 11,4%) – с 3677 МВт в 2015 году до 3258 МВт в 2024-ом. Это связывается с выводом из эксплуатации некоторых гидроэнергетических мощностей.

Доля «зеленой» энергии в общем объеме электроэнергетических мощностей страны сократилась с 85,3% в 2015 году до 77,9% в 2024 году.

 Нереализованный потенциал

Центральная Азия считается регионом с высоким потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии — от гидроэнергетики и солнечной энергии до ветра и геотермальных ресурсов.

Благодаря географическому положению, значительному числу солнечных дней, наличию горных рек и просторных равнин, страны региона обладают необходимыми природными условиями для устойчивого развития энергетики.

Технический гидроэнергетический потенциал стран региона, согласно исследованию Университета Центральной Азии, составляет около 542 миллиардов киловатт-часов в год, из которых:
до 317 млрд кВт*ч приходится на Таджикистан
142 млрд  кВт*ч - на Кыргызстан
83 млрд кВт*ч на три другие страны региона  
Несмотря на внушительные объёмы, большая часть этого потенциала остается неосвоенной.

По официальным данным, в Таджикистане используется всего около 5% потенциала, а в Кыргызстане - чуть более 10%.

Еще одним из наиболее перспективных направлений считается солнечная энергетика. Сравнительно большой технический потенциал зафиксирован в Казахстане - до 3,76 млн МВт. Узбекистан и Туркменистан могут вырабатывать до 180 и 210 тыс. МВт, соответственно.
Показатели в Таджикистане и Кыргызстане ниже, но также достаточно значимы, чтобы обеспечить локальные энергетические потребности.

Ветроэнергетика представлена неравномерно: наибольшие возможности снова сосредоточены в Казахстане — до 354 тыс. МВт. В Узбекистане, Туркменистане, а также некоторых районах Кыргызстана имеются локальные зоны с благоприятными условиями, но пока они слабо используются.

Что касается геотермальной энергии, наибольший потенциал сосредоточен в Казахстане и Узбекистане — до 54 тыс. и 1 тыс. МВт, соответственно. Это направление пока не получило должного внимания, но может стать важным ресурсом для отопления и снабжения электроэнергией в отдельных регионах.
Аналогично, биоэнергетика на основе сельскохозяйственных и органических отходов может стать решением для энергодефицитных сельских территорий.

От потенциала к действию

Несмотря на большие возможности, фактическая доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран Центральной Азии, как мы видим, остается крайне низкой.
Среди основных препятствий аналитики называют устаревшую инфраструктуру, недостаточную межгосударственную координацию, слабую законодательную базу и ограниченный доступ к инвестициям.

Специалисты утверждают, что без целенаправленной политики, институциональной поддержки и международного финансирования реализация энергетического потенциала региона будет идти крайне медленно.
В условиях глобальных климатических вызовов и стремлении к снижению зависимости от ископаемого топлива страны региона имеют шанс занять важное место в энергетической трансформации Евразии. Однако для этого им необходимо перейти от потенциала к действию.

Дело в том, что Центральная Азия способна не просто обеспечивать собственные энергетические потребности, но и стать крупным экспортером зеленой энергии. Реализация этого потенциала требует политической воли, стратегических инвестиций и технической модернизации.

В условиях глобального тренда на декарбонизацию и энергетическую безопасность, у региона есть уникальный шанс — важно им воспользоваться!

Источник информации: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20250513/energetika-tsentralnoi-azii-poka-preimutshestvenno-krasnaya



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865