Интергласс
Белый Парус
Энергетика Центральной Азии: пока преимущественно «красная»
Автор - Админ    17-05-2025, 00:00

Регион способен стать крупным экспортером зеленой энергии.

Около 70% электроэнергетических мощностей в регионе всё ещё работают на ископаемом топливе. На фото одна из крупнейших тепловых электростанций в Узбекистане
 

Электроэнергетический сектор Центральной Азии, несмотря на наличие огромного потенциала возобновляемых источников энергии, остается зависимым от ископаемого топлива. Какова ситуация и чем ее можно исправить?
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной годовой статистический сборник по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в мире (Renewable capacity statistics 2025).

Используемые в публикации данные получены из различных источников, включая официальную национальную статистику, опросник агентства, отчеты отраслевых ассоциаций и консультантов, а также СМИ.
Согласно обнародованным данным, страны Центральной Азии в 2015-2024 годы достигли определенных успехов в переходе на «зеленую» энергетику, однако энергетический сектор по-прежнему остается преимущественно «красным».
Лишь некоторые страны региона продемонстрировали системный подход к переходу на возобновляемые источники энергии, другие ограничились незначительными шагами.
Суммарная установленная мощность объектов ВИЭ в 2024 году в регионе составила 19 583 МВт (с учетом 2 МВт Туркменистана), что всего на 47% больше, чем в 2015 году (13 324 МВт).

Это при том, что, в целом по континенту (Азия) совокупная установленная мощность объектов ВИЭ выросла в 3,3 раза (с 722,7 ГВт в 2015 году - до 2382 ГВт в 2024-ом), а по миру – в 2,4 раза (с 1851,1 ГВт до 4448 ГВт).
IRENA (International Renewable Energy Agency) - межгосударственная организация со штаб-квартирой в Абу-Даби, основанная в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. Членами организации являются 170 стран мира, в том числе, все страны Центральной Азии. Еще 14 государств находятся в процессе присоединения.

Узбекистан

Наиболее значительного увеличения мощностей ВИЭ среди стран Центральной Азии за эти годы достиг Узбекистан – более чем в 2,7 раза.   

Такой существенный рост объясняется созданием новых солнечных электростанций (общей мощностью 2275 МВт), ГЭС – (511 МВт) и ветровых станций (500 МВт).
Доля ВИЭ в совокупной электроэнергетической мощности страны за этот период выросла с 14,2% до 24,4%.
A Flourish chart

Казахстан
Также сравнительно заметно нарастил установленную мощность объектов ВИЭ Казахстан - на 93,1% (с 2807 МВт в 2015 году до 5419 МВт в 2024 году).

Рост, в основном, осуществлен за счет возведения новых ветровых станций (мощностью 1336 МВт), солнечных станций (1139 МВт), ГЭС (132 МВт).
Доля ВИЭ в общей электроэнергетической мощности страны выросла с 13,2% в 2015 году до 22% в 2024 году.
A Flourish chart

Таджикистан

Лидером по установленной мощности объектов ВИЭ в регионе остается Таджикистан, несмотря на то, что республике за 2015-2024 годы удалось нарастить таких мощностей всего на 15,8% - с 4957 МВт до 5738 МВт.
Производителями «зеленой» энергии страны являются гидроэлектростанции.
A Flourish chart

Доля объектов ВИЭ в совокупной электроэнергетической мощности в республике, по данным IRENA, за этот период сократился с 92,2% в 2015 году до 88,9%.

Между тем, в Минэнерго Таджикистана утверждают, что «в настоящее время республика производит 98% электроэнергии за счёт гидроэнергетических ресурсов страны и занимает шестое место в мире по доле производства «зелёной» энергии из возобновляемых источников».

Однако, по данным статистического ведомства РТ, в 2024 году 92,6% электроэнергии было произведено ГЭС и в незначительно объеме солнечными станциями (всего 1,2 млн кВт*ч.).
Возможно, под «настоящим временем» в Минэнерго предполагают весенне-летний период, когда не работают теплоэлектроцентрали (общая установленная мощность 718 МВт, с учетом Яванской ТЭЦ).

 Кыргызстан

Установленная мощность ВИЭ Кыргызстана, по сведениям IRENA, наоборот, снизилась (на 11,4%) – с 3677 МВт в 2015 году до 3258 МВт в 2024-ом. Это связывается с выводом из эксплуатации некоторых гидроэнергетических мощностей.

Доля «зеленой» энергии в общем объеме электроэнергетических мощностей страны сократилась с 85,3% в 2015 году до 77,9% в 2024 году.

 Нереализованный потенциал

Центральная Азия считается регионом с высоким потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии — от гидроэнергетики и солнечной энергии до ветра и геотермальных ресурсов.

Благодаря географическому положению, значительному числу солнечных дней, наличию горных рек и просторных равнин, страны региона обладают необходимыми природными условиями для устойчивого развития энергетики.

Технический гидроэнергетический потенциал стран региона, согласно исследованию Университета Центральной Азии, составляет около 542 миллиардов киловатт-часов в год, из которых:
до 317 млрд кВт*ч приходится на Таджикистан
142 млрд  кВт*ч - на Кыргызстан
83 млрд кВт*ч на три другие страны региона  
Несмотря на внушительные объёмы, большая часть этого потенциала остается неосвоенной.

По официальным данным, в Таджикистане используется всего около 5% потенциала, а в Кыргызстане - чуть более 10%.

Еще одним из наиболее перспективных направлений считается солнечная энергетика. Сравнительно большой технический потенциал зафиксирован в Казахстане - до 3,76 млн МВт. Узбекистан и Туркменистан могут вырабатывать до 180 и 210 тыс. МВт, соответственно.
Показатели в Таджикистане и Кыргызстане ниже, но также достаточно значимы, чтобы обеспечить локальные энергетические потребности.

Ветроэнергетика представлена неравномерно: наибольшие возможности снова сосредоточены в Казахстане — до 354 тыс. МВт. В Узбекистане, Туркменистане, а также некоторых районах Кыргызстана имеются локальные зоны с благоприятными условиями, но пока они слабо используются.

Что касается геотермальной энергии, наибольший потенциал сосредоточен в Казахстане и Узбекистане — до 54 тыс. и 1 тыс. МВт, соответственно. Это направление пока не получило должного внимания, но может стать важным ресурсом для отопления и снабжения электроэнергией в отдельных регионах.
Аналогично, биоэнергетика на основе сельскохозяйственных и органических отходов может стать решением для энергодефицитных сельских территорий.

От потенциала к действию

Несмотря на большие возможности, фактическая доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе стран Центральной Азии, как мы видим, остается крайне низкой.
Среди основных препятствий аналитики называют устаревшую инфраструктуру, недостаточную межгосударственную координацию, слабую законодательную базу и ограниченный доступ к инвестициям.

Специалисты утверждают, что без целенаправленной политики, институциональной поддержки и международного финансирования реализация энергетического потенциала региона будет идти крайне медленно.
В условиях глобальных климатических вызовов и стремлении к снижению зависимости от ископаемого топлива страны региона имеют шанс занять важное место в энергетической трансформации Евразии. Однако для этого им необходимо перейти от потенциала к действию.

Дело в том, что Центральная Азия способна не просто обеспечивать собственные энергетические потребности, но и стать крупным экспортером зеленой энергии. Реализация этого потенциала требует политической воли, стратегических инвестиций и технической модернизации.

В условиях глобального тренда на декарбонизацию и энергетическую безопасность, у региона есть уникальный шанс — важно им воспользоваться!

Источник информации: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/economic/20250513/energetika-tsentralnoi-azii-poka-preimutshestvenno-krasnaya



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113