Интергласс
Белый Парус
Бюджетные дамбы и народные слёзы: кто наживается на паводках в Казахстане?
Автор - Админ    1-05-2025, 06:00

Премьер-министр РК Олжас Бектенов раскритиковал акимат (администрацию) Акмолинской области из-за подтопления жилых домов. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики. Вопрос паводковой ситуации рассматриавался на заседании казахстанского кабмина.

Одно и то же каждый год
«Причинами подтопления послужило ненадлежащее проведение инженерных работ по защите населенных пунктов. К примеру, в селе Старый Колутон работы по очистке, берегоукреплению и дноуглублению реки Колутон проведены только на участке 3 километра, при этом проектом были предусмотрены работы на 11 километрах. В результате из-за разлива реки были подтоплены дома. Уровень воды невысокий, но и этого можно было избежать", — сказал Бектенов.

Также в числе пострадавших населенных пунктов оказался город Макинск. По словам Бектенова, местные власти не приняли своевременно необходимых мер по защите города от паводков.

По словам главы кабмина, ежегодно во время паводков затапливает одни и те же населенные пункты.

«Значит, в Акмолинской области недостаточно эффективны принимаемые меры», — заключил Бектенов.

Грабельная болезнь
Ну что тут можно сказать? Похоже, что всё идет к тому, что местные власти опять наступают на тот же огородный инструмент. И, заметим, уже который сезон. Постоянное их попадание под ноги казахстанкским управленцам наводит на шальную мыслишку, что в их поле зрения находится как минимум два вида грабель. Те, на которые категорически нельзя наступать повторно, чтобы ни у кого не возникло и тени подозрения в их решимости и непреклонности в служении народу и отечеству. И те, наступать на которые не то что совсем не больно, а даже приятно и полезно. Тому, кто наступает.

Есть в стране умные и специально обученные люди, которые постоянно обращают внимание на эту проблему, отмечая отсутствие системного, основанного на научных знаниях и практическом опыте ученых, подхода к ней со стороны исполнительной власти. По их авторитетному мнению, ответственные за это лица не учитывают цикличность многоводных и маловодных лет и, соответственно, не вырабатывают комплексные решения.

Помимо этого, говорят специалисты, необходимо определить правовой статус гидротехнических сооружений и обратить внимание на подготовку кадров по их эксплуатации и по водопользованию в целом. Но проблемы не только со статусом кадров, но и с кадрами в целом.

А в Казахстане ведь что? Куда ни глянь, всюду многочисленные реорганизации, оптимизации и прочие трансформации, которые в лучшем случае оказываются безвредными. Сколько раз упраздняли, а потом вновь создавали МЧС? При этом чрезвычайные ситуации участились, а сил бороться с ними не прибавилось. А специалисты-водники либо переквалифицировались на торговые специальности, либо уехали туда, где их по-настоящему ценят.

Народ, понятное дело, всем этим недоволен. И, выражая свое негодование, невольно льет воду на мельницу так называемых гражданских активистов, особо ретивые из которых ведут деструктивную работу посредством интернета из дальнего зарубежья, пытаясь оседлать людское возмущение и развить его до массового гнева. А если повезет, то и до протестов. В прошлом году некоторые из депутатов даже отмечали актуальность вопросов водообеспеченности, сетуя на то, что их серьезность такова, что впору говорить о национальной безопасности, что государственные органы делают конкретные активные шаги по решению водных проблем, но…

В общем, по высокому депутатскому мнению, системные и частные проблемы в этой сфере требуют глубокого изучения, упорядочения и верной расстановки приоритетов. Тогда как сегодня наблюдается абсолютная разрозненность управления в водной сфере. Вопросы курируют разные ведомства, в том числе и Министерство сельского хозяйства, в деятельности которого изначально заложен конфликт интересов. Все это существенно затрудняет и даже делает невозможным формирование единой стратегии по решению проблем, связанных с водой.

Короче, нет в Казахстане единого координирующего центра, который бы эффективно управлял научными исследованиями и бюджетными средствами, предназначенными для этих целей. Научные исследования ведут параллельно, и иногда они совпадают в тематике, потому что проводятся по линии различных министерств и ведомств без согласования друг с другом. А информационного обмена нет.

Осваивать деньги и присваивать их — не одно и то же
Но вот, что интересно: средства на предотвращение возникновения подобных явлений выделяются постоянно. И разумеется, их осваивают. Еще недавно с высоких трибун пафосно заявлялось о построении нескольких сотен километров новых дамб и капитальной реконструкции старых. Очистке тысяч километров водопропускных труб под автомобильными дорогами, мостами и железнодорожными путями.

Кроме этого, СМИ постоянно трубят о том, что из населенных пунктов вывозят десятки миллионов кубов снега и все такое. Сколько государственных средств на все это тратится, не особо афишируется. Зато хорошо видно, что все это финансовые средства истрачены если не впустую, то, мягко говоря, попали далеко не в яблочко. Все эти высокопарные слова и красивые цифры нередко остаются пустыми декларациями на фоне объективной реальности. Идите расскажите о них тем, у кого дома посмывало. Как думаете, душевного тепла у них от этого прибавится?

Когда после громогласных докладов о принятых «эффективных» мерах по борьбе с паводками от них страдали и продолжают страдать люди, затапливаются дома, рушатся объекты инфраструктуры, размываются дороги, это попахивает кощунством. Все эти бодрые статистические отчетные данные только для пустой статистики и годятся. Люди же пребывают в твердой убежденности, что подготовку к половодью госорганы просто провалили.

Это, разумеется, мы выражаемся предельно деликатно. А если называть вещи простым народным языком, то напрашивается простой и в то же время наиболее часто задаваемый вопрос: где деньги, которые выделяют и осваивают? Говорить-то можно все что угодно, о сотнях километров проложенных труб, отремонтированных и построенных дамбах... Но где все это? Почему не работает? Почему людей по-прежнему топит?

Вы думаете, ответа на эти вопросы нет? У представителей местных исполнительных органов на встречах с журналистами от зубов отскакивают заранее заготовленные доводы о том, что чрезвычайные ситуации, связанные с вредным воздействием вод, могут возникать в результате ухудшения технического состояния водоподпорных и водорегулирующих гидротехнических сооружений либо в местах незаконных построек.

Но позвольте, господа, постройки-то незаконные появились ведь тоже с вашего, так сказать, недогляда! Вы же на все это некогда смотрели сквозь пальцы!

Бодрые рапорты чиновников разлетаются в щепки, когда читаешь, что пишут знающие люди. К примеру, профессор Малик Бурлибаев. Несколько лет назад он писал, что все реки Казахстана по режиму питания относятся к центрально-азиатскому типу. То есть 70-80% их годового стока составляют именно снегозапасы. При определении запасов воды в снеговых массах исключительную роль играют снегомерные съемки высоты снежного покрова и плотности снега для выяснения накопления воды в снежном покрове на площадях водосбора. Все снегомерные съемки привязаны к метеорологическим станциям РГП «Казгидромет» Министерства энергетики.

Но! За время жизни в режиме независимости и суверенитета «Казгидромет» был вынужден закрыть 33% наземных метеорологических станций, 65% гидрологических постов, 55% пунктов с агрометеорологическими наблюдениями и 47% процентов аэрологических станций. А на действующих до сих пор метеорологических станциях регистрацию данных производят в объеме, явно недостаточном для полноценного определения объемов водных паводков. А уж о качестве гидрометеорологических наблюдений говорить тоже излишне, хотя об этом говорят регулярно, оно не обеспечивается на должном уровне, так как используемые в работе приборы с просроченными данными поверки. И все это по причине закрытия в «Казгидромете» службы средств измерений.

В правительстве Казахстана почему-то считают, что выгоднее тратиться на спасительные дамбы и трубы, которые размываются и прорываются в самый неподходящий момент, когда они и призваны уберечь дома и поселки от водной стихии. Так, может быть, уже пора задаться вопросом: кому на самом деле это выгодно?


Источник информации: https://asia-today.news/24042025/5966/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113