Интергласс
Белый Парус
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Автор - Админ    26-04-2025, 06:00

Стремясь не допустить возможный транзит президентской власти от отца Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали, активные представители «глубинного государства» не нашли ничего более оригинального, чем провоцировать на расшатывание обстановки в стране запрещённую в России Партию исламского возрождения Таджикистана* (ПИВТ), или, проще говоря, террористическо-экстремистскую организацию, которая, по всеобщей экспертной оценке, является продолжением запрещённых в России «Братьев-мусульман»* и полной копией запрещённого в России ИГИЛ*.

11 апреля так называемый лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, отсиживающийся где-то в тёплой эмиграции на западных хлебах, сообщил о подаче жалобы на Эмомали Рахмона в Гаагу «за преступления против человечности». В подготовке иска по инициативе ПИВТ участвовали еще две деструктивные организации – Украинский фонд международных добровольцев* (естественно, как здесь обойтись без «незалежной») и нежелательная в России «австрийская» Freedom For Eurasia. Как следует из жалобы, все «доказательства» были собраны в течение четырёх лет (маловато будет для обобщения серьезной фактуры) на основе «материалов судебной и административной системы Таджикистана, отчётов НПО, аудиовизуальных документов и свидетельств очевидцев».

Как и следовало ожидать, после появления столь громкого сообщения оппозиционная пресса принялась немедленно грубить и даже взяла интервью у дорогого французского и швейцарского адвоката с обширной международной практикой Николя Линьеля, дабы получить все пикантные подробности наспех сфабрикованного дела. Со слов юриста, это «очень масштабное дело, включающее преступления против человечности, совершенные таджикскими властями против граждан страны. Мы направили в Международный уголовный суд более 60 дел о нарушениях нрав человека – пытках, изнасилованиях, произвольных арестах оппозиционеров, преследованиях, давлениях и конфискации имущества. Генеральный прокурор МУС на основании фактов решит, какие именно чиновники Таджикистана будут объявлены в международный розыск. В первую очередь это президент Таджикистана Эмомали Рахмон, его родственники, министры, депутаты парламента, представители судебной системы, прокуроры, судьи Верховного суда, сотрудники милиции и комитета нацбезопасности».

Под «несчастными» и гонимыми оппозиционерами, якобы регулярно подвергающимися пыткам и жесткому насилию, явно подразумеваются те политические «деятели» (журналистка Рухшона Хакимова, экс-министр иностранных дел Хамрохон Зарифов, экс-председатель демократической партии Саиджафар Усмоназода и его заместитель Ахмадшох Комилзода, экс-глава Верховного совета Таджикистана Акбаршо Искандаров, первый заместитель председателя Социал-демократической партии Шокиржон Хакимов, экс-начальник управления информации МИД Абдулфайза Атои, отставные офицеры комитета нацбезопасности Пурамип Ганизода и Джамшеда Боев), которые были приговорены к срокам от 8 до 27 лет лишения свободы по обвинению по ст. 189 (Возбуждение национальной и религиозной вражды), ст. 306 (Попытка насильственного захвата власти), ст. 247 (Мошенничество) и ст. 305 (Измена государству) УК Таджикистана.

Ведь именно эти персоналии совсем недавно по указке «глубинного государства» попытались учинить государственный переворот в целях свержения Э. Рахмона и недопущения прихода к власти его сына Рустама.

Напомним, что десять лет назад, в 2015 году, когда ПИВТ была легально действующей партией с численностью порядка 45 тыс. человек, некоторые члены организации были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения за участие в попытке вооружённого переворота в Таджикистане. С тех пор эта экстремистская контора запрещена и признана террористической не только на территории страны, но и в России, а также включена в перечень террористических организаций, составленный региональной антитеррористической структурой ШОС.

И сей факт совершенно объясним, учитывая, что, как показала деятельность ПИВТ, разница между ней и ИГИЛ лишь в названии. По весьма справедливому мнению бывшего члена ПИВТ кандидата исторических наук Иззатулло Саъдуллы, у этих двух организаций одна идеология, одна цель, одна задача, один способ деятельности или, как говорят, «один почерк».

Если обратиться к истории, то надо вспомнить, что еще в далёком 1989 году в центральных мечетях Куляба и Курган-Тюбе по окончании пятничной молитвы сотни совершающих намаз граждан неожиданно набросились на имама и верующих стариков и стали безжалостно избивать их. Как выяснилось позднее, названные агрессивные люди как раз являлись членами Партии исламского возрождения Таджикистана.

Означенное гнусное действо стало первой военно-политической акцией ПИВТ. В апреле 1992 года, когда эта террористическо-экстремистская организация при поддержке западных структур начала вооружённую фазу гражданской войны, первым делом ее адепты разместили в здании бани совхоза «Туркманистон» центральную тюрьму, где содержали сотни людей, которых пытали и казнили. Когда этот район был освобожден от пивтовцев, в подвале бани были обнаружены десятки расчлененных тел, по которым людей даже нельзя было идентифицировать.

Кстати, на тот момент одним из «руководителей» этой тюрьмы был член политсовета ПИВТ Шамсиддин Саидов, который в 2015 году, будучи главой департамента внешних связей организации, после неудачной попытки госпереворота вместе со своими соратниками сбежал в Европу, откуда теперь и вещает по поводу нарушений действующим правительством прав и свобод населения.

Его сына Абдулло Шамсиддина, таджикского политического активиста и представителя ПИВТ, депортированного из Германии на родину в 2023 году, в Таджикистане приговорили к семи годам колонии по делу о призывах к насильственному изменению конституционного строя Таджикистана. За него тут же вступились международные правозащитные организации, написав в своём письме на имя Эмомали Рахмона, что, дескать, в отсутствие достаточных доказательств для предъявления обвинения Шамсиддин «должен быть немедленно освобождён».

Как бы там ни было, но буквально еще вчера ПИВТ, являясь второй крупнейшей партией в Таджикистане, проводила съезды, профессионально занималась политикой, привлекала в свои ряды молодёжь и пыталась конкурировать с официальной властью. Теперь же партия разорена и объявлена вне закона, оттого её адепты, как говорится, мать родную продадут, лишь бы вновь вернуться на родину «на коне» и обрести неограниченную власть. В этих целях они готовы из-за бугра и при поддержке представителей «глубинного государства» раскачивать обстановку в стране, обвиняя действующего президента и его старшего сына в немыслимых преступных действиях.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Сегодня, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Сегодня, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Сегодня, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865