Интергласс
Белый Парус
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В Казахстане объем рынка легкой промышленности в 2024 году составил $4 271 млн, что в 2,2 раза выше в сравнении с 2020 годом - $1 916 млн. Но тем не менее доля участия легкой промышленности в ВВП страны составляет лишь 0,09%. Как развивается данная индустрия, какие проблемы имеются, и что делает государство для поддержки отрасли - в материале аналитического обозревателя агентства Kazinform.

Крупных предприятий всего 3%
Легкая промышленность — одна из отраслей производств в Казахстане, которая обеспечивает высокую занятость населения. По данным Министерства промышленности и строительства РК, в ней трудятся порядка 28 тысяч человек. Большинство — женщины.

В легкой промышленности насчитывается 1411 предприятий, из них 803 — швейных, 481 — производство текстильных изделий, и 122 — по производству изделий из кожи. При этом, 97% из них — это малые предприятия. По данным Бюро национальной статистики, за 2024 год на долю отечественных товаропроизводителей приходится всего 5,5%.

Объем экспорта продукции легкой промышленности за 2024 год составил $218 млн, что выше показателя 2020 года в 3,6 раз ($60,3 млн).А этовыше аналогичного периода 2023 года на 14%. Как пояснили в министерстве, рост экспортных поставок наблюдается в подотрасли одежды на 2%, текстильной продукции на 26%, кожаной и относящейся к ней продукции на 31%.

Основные экспортные рынки легкопрома Казахстана в 2024 году: Россия (67,2%), Турция (5,2%), Кыргызстан (5,1%).

Но, по мнению экспертов, отрасль претерпевает убыток последние 10 лет. Президент «Ассоциации предприятий легкой промышленности» Салтанат Абдикаримова отмечает, что из полного объема отрасли в Казахстане, отечественные предприятия закрывают всего 5-8% рынка.

— Продукция легкой промышленности по потребности находится на втором месте после пищевых продуктов. Но в Казахстане эта отрасль находится в неблагоприятных условиях, поэтому экономически она не самая интересная для людей. Сюда идут те, кто вынужден этим заниматься по разным причинам. Из 100% легкой промышленности в Казахстане, отечественные предприятия закрывают всего 5-8% рынка. А все остальное — импорт. Фактически наши специалисты в отрасли работают только на рынке регулируемых закупок, то есть, когда массово заказывают спецодежду и так далее, — комментирует Салтанат Абдикаримова.

Эксперт также подчеркнула, что среди всех обрабатывающих отраслей, именно в легкой промышленности самые маленькие заработные платы — в пределах 150-250 тысяч тенге.

Меры господдержки
Как поясняют в Министерстве промышленности и строительства РК, для поддержки отрасли через «Фонд развития промышленности» предлагается льготное кредитование проектов с годовой ставкой не более 3%. Такой механизм предоставляет возможность долгосрочного и гибкого финансирования с низкими процентными ставками.

— Для поддержки местного производства и повышения его конкурентоспособности внедряется механизм регулируемых закупок. Эта система предоставляет отечественным производителям возможность получать стабильные заказы и повышать долю отечественной продукции на внутреннем рынке, — говорится в ответе министерства на запрос редакции.

За последние 5 лет в сфере легкой промышленности было создано 3 тысячи новых рабочих мест, реализовано свыше 40 проектов. Среди них — проект расширения производства ковров, запущенный в 2021 году, производство биг-бэгов, запущенное в 2023 году в Западно-Казахстанской области, проект геотекстильного кластера, запущенный в 2024 году в Атырауской области.

Будет ли импортозамещение?

В прошлом месяце заместитель председателя Комитета промышленности Мухамед Андаков заявил о планах по импортозамещению. По его словам, для поддержки предприятий и загрузки действующих мощностей из национального режима будут изъяты 1162 вида продукции легкой промышленности. В рамках регулируемых закупок приоритет будет у отечественных товаропроизводителей.

— Эти шаги помогут предприятиям легкой промышленности расширить свои производственные мощности и создать новые рабочие места. Отдельные виды товаров, предназначенные для производства продукции легкой промышленности, освобождены от уплаты таможенных пошлин. Также в целях обеспечения доступа предприятий легкой промышленности к более дешевым и удобным производственным площадкам, услугам общей инфраструктуры, упрощенным административным процедурам, упрощенному налогообложению и финансированию министерством в 9 особых экономических зонах товары легкой промышленности включены в перечень приоритетных, — сказал он.

Однако, по мнению специалистов отрасли, импортозамещения, по сути, еще нет.

— Государственные меры поддержки для всех одинаковые. То есть, для мебельщиков, для легковиков, для машиностроителей. Для всех в обрабатывающей промышленности пытаются делать их одинаковыми, а условия у каждой отрасли разные. Вот у нас технологический процесс от 6 до 9 месяцев. Наши предприятия получают деньги за заказ 1 раз в год. К примеру, вы завезли ткань, еще ничего из нее не произвели, но уже должны заплатить таможенные пошлины на эту ткань и заплатить за нее НДС. Таким образом происходит большой отток оборотных средств и потом вы весь год живете и платите рабочим заработную плату и так далее. И тогда заранее оплаченный НДС в 12% в итоге обходится в 20-24%. Из-за этого отечественным предпринимателям экономически нецелесообразно производить продукцию легкой промышленности, — поделилась своим мнением С. Абдикаримова.

По словам производственников, отрасль главным образом нуждается в импортозамещении школьной формы.

— Три года мы просим заняться импортозамещением школьной формы. Мы не предлагаем полностью запретить импортную продукцию, потому что даже если это сделают, объемы легкой промышленности нам еще не позволят столько произвести. Поэтому мы предложили каждой школе объявлять конкурс на пошив школьной формы в январе. Чтобы отечественные предприятия могли предложить им свои услуги, и тогда наши предприятия с февраля по июль месяц смогут отшить партии, чтобы они могли быть готовы к августу месяцу, — заключила президент «Ассоциации предприятий легкой промышленности».

Спикер отметила, что в целом, рынок школьной формы в Казахстане занимает порядка 100-150 млрд тенге. А для муниципальных школ государство ежегодно покупает школьную форму на 50 млрд тенге для социально уязвимых слоев населения.

— Если бы даже на 20 млрд тенге мы увеличили производство школьной формы, минимум бы на 4-5 млрд тенге мы — отраслевики — заплатили бы налогов. К тому же, появилось бы 1000 рабочих мест, а если бы 50 млрд тенге — 2,5 тысяч рабочих мест и почти 10 млрд тенге осталось бы налогов в Казахстане, — сказала эксперт.

По ее словам, работники легкой промышленности просят государство освободить их от НДС и КПН на 5 лет.

— Мы разработали концепцию, согласно которой школы смогут работать напрямую с ОТП (отечественные товаропроизводители — прим. ред.). Также для того, чтобы завоевывать отечественный рынок, нам нужны торговые сети. Мы должны торговать внутри торговых сетей, чтобы люди видели, что мы продаем. Поэтому нашим предприятиям нужно субсидирование торговых площадей, — добавила она.

Таким образом, при всех мерах поддержки вклад отрасли в ВВП страны по-прежнему остается символическим — 0,09%, тогда как по уровню потребления она занимает второе место после продовольственных товаров.

Источник информации

: https://www.inform.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Сегодня, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
Вчера, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
Вчера, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
Вчера, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
Вчера, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
Вчера, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
Вчера, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
Вчера, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
Вчера, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
Самый длинный ультрамарафон в мире пройдет в Кыргызстане вокруг Иссык-Куля
24-04-2025, 13:52
Минюст и Минэкономики предлагают отменить большинство лицензий и разрешений
24-04-2025, 13:50
В Кыргызстане температура воздуха растёт быстрее, чем в среднем по планете
24-04-2025, 12:57
Прокуратура подала иск в суд о закрытии «Апрель ТВ» в соцсетях и аннулирования лицензии телеканала
24-04-2025, 12:52
Ограждения вокруг многоэтажных домов в Бишкеке вызвали спор в горкенеше
24-04-2025, 12:49
ГКНБ задержал подозреваемую из Русского дома
24-04-2025, 06:38
Туркменистан построит газопровод через Кыргызстан?
24-04-2025, 06:36
Стали известны размеры выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы
24-04-2025, 06:29
У соседей
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Сегодня, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
Вчера, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
Вчера, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
Вчера, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
Вчера, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
От многовекторности до осторожного баланса - эксперт о внешней политике стран ЦА
25-04-2025, 06:00
Центральная Азия между Евросоюзом и Китаем: новые перспективы и варианты для России
25-04-2025, 06:00
Казахстан и «Северный поток»
25-04-2025, 06:00
Moody’s о влиянии тарифов США на экономику Центральной Азии и Южного Кавказа
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Сегодня, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Сегодня, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Сегодня, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Сегодня, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Сегодня, 06:00
Американский генерал назвал условие победы России в СВО
Сегодня, 06:00
Киев ищет сторонников на глобальном Юге
Сегодня, 06:00
Китай избавляется от американских энергоресурсов
Сегодня, 06:00
США перестают экспортировать демократию
Сегодня, 06:00
Трамп покинул Ватикан, отказавшись от продолжения встречи с Зеленским
Вчера, 21:01
Reuters узнал о предложении Украины для немедленного начала переговоров
Вчера, 08:59
Сын замглавы ЦРУ погиб в Украине в рядах российской армии
Вчера, 08:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,2820
CNY 12,0028
KZT 0,1698
RUB 1,0576