Интергласс
Белый Парус
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Автор - Админ    22-04-2025, 06:43

Многие казахстанцы хотели бы увидеть запуски ракет. Но всем ли это шоу по карману? В вопросе разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz.

В начале апреля вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев сказал, что на каждый старт приезжает более двух тысяч туристов. По его словам, "в год где-то с десяток запусков происходит" (бывает и больше. Но в этом году чуть меньше). То есть в год "Байконур" принимает "где-то" 25 тысяч любопытных граждан?

 Зашел на сайт NASA (американское аэрокосмическое агентство). Космодром на мысе Канаверал во Флориде каждый год посещают более ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ зевак! Эта площадка зарабатывает сотни миллионов (если не миллиардов) долларов. Особенно в дни запусков. В "пустые" (сухие) дни гостям предлагают экскурсии по стартовым площадкам, музею астронавтики. Минимальный чек – 65-70 долларов. Хочешь залезть в скафандр или в спускаемую капсулу и сфотаться там – отвали еще 25-27 баксов.

Хочешь увидеть старт вживую? Цена уже выше – от 550 до 3500 долларов с носа. Есть три зоны: ближняя, средняя и дальняя. Фото-, видеосъемка разрешены. Объект режимный. Поэтому отары туристов сопровождают мрачнолицые сотрудники в штатском. Мало ли… Но иногда улыбаются, когда их просят заселфиться. Это входит в их работу.

Сколько стоит посмотреть?

Есть сайт, который зовет туристов на "Байконур". Ближайший запуск - 3 июля. Заезд - 29 июня, вылет домой - 4 июля. Цена – 320 тысяч рублей. Да-да, цены в рублях! И это почти три тысячи долларов без учета дороги туда-обратно. Многие ли казахстанцы могут заплатить такую сумму, чтобы увидеть старт ракеты, которая навечно "зарисует" в их памяти эффектную картинку?

Для кого-то, возможно, эти деньги – мелочь. Так, погулять на досуге по степи. Но для большинства казахстанцев деньги несусветные. Кызылординская область могла бы зарабатывать на космическом туризме миллионы. Но пока не получается.

Почему? Потому что космодром – режимный объект. И рулят на нем российские военные и компания "Роскосмос". Под ними трутся российские турагенства. В основном они, а не наши, и снимают сливки с туристов.

Справка "Каравана"

Годовой бюджет Кызылординской области – около 543-544 миллионов долларов.

Казахстан мог бы зарабатывать на этих туристах, но россияне выставили свои условия. Понятно, что это режимный объект, как и стартовый комплекс на мысе Канаверал. Понятно, что там должны работать специальные службы. А Россия еще и платит за аренду "Байконура"…

Но почему российские туроператоры рулят на этом казахстанском "пятаке"?

Есть какое-то тайное соглашение между "Роскосмосом" и турфирмами?

Кстати, на этом российском сайте обнаружил все необходимые рекомендации для желающих посетить "Байконур". Там все четко указано: сроки, цены, условия, услуги. И (это важно!) "оформление необходимых допусков и согласований".

Справка "Каравана"

Авиабилет в США из Казахстана сейчас стоит 580-630 тысяч тенге.

Упс-с-с…

Между Флоридой и Кызылордой – космос?

Моя однокурсница Маша уже лет 30 гражданка США. Живет в штате Флорида и не раз бывала на тамошнем космодроме. Позвонил ей среди ночи (все-таки многочасовая разница во времени). Поинтересовался: как можно туда попасть, у кого и какие допуски и согласования нужно получить?

- Туник, ты что, до сих пор в СССР живешь, с ума сошел? Какие допуски? Купить билет на космодром, это, ну, как в кино, в аквапарк или в Диснейленд. Приезжай – гуляй и смотри. Если на своей машине передвигаешься по территории, то или за отдельную плату, или если ты VIP-визитер. Там большие музеи, куча сувенирных магазинов, ресторанов, кафе, всяких развлекаловок. Хочешь покувыркаться в невесомости, залезть в какой-нибудь настоящий шаттл – заплати и качни себе адреналина. Какие допуски? Вы с ума сошли? На космодроме работают реальные астронавты, с которыми можно заселфиться. Они и автограф дадут. NASA на всем этом делает большой бизнес. Космодром имени Кеннеди – это здоровенный парк развлечений. Хочешь увидеть? Прилетай. Покажу. Достаточно удостоверения личности. Ну…

Между Харибдой поручений и Сциллой исполнений

В начале апреля премьер-министр Олжас Бектенов поручил разработать план по созданию единой цифровой платформы в сфере туризма. Минтуризма и министерству цифрового развития (внимание!) – в трехмесячный срок утвердить этот детальный план. И при этом "обеспечить проведение активной информационной кампании внутри страны и за рубежом о туристическом потенциале Казахстана". Заодно премьер обязал акимов регионов "обеспечить туристические объекты необходимой инфраструктурой, улучшать придорожный сервис… Надо провести ревизию всей инфраструктуры на предмет безопасности и комфорта, начиная от аэропортов и отелей, торговых точек, мест питания, концертных площадок". Первое поручение было год назад. Что сделано?

Тут возникает три вопроса.

Первый. Акимы забыли о прошлогоднем поручении президента Токаева обратить внимание на развитие туризма во вверенных им областях? "За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7 % до 3,2 %… Мы уступаем соседним странам со схожим климатом и культурой, хотя у нас есть все возможности для роста".

Вернемся к поручению премьер-министра. Что именно значит "провести ревизию всей инфраструктуры на предмет безопасности и комфорта, начиная от аэропортов и отелей, торговых точек, мест питания, концертных площадок"? Кто и как, в рамках каких законов будет это все ревизовать? Сроки не указаны, полномочия не уточнены. Какой результат должен быть в финале этой акции?

Второй. По оценкам Всемирного экономического форума, по уровню развития туризма Казахстан занимает 70-е место из 119 на планете. А во всемирном валовом продукте доля туризма достигает 10 %. Кто-то ответил, почему у нас так случилось? Может, потому, что то паводки, то засухи, то инфраструктурные проекты надо как-то до ума доводить? Какой, к черту, туризм?

Третий. В конце января (уже в этом году) Касым-Жомарт Кемелевич поручил правительству форсировать развитие искусственного интеллекта в стране и приступить к внедрению его в государственных органах и национальных компаниях. И вот тут возвращаемся к первому вопросу.

Зачем ТРИ МЕСЯЦА на создание цифровой платформы в сфере туризма? Если бы натренированные клерки подключили искусственный интеллект, они (если бы ввели правильные задания) получили бы более-менее подходящий вариант желаемой платформы через пару минут. Потом дошлифовали бы его своим бюрократическим языком до более-менее вменяемого состояния. Но тогда бы пришлось переписывать концепцию развития туристической сферы и вносить поправки в кучу законов…

Но "Байконур" – это все равно частично российская территория. Хотя и арендованная. Поэтому остается "священной коровой"?

Справка "Каравана"

С космодрома "Байконур" в космос отправился и первый искусственный спутник Земли и первый в мире космонавт Юрий Гагарин. И первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова. Где-то в амбаре стоит первый советский шаттл "Буран".


А еще в городе продают магнитики на холодильники. На память о визите.


Источник - Caravan.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Сегодня, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Сегодня, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Сегодня, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Сегодня, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Сегодня, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Сегодня, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Сегодня, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993