Интергласс
Белый Парус
Внешняя миграция в Казахстане. "Российский фактор" и "фактор оралманов"
Автор - Админ    24-03-2025, 06:00

На протяжении последних лет число приезжающих на ПМЖ в Казахстан растет, а число уезжающих, напротив, сокращается. Прошлый год не стал исключением. Мало того, судя по тем цифрам, которые обнародовало недавно Бюро национальной статистики, в 2024-м данная тенденция усилилась: количество прибывших оказалось в 2,3 раза больше, чем выбывших (в 2023-м превышение составило 1,6 раза). Но если прежде ключевое влияние на ситуацию оказывал миграционный обмен с большим северным соседом, то теперь не менее значимым становится "южный трек".

Здесь стоит напомнить, какой была динамика в предыдущие четверть века. В начале "нулевых" годов сохранялся высокий уровень эмиграции из страны, пик которой пришелся на первое десятилетие после распада СССР, – главным образом, русских и немцев, решивших вернуться на земли предков. Например, в 2000-м из Казахстана уехали свыше 155 тысяч человек. К тому времени наше государство уже осуществляло политику репатриации кандасов, которых тогда называли оралманами, но в упомянутый год миллениума они компенсировали лишь менее трети миграционных потерь.

Впрочем, в дальнейшем поток репатриантов продолжал нарастать и к середине "нулевых" достиг пиковых отметок в 65-70 тысяч ежегодно, тогда как исход в Россию, Германию и некоторые другие страны пошел на убыль. Причем резко – скажем, в 2006-м он оказался почти в пять раз меньше, чем в 2000-м. Скорее всего, на это, помимо всего прочего, повлияло и существенное улучшение социально-экономической ситуации в Казахстане, который в тот период благодаря очень высоким ценам на нефть и металлы переживал "тучные" годы. Именно на 2006-й пришлось рекордное положительное сальдо внешней миграции – более 33-х тысяч человек.

Однако впоследствии количество оралманов стало быстро сокращаться, упав к концу следующего десятилетия до 12-13 тысяч в год, а число решивших перебраться в Россию, напротив, снова начало расти ("немецкий фактор" уже не играл важной роли, хотя представители этого этноса продолжали покидать нашу страну). Если в 2013-м в РФ уехали 20,9 тысячи теперь уже бывших казахстанцев, то в 2019-м – 39,8 тысячи, или почти вдвое больше. Два названных обстоятельства, определявшие динамику внешней миграции на протяжении всех лет суверенного существования Казахстана, привели к тому, что ее сальдо снова ушло в отрицательную зону, достигнув в последний доковидный год минус 33 тысячи.

Нараставший исход в Россию остановила пандемия: в 2020-м он сократился в полтора раза. Годом позже, когда опасный вирус начал отступать и были сняты многие ограничения на передвижение, снова наметилась тенденция к увеличению числа эмигрантов в РФ. Но тут грянула российско-украинская война. Уже в первый ее год количество уехавших в северном направлении уменьшилось, но наибольший спад был зафиксирован во второй, 2023-й, когда для всех стало очевидно, что вооруженный конфликт принимает слишком затяжной характер. Параллельно выросло, причем значительно, число перебравшихся из России в Казахстан.

Как следствие, в 2023-м впервые за весь постсоветский период (и, даже можно сказать, за полвека, поскольку отток в Россию из тогда еще Казахской ССР начался на самом деле в 1970-х) в миграционном обмене между двумя соседними странами сложился, по сути, паритет: туда от нас переехали 11,8 тысячи человек, что стало абсолютным минимумом за годы независимости, в обратном направлении – 11,7 тысячи.

В то же время количество репатриантов-кандасов из Узбекистана, являющегося основным их "поставщиком", сохранилось на прежнем уровне, а вернувшихся на историческую родину из Туркменистана, Китая, Монголии даже стало больше. В сумме все это привело к тому, что в 2023-м Казахстан после двенадцати лет отрицательного сальдо миграции снова вышел на положительное – оно составило почти 9,3 тысячи.

Теперь о том, какие изменения произошли в минувшем году. По сравнению с предыдущим число и приехавших в Казахстан из России, и уехавших туда сократилось чуть ли не на треть - соответственно до 8,0 и 8,8 тысячи человек. Разница между двумя этими цифрами невелика и на общее сальдо особо не повлияла.

А вот что повлияло самым существенным образом, так это значительное увеличение количества иммигрантов из Узбекистана: оттуда к нам в 2024-м перебрались 12,1 тысячи человек, или почти вдвое больше, чем годом ранее (6,5 тысячи). Из них 8,7 тысячи – казахи, то есть кандасы. Данных о том, к каким этническим группам принадлежат остальные, нет. Если прежде самым привлекательным для переселенцев из Узбекистана регионом была Мангистауская область, что объяснялось соседством с Республикой Каракалпакстан, где проживает большая казахская диаспора, то в прошлом году пальма первенства перешла к Алматинской, где осели 3.543 человек (в Мангистау – 3.024). Довольно много их выбрало местом жительства также Алматы и Астану. Это наводит на мысль, что рост числа приехавших из Узбекистана произошел за счет не столько Каракалпакстана, сколько других регионов соседнего государства.

Продолжает расти количество иммигрантов и из таких стран, как Китай и Монголия. Причем в 2024-м году оно по сравнению с предыдущим годом увеличилось примерно в два раза – соответственно до 2.009 и 1.271. В подавляющем большинстве своем (в обоих случаях 98 процентов и выше) это казахи. Свыше тысячи человек вернулось на землю предков из Туркменистана. А поскольку в названные страны (Узбекистан, Китай, Монголия, Туркменистан) наши люди если и уезжают, то в очень незначительных количествах, то получается, что именно они обеспечили львиную долю роста положительного сальдо миграции – в прошлом году оно достигло уже 16,6 тысячи человек.

А вот из России кандасов переехало в полтора раза меньше, чем годом ранее, – 1.316 против 2.007. Перебирались же к нам из РФ в основном русские – в прошлом году таких насчитали свыше пяти тысяч. Больше трети их выбрали местом жительства Алматы.

Как изменится динамика внешней миграции в дальнейшем и какой из двух ключевых факторов (связанный с Россией или же с возвращением кандасов из стран, расположенных к югу и востоку от Казахстана) будет оказывать на нее наибольшее влияние? Во многом это зависит от того, прекратится ли вооруженный конфликт между РФ и Украиной. Возможность такого сценария вроде бы начала просматриваться…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Вчера, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Вчера, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Вчера, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Вчера, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Вчера, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Вчера, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Вчера, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Вчера, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Вчера, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Вчера, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
14-10-2025, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
14-10-2025, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
14-10-2025, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
14-10-2025, 08:51
Кыргызстан
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
14-10-2025, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
14-10-2025, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
14-10-2025, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
Казахстан, Узбекистан
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
14-10-2025, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
14-10-2025, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
14-10-2025, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
14-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993