Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
Автор - Админ    19-03-2025, 06:00

В течение всего периода так называемой независимости в Казахстане утверждалась масса стратегий ускоренного развития страны. Последняя такая была принята в начале 2017 года. В ней были сформулированы пять основных приоритетов ускоренного экономического и промышленного роста. Инициатива получила пафосное название «Третья волна модернизации». Однако она ожидаемо затухла, как и две предыдущие. Больше никаких волн не было.

Громкие заявления

Строго говоря, и первые две волны прошли для страны как-то не особо заметно. Было объявлено об открытии пары заводов по отверточной сборке автомобилей заграничных марок и одного по такой же сборке импортных тепловозов. Зато преподносилось все это как собственный производственный цикл от начала до конца и первый широкий шаг на пути к светлому будущему, в котором Казахстан ожидает статус промышленно-развитой державы с большими объемами производства продукции перерабатывающего сектора, предназначенной не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Как говорили в высоких кабинетах, это непременно даст ощутимый толчок развитию промышленности и технологий будущего в стране.

Оно и понятно. Каждый ведь знает, что без реального индустриально-инновационного развития страна всегда будет сырьевым придатком сильных экономик мира. Это аксиома. Потому и принимались все эти государственные стратегии и программы, якобы направленные на социализацию государства, сокращение разрыва между богатыми и бедными, между столицами и регионами, между городом и остатками деревни.

Разумеется, это сложный и не быстрый процесс, требующий от власти филигранного умения балансировать на грани фола и компромисса, эффективного сочетания кнута и пряника, использования где-то давления, а где-то поисков консенсуса. А от граждан — отказа от многих укоренившихся в обществе привычек и предрассудков, существующих зачастую в пику законности.

И, чтобы намеченные планы действительно реализовались, нужно было не только согласно кивать головами во время выступлений президента, но и реально что-то делать. А для этого прислушиваться к мнению тех, кто знает, как это делать. То есть реальных самых что ни на есть индустриализаторов — тех, кто в годы потрясений и перемен сумел сохранить и поддержать на плаву остатки всего того, что некогда составляло огромный промышленный потенциал республики. Их в Казахстане немного, но они есть. Только вот, как оказалось, не нужны они никому сегодня.

Было время…

Тут стоило бы напомнить, что на момент развала Советского Союза Казахская ССР имела достаточно развитое машиностроение, продукция которого составляла около 20% от всего промышленного производства республики. В республике было более двух тысяч машиностроительных предприятий, среди которых даже имелись заводы космического машиностроения и по производству самой современной военной техники.

Есть известное изречение о том, что кто не знает своего прошлого, не может иметь будущего. И коли уж говорить об этом, то стоит вспомнить, что объявленной в Казахстане несколько лет назад индустриализации предшествовала варварская и беспрецедентная по своим масштабам деиндустриализация, проведенная под лозунгом приватизации и под руководством незабвенного бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, ныне благополучно проживающего на берегах Темзы. И, чтобы осознать весь масштаб причиненных им разрушений, нелишним было бы понять, как страна докатилась до того, что почти все, что в ней выпускалось раньше, теперь закупается по всему миру.

Об этом в новейшей истории Казахстана следовало бы писать отдельной главой. Происходило все это не так давно. В период «славных» девяностых, когда опьяненные свободой и либеральными идеями руководители крупных предприятий, министерств и ведомств, словом те, кто на тот момент находился ближе других к государственному пирогу, принялись массово приватизировать все подряд, не особенно разбираясь в том, кому же во благо все это делается.

Деиндустриализация и предпродажная подготовка государственных активов к приватизации и распределению среди новых собственников в то время были главным трендом жизни юной казахстанской демократии. Многие сегодня отчетливо помнят, как в одно время все застыли на низком старте в ожидании свистка, чтобы успеть опередить конкурентов и урвать свой «кусок» пожирнее.

Говорить конкретно о том, кому именно захотелось стать хозяевами заводов, шахт, месторождений, земельных угодий и так далее, в то время было не принято. И на приватизационном старте пребывали по большей части лишь зиц-председатели — те, кто после изменения формы собственности лишь формально являлся владельцем того или иного объекта.

На тот момент Казахстан был еще частью экономики огромной и мощной промышленной империи, которая была второй, а, возможно, даже первой экономикой мира. И республика была достойной ее частью, производя очень многое из того, что было ей необходимо.

Нынешняя молодежь расплывается в саркастической улыбке, когда ей рассказывают о том, что в Казахской ССР работало более двух тысяч предприятий тяжелого машиностроения, производивших самое разное промышленное оборудование, станки, сельскохозяйственную технику, горношахтные и металлорежущие машины с буровыми установками, трактора и многое другое, включая комплектующие для космических ракет. А повествования о том, что продукция казахстанских заводов поставлялась в 32 страны мира, включая Германию, Францию, Японию и США, вообще вызывают здоровый юношеский смех.

Тем не менее так было. И люди старшего поколения не дадут соврать. Стабильно работавшая машиностроительная отрасль обеспечивала стабильность всего остального — энергетического, металлургического, агропромышленного и транспортного комплекса. Однако варварская кажегельдинская приватизация изменила все до абсолютной неузнаваемости. Заводы закрылись. Людей выкинули на улицу. А заводское промышленное оборудование стало массово продаваться на металлолом в Китай, который с тех пор сделала такой экономический рывок, что не снилось никому. Теперь практически все, что нужно для жизни, Казахстан покупает у него.

Пять процентов

Сегодня из уст некоторых деятелей из тех, что приложили свою руку к той массово-губительной приватизации, можно слышать, что, если б знали, что так будет, установили бы какие-нибудь законодательные нормы, чтобы в случае передачи объекта в собственность владелец был бы обязан вкладывать средства в развитие и т.д., но никак не распродавать былое государственное имущество и на месте завода делать большой магазин.

Уж не знаем, намеренно или нет, но такой нормы в то время не было. Не было даже требования показать, кто что продал и на какую сумму. Хотя можно предположить, что, если бы такая норма и была предусмотрена, то она не работала бы. Уж если она сейчас обязательна не для всех, то в те лихие времена уж тем более.

У тех же, кому на том празднике жизни места не оказалось, в ту пору сложилось впечатление, что эпическая картинка показательного благоденствия так называемых «новых» на третий-четвертый год приватизации выглядела настолько неприлично, что еще немного и разум возмущенный начал бы закипать. Повсеместно слышались разговоры о том, что, если сложить в одну стопку всю наличку тех, кто оказался ближе всех к государственному пирогу, получилась бы очень и очень высокая пирамида.

Государство же до поры до времени не особо волновала проблема деиндустриализации. Поскольку высокую доходность приносила торговля энергоресурсами. Инвестировать в тяжелую промышленность при ее рентабельности в 10%-15% особого желания не было, поскольку не было стимула.

А потом грянул кризис. Цены на энергоресурсы покатились вниз. И вот тогда пришло понимание того, что без обрабатывающего сектора экономики далеко не уедешь.

Тем временем, правда жизни такова, что из более чем двух тысяч предприятий тяжелого машиностроения уцелели лишь 5%. При этом их сегодняшняя работа весьма и весьма далека от былой мощности. Многие из них уже перепрофилировались и теперь выпускают продукцию с гораздо меньшей добавленной стоимостью, чем та, что выпускалась ими ранее.

Главное — статистика

Однако вернемся к тому, с чего начали — к затухшим волнам модернизации. Среди озвученных приоритетов третьей и последней затухшей волны были заявлены пять наиболее важных: первый — ускоренная технологическая модернизация экономики; второй — кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды; третий — макроэкономическая стабильность; четвертый — улучшение качества человеческого капитала и пятый — институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Что характерно, все эти задачи были и в первых двух волнах, но решить их не удалось по сей день.

Сегодня казахстанское машиностроение (если таковым можно назвать отверточную сборку иностранных марок) составляет около 3% от национальной экономики. Около 85% в промышленном оборудовании республика покрывает за счет импорта, стимулируя дальнейшее развитие стран-экспортеров и тормозя свое собственное.

Ни одна из объявленных Назарбаевым за весь его тридцатилетний период правления грандиозных государственных программ не была выполнена. Так за счет каких мощностей стране проводить «ускоренную технологическую модернизацию»?

При этом всем хорошо известно, что, говоря о том, что отечественное машиностроение сегодня составляет 3% национальной экономики, казахстанские чиновники откровенно лукавят. Потому что любой машиностроитель скажет, что если вся наша работа заключается в прикручивании колес, то она не может иметь высокую добавленную стоимость. Тем не менее казахстанское правительство гордо заявляет, что это Made in Kazakhstan.

Какой же в республике реальный процент обрабатывающего сектора — большой вопрос. Во всем мире он высчитывается по уровню добавленной стоимости. Но если в Казахстане будут это делать также, то изрядно попортят себе статистику. А чиновники лишатся возможности докладывать «красивые» цифры наверх и зарабатывать дополнительные очки.

https://asia-today.news/17032025/5728/



: 3

Комментарии 3

  1. Айя от 19 марта 2025 08:53
    Казахстан входит в 30-ку самых конкурентоспособных стран мира и признана СРЕДНЕЙ ДЕРЖАВОЙ-это значит, что экономика Казахстана способна влиять на мировую экономику. Например КЗ имеет 1 место по добыче урана в мире. Или КЗ снабжает вессь регион. в том числе и всю Россию. пшеницей твёрдых сортов и рисом. Казахстан снабжает мировые авиакомпании типа Боинг самым лучшим титаном и алюминием(Россия производит титан, который не годен для авиаппромышленности или для медицины) Не смешите людей
  2. Гость от 19 марта 2025 10:44
    Вообще надо признать, на западе отличные профессионалы по работе с папуасами. Всего то надо было назначить им какой-то рейтинг (все равно что повесить бляху за породистость на шелудивую псину), ласково похлопать по жирному загривку, почесать за ухом и вуаля. Вся ресурсная база под иностранными компаниями. Браво. Англичанам, французам, американцам и прочим нефть, газ, уран, металлы, а папуасам рейтинг. Думаю все справедливо.

    Кстати, казахского риса вообще не встречал в российских магазинах. Краснодарский, кубанский, есть из китая и какие-то экзотические сорта из Индии. Если из казахии и закупают, то видимо на корм скоту как и пшеницу.
  3. Айя от 19 марта 2025 18:47
    Для Гость Казахстанский рис с руками отрывают в странах Азии. То что наш рис высокого качества говорит тот факт, что наш рис закупает Узбекистан, а узбеки знают толк в хорошем рисе как известно. Казахстанкий рис стал брендом . Немаловажная роль в популярности нашего риса играет фактор -это его экологическая чистота. Наши рисоводы используют такие технологии выращивания риса. которые сводят к мимнимум использование вредных препаратов инсектицидов. А то что в России вы не видели наш рис-так это неудивительно- они закупают у нас за копейки. потом у себя фасуют и лепят свои наклейки якобы он произведён в России. Также поступают и с мукой и злаковыми

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305