Интергласс
Белый Парус
Сможет ли Казахстан возродить свою промышленность?
Автор - Админ    19-03-2025, 06:00

В течение всего периода так называемой независимости в Казахстане утверждалась масса стратегий ускоренного развития страны. Последняя такая была принята в начале 2017 года. В ней были сформулированы пять основных приоритетов ускоренного экономического и промышленного роста. Инициатива получила пафосное название «Третья волна модернизации». Однако она ожидаемо затухла, как и две предыдущие. Больше никаких волн не было.

Громкие заявления

Строго говоря, и первые две волны прошли для страны как-то не особо заметно. Было объявлено об открытии пары заводов по отверточной сборке автомобилей заграничных марок и одного по такой же сборке импортных тепловозов. Зато преподносилось все это как собственный производственный цикл от начала до конца и первый широкий шаг на пути к светлому будущему, в котором Казахстан ожидает статус промышленно-развитой державы с большими объемами производства продукции перерабатывающего сектора, предназначенной не только для внутреннего потребления, но и для экспорта. Как говорили в высоких кабинетах, это непременно даст ощутимый толчок развитию промышленности и технологий будущего в стране.

Оно и понятно. Каждый ведь знает, что без реального индустриально-инновационного развития страна всегда будет сырьевым придатком сильных экономик мира. Это аксиома. Потому и принимались все эти государственные стратегии и программы, якобы направленные на социализацию государства, сокращение разрыва между богатыми и бедными, между столицами и регионами, между городом и остатками деревни.

Разумеется, это сложный и не быстрый процесс, требующий от власти филигранного умения балансировать на грани фола и компромисса, эффективного сочетания кнута и пряника, использования где-то давления, а где-то поисков консенсуса. А от граждан — отказа от многих укоренившихся в обществе привычек и предрассудков, существующих зачастую в пику законности.

И, чтобы намеченные планы действительно реализовались, нужно было не только согласно кивать головами во время выступлений президента, но и реально что-то делать. А для этого прислушиваться к мнению тех, кто знает, как это делать. То есть реальных самых что ни на есть индустриализаторов — тех, кто в годы потрясений и перемен сумел сохранить и поддержать на плаву остатки всего того, что некогда составляло огромный промышленный потенциал республики. Их в Казахстане немного, но они есть. Только вот, как оказалось, не нужны они никому сегодня.

Было время…

Тут стоило бы напомнить, что на момент развала Советского Союза Казахская ССР имела достаточно развитое машиностроение, продукция которого составляла около 20% от всего промышленного производства республики. В республике было более двух тысяч машиностроительных предприятий, среди которых даже имелись заводы космического машиностроения и по производству самой современной военной техники.

Есть известное изречение о том, что кто не знает своего прошлого, не может иметь будущего. И коли уж говорить об этом, то стоит вспомнить, что объявленной в Казахстане несколько лет назад индустриализации предшествовала варварская и беспрецедентная по своим масштабам деиндустриализация, проведенная под лозунгом приватизации и под руководством незабвенного бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, ныне благополучно проживающего на берегах Темзы. И, чтобы осознать весь масштаб причиненных им разрушений, нелишним было бы понять, как страна докатилась до того, что почти все, что в ней выпускалось раньше, теперь закупается по всему миру.

Об этом в новейшей истории Казахстана следовало бы писать отдельной главой. Происходило все это не так давно. В период «славных» девяностых, когда опьяненные свободой и либеральными идеями руководители крупных предприятий, министерств и ведомств, словом те, кто на тот момент находился ближе других к государственному пирогу, принялись массово приватизировать все подряд, не особенно разбираясь в том, кому же во благо все это делается.

Деиндустриализация и предпродажная подготовка государственных активов к приватизации и распределению среди новых собственников в то время были главным трендом жизни юной казахстанской демократии. Многие сегодня отчетливо помнят, как в одно время все застыли на низком старте в ожидании свистка, чтобы успеть опередить конкурентов и урвать свой «кусок» пожирнее.

Говорить конкретно о том, кому именно захотелось стать хозяевами заводов, шахт, месторождений, земельных угодий и так далее, в то время было не принято. И на приватизационном старте пребывали по большей части лишь зиц-председатели — те, кто после изменения формы собственности лишь формально являлся владельцем того или иного объекта.

На тот момент Казахстан был еще частью экономики огромной и мощной промышленной империи, которая была второй, а, возможно, даже первой экономикой мира. И республика была достойной ее частью, производя очень многое из того, что было ей необходимо.

Нынешняя молодежь расплывается в саркастической улыбке, когда ей рассказывают о том, что в Казахской ССР работало более двух тысяч предприятий тяжелого машиностроения, производивших самое разное промышленное оборудование, станки, сельскохозяйственную технику, горношахтные и металлорежущие машины с буровыми установками, трактора и многое другое, включая комплектующие для космических ракет. А повествования о том, что продукция казахстанских заводов поставлялась в 32 страны мира, включая Германию, Францию, Японию и США, вообще вызывают здоровый юношеский смех.

Тем не менее так было. И люди старшего поколения не дадут соврать. Стабильно работавшая машиностроительная отрасль обеспечивала стабильность всего остального — энергетического, металлургического, агропромышленного и транспортного комплекса. Однако варварская кажегельдинская приватизация изменила все до абсолютной неузнаваемости. Заводы закрылись. Людей выкинули на улицу. А заводское промышленное оборудование стало массово продаваться на металлолом в Китай, который с тех пор сделала такой экономический рывок, что не снилось никому. Теперь практически все, что нужно для жизни, Казахстан покупает у него.

Пять процентов

Сегодня из уст некоторых деятелей из тех, что приложили свою руку к той массово-губительной приватизации, можно слышать, что, если б знали, что так будет, установили бы какие-нибудь законодательные нормы, чтобы в случае передачи объекта в собственность владелец был бы обязан вкладывать средства в развитие и т.д., но никак не распродавать былое государственное имущество и на месте завода делать большой магазин.

Уж не знаем, намеренно или нет, но такой нормы в то время не было. Не было даже требования показать, кто что продал и на какую сумму. Хотя можно предположить, что, если бы такая норма и была предусмотрена, то она не работала бы. Уж если она сейчас обязательна не для всех, то в те лихие времена уж тем более.

У тех же, кому на том празднике жизни места не оказалось, в ту пору сложилось впечатление, что эпическая картинка показательного благоденствия так называемых «новых» на третий-четвертый год приватизации выглядела настолько неприлично, что еще немного и разум возмущенный начал бы закипать. Повсеместно слышались разговоры о том, что, если сложить в одну стопку всю наличку тех, кто оказался ближе всех к государственному пирогу, получилась бы очень и очень высокая пирамида.

Государство же до поры до времени не особо волновала проблема деиндустриализации. Поскольку высокую доходность приносила торговля энергоресурсами. Инвестировать в тяжелую промышленность при ее рентабельности в 10%-15% особого желания не было, поскольку не было стимула.

А потом грянул кризис. Цены на энергоресурсы покатились вниз. И вот тогда пришло понимание того, что без обрабатывающего сектора экономики далеко не уедешь.

Тем временем, правда жизни такова, что из более чем двух тысяч предприятий тяжелого машиностроения уцелели лишь 5%. При этом их сегодняшняя работа весьма и весьма далека от былой мощности. Многие из них уже перепрофилировались и теперь выпускают продукцию с гораздо меньшей добавленной стоимостью, чем та, что выпускалась ими ранее.

Главное — статистика

Однако вернемся к тому, с чего начали — к затухшим волнам модернизации. Среди озвученных приоритетов третьей и последней затухшей волны были заявлены пять наиболее важных: первый — ускоренная технологическая модернизация экономики; второй — кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды; третий — макроэкономическая стабильность; четвертый — улучшение качества человеческого капитала и пятый — институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Что характерно, все эти задачи были и в первых двух волнах, но решить их не удалось по сей день.

Сегодня казахстанское машиностроение (если таковым можно назвать отверточную сборку иностранных марок) составляет около 3% от национальной экономики. Около 85% в промышленном оборудовании республика покрывает за счет импорта, стимулируя дальнейшее развитие стран-экспортеров и тормозя свое собственное.

Ни одна из объявленных Назарбаевым за весь его тридцатилетний период правления грандиозных государственных программ не была выполнена. Так за счет каких мощностей стране проводить «ускоренную технологическую модернизацию»?

При этом всем хорошо известно, что, говоря о том, что отечественное машиностроение сегодня составляет 3% национальной экономики, казахстанские чиновники откровенно лукавят. Потому что любой машиностроитель скажет, что если вся наша работа заключается в прикручивании колес, то она не может иметь высокую добавленную стоимость. Тем не менее казахстанское правительство гордо заявляет, что это Made in Kazakhstan.

Какой же в республике реальный процент обрабатывающего сектора — большой вопрос. Во всем мире он высчитывается по уровню добавленной стоимости. Но если в Казахстане будут это делать также, то изрядно попортят себе статистику. А чиновники лишатся возможности докладывать «красивые» цифры наверх и зарабатывать дополнительные очки.

https://asia-today.news/17032025/5728/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807