Интергласс
Белый Парус
В Казахстане безработица выше, чем в Африке. Но по документам — все хорошо
Автор - Админ    11-03-2025, 06:00

Официально уровень безработицы в Казахстане составляет чуть больше 5%. Однако все прекрасно знают, что это лишь те, кто зарегистрировался в качестве безработного в государственных центрах занятости. А все остальные, сколько бы их ни было, раз не обратились, то безработными не считаются.

Пыль в глаза

По данным Минтруда РК, в стране насчитывается около двух миллионов человек, работающих без оформления трудовых отношений, или так называемых самозанятых. Шестьсот тысяч из них — молодые люди. Из этого следует, что уровень безработицы в Казахстане может быть занижен как минимум в три раза. И показатель этот может составлять до 15% от реального экономически активного населения.

В общем, согласно последним подсчетам Национального бюро статистики Казахстана, уровень безработицы в республике сегодня выше, чем в странах Африки, таких как Нигерия и Чад. В четвертом квартале 2024 года насчитывалось 448,2 тыс. безработных, что на 0,5% больше, чем в 2023 году. Среди них 211,1 тыс. мужчин и 237,1 тыс. женщин.

Больше всего безработных насчитывается в Алма-Ате: 51,9 тыс. человек — на 0,4% больше, чем годом ранее. Затем следуют Туркестанская (40,9 тыс. человек) и Алма-Атинская (35,5 тыс. человек) области. Наименьше число безработных в Улытауской (4,2 тыс. человек), Северо-Казахстанской (13,1 тыс. человек) и Абайской (14,5 тыс. человек) областях.

Однако повторимся, что в учет тут идут лишь те, кто официально зарегистрировался в качестве безработного. Соответственно, чтобы получить реальную цифру, надо умножать как минимум на 3.

Наиболее остро обстоит дело с безработицей среди молодежи. Доля молодых людей, которые нигде не учатся и не работают, составляет порядка 10%. Особенно высок этот показатель в Мангистауской и Карагандинской областях, где ничем не занят уже каждый шестой. И в ближайшие пять лет, по мнению экспертов, эта ситуация будет только ухудшаться. Потому что в результате высокой рождаемости в скором времени на казахстанский рынок труда выйдут более миллиона молодых людей. А сальдо за минусом выбытия в результате достижения пенсионного возраста, инвалидности и смерти составит всего лишь более 100 тысяч человек.

Брошенные на самовыживание

Таким образом, экономический либерализм, в омут которого Казахстан радостно бросился больше тридцати лет назад, ожидаемого счастья так и не принес. Заморские советники, «срубив» свое, благополучно и удовлетворенно укатились восвояси. А казахстанцы остались со своими разваленными заводами, заброшенными полями, вырубленными садами и почти вымершими селами. Теперь вот пожинают плоды.

Конечно же, в стране появились собственные небожители, живущие по своим небожительским законам, их мажористые дети, для которых никаких законов не существует вообще, и вороватые чиновники, считающие, что тоже достойны быть небожителями. Но простой народ далеко не жирует. И это очевидно.

На словах позакрывать предприятия, которые кому-то показались нерентабельными, было более плевым делом, чем оказалось в реальности. Никто ведь не думал в период их активного демонтажа, что многие из них были градообразующими и что вслед за ними позакрываются целые города. Вот так год за годом некогда цветущие населенные пункты с фонтанами и плескающимися в них детишками превращались в декорации для съемок фильмов-ужасов. Теперь для них придуман один общий официальный термин — моногорода, для развития которых была опять же разработана целая государственная программа, которая, как можно догадаться, так и не реализовалась. Самое интересно, что никто не думает, что с ними, вернее с их жителями, а еще вернее, с их молодежью, делать.

Неформальная занятость населения — явление в Казахстане широко распространенное. На первый взгляд, безобидное оно на самом деле представляет собой весьма серьезную проблему, основная суть которой — неопределенный социально-экономический и правовой статус людей, представляющих эту категорию. То есть они, эти люди, реально существуют, но в то же время их словно нет. Поскольку их трудовая деятельность никак не оформлена, они не платят налоги, не имеют доступа к банковским услугам и исключены из систем социальной и правовой защиты, а также страхования. О профессионализме или уровне квалификации тоже речи быть не может, так как чаще всего никакими специальностями эти люди не владеют. А потому их заработки нестабильны и в большинстве случаев стихийны.

Казалось бы, ну и что? Кому какое дело до того, кто как зарабатывает. Но это только на первый неглубокий дилетантский взгляд. А вот знающие люди бьют по этому поводу тревогу. Поскольку внешнее относительное благополучие самозанятых людей на самом деле влечет за собой массу проблем в будущем. Так называемая неформальная занятость ведет к депрофессионализации и экономической маргинализации населения. Нестабильный заработок приводит к снижению удовлетворенности жизнью. И тут возникает питательная среда для криминализации и религиозной радикализации населения. И особенно сильно эти факторы влияют на молодежь, проживающую в моногородах и малых населенных пунктах.

Если проблему не замечать, она сама не решится

В Казахстане уже которое десятилетие реализуют государственные программы, направленные на повышение благосостояния населения, включая снижение неформальной занятости, в частности среди молодежи. Однако воз с места никак не двигается.

И это обусловлено отсутствием профильных ведомств (таких, как, примеру, в СССР был ВЛКСМ), необходимых знаний и наработанной практики взаимодействия с молодежью, находящейся вне официальных институтов и формальных трудовых отношений. Реализуемые меры чаще всего охватывают доступные молодежные группы, а политика по вовлечению неформально занятых не достигает своих конечных результатов.

«Для того, чтобы решать проблему, профильные государственные и местные исполнительные органы должны в первую очередь наладить работающую двустороннюю коммуникацию с этой аудиторией, при этом язык общения должен быть доступным в части разъяснения и ответов. Важно использовать новые социальные технологии в сочетании с креативными подходами — например, вести активную работу в социальных сетях и непосредственно «на земле», — заявляют по этому поводу в парламенте.

Все это звучит убедительно и возможно является правильным. Но на данном пути решения проблемы стоит наш закоренелый менталитет, который, по всей видимости, изменить нам вряд ли когда-нибудь удастся.

В реальности-то дело в следующем: доступный рынок формального трудоустройства представлен главным образом низкооплачиваемой работой, которая не привлекает молодежь. Чтобы претендовать на более высокую оплату труда, например, в крупных предприятиях, нацкомпаниях, необходимо преодолевать коррупционный барьер — это хорошие связи или взятка.

А на взятку у безработного или самозанятого, как можно понять, денег нет. Потому этот слой населения представляет собой серьезное бремя для бюджета страны, так как не платит налогов и социально не защищен. Благодаря этому образ неформально занятых-самозанятых демонизируется в СМИ, которые преподносят их образ в виде иждивенцев, незаслуженно пользующихся социальными, медицинскими и образовательными услугами от государства. Даже врачи говорят: если они не платят налоги и медстраховку, почему мы должны их лечить?

Однако и тут все далеко не однозначно. Поскольку неформально занятые делятся на два слоя — верхний и нижний. Первые осознанно выбирают неформальный рынок, у них все хорошо, и они не являются социально уязвимыми слоями населения, имея доходы выше, чем если бы работали на легальной основе. А вот нижний слой — дело другое. Печальное. В большинстве своем они социально уязвимые. Поскольку в связи с недостатком квалификации либо по каким-то другим причинам его представители не имеют возможности трудоустроиться на легальной основе. И в неформальном секторе их ждет в основном что-то вроде толкания тачки на базаре или низкооплачиваемый труд разнорабочего.

И все же ничего хорошего нет ни в первом, ни во втором случаях. Поскольку, первые, если даже и не пухнут с голоду, то и налогов не платят. Каких сумм из-за этого недосчитывается государственный бюджет, никто сегодня не скажет. Потому что никто не знает точное количество самозанятых.

Либеральное экспертное сообщество предлагает свои, уже набившие оскомину методы, — создание наиболее благоприятного бизнес-климата, снижение налоговых, коррупционных и регулятивных издержек, а также минимизация участия государства в экономике и т.д. и т.п.

Однако думается, что для того, чтобы решить проблему, ее вначале стоит признать. Не пускать пыль в глаза международным рейтинговым агентствам низким процентом официально зарегистрированных безработных, а включить в их число всех самозанятых. Поскольку, если проблемы официально не существует, то и решать ее никто не будет.

https://asia-today.news/03032025/5641/



: 5

Комментарии 5

  1. 01 от 11 марта 2025 09:27
    назарбаев разграбил страну и оставил Народ в нищете а сейчас бегает по миру и спасается от суда
  2. Айя от 11 марта 2025 11:46
    Для 01 Назарбаев оставил страну , которая вошла в 30-ку конкуретоспособных стран мира, среднюю державу(то есть страну, которая может влиять на мировые рынки) Это общепризнанный факт, котрый никто не сможет отменить, как бы не лез из шкуры вон , охваченный ненавистью и завистью. А после развала СССР Казахстан был самым слабым звеном. пактически без промышленности и экономики.Не просто так уехали из страны 10-12 миллионов из 15 имеющихся на момент распада людей. Разруха полнейшая, отсутствие работы, невыплата ЗП (если работа всё-таки есть) по полгода, невыплата пенсий- вот главная причина . по которой уезжали люди. Российская пропаганда ловко обернула против казахов сей факт, обвинив в самых страшных грехах.Пытались посеять раздор, но не получилось-записали планы на бумаге, но забыли про овраги. . Так что займитесь лучше своими странами, Казахстан выпутался из таких перепитий , что некоторые такое и представить не могут и занимает достойное и прекрасное место среди других стран мира

    По поводу статьи. Нагромождение лжи как обычно, манипуляция цифирью как обычно.

    Для ..... В Казахстане у нас так не считают -у нас Назарбаев уважаемый человек. Он прекрасно себя чувствует, прерасно выглядит , лучше чем при власти выглядет. Любое упоминание о нем в интернете вызывает шквал комментариев с пожеланиями здоровья и словами благодарнности. Понятно , что это искренние слова-он же уже не имеет власти, он пенсионер. Так что гадости про НАН пишут только такие как вы, не имеющие к КЗ никакого отношения , пропитанные завистью и ненавистью
    1. Рекрут от 11 марта 2025 16:45
      Ну, Вы Айя, уже много чего рассказывали , что и столицу не переименуют, и что НАН не имеет отношения к своим дочерям, что собственность за руубежои - это собственность фондов, каких то! А не Семьи! Не смешите тапочки! Все ж все прекрасно понимают! Не бывает собственности без конечного бенефициара! Вы еще в КЗ про это заявите!
  3. Айя от 11 марта 2025 19:00
    Для Рекрут Столицу обязательно назовут именем Назарбаева. Так было задумано с самого начала и так и осталось. Даже не сомневайтесь Фонд Нзарбаева-это благотворительный фонд. изначально. Вам наверно невдомёк, что означает слово "благотворительный" и как организованы эит фонды, если они имеют статус благотворительных- в этих фондах нельзя нажиться, вся прибыль уходит на благотворительность.Дочек Назарбаева много раз проверили на законность их действий и видимо ничего противозаконного в их деятельности не обнаружили. Ваши намёки на некую собственность за рубежом, это видимо дом на Бейкер стрит? Весь Казахстан помнит обстоятельства драмы, которая произошла из-за действий Алиева. когда он бежал из КЗ после того как убил двух банкиров. Тогда он смог вытащить из КЗ средства вкладчиков своего банка-просто ограбил их. На эти деньги потом и была куплена эта недвижимость в глубочайшей тайне от всех, потому что боялся Алиев, что государство заставит вернуть обратно наворованное. Уже через годы стало об этом известно , но Алиев давно умер и наследницей этого волей-неволей стала его жена. Она отказалась от него в пользу государства.
  4. Айя от 12 марта 2025 11:14
    Для ,,,,,, Кого в СМИ России называют неустанно родственником НАН и чуть не каждый день пишут про него как родственнике НАН, на самом деле не родственник давно никому. Когда-то лет 20 назад дочка этого типца выщла замуж за сына Дариги , но сразу они развелись. Зато этот человек за счёт кратковременного брака своей дочери нашёл дружков в Кремле и развернул некий бизнес, за который его потом осудили. Тем не менее он продолжает мутить воду и ловить рыбку в мутной воде. Например недавно он наперекор народу протащил Черчесова в тренеры сборной- тоже как видите сильно приближённого режиму в РФ человека. Народ надавил и Черчесова выгнали поганой метлой и всю эту мутную компанию с этим Боранбаевым и его мутными дружками., которые никакого отношения к НАН не имеют уже 20 лет. Но его имя всё время прицепляют к НАН для подлого очернения

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане впервые отмечается День отца
15-03-2025, 10:47
Одорология в Кыргызстане
15-03-2025, 07:36
Если отвал на «Кумторе» достигнет реки — это станет катастрофой, - эколог
15-03-2025, 07:24
В Бишкеке отопление отключат 17 марта
14-03-2025, 20:41
Переход на 12-летку. Утвержден новый государственный стандарт
14-03-2025, 20:41
ГКНБ задержал администратора нескольких WhatsApp-групп
14-03-2025, 15:52
Депутатам Жогорку Кенеша разрешили пользоваться служебными автомобилями
14-03-2025, 15:49
По проекту «Безопасный город» у кабмина требуют компенсацию за упущенную выгоду
14-03-2025, 15:48
Во всех школах Бишкека установлены тревожные кнопки — МВД
14-03-2025, 15:47
Государству возвращен пансионат «Бар-Булак» в Иссык-Кульской области
14-03-2025, 15:46
Минобразования предлагает изменить порядок приема в вузы
14-03-2025, 12:06
Мошенничество будет признано особо тяжким преступлением
14-03-2025, 12:03
В 2026 году изменится минимальный стаж для выхода на пенсию
14-03-2025, 09:55
ГНС: 60 процентов компаний в сфере архитектуры и дизайна уходят от налогов
14-03-2025, 09:53
Президент Кыргызстана предложил создать аналог шенгенской визы для Центральной Азии
14-03-2025, 06:46
Жогорку Кенеш принял законопроект, обязывающий кыргызстанцев брать страховки
13-03-2025, 16:18
Подписано соглашение о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
13-03-2025, 16:15
Камчыбек Ташиев не имеет отношения к месторождению Насоновское — ГКНБ
13-03-2025, 12:15
Садыр Жапаров пригласил Эмомали Рахмона прогуляться по ущелью Ала-Арча
13-03-2025, 07:34
Антимонополия просит кабмин дать полномочия регулировать цены на жильё
12-03-2025, 18:41
Депутат предлагает обеспечивать тайные роды и анонимность женщинам с проблемами
12-03-2025, 18:36
В результате землетрясения в городе Ош пострадали 18 школ и 11 детских садов
12-03-2025, 18:35
Кыргызстан отказывается от казахстанской нефти
12-03-2025, 18:24
Супруга Акылбека Жапарова вернула государству приватизированное здание детсада
12-03-2025, 15:47
В Военно-Антоновке во время игры кок бору погиб игрок
12-03-2025, 15:43
Кабмин планирует ввести психолога в каждой школе
12-03-2025, 12:38
Депутат предлагает ввести в КР реализацию товаров по системе tax free
12-03-2025, 12:35
Военнослужащие Нацгвардии Кыргызстана примут участие в Параде Победы в Москве
12-03-2025, 09:24
В Кыргызстане 30 марта будет отмечаться Орозо айт
11-03-2025, 12:54
В США погибла семья из Кыргызстана: супруги и их 5-летний сын
11-03-2025, 12:53
У соседей
Казахстан. До сих пор с ужасом вспоминаю пережитый Кантар
Вчера, 06:00
Северо-Кавказский университет прокомментировал конфликт студентов из Туркменистана из-за отчисления
Вчера, 06:00
USAID тайно финансировало строительство водоканала при талибах
15-03-2025, 06:00
Жители Казахстана лидируют по числу переселенцев в Россию: тревожная тенденция на фоне русофобии
15-03-2025, 06:00
Сделка века или риск для будущего: Узбекистан открывает доступ к урану иностранным компаниям
15-03-2025, 06:00
Энергетическая трансформация Казахстана: ожидания и реальность
14-03-2025, 06:00
Казахстан. Анализ текущих мировых событий с классовой точки зрения заводит в тупик
14-03-2025, 06:00
Несмотря на ужесточение, прирост мигрантов в Россию составил более 560 тысяч человек
14-03-2025, 06:00
Казахстанских родителей обяжут покупать детские SIM-карты
14-03-2025, 06:00
Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подпишут договор о точке стыка госграниц
13-03-2025, 16:17
В Узбекистане платежи за электроэнергию привяжут к оплате вывоза мусора
13-03-2025, 06:00
"Похоже на манипуляционную кампанию". Как появились призывы к бойкоту Китая в соцсетях
13-03-2025, 06:00
Мировые новости
ИИ подталкивает человечество к новому каменному веку
Вчера, 06:00
Школа русского кино застряла в советском прошлом
Вчера, 06:00
Западные СМИ: Путин добивается «Версальского мира» на условиях победителя
Вчера, 06:00
Подъем с восходом солнца. Сомнолог назвал правила здорового сна
Вчера, 06:00
Как мир борется против курения и так ли страшен никотин – мнение эксперта
Вчера, 06:00
Российский Су-57 действительно может заткнуть за пояс американский F-35 - вот почему!
Вчера, 06:00
"Русские все испортили своими нюансами!" В расставленную для Москвы ловушку попались Вашингтон и Киев
Вчера, 06:00
Кремль: Россия услышала просьбу Трампа пощадить солдат ВСУ в приграничье
15-03-2025, 07:41
Великобритания и Франция разрабатывают план безопасности Украины
15-03-2025, 07:21
"Шах и мат загнанной в угол России". Друг Трампа сыграет с Путиным опасную партию
15-03-2025, 06:00
Лукашенко уверен, что у США нет плана по конфликту в Украине
15-03-2025, 06:00
Внешняя торговля России не заметила, что страна четвертый год воюет с Западом
15-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.03.2025
USD 87,4500
EUR 94,9182
CNY 12,0945
KZT 0,1731
RUB 1,0263