Интергласс
Белый Парус
В Казахстане безработица выше, чем в Африке. Но по документам — все хорошо
Автор - Админ    11-03-2025, 06:00

Официально уровень безработицы в Казахстане составляет чуть больше 5%. Однако все прекрасно знают, что это лишь те, кто зарегистрировался в качестве безработного в государственных центрах занятости. А все остальные, сколько бы их ни было, раз не обратились, то безработными не считаются.

Пыль в глаза

По данным Минтруда РК, в стране насчитывается около двух миллионов человек, работающих без оформления трудовых отношений, или так называемых самозанятых. Шестьсот тысяч из них — молодые люди. Из этого следует, что уровень безработицы в Казахстане может быть занижен как минимум в три раза. И показатель этот может составлять до 15% от реального экономически активного населения.

В общем, согласно последним подсчетам Национального бюро статистики Казахстана, уровень безработицы в республике сегодня выше, чем в странах Африки, таких как Нигерия и Чад. В четвертом квартале 2024 года насчитывалось 448,2 тыс. безработных, что на 0,5% больше, чем в 2023 году. Среди них 211,1 тыс. мужчин и 237,1 тыс. женщин.

Больше всего безработных насчитывается в Алма-Ате: 51,9 тыс. человек — на 0,4% больше, чем годом ранее. Затем следуют Туркестанская (40,9 тыс. человек) и Алма-Атинская (35,5 тыс. человек) области. Наименьше число безработных в Улытауской (4,2 тыс. человек), Северо-Казахстанской (13,1 тыс. человек) и Абайской (14,5 тыс. человек) областях.

Однако повторимся, что в учет тут идут лишь те, кто официально зарегистрировался в качестве безработного. Соответственно, чтобы получить реальную цифру, надо умножать как минимум на 3.

Наиболее остро обстоит дело с безработицей среди молодежи. Доля молодых людей, которые нигде не учатся и не работают, составляет порядка 10%. Особенно высок этот показатель в Мангистауской и Карагандинской областях, где ничем не занят уже каждый шестой. И в ближайшие пять лет, по мнению экспертов, эта ситуация будет только ухудшаться. Потому что в результате высокой рождаемости в скором времени на казахстанский рынок труда выйдут более миллиона молодых людей. А сальдо за минусом выбытия в результате достижения пенсионного возраста, инвалидности и смерти составит всего лишь более 100 тысяч человек.

Брошенные на самовыживание

Таким образом, экономический либерализм, в омут которого Казахстан радостно бросился больше тридцати лет назад, ожидаемого счастья так и не принес. Заморские советники, «срубив» свое, благополучно и удовлетворенно укатились восвояси. А казахстанцы остались со своими разваленными заводами, заброшенными полями, вырубленными садами и почти вымершими селами. Теперь вот пожинают плоды.

Конечно же, в стране появились собственные небожители, живущие по своим небожительским законам, их мажористые дети, для которых никаких законов не существует вообще, и вороватые чиновники, считающие, что тоже достойны быть небожителями. Но простой народ далеко не жирует. И это очевидно.

На словах позакрывать предприятия, которые кому-то показались нерентабельными, было более плевым делом, чем оказалось в реальности. Никто ведь не думал в период их активного демонтажа, что многие из них были градообразующими и что вслед за ними позакрываются целые города. Вот так год за годом некогда цветущие населенные пункты с фонтанами и плескающимися в них детишками превращались в декорации для съемок фильмов-ужасов. Теперь для них придуман один общий официальный термин — моногорода, для развития которых была опять же разработана целая государственная программа, которая, как можно догадаться, так и не реализовалась. Самое интересно, что никто не думает, что с ними, вернее с их жителями, а еще вернее, с их молодежью, делать.

Неформальная занятость населения — явление в Казахстане широко распространенное. На первый взгляд, безобидное оно на самом деле представляет собой весьма серьезную проблему, основная суть которой — неопределенный социально-экономический и правовой статус людей, представляющих эту категорию. То есть они, эти люди, реально существуют, но в то же время их словно нет. Поскольку их трудовая деятельность никак не оформлена, они не платят налоги, не имеют доступа к банковским услугам и исключены из систем социальной и правовой защиты, а также страхования. О профессионализме или уровне квалификации тоже речи быть не может, так как чаще всего никакими специальностями эти люди не владеют. А потому их заработки нестабильны и в большинстве случаев стихийны.

Казалось бы, ну и что? Кому какое дело до того, кто как зарабатывает. Но это только на первый неглубокий дилетантский взгляд. А вот знающие люди бьют по этому поводу тревогу. Поскольку внешнее относительное благополучие самозанятых людей на самом деле влечет за собой массу проблем в будущем. Так называемая неформальная занятость ведет к депрофессионализации и экономической маргинализации населения. Нестабильный заработок приводит к снижению удовлетворенности жизнью. И тут возникает питательная среда для криминализации и религиозной радикализации населения. И особенно сильно эти факторы влияют на молодежь, проживающую в моногородах и малых населенных пунктах.

Если проблему не замечать, она сама не решится

В Казахстане уже которое десятилетие реализуют государственные программы, направленные на повышение благосостояния населения, включая снижение неформальной занятости, в частности среди молодежи. Однако воз с места никак не двигается.

И это обусловлено отсутствием профильных ведомств (таких, как, примеру, в СССР был ВЛКСМ), необходимых знаний и наработанной практики взаимодействия с молодежью, находящейся вне официальных институтов и формальных трудовых отношений. Реализуемые меры чаще всего охватывают доступные молодежные группы, а политика по вовлечению неформально занятых не достигает своих конечных результатов.

«Для того, чтобы решать проблему, профильные государственные и местные исполнительные органы должны в первую очередь наладить работающую двустороннюю коммуникацию с этой аудиторией, при этом язык общения должен быть доступным в части разъяснения и ответов. Важно использовать новые социальные технологии в сочетании с креативными подходами — например, вести активную работу в социальных сетях и непосредственно «на земле», — заявляют по этому поводу в парламенте.

Все это звучит убедительно и возможно является правильным. Но на данном пути решения проблемы стоит наш закоренелый менталитет, который, по всей видимости, изменить нам вряд ли когда-нибудь удастся.

В реальности-то дело в следующем: доступный рынок формального трудоустройства представлен главным образом низкооплачиваемой работой, которая не привлекает молодежь. Чтобы претендовать на более высокую оплату труда, например, в крупных предприятиях, нацкомпаниях, необходимо преодолевать коррупционный барьер — это хорошие связи или взятка.

А на взятку у безработного или самозанятого, как можно понять, денег нет. Потому этот слой населения представляет собой серьезное бремя для бюджета страны, так как не платит налогов и социально не защищен. Благодаря этому образ неформально занятых-самозанятых демонизируется в СМИ, которые преподносят их образ в виде иждивенцев, незаслуженно пользующихся социальными, медицинскими и образовательными услугами от государства. Даже врачи говорят: если они не платят налоги и медстраховку, почему мы должны их лечить?

Однако и тут все далеко не однозначно. Поскольку неформально занятые делятся на два слоя — верхний и нижний. Первые осознанно выбирают неформальный рынок, у них все хорошо, и они не являются социально уязвимыми слоями населения, имея доходы выше, чем если бы работали на легальной основе. А вот нижний слой — дело другое. Печальное. В большинстве своем они социально уязвимые. Поскольку в связи с недостатком квалификации либо по каким-то другим причинам его представители не имеют возможности трудоустроиться на легальной основе. И в неформальном секторе их ждет в основном что-то вроде толкания тачки на базаре или низкооплачиваемый труд разнорабочего.

И все же ничего хорошего нет ни в первом, ни во втором случаях. Поскольку, первые, если даже и не пухнут с голоду, то и налогов не платят. Каких сумм из-за этого недосчитывается государственный бюджет, никто сегодня не скажет. Потому что никто не знает точное количество самозанятых.

Либеральное экспертное сообщество предлагает свои, уже набившие оскомину методы, — создание наиболее благоприятного бизнес-климата, снижение налоговых, коррупционных и регулятивных издержек, а также минимизация участия государства в экономике и т.д. и т.п.

Однако думается, что для того, чтобы решить проблему, ее вначале стоит признать. Не пускать пыль в глаза международным рейтинговым агентствам низким процентом официально зарегистрированных безработных, а включить в их число всех самозанятых. Поскольку, если проблемы официально не существует, то и решать ее никто не будет.

https://asia-today.news/03032025/5641/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Вчера, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Вчера, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Вчера, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
2-11-2025, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
2-11-2025, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
2-11-2025, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
2-11-2025, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793