Интергласс
Белый Парус
Каспий мелеет быстрее, чем ожидалось. Экологи бьют тревогу
Автор - Админ    1-03-2025, 06:00

В последнее время высыхание Каспийского моря ускорилось настолько, что экологи прибрежных стран предупреждают: этот процесс может завершиться намного раньше, чем ожидалось.

Как сообщает haqqin.az, по данным глобального движения Save The Caspian Sea, мониторинг ситуации за последние восемнадцать лет свидетельствует, что уровень Каспия понизился на два метра. И если нынешние темпы обмеления сохранятся, то, как прогнозируют экологи, к 2100 году уровень Каспийского моря опустится на восемнадцать метров ниже нынешнего. И добавляют, что влияние глобального потепления и других факторов может ускорить этот процесс, что приведет к экологической катастрофе намного раньше предполагаемых сроков.

Мониторинг также свидетельствует, что наиболее серьезное обмеление наблюдается у побережья Казахстана, где в некоторых районах Каспий отступил от береговой линии на 50 километров.

Экологическая катастрофа ожидается намного раньше, чем ожидалось

Вадим Ни, основатель движения Save The Caspian Sea, отмечает, что в период с 2005 по 2023 годы общая площадь Каспия сократилась более чем на 30 тысяч квадратных километров, а сам процесс высыхания оказывает разрушительное влияние на его экосистему, флору и фауну.

Экологи подчеркивают, что падение уровня воды является одной из главных причин массовой гибели каспийских тюленей. И если раньше их численность оценивалась примерно в один миллион особей, то сейчас она сократилась до всего 70 тысяч. Ежегодно на казахстанском побережье находят тысячи мертвых тюленей.

Высыхание Каспия создает также серьезные проблемы для судоходства. Из-за падения уровня моря крупные грузовые суда больше не могут заходить в казахстанский порт Актау, входящий в стратегически важный международный Транскаспийский (Срединный) транспортный коридор, который связывает Казахстан с Азербайджаном.

По данным правительства Казахстана, для углубления дна в порту Актау уже подготовлена проектно-сметная документация, которая в декабре 2024 года прошла экспертизу. Реализация этого проекта потребует 42 миллиарда тенге (84 миллиона долларов).

Из-за обмеления моря транспортные суда в Каспии вынуждены загружаться лишь на 75 процентов от своего максимального водоизмещения. Кроме того, критически снизилась доступность крупнейшего казахстанского нефтяного месторождения Кашаган.

Российский эколог Александр Веселов предупреждает, что Каспий может повторить судьбу Аральского моря

"По прогнозам ученых, Каспий может столкнуться с той же участью, что и Арал – высыхание, разделение на несколько частей, ухудшение качества воды, - утверждает Веселов. - Экологические проблемы также серьезно сказываются на животном мире - становится нормой массовая гибель лебедей, осетровых и тюленей. Однако реакция государственных структур на эти изменения, к сожалению, остается слабой".

Веселов отмечает, что экология Каспия напрямую влияет на жизнь местных жителей, а проблемы с пресной водой и развитием туризма остаются одними из самых серьезных. Недавно эта тема обсуждалась на заседании "круглого стола" в Астане, где эксперты и экологи выразили обеспокоенность состоянием Каспия и предлагали меры по улучшению ситуации.

"Каспийское море находится на самом низком уровне за последние 400 лет, - заявил в интервью российской газете "Известия" Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН имени Ширшова. - Возможно, этот показатель снизится еще на один-два метра".

По его словам, обмеление влияет как на биосферу, так и на экономическое развитие региона.

Напоминая, что объем Каспия составляет около 80 тысяч кубических километров (что в четыре раза больше объема Балтийского моря), а глубина превышает 1.000 метров, специалист подчеркивает, что столь крупный водоем оказывает значительное влияние на климат региона, смягчая летнюю жару и зимние холода, а экологическое состояние моря напрямую связано с жизнью биологических сообществ как в воде, так и на суше.

"Существуют исследования, доказывающие, что Каспий влияет на климат и в глобальном масштабе, - отметил Завьялов. - Эти изменения передаются через атмосферную циркуляцию. Математическое моделирование указывает, что снижение уровня Каспия может привести к изменениям осадков во всем Тихоокеанском регионе".

На данный момент средний уровень поверхности Каспийского моря составляет относительно уровня Мирового океана около минус 29,5 метра. Это - рекордно низкий показатель за последние 400 лет.

Специалист считает, что предсказать дальнейшую динамику уровня моря сложно, поскольку на нее влияют испарение, речной сток и атмосферные осадки, которые не поддаются учету с высокой точностью.

"Более того, ранее успешно применявшиеся методы расчетов устарели из-за изменения климата, температурных режимов, осадков и ветровых условий, - добавил Петр Завьялов. - Требуются новые модели".

Как известно, основным источником питания Каспия является Волга, обеспечивающая 90 процентов его водных ресурсов. Однако в последние годы Россия построила на крупнейшей реке Европы для нужд сельского хозяйства множество плотин, что привело к сокращению объема воды, поступающей в Каспий. Не говоря уже о том, что существует риск обмеления самой Волги.

Министерство экологии Республики Татарстан предупреждает об этом и предлагает создать единый центр управления Волго-Камским каскадом. По данным агентства "Татар-информ", в Министерстве экологии отмечают, что ежегодный сброс воды в низовья решает проблемы рыбных хозяйств Астраханской области, но одновременно приводит к дефициту воды в Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах. Всего же на берегах Волго-Камского каскада расположены 15 субъектов, а регулирование водных ресурсов затрагивает их экологию, водоснабжение, рыбный промысел, сельское хозяйство и другие сферы.

Обмеление Каспия уже привело к образованию у российских берегов новых островов. К примеру, Каспий отступил от побережья Астрахани на несколько километров, и на новых островах уже появилась растительность.

Обмеление Каспия уже привело к образованию у российских берегов новых островов

А недавно в акватории среднего Каспия впервые зафиксировали динофитовые водоросли Ceratium tripos var balticum, относящиеся к планктону и способные вызывать цветение воды, что снижает уровень кислорода.

По данным Всероссийского научно-исследовательского Института рыбного хозяйства и океанографии, определить водоросли по внешнему виду оказалось сложно, так как их клеточная форма и размеры сильно варьируются.

Отметим, что в прошлом Каспий уже сталкивался с инвазивными видами фитопланктона. Так, в 1934 году здесь распространилась диатомовая водоросль Pseudosolenia calcar-avis, которая вытеснила местные виды, но оказалась слишком крупной для зоопланктона, что нарушило пищевые цепи.

Новые водоросли имеют еще более крупные клетки, что может усилить нехватку доступного зоопланктону питания.

Исследователи считают, что этот новый вид водорослей быстро распространяется и способен серьезно изменить экосистему Каспийского моря.

В результате может сократиться биомасса зоопланктона, что негативно повлияет на кормовую базу каспийской кильки и снизит продуктивность моря.


Источник - haqqin.az


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Только через кассу. Глава Минздрава Кыргызстана о предложении благодарить врачей
Сегодня, 16:34
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
Сегодня, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
NYT: Путин встретится с Зеленским только для принятия капитуляции Украины
Сегодня, 16:19
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865