Интергласс
Белый Парус
Таджикистан. Таяние ледников может привести к катастрофическим последствиям
Автор - Админ    27-02-2025, 06:00

Ледники в Центральной Азии - главный источник водных ресурсов, их значение велико для обеспечения водой и поддержания жизни населения. Общеизвестно, что густонаселенные долинные и равнинные районы Центральной Азии сталкиваются с растущим спросом на водные ресурсы. Около 20 % речного стока в нашей республике формируется за счет ледников, снежников и вечной мерзлоты. Следовательно, снег и ледники играют ключевую роль в жизни людей, как в Республике Таджикистан, так и в регионе.

По мнению сотрудника Государственного научного учреждения "Центр изучения ледников" Национальной академии наук Таджикистана Абдусаттора Махмадалиева, в последние годы интенсивное таяние ледников приобретает тревожный характер. По подсчетам экспертов, в Таджикистане ледники потеряли значительные объемы за последние десятилетия.

"Основная причина деградации ледников – глобальное потепление климата, на которое накладываются природные явления (загрязнение ледников пылью, переносящейся пыльными бурями из соседних пустынных районов), антропогенная деятельность человека и другие факторы, связанные с техногенным воздействием на природу. Учитывая важность защиты ледников на первой конференции Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона было предложено объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и установить дату Всемирного дня ледников", - добавил собеседник.

По словам Абдусаттора Махмадалиева, Лидер нации в своих выступлениях всегда подчеркивает, что из-за изменения климата ледники интенсивно тают, в настоящее время полностью растаяли более 1 тысячи ледников Таджикистана. Президент указал на возможные драматичные последствия в будущем, учитывая возросшее количество опасных экзогенных геологических процессов, наносящих колоссальный ущерб экономике и окружающей среде не только республики, но и региону.

"По предложению Таджикистана в ходе 77-й сессии 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций приняла резолюцию об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников. Инициатива была поддержана международным сообществом, также было предложено образовать специальный "Международный целевой фонд по защите ледников", который позволит привлекать финансовые средства для решения вопросов этой отрасли. Как известно, развитие общества и его благосостояние неразрывно связано с использованием природных ресурсов и в первую очередь полезных ископаемых. Полезные ископаемые используются человеком с древних времен. Минеральное сырье, добываемое из недр, является основой народного хозяйства любого государства. В будущем потребность мировой экономики еще больше будет зависеть от минеральных богатств. По мере роста потребности экономики республики Таджикистан в минеральном сырье ежегодно увеличиваются объемы геологоразведочных и добычных работ. Эти виды работ и в целом техногенное воздействие оказывают негативное влияние на природную среду, в том числе на деятельность ледников", - выразил мнение эксперт.

Сотрудник Центра изучения ледников рассказал, что геологоразведочные и горнодобывающие работы сопровождаются строительством карьеров, отвалов, отстойных водоемов, различных подземных горных выработок. Выполнение этих работ невозможно без выбросов и рассеяния в окружающей среде тяжелых металлов, радионуклидов и кислотообразующих веществ, которые приводят к нарушению определенных участков земли, вызывая физико-механические, химические, гидрологические и термические изменения. В результате происходят изменения рельефа местности, геологической структуры массива горных пород, механические повреждения почвы, деградация ледников, изменения положения и движения уровня природных вод, загрязнение, ухудшение качества и уменьшение ресурсов подземных вод.

"В настоящее время большинство месторождений в Республике Таджикистан активно эксплуатируется местными и зарубежными компаниями. Геологическая разведка и добыча ведется на месторождениях Тарор, Олимпийское, Хирсхона, Канчоч, Скальное, Верхний Кумарг, Восточная Дуоба, Чорэ, Укобхона, Пиндар и Пакрут, где добывается золото, Акджилга - серебро, Зарнисор - свинец и цинк, Джижикрут - сурьма, Назар Айлок, Кафтархона, Фан Ягноб, Гузн, Зидди, Хакими, Сайед - каменный уголь и др.

Большинство из вышеперечисленных объектов расположено высоко в горах, на отметках от 2000 метров и более над уровнем моря, в непосредственной близости к зонам формирования ледников", - пояснил ученый.

Характер воздействия этих работ на природную среду, их разнообразие и масштабность предъявляют высокие требования к анализу последствий изменения окружающей среды, к созданию системы эффективного экологического мониторинга.

"Пользователи недр обязаны обеспечить охрану подземных и поверхностных вод, ледников, атмосферного воздуха, земель, лесов и других элементов окружающей природной среды от вредного влияния работ, связанных с изучением и разработкой недр. Основные требования к геологоразведочным и добычным работам с точки зрения экологически безопасного их ведения заключаются в беспрекословном соблюдении правил безопасного ведения работ при проведении геофизических, буровых и горнопроходческих работ, а также при выполнении вспомогательных и сопутствующих работ. Следует принять во внимание, что ни на одном из видов производственной деятельности невозможно обеспечить полную экологическую безопасность, то есть невозможно создать абсолютно безопасный процесс эксплуатации месторождения полезных ископаемых. В этой связи необходимо организовать деятельность таким образом, чтобы максимально уменьшить риски попадания вредных выбросов в окружающую среду. Для предотвращения вредных выбросов необходимо установить технические средства контроля над состоянием окружающей среды, проводить регулярную проверку технических средств, геологоразведочного и горнорудного оборудования. Важно также позаботиться о приобретении современного оборудования и реализовать мероприятия по достижению баланса между производственной деятельностью предприятия и окружающей средой", - советует сотрудник Центра изучения ледников Абдусаттор Махмадалиев.

Источник - НИАТ "Ховар"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
Сегодня, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865