Интергласс
Белый Парус
Таджикистан. Таяние ледников может привести к катастрофическим последствиям
Автор - Админ    27-02-2025, 06:00

Ледники в Центральной Азии - главный источник водных ресурсов, их значение велико для обеспечения водой и поддержания жизни населения. Общеизвестно, что густонаселенные долинные и равнинные районы Центральной Азии сталкиваются с растущим спросом на водные ресурсы. Около 20 % речного стока в нашей республике формируется за счет ледников, снежников и вечной мерзлоты. Следовательно, снег и ледники играют ключевую роль в жизни людей, как в Республике Таджикистан, так и в регионе.

По мнению сотрудника Государственного научного учреждения "Центр изучения ледников" Национальной академии наук Таджикистана Абдусаттора Махмадалиева, в последние годы интенсивное таяние ледников приобретает тревожный характер. По подсчетам экспертов, в Таджикистане ледники потеряли значительные объемы за последние десятилетия.

"Основная причина деградации ледников – глобальное потепление климата, на которое накладываются природные явления (загрязнение ледников пылью, переносящейся пыльными бурями из соседних пустынных районов), антропогенная деятельность человека и другие факторы, связанные с техногенным воздействием на природу. Учитывая важность защиты ледников на первой конференции Панели высокого уровня по проблемам воды и климата, по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона было предложено объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников и установить дату Всемирного дня ледников", - добавил собеседник.

По словам Абдусаттора Махмадалиева, Лидер нации в своих выступлениях всегда подчеркивает, что из-за изменения климата ледники интенсивно тают, в настоящее время полностью растаяли более 1 тысячи ледников Таджикистана. Президент указал на возможные драматичные последствия в будущем, учитывая возросшее количество опасных экзогенных геологических процессов, наносящих колоссальный ущерб экономике и окружающей среде не только республики, но и региону.

"По предложению Таджикистана в ходе 77-й сессии 14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных наций приняла резолюцию об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников. Инициатива была поддержана международным сообществом, также было предложено образовать специальный "Международный целевой фонд по защите ледников", который позволит привлекать финансовые средства для решения вопросов этой отрасли. Как известно, развитие общества и его благосостояние неразрывно связано с использованием природных ресурсов и в первую очередь полезных ископаемых. Полезные ископаемые используются человеком с древних времен. Минеральное сырье, добываемое из недр, является основой народного хозяйства любого государства. В будущем потребность мировой экономики еще больше будет зависеть от минеральных богатств. По мере роста потребности экономики республики Таджикистан в минеральном сырье ежегодно увеличиваются объемы геологоразведочных и добычных работ. Эти виды работ и в целом техногенное воздействие оказывают негативное влияние на природную среду, в том числе на деятельность ледников", - выразил мнение эксперт.

Сотрудник Центра изучения ледников рассказал, что геологоразведочные и горнодобывающие работы сопровождаются строительством карьеров, отвалов, отстойных водоемов, различных подземных горных выработок. Выполнение этих работ невозможно без выбросов и рассеяния в окружающей среде тяжелых металлов, радионуклидов и кислотообразующих веществ, которые приводят к нарушению определенных участков земли, вызывая физико-механические, химические, гидрологические и термические изменения. В результате происходят изменения рельефа местности, геологической структуры массива горных пород, механические повреждения почвы, деградация ледников, изменения положения и движения уровня природных вод, загрязнение, ухудшение качества и уменьшение ресурсов подземных вод.

"В настоящее время большинство месторождений в Республике Таджикистан активно эксплуатируется местными и зарубежными компаниями. Геологическая разведка и добыча ведется на месторождениях Тарор, Олимпийское, Хирсхона, Канчоч, Скальное, Верхний Кумарг, Восточная Дуоба, Чорэ, Укобхона, Пиндар и Пакрут, где добывается золото, Акджилга - серебро, Зарнисор - свинец и цинк, Джижикрут - сурьма, Назар Айлок, Кафтархона, Фан Ягноб, Гузн, Зидди, Хакими, Сайед - каменный уголь и др.

Большинство из вышеперечисленных объектов расположено высоко в горах, на отметках от 2000 метров и более над уровнем моря, в непосредственной близости к зонам формирования ледников", - пояснил ученый.

Характер воздействия этих работ на природную среду, их разнообразие и масштабность предъявляют высокие требования к анализу последствий изменения окружающей среды, к созданию системы эффективного экологического мониторинга.

"Пользователи недр обязаны обеспечить охрану подземных и поверхностных вод, ледников, атмосферного воздуха, земель, лесов и других элементов окружающей природной среды от вредного влияния работ, связанных с изучением и разработкой недр. Основные требования к геологоразведочным и добычным работам с точки зрения экологически безопасного их ведения заключаются в беспрекословном соблюдении правил безопасного ведения работ при проведении геофизических, буровых и горнопроходческих работ, а также при выполнении вспомогательных и сопутствующих работ. Следует принять во внимание, что ни на одном из видов производственной деятельности невозможно обеспечить полную экологическую безопасность, то есть невозможно создать абсолютно безопасный процесс эксплуатации месторождения полезных ископаемых. В этой связи необходимо организовать деятельность таким образом, чтобы максимально уменьшить риски попадания вредных выбросов в окружающую среду. Для предотвращения вредных выбросов необходимо установить технические средства контроля над состоянием окружающей среды, проводить регулярную проверку технических средств, геологоразведочного и горнорудного оборудования. Важно также позаботиться о приобретении современного оборудования и реализовать мероприятия по достижению баланса между производственной деятельностью предприятия и окружающей средой", - советует сотрудник Центра изучения ледников Абдусаттор Махмадалиев.

Источник - НИАТ "Ховар"


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почётный караул Нацгвардии Кыргызстана торжественно прошёл маршем по Красной площади
Сегодня, 17:09
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657