Интергласс
Белый Парус
Рекомендациях Маска по Байконуру порождают в Казахстане нервозность
Автор - Админ    24-02-2025, 06:00

С очередным восхождением Дональда Трампа на американский президентский «трон» необычайно оживилось интернет-пространство по части распространения разнообразных фейков, среди прочего прямо касающихся Центральной Азии.

Например, на днях совершенно серьезно некоторые эксперты принялись разгонять тему о том, что будет, если арендуемый Россией в Казахстане космодром Байконур возьмут да и закроют по совету главы SpaceX Илона Маска. Якобы в местном правительстве уже идут подобные обсуждения, а отказ Астаны от Байконура крайне выгоден США.

Напомним: Байконур сейчас находится в долгосрочной аренде до 2050 года у России, которая за него платит Казахстану 115 млн долларов. После строительства космодрома Восточный РФ стала сокращать здесь своё присутствие, а в 2016 году власти передали Астане часть неиспользованной территории площадью 11,6 тыс. га, прилегающей к городу Байконуру. В 2022 году начались переговоры о передаче Казахстану 234 объектов космодрома.

Более того, из аренды в 2018 году вывели площадку для запуска ракет «Зенит-М», и теперь это совместный российско-казахстанский ракетный комплекс «Байтерек». Казахстан в него уже вложил и планирует далее инвестировать десятки миллиардов рублей, что является существенной суммой, особенно с учётом запланированного дефицита республиканского бюджета в 4,1 трлн тенге, что составляет 16% от всех ожидаемых расходов.

Доморощенных «специалистов» охватили панические настроения: мол, если Астана откажется от проекта «Байтерек», тогда Роскосмосу придется списать в убытки все расходы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», а его технически можно запускать только с Байконура. При этом первый пуск запланирован на 2026 год, и поэтому у Казахстана еще есть время, чтобы передумать.

Да и вообще: на место России может прийти Китай, который уже выделяет гранты и реализует совместные космические проекты.

В итоге описанные апокалиптические мотивы заканчиваются убийственными выводами о том, что борьба за влияние в Центральной Азии и за доступ к космическому пространству между Китаем и Америкой может поставить Москву в затруднительное положение и вся российская космическая отрасль просто пойдёт прахом.

Начиналось же всё это с банальной новости о том, что лично Илон Маск, возглавляющий министерство по эффективности правительства США, вышел на вице-премьера страны Серика Жумангарина с идеей оптимизировать бюджет, сократив расходы в социальном блоке, которые, кстати, в Казахстане составляют 37,5% республиканского бюджета.

Соответственно, дальше последовали мыслимые и немыслимые спекуляции на предмет того, что Астана думает о сокращении расходов по методу Маска, и первым под «оптимизацию» попадёт космодром Байконур, поскольку американский реформатор просто спит и видит, как избавиться от этого объекта: меньше конкурентов – больше заказов на запуск ракеты Falcon 9 компанией SpaceX.

На самом деле, по словам вице-премьера РК С. Жумангарина, с этой идеей вышел какой-то неизвестный публике человек из департамента оптимизации в администрации Д. Трампа, предложив свои услуги. На что в ответ вице-премьер сам предложил создать рабочую группу, упомянув о сложности сокращения бюджета именно в социальной сфере: «Социальный бюджет – это многодетные матери, это дети, это старики, это пенсионеры... Надо смотреть другие виды бюджета... Мы не против сокращения абсолютно, если оно будет разумным и не коснется простого человека».

К слову, не стоит недооценивать здравомыслие и профессионализм Серика Жумангарина, который, хотя и выразил интерес к новому подходу Маска, тем не менее отметил: «Сейчас посмотрим, к какой экономии они придут. Нам, конечно, не нужно копировать чужой опыт, но важно задуматься о рационализации наших расходов. По его словам, рационализация бюджета может быть достигнута двумя путями: увеличением доходов через налоговые реформы и сокращением расходов для поддержания баланса бюджета».

В этом контексте стоит отметить, что 7 февраля с. г. Parasat Business Club провёл круглый стол, в рамках которого местные специалисты вместе с приглашёнными экспертами Национального банка и ведущими мировыми экономистами обсудили ключевые вызовы казахстанской экономики. И естественно, что поводом для дискуссии стали планируемое поднятие НДС до 20% и сохранение высокой базовой ставки нацбанка. По оценке присутствующих, первая мера увеличит налоговую нагрузку на бизнес и простых налогоплательщиков и потребителей, а вторая – затрудняет доступ предпринимателей к дешёвым кредитным деньгам. В сумме это не просто создаёт сложную экономическую ситуацию, но и влечёт за собой негативные социальные последствия.

Таким образом, участники дискуссии попытались ответить на ключевой вопрос, связанный с необходимостью таких реформ в стране, которые позволят избежать экономического застоя и выйти на устойчивую траекторию роста. В ходе встречи все ораторы пришли к единому мнению, что важно решать экономические проблемы страны не за счёт повышения налогов, а путём реализации соответствующих структурных реформ и честной налоговой системы.

Причём, по всеобщей оценке, принципиально важно видеть новые сильные стороны экономики Казахстана, в том числе развивать креативную экономику, в современных условиях не требующую больших вложений, в связи с чем она может стать одним из локомотивов благополучия страны.

Кстати, ещё в июне прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о партнёрстве между российской Федерацией креативных индустрий и казахстанским Фондом креативных инициатив и культурного наследия.

Организации планируют обмениваться опытом и содействовать творческим и деловым коллаборациям предпринимателей обеих стран. Отмечается, что такое партнерство позволит российским и казахстанским креаторам не только эффективнее развивать бизнес в своих странах, но и укрепить позиции на международном рынке, что, в свою очередь, будет содействовать экстенсивному развитию креативной экономики на евразийском пространстве. Важным направлением сотрудничества станут совместное изучение рынков креативных индустрий и выработка предложений, стратегий, программ по развитию ключевых отраслей. В планах – развитие межстрановых образовательных и просветительских инициатив.

Как весьма верно подметил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, «по разным подсчетам к 2030 году более 10% мирового ВВП будет приходиться на креативные индустрии, при этом само креативное производство все больше смещается с Запада в страны БРИКС+. 8 из 10 стран БРИКС+ включили в свои стратегии развития креативных индустрий пункты об укреплении позиций на мировой арене и развитии международного сотрудничества. Разумеется, мы, ФКИ, не можем стоять в стороне от этого процесса. И Россия, и Казахстан имеют огромный потенциал в креативной сфере, но вместе мы можем еще больше».

В свою очередь, учредитель казахстанского Фонда креативных инициатив Дина Абдрахмет отметила, что такое партнерство поможет укрепить позиции креативных профессионалов России и Казахстана за рубежом и одновременно обогатить местные творческие сообщества новыми идеями.

Вот это – деловой разговор, а не гадание на кофейной гуще вокруг мифических рекомендаций Илона Маска.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922