Интергласс
Белый Парус
Рекомендациях Маска по Байконуру порождают в Казахстане нервозность
Автор - Админ    24-02-2025, 06:00

С очередным восхождением Дональда Трампа на американский президентский «трон» необычайно оживилось интернет-пространство по части распространения разнообразных фейков, среди прочего прямо касающихся Центральной Азии.

Например, на днях совершенно серьезно некоторые эксперты принялись разгонять тему о том, что будет, если арендуемый Россией в Казахстане космодром Байконур возьмут да и закроют по совету главы SpaceX Илона Маска. Якобы в местном правительстве уже идут подобные обсуждения, а отказ Астаны от Байконура крайне выгоден США.

Напомним: Байконур сейчас находится в долгосрочной аренде до 2050 года у России, которая за него платит Казахстану 115 млн долларов. После строительства космодрома Восточный РФ стала сокращать здесь своё присутствие, а в 2016 году власти передали Астане часть неиспользованной территории площадью 11,6 тыс. га, прилегающей к городу Байконуру. В 2022 году начались переговоры о передаче Казахстану 234 объектов космодрома.

Более того, из аренды в 2018 году вывели площадку для запуска ракет «Зенит-М», и теперь это совместный российско-казахстанский ракетный комплекс «Байтерек». Казахстан в него уже вложил и планирует далее инвестировать десятки миллиардов рублей, что является существенной суммой, особенно с учётом запланированного дефицита республиканского бюджета в 4,1 трлн тенге, что составляет 16% от всех ожидаемых расходов.

Доморощенных «специалистов» охватили панические настроения: мол, если Астана откажется от проекта «Байтерек», тогда Роскосмосу придется списать в убытки все расходы по созданию ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», а его технически можно запускать только с Байконура. При этом первый пуск запланирован на 2026 год, и поэтому у Казахстана еще есть время, чтобы передумать.

Да и вообще: на место России может прийти Китай, который уже выделяет гранты и реализует совместные космические проекты.

В итоге описанные апокалиптические мотивы заканчиваются убийственными выводами о том, что борьба за влияние в Центральной Азии и за доступ к космическому пространству между Китаем и Америкой может поставить Москву в затруднительное положение и вся российская космическая отрасль просто пойдёт прахом.

Начиналось же всё это с банальной новости о том, что лично Илон Маск, возглавляющий министерство по эффективности правительства США, вышел на вице-премьера страны Серика Жумангарина с идеей оптимизировать бюджет, сократив расходы в социальном блоке, которые, кстати, в Казахстане составляют 37,5% республиканского бюджета.

Соответственно, дальше последовали мыслимые и немыслимые спекуляции на предмет того, что Астана думает о сокращении расходов по методу Маска, и первым под «оптимизацию» попадёт космодром Байконур, поскольку американский реформатор просто спит и видит, как избавиться от этого объекта: меньше конкурентов – больше заказов на запуск ракеты Falcon 9 компанией SpaceX.

На самом деле, по словам вице-премьера РК С. Жумангарина, с этой идеей вышел какой-то неизвестный публике человек из департамента оптимизации в администрации Д. Трампа, предложив свои услуги. На что в ответ вице-премьер сам предложил создать рабочую группу, упомянув о сложности сокращения бюджета именно в социальной сфере: «Социальный бюджет – это многодетные матери, это дети, это старики, это пенсионеры... Надо смотреть другие виды бюджета... Мы не против сокращения абсолютно, если оно будет разумным и не коснется простого человека».

К слову, не стоит недооценивать здравомыслие и профессионализм Серика Жумангарина, который, хотя и выразил интерес к новому подходу Маска, тем не менее отметил: «Сейчас посмотрим, к какой экономии они придут. Нам, конечно, не нужно копировать чужой опыт, но важно задуматься о рационализации наших расходов. По его словам, рационализация бюджета может быть достигнута двумя путями: увеличением доходов через налоговые реформы и сокращением расходов для поддержания баланса бюджета».

В этом контексте стоит отметить, что 7 февраля с. г. Parasat Business Club провёл круглый стол, в рамках которого местные специалисты вместе с приглашёнными экспертами Национального банка и ведущими мировыми экономистами обсудили ключевые вызовы казахстанской экономики. И естественно, что поводом для дискуссии стали планируемое поднятие НДС до 20% и сохранение высокой базовой ставки нацбанка. По оценке присутствующих, первая мера увеличит налоговую нагрузку на бизнес и простых налогоплательщиков и потребителей, а вторая – затрудняет доступ предпринимателей к дешёвым кредитным деньгам. В сумме это не просто создаёт сложную экономическую ситуацию, но и влечёт за собой негативные социальные последствия.

Таким образом, участники дискуссии попытались ответить на ключевой вопрос, связанный с необходимостью таких реформ в стране, которые позволят избежать экономического застоя и выйти на устойчивую траекторию роста. В ходе встречи все ораторы пришли к единому мнению, что важно решать экономические проблемы страны не за счёт повышения налогов, а путём реализации соответствующих структурных реформ и честной налоговой системы.

Причём, по всеобщей оценке, принципиально важно видеть новые сильные стороны экономики Казахстана, в том числе развивать креативную экономику, в современных условиях не требующую больших вложений, в связи с чем она может стать одним из локомотивов благополучия страны.

Кстати, ещё в июне прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о партнёрстве между российской Федерацией креативных индустрий и казахстанским Фондом креативных инициатив и культурного наследия.

Организации планируют обмениваться опытом и содействовать творческим и деловым коллаборациям предпринимателей обеих стран. Отмечается, что такое партнерство позволит российским и казахстанским креаторам не только эффективнее развивать бизнес в своих странах, но и укрепить позиции на международном рынке, что, в свою очередь, будет содействовать экстенсивному развитию креативной экономики на евразийском пространстве. Важным направлением сотрудничества станут совместное изучение рынков креативных индустрий и выработка предложений, стратегий, программ по развитию ключевых отраслей. В планах – развитие межстрановых образовательных и просветительских инициатив.

Как весьма верно подметил генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь Намаконов, «по разным подсчетам к 2030 году более 10% мирового ВВП будет приходиться на креативные индустрии, при этом само креативное производство все больше смещается с Запада в страны БРИКС+. 8 из 10 стран БРИКС+ включили в свои стратегии развития креативных индустрий пункты об укреплении позиций на мировой арене и развитии международного сотрудничества. Разумеется, мы, ФКИ, не можем стоять в стороне от этого процесса. И Россия, и Казахстан имеют огромный потенциал в креативной сфере, но вместе мы можем еще больше».

В свою очередь, учредитель казахстанского Фонда креативных инициатив Дина Абдрахмет отметила, что такое партнерство поможет укрепить позиции креативных профессионалов России и Казахстана за рубежом и одновременно обогатить местные творческие сообщества новыми идеями.

Вот это – деловой разговор, а не гадание на кофейной гуще вокруг мифических рекомендаций Илона Маска.

Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152