Интергласс
Белый Парус
Кто передаёт Ротшильдам госактивы Узбекистана?
Автор - Админ    24-02-2025, 06:00

Иностранцы получат в управление некоторые стратегические активы центральноазиатской страны

Не так давно власти Узбекистана сообщили, что пакеты акций 18 госкомпаний и банков передаются в «доверенное управление» иностранному фонду Franklin Templeton, который должен подготовить их к приватизации. Это продолжение реализации плана по передаче британскому клану Ротшильдов природных ресурсов Средней Азии, которое лоббируют некоторые высокопоставленные лица в Ташкенте. Как мы убедимся, в скандале замешан бывший высокопоставленный сотрудник АП Узбекистана и дочь президента.

В доверенное управление иностранцам передаются такие лакомые куски, как 40% акций национальных электросетей и оператора водных ресурсов страны «Узсувтаъминот». В управление иностранцам перешли также по четверти акций Uzbekistan Airways, национальной почтовой службы, ресурсодобывающего концерна «Навоийазот».

Общая стоимость активов, по собственным оценкам Franklin Templeton, составляет более 1,5 млрд долларов. Их передача в управление с целью последующей продажи открывает большой простор для манипуляций – снижения стоимости актива и обеспечения его продажи «нужной» зарубежной структуре.

Ротшильд и «Кока-Кола»

Так уже произошло в 2021 году при приватизации в «Coca-Cola Узбекистан», которую официально обеспечивал холдинг «Ротшильд и Ко». Сделка стала крупнейшей за долгие годы, учитывая высокую прибыльность актива и большой рынок.

Контрольный пакет компании был продан турецкой Coca-Cola İçecek A.Ş. за 252 млн долларов, при том что годовой доход компании на тот момент оценивался в 170 млн долл. в год и постоянно рос. По самым минимальным оценкам, прибыльность такой сделки для турок – 25-50% в год, что просто головокружительно для любого рынка.

Неудивительно, что агентство по противодействию коррупции Узбекистана пыталось заблокировать тендер из-за явной коррупционной составляющей, но было кем-то быстро нейтрализовано.

А ларчик между тем открывался просто. Coca-Cola İçecek входит в состав холдинга Anadolu – давний клиент дома Ротшильдов. «Ротшильд и Ко» обеспечивает их сделки на разных рынках в течение долгих лет, а член правления холдинга Ильмаз Аргуден одновременно возглавляет банковское отделение Ротшильдов в Турции.

Если читатель думает, что уроки из потери контрольного пакета «Coca-Cola Узбекистан» были извлечены и больше такого не повторится, то – зря. 

Охота за ресурсами

Вскоре все тот же «Ротшильд и Ко» был привлечён для обеспечения приватизации «Узбекнефтегаза» и «Узбектрансгаза». В 2024 году сотрудничество правительства с Ротшильдами также продолжалось.

Вообще, отработав схему «приватизации» активов Узбекистана по напиткам, Ротшильды решили перейти к добыче ценных полезных ископаемых. В 2023 году «Навоийский металлургический комбинат» посетила британская делегация. Одновременно входящее в его состав предприятие «Навоийуран» прошло аудиторскую проверку британской компании Deloitte, которая является партнёром и фактическим подразделением «Ротшильд и Ко», которое завязано с ним в массе проектов.

Также в течение 2023-2024 года Ротшильды пытались захватить в соседнем Кыргызстане месторождение урана Кызыл-Омпол и Карабалтинский комбинат, имеющий мощности для переработки урановой руды. Из-за возникшего скандала месторождение передали кыргызской компании, но еще летом та открыто заявила, что готова продать свои акции «иностранным инвесторам», то есть повторить узбекистанскую схему.

Договоренности по Кызыл-Омполу об этом были достигнуты Ариэль де Ротшильд с уже бывшим премьером Акылбеком Жапаровым, который в декабре 2024 г. был отправлен в отставку в связи коррупционными нарушениями в ведомствах республики.

Franklin Templeton – креатура Ротшильдов

Спросите, причем здесь Franklin Templeton? Эта финансовая компания, специализирующаяся на скупке «мусорных» долговых облигаций, сотрудничает с домом Ротшильдов минимум с 1988 года.

В 2015 году она участвовала в неформальном концерне Ротшильдов по скупке внешнего долга Украины и приобрела до трети долговых обязательств страны. Вопрос об украинских кредитах и их продлении до сих пор курирует все тот же клан Ротшильдов, организующий переговоры Киева с инвесторами.

Позже Franklin Templeton также совершала вложение в проекты на территории Армении в интересах клана Ротшильдов.

Тесные их связи с Franklin Templeton подчеркивает и то, что одна из компаний семейного клана REIM очень часто принимает на работу бывших управляющих этой фирмы, в числе которых Каролин Демол и Фатима Бахтиари. Есть и прямые контакты на уровне руководства «Ротшильд и Ко».

Напрашивается вывод о том, что создание управляющего фонда для подготовки к приватизации 18 узбекских госкомпаний – продолжение аферы Ротшильдов по продаже ценных активов Средней Азии своим дружественным фирмам по бросовым ценам.

Не стоит верить в мифы о благородстве «старых денег». Клан Ротшильдов занимался криминальными аферами не только в XIX веке. В 2018 году одно из его подразделений было поймано на отмывании денег, причем следствие особо отметило, что банк сознательно шёл на привлечения финансов сомнительного происхождения.

Возникает только один вопрос: кто в Ташкенте создает такие хорошие возможности для распродажи госактивов англичанам?

Западные лоббисты в Ташкенте

 В апреле 2023 года вице-президент «Ротшильд и Ко» Эрик де Ротшильд посетил Узбекистан и встретился с прозападным активистом Никитой Макаренко.

Макаренко – довольно известный в Ташкенте блогер-русофоб, сторонник Украины и получатель грантов из американских фондов. Менее известен он в качестве одного из руководителей клуба «Заковат» (попытка создать республиканской «Что? Где? Когда?», независимый от международного движения). И, думается, зря – ведь ему каким-то образом удалось в 2022-м пробить для этого досуга официальный статус, закрепленный указом президента Мирзиёева и 4,5 миллиона долларов финансирования из госбюджета. Еще до этого, в 2021-м, вместе с Макаренко на мероприятиях клуба (явно очень «богатых») выступали бывший глава Агентства печати Комил Алламжонов и дочь президента Саида Мирзиёева. «Мы с Саидой Мирзиёевой взяли этот проект под свой контроль», – публично заявлял Алламжонов.

Не секрет, что у них очень тесные отношения. Алламжонов приглашал Макаренко к себе домой, дарил подарки и несколько раз публично хвалил перед журналистами.

Здесь могла сказываться идейная близость. Алламжонов сам считается «западником». Например, в 2019 году он снял блокировку в республике западных пропагандистских ресурсов иноагентов Би-би-си (узбекская служба), Deutsche Welle, «Голос Америки», Eurasianet. Кроме того, он же организовывал семинары для журналистов и госслужащих с представителями американской компании Meta*, запрещенной в России за пропаганду терроризма.

Логично ожидать, что именно Макаренко был посредником между Алламжоновым и зарубежными бизнесменами, которые просили «решить» интересующий их вопрос, для чего у политика была масса возможностей.

Как разбогатеть на госслужбе? 

Сам Алламжонов занимал ряд высоких постов пресс-секретаря президента (2017-2018 гг.), директора агентства информации и печати (2018-2020 гг.), главы фонда поддержки массмедиа (2020-2022 гг.), замглавы АП Узбекистана (2022-2024 гг.) и имел большой аппаратный вес, что позволяло решать для Макаренко многие вопросы. В том числе выделить больше 4 миллионов на «Заковат» и помочь в более крупных бизнес-вопросах.

Алламжонов никогда не избегал обогатиться на госслужбе. За время его административной карьеры три учрёжденные им фирмы получили особые правительственные льготы. В частности, компания Avtotest Report получила монопольное право на повышение квалификации водителей, а подписка на алламжоновскую газету Soliq Info навязывалась налоговыми инспекторами бухгалтерам предприятий Узбекистана.

Любопытно, что эту коррупционную историю изначально пытались изучать проамериканские СМИ в регионе, но когда в деле прозвучала фамилия Алламжонова, сразу потеряли интерес.

Вполне вероятно, что Макаренко выступил посредником между западным капиталом и Алламжоновым, что позволило решить вопрос с продажей госактивов иностранным собственникам. 

Опасные связи

Сомнительно, что с такой тягой к коммерции и сомнительными связями Алламжонов долго задержался бы на госслужбе. Но ему явно помогало доверие дочери президента Саиды Мирзиёевой.

Она была его замом на большинстве занимаемых и перечисленных постов. Они появлялись вдвоём на официальных встречах, где обычно присутствует только один – руководитель или зам. Так было при встречах с замгоссекретаря США Узрой Зеей, послом США Джонатаном Хеником, комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Не говоря уже о совместных появлениях в «Заковате» Макаренко.

Можно говорить о явном идейном влиянии Алламжонова и Макаренко на Саиду Мирзиееву. Так, в ходе визита в Казахстан она вставила в свою публичную речь пассаж с прославлением антисоветских националистических группировок «Алаш» и «джадидов». Говорили даже о ее сближении с казахстанскими «западниками» в ходе того самого визита.

Из-за этого влияния «фактор Алламжонова» остается важным для национальной политики и интересов Ротшильдов. Даже когда Алламжонова уволили из АП в том же 2024-м, Саида провела с ним прощальную встречу (сам президент его не принял), очень прочувствованно хвалила и обещала продолжить начатые им проекты.

К сожалению, Алламжонов и ему подобные западные лоббисты еще не сошёл с политической сцены. Эпопея с предполагаемым покушением на него заслуживает отдельного рассказа и выглядит как подготовка к возможному возвращению в политику.

И это ожидаемо, ведь в захват предприятий Узбекистана должны быть вложены серьёзные деньги, которые «Ротшильд и Ко» было бы обидно потерять из чьих-то неудачных любовных похождений. Особенно после возникших трудностей в соседнем Кыргызстане.

Думается, ни Алламжонова, ни акции национальных предприятий западники просто так не сдадут и узбекистанцам придется постараться, чтобы отстоять страну от британских колонизаторов и продажных чиновников.


Источник информации: https://vpoanalytics.com/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113