Интергласс
Белый Парус
Токаев остановил развитие революционной ситуации в Казахстане. Но надолго ли?
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00

Когда смотришь на действия казахстанского правительства и Национального банка, якобы пытающихся бороться с инфляцией, падением курса национальной валюты и безудержным ростом цен в республике, создается впечатление, что эти структуры по чьей-то указке делают все, чтобы создать в стране революционную ситуацию и спровоцировать гражданское противостояние с дальнейшим перерастанием его в грандиозный хаос. Причем уже не на почве межнациональной розни, поскольку это никак не получается, а на основе искусственно усугубляемых экономических проблем.

В Казахстане стабильно растут только цены

Наблюдая с неподдельной грустью за тем, как кривая роста стоимости продуктов питания, не говоря уже о товарах народного потребления, уходит все дальше и дальше в отрыв от кривой роста зарплат, даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же его ждет дальше. Тут и появляется душевная тревога. И прежде всего потому, что вариант снижения цен на что бы то ни было в Казахстане уже давно не рассматривается.

Можно сколько угодно рассказывать народу о впечатляющих успехах страны, о бурлящих волнах индустриализации, о перспективах промышленного производства, которого в республике уж больше 30 лет как нет, о попадании государства в пятидесятку, тридцатку или даже прямо в десятку самых-самых конкурентоспособных держав мира. Но когда в течение всего периода так называемой независимости еда постоянно дорожает, а зарплата не растет, потому что ее рост сжирает инфляция, массовых рукоплесканий от красивых слов, понятное дело, ждать не стоит.

Всё это может означать лишь три вещи: либо система не работает, либо министры в Казахстане тупые, либо им просто на все наплевать. По той простой причине, что сделать они с этим ничего не могут. Есть и четвертая вещь: консультативная помощь извне, которая заключается, вроде как, в хороших советах, но результат получается обратный. Причем, с далеким стратегическим умыслом.

Странная получается ситуация: казахстанское правительство буквально кишит выпускниками «гарвардов» и «оксфордов», но толку от них, как от вантуза в деревенском нужнике. Что бы они ни делали за все тридцать четыре года гордого суверенитета Казахстана, получается лишь безудержный рост цен и ничего больше.

Он набрал такие темы, что остановить это безобразие, похоже, никто уже не в силах. В течение всего периода «свободы от совка» казахстанское правительство вещает, что пытается обеспечить народу светлое будущее. А народ видит лишь его полную импотенцию. Потому что главный итог всех правительственных посиделок, которые иногда показывают по телевизору, один: запрет на повышение цен, который никто не выполняет.

Так что простым казахстанцам только и остается радоваться самой большой их ценности в виде мнимой независимости, которая, кроме житейских проблем, ничего не принесла, и терпеливо ждать, когда наступит обещанное еще Назарбаевым светлое будущее. Что, собственно, они и делают уже четвертый десяток лет к ряду.

Кто готовит революцию?

И вот на прошлой неделе в правительстве Казахстана вновь затронули один из самых чувствительных вопросов, коим является экономическая ситуация. И во имя ее спасения не придумали ничего лучше, чем отменить государственное регулирование цен на бензин и автогаз. А затем на прошедшем в Астане расширенном заседании кабмина с участием президента Токаева премьер-министр Бектенов «обрадовал» народ тем, что соответствующее решение принято.

«Правительство начало поэтапную либерализацию цен на ГСМ и газ, а также тарифов в сферах ЖКХ и железнодорожных перевозок», — сказал он.

Что это может означать? То, что и без того дорожающее без веских оснований топливо будет дорожать еще. И гораздо быстрее, чем делает это сейчас. А за ним, по эффекту домино, и все остальное.

Понятно ведь, что людям от этого радости никакой. Но кто-то эту тему усиленно толкает. Кто это может быть? Разумеется, те, кто контролирует рынок ГСМ в Казахстане. А они, и это очень хорошо известно, представляют элиту «старого Казахстана», тесно связанную с заграницей своими счетами, а также весьма дорогим движимым и недвижимым имуществом. Тем и интереснее то, что правительство легко идет у них на поводу и даже убеждает президента не накладывать свое вето на данное заведомо непопулярное в народе решение.

Таким образом, так называемая бензиновая мафия, добившись неконтролируемой государством реализации ГСМ, намерена многократно увеличить свою прибыль, которая делится исключительно между членами узкого круга лиц, не имеющих никакого отношения к «новому Казахстану». А получаемые ими деньги будут также выводиться в офшоры, увеличивая и без того недетский отток капиталов из страны.

Однако это полбеды. Одновременно с этим казахстанское правительство вознамерилось поднять ставку НДС с текущих 12% сразу аж до 20%. А к чему это может привести? По мнению очень многих экспертов, ни к чему хорошему.

А раз так, то, на наш взгляд, все эти манипуляции преследуют гораздо более масштабную цель: создание в стране революционной ситуации с перспективой совершения государственного переворота и возврата власти «старой гвардии». Напомним, что январские протесты 2022 года, едва не ввергшие страну в гражданскую войну, начались с поднятия цены на автогаз. В этот раз триггеров может быть гораздо больше.

Добившись отмены государственного регулирования стоимости топлива, бензиновая мафия получила возможность поднимать ее на свое усмотрение. В связи с этим уже в ближайшее время закономерно стоит ожидать резкого скачка цен на ГСМ, что, безусловно, повлечет за собой существенное удорожание всего остального. В очередной раз скакнут цены на продукты питания, товары народного потребления и коммунальные услуги, которые уже сегодня не все в состоянии оплачивать. А в купе с поднятием ставки НДС, последствия могут быть и вовсе непредсказуемыми для президента Токаева. Но вполне ожидаемыми для его оппонентов. Вернее, оппонента.

Вызывает настороженность и то, что Токаев самолично анонсировал наступление нелегких времен для Казахстана. Было на него оказано какое-то влияние или нет, — пока вопрос. Но факт остается фактом.

«Пришло время затянуть пояса и жить по средствам», - сказал он сегодня на расширенном заседании правительства.

Что же дальше? А дальше классика по Марксу: верхи не могут, низы не хотят. Гарантированное падение уровня жизни оптимизма и веры в светлое будущее людям явно не прибавит. Интернет уже кишит антитокаевскими роликами, что свидетельствует о повышении градуса негодования. Останется еще немного подогреть и при помощи передовых политических технологий, которыми с удовольствием поделятся «западные друзья», вынести все это из виртуального пространства в реальное.

А потом все по известному сценарию. Только главным лозунгом толпы будет не «Казахстан для казахов» и «Русские, вон из Казахстана», а «Токаев, кет!» (Токаев, уходи!).

Под кем правительство?

И тут, когда уже казалось, что всё, телегу не удержать, глава Казахстана слегка остудил горячие головы. На встрече с представителями бизнеса он «зарубил» поднятие НДС до 20%, сказав, что ставка должна быть дифференцированной. А решение по ее верхней планке, по его словам, должно быть принято правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных экспертов, предпринимателей и депутатов.

Пар из котла народного недовольства выпущен. Пока. Но силы, пытающиеся раскачать Казахстан до состояния второго антироссийского фронта, своих попыток не прекратят. И такое ощущение, что их влияние на правительство республики гораздо больше, чем воля действующего президента.


Источник информации: https://asia-today.news/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749