Интергласс
Белый Парус
Токаев остановил развитие революционной ситуации в Казахстане. Но надолго ли?
Автор - Админ    20-02-2025, 06:00

Когда смотришь на действия казахстанского правительства и Национального банка, якобы пытающихся бороться с инфляцией, падением курса национальной валюты и безудержным ростом цен в республике, создается впечатление, что эти структуры по чьей-то указке делают все, чтобы создать в стране революционную ситуацию и спровоцировать гражданское противостояние с дальнейшим перерастанием его в грандиозный хаос. Причем уже не на почве межнациональной розни, поскольку это никак не получается, а на основе искусственно усугубляемых экономических проблем.

В Казахстане стабильно растут только цены

Наблюдая с неподдельной грустью за тем, как кривая роста стоимости продуктов питания, не говоря уже о товарах народного потребления, уходит все дальше и дальше в отрыв от кривой роста зарплат, даже самый отъявленный оптимист поневоле задумается над тем, что же его ждет дальше. Тут и появляется душевная тревога. И прежде всего потому, что вариант снижения цен на что бы то ни было в Казахстане уже давно не рассматривается.

Можно сколько угодно рассказывать народу о впечатляющих успехах страны, о бурлящих волнах индустриализации, о перспективах промышленного производства, которого в республике уж больше 30 лет как нет, о попадании государства в пятидесятку, тридцатку или даже прямо в десятку самых-самых конкурентоспособных держав мира. Но когда в течение всего периода так называемой независимости еда постоянно дорожает, а зарплата не растет, потому что ее рост сжирает инфляция, массовых рукоплесканий от красивых слов, понятное дело, ждать не стоит.

Всё это может означать лишь три вещи: либо система не работает, либо министры в Казахстане тупые, либо им просто на все наплевать. По той простой причине, что сделать они с этим ничего не могут. Есть и четвертая вещь: консультативная помощь извне, которая заключается, вроде как, в хороших советах, но результат получается обратный. Причем, с далеким стратегическим умыслом.

Странная получается ситуация: казахстанское правительство буквально кишит выпускниками «гарвардов» и «оксфордов», но толку от них, как от вантуза в деревенском нужнике. Что бы они ни делали за все тридцать четыре года гордого суверенитета Казахстана, получается лишь безудержный рост цен и ничего больше.

Он набрал такие темы, что остановить это безобразие, похоже, никто уже не в силах. В течение всего периода «свободы от совка» казахстанское правительство вещает, что пытается обеспечить народу светлое будущее. А народ видит лишь его полную импотенцию. Потому что главный итог всех правительственных посиделок, которые иногда показывают по телевизору, один: запрет на повышение цен, который никто не выполняет.

Так что простым казахстанцам только и остается радоваться самой большой их ценности в виде мнимой независимости, которая, кроме житейских проблем, ничего не принесла, и терпеливо ждать, когда наступит обещанное еще Назарбаевым светлое будущее. Что, собственно, они и делают уже четвертый десяток лет к ряду.

Кто готовит революцию?

И вот на прошлой неделе в правительстве Казахстана вновь затронули один из самых чувствительных вопросов, коим является экономическая ситуация. И во имя ее спасения не придумали ничего лучше, чем отменить государственное регулирование цен на бензин и автогаз. А затем на прошедшем в Астане расширенном заседании кабмина с участием президента Токаева премьер-министр Бектенов «обрадовал» народ тем, что соответствующее решение принято.

«Правительство начало поэтапную либерализацию цен на ГСМ и газ, а также тарифов в сферах ЖКХ и железнодорожных перевозок», — сказал он.

Что это может означать? То, что и без того дорожающее без веских оснований топливо будет дорожать еще. И гораздо быстрее, чем делает это сейчас. А за ним, по эффекту домино, и все остальное.

Понятно ведь, что людям от этого радости никакой. Но кто-то эту тему усиленно толкает. Кто это может быть? Разумеется, те, кто контролирует рынок ГСМ в Казахстане. А они, и это очень хорошо известно, представляют элиту «старого Казахстана», тесно связанную с заграницей своими счетами, а также весьма дорогим движимым и недвижимым имуществом. Тем и интереснее то, что правительство легко идет у них на поводу и даже убеждает президента не накладывать свое вето на данное заведомо непопулярное в народе решение.

Таким образом, так называемая бензиновая мафия, добившись неконтролируемой государством реализации ГСМ, намерена многократно увеличить свою прибыль, которая делится исключительно между членами узкого круга лиц, не имеющих никакого отношения к «новому Казахстану». А получаемые ими деньги будут также выводиться в офшоры, увеличивая и без того недетский отток капиталов из страны.

Однако это полбеды. Одновременно с этим казахстанское правительство вознамерилось поднять ставку НДС с текущих 12% сразу аж до 20%. А к чему это может привести? По мнению очень многих экспертов, ни к чему хорошему.

А раз так, то, на наш взгляд, все эти манипуляции преследуют гораздо более масштабную цель: создание в стране революционной ситуации с перспективой совершения государственного переворота и возврата власти «старой гвардии». Напомним, что январские протесты 2022 года, едва не ввергшие страну в гражданскую войну, начались с поднятия цены на автогаз. В этот раз триггеров может быть гораздо больше.

Добившись отмены государственного регулирования стоимости топлива, бензиновая мафия получила возможность поднимать ее на свое усмотрение. В связи с этим уже в ближайшее время закономерно стоит ожидать резкого скачка цен на ГСМ, что, безусловно, повлечет за собой существенное удорожание всего остального. В очередной раз скакнут цены на продукты питания, товары народного потребления и коммунальные услуги, которые уже сегодня не все в состоянии оплачивать. А в купе с поднятием ставки НДС, последствия могут быть и вовсе непредсказуемыми для президента Токаева. Но вполне ожидаемыми для его оппонентов. Вернее, оппонента.

Вызывает настороженность и то, что Токаев самолично анонсировал наступление нелегких времен для Казахстана. Было на него оказано какое-то влияние или нет, — пока вопрос. Но факт остается фактом.

«Пришло время затянуть пояса и жить по средствам», - сказал он сегодня на расширенном заседании правительства.

Что же дальше? А дальше классика по Марксу: верхи не могут, низы не хотят. Гарантированное падение уровня жизни оптимизма и веры в светлое будущее людям явно не прибавит. Интернет уже кишит антитокаевскими роликами, что свидетельствует о повышении градуса негодования. Останется еще немного подогреть и при помощи передовых политических технологий, которыми с удовольствием поделятся «западные друзья», вынести все это из виртуального пространства в реальное.

А потом все по известному сценарию. Только главным лозунгом толпы будет не «Казахстан для казахов» и «Русские, вон из Казахстана», а «Токаев, кет!» (Токаев, уходи!).

Под кем правительство?

И тут, когда уже казалось, что всё, телегу не удержать, глава Казахстана слегка остудил горячие головы. На встрече с представителями бизнеса он «зарубил» поднятие НДС до 20%, сказав, что ставка должна быть дифференцированной. А решение по ее верхней планке, по его словам, должно быть принято правительством на основе точных расчетов, с учетом мнения квалифицированных экспертов, предпринимателей и депутатов.

Пар из котла народного недовольства выпущен. Пока. Но силы, пытающиеся раскачать Казахстан до состояния второго антироссийского фронта, своих попыток не прекратят. И такое ощущение, что их влияние на правительство республики гораздо больше, чем воля действующего президента.


Источник информации: https://asia-today.news/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281