Интергласс
Белый Парус
Турция – Азербайджан – Узбекистан: туранские проекты обретают новые грани
Автор - Админ    1-02-2025, 07:10

29 января в Анкаре состоялась встреча глав внешнеполитических и торговых ведомств Турции, Азербайджана и Узбекистана. Известно, что стороны предметно обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества в региональной логистике, торговле и инвестициях. Более того, по итогам переговоров их участники подписали совместную декларацию и выработали дорожную карту дальнейших шагов.

По сообщению Национального информагентства Узбекистана, стороны акцентировали внимание, прежде всего, на приведение таможенной практики в соответствие с законодательством, дальнейшее расширение использования электронных услуг, поэтапное устранение барьеров в торговле на основе принципа эффективности и взаимной выгоды.

Напомним, первая такая встреча состоялась в Ташкенте 2 августа 2022 года. Именно тогда "три братские страны" (формулировка СМИ Узбекистана) создали общую платформу для обсуждения совместных проектов.

В Азербайджане уточнили, что "восстановление территориальной целостности и суверенитета" Баку и "освобождение оккупированных территорий" формирует почву для экономического сотрудничества в более широкой географии. Данное заявление дает основания к предположению о том, что речь пойдет о вовлечении членов Организации тюркских государств (ОТГ) в проекты, связанные с Карабахом, окончательно перешедшим под полный административный контроль Баку в сентябре 2023 года. И хотя тесное сотрудничество Азербайджана и Турции давно не новость, как и существование ОТГ, пожалуй, впервые речь заходит о вовлечении других тюркских государств в сложные и далеко не всегда благоприятные для России процессы в Закавказье.

Невозможно упустить из вида и то, что как минимум направленная на дальнейшее нивелирование "армянского фактора" компания Турции и Азербайджана зачастую переплетена с антироссийской. Симптоматично, что, упоминая ситуацию в Сирии, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе вышеупомянутого мероприятия заявил о "позитивных процессах в этой стране". По его словам, благоприятная ситуация в арабской стране может стать одной из новых платформ для сотрудничества Азербайджана, Турции и Узбекистана.

При таком раскладе остается лишь "поздравить" Анкару, Баку и Ташкент с тем, что их сотрудничество начало играть новыми смыслами, не вполне, скажем так, дружественными по отношению к России. Об этом не дают забыть и текущие события. Совпадение или нет, но авиакомпания Uzbekistan Airways на днях призналась и, возможно, с гордостью, что с 20 января ее самолеты летают в Европу в обход России и Белоруссии, особо отметив, что теперь самолеты национального перевозчика летают над Азербайджаном и Турцией.

Между тем очевидно, что "тюркский мир" рассматривается Ак-Сараем как один из региональных элементов глобальной мозаики мирового сообщества. В этом контексте ОТГ скорее позиционирует себя не как новое международное образование, бросающее вызов миропорядку под контролем Запада, а как одна из опор сложившегося и привычного кому-то мироустройства. Иными словами, за основу взят не революционный, а, скорее, эволюционный подход на базе укрепления экономического и политического сотрудничества со странами региона. Учитывая особые связи Турции не только с США, но и с Великобританией, указанный формат вполне может быть отражением политики Лондона и его взглядов на "прекрасное будущее" Большой Евразии.

Не являются секретом тесные связи Анкары с британскими военными корпорациями, что может стать фактором использования ОТГ как платформы для захода на военно-промышленный рынок региона Центральной Азии. И пусть пока сотрудничество Анкары с партнерами ОТГ по линии военно-технического сотрудничества невелико и не столь заметно, тем не менее оно развивается и имеет все шансы для высоких темпов роста.

27 января Казахстан и Турция подписали в Анкаре план военного сотрудничества на 2025 год, обсудив "сотрудничество в сфере военного образования и науки, миротворческой деятельности, боевой и медицинской подготовки". Гости из Астаны побывали на предприятии Turkish Aerospace Industries по производству авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. Военные Казахстана принимают участие в проходящих на территории Турции с 20 января по 7 февраля учениях НАТО "Зима-2025". В свою очередь, Ташкент подписал с Турецкой аэрокосмической компанией (TUSAŞ) контракт на поставку ударных беспилотников ANKA. И хотя разговоры об "армии Турана" вроде бы приутихли, едва ли планы по созданию общетюркских вооруженных формирований окончательно сданы в архив. Еще после январских событий в Казахстане в 2022 г. некоторые авторитетные турецкие военные эксперты подчеркивали, что "глобальная расстановка сил требует, чтобы ОТГ создала общие вооруженные силы, которые могли бы рассматриваться в качестве аналога ОДКБ".

В свою очередь, внерегиональные игроки вполне в состоянии использовать платформу ОТГ как инструмент для актуализации чувствительных этнополитических проблем.

Далеко не случайно западные аналитики (возможно, несколько забегая вперед) отмечают, что ОТГ превратилась в нового геополитического игрока, с помощью которого Турция, обладающая оружием НАТО и имеющая внушительный внутренний оборонный рынок, привлекает внимание стран региона в области военно-технического сотрудничества в противовес России. Таким образом, делается попытка противопоставить развитие ОТГ российским интересам в регионе.

Не стоит забывать и о том, что сегодня в странах Южного Кавказа и Центральной Азии реализуется немало гуманитарных проектов, причем некоторые из них – весьма масштабные. Вот, например, в Ташкенте в соответствии с постановлением президента Ш. Мирзиеева откроют Международный университет тюркских государств, образовательный процесс в котором будет организован на основе соответствующих программ высших образовательных организаций Турции. При этом важную роль в лоббировании собственной трактовки исторических процессов и событий играют термины и понятия. Так, Анкарой ведется большая работа как по подмене некоторых понятий, их специфической "актуализации", равно как и по изменению определений целого ряда терминов. К примеру, в октябре 2024-го в Турции вместо Средней (Центральной) Азии предложили использовать термин "Туркестан". Мало того, новый термин уже стал частью турецкой школьной программы.

Определение "Туркестана" представлено на сайте турецкого госканала "ТРТ". Там, в частности, отмечается, что "Туркестан начинается с Хорасанской области Ирана, простирается от северных предгорий Памира и гор Гиндукуша-Куньлуня, включая Северный Афганистан, до район Дун-хуан в Китае, затем достигает запада Маньчжурии, включает все Южную Сибирь с Монголией и Уральские горы на западе, охватывая обширную территорию до места, где река Волга впадает в Каспийское море".

Имеет значение и алфавит. В сентябре 2024 г. в рамках ОТГ был принят т. н. единый рамочный алфавит для тюркоязычных государств, состоящий из 34 букв. Всего же по линии ОТГ турки развивают сотрудничество со странами "тюркского мира" по 30 направлениям. Кроме того, создан Союз тюркских университетов и принята т. н. "Орхунская программа обмена", предполагающая обмен студентами и преподавателями между университетами стран-членов ОТГ. В 2022 году начала работать Тюркская академия – своего рода региональный координационный центр тюркских исследований, работе которого президент Эрдоган уделяет немало внимания.

Кроме того, на постоянной и регулярной основе проходят т. н. туранские экономические форумы, спонсорами которых, как правило, выступают заинтересованные в расширении внешних рынков турецкие компании. К примеру, главным спонсором последнего Туранского форума электронной торговли и экспорта, который прошел 26 ноября 2024-го, выступил маркетплейс Trendyol со штаб-квартирой в Стамбуле. Более того, стало известно, что в обозримой перспективе на рынок поступят товары под брендом Made in Turan, а также появятся торговые дома тоже под названием Made in Turan.

Учреждены и уже работают такие механизмы тюркской интеграции, как Союз тюркских торгово-промышленных палат с координационным центром в том же Стамбуле, Международный фонд тюркской культуры и наследия с секретариатом в Баку, Тюркский инвестиционный фонд и другие.

Масштаб проводимой Ак-Сараем работы впечатляет. Не вызывает сомнений и то, что тюркские страны уделяют этому масштабу внимание. Сложившееся положение вещей требует безотлагательного принятия необходимых мер политического и иного реагирования. Думается, для успеха дела российские ведомства между собой и при взаимодействии с бизнесом и гражданским сообществом должны работать не менее слаженно и синхронно, чем представители Турции. Каждый участник процесса должен хорошо понимать отведенный ему рубеж. России все еще доверяют, помня о ее вкладе в нациестроительство бывших советских республик, а ныне государств Центральной Азии. Ирония судьбы, но даже латинский алфавит в "Туркестан" принесла советская власть, но никак не турки, да и в 1990-х годах для турок, мягко говоря, далеко не все складывалось просто. Необходимо в полной мере использовать имеющийся позитив, и тогда амбиции Анкары в регионе уже не будут казаться настолько всеохватными и неудержимыми.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Мировые новости
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113