Интергласс
Белый Парус
Таджикистан–Россия: прозападные пропагандисты возбуждают миграционную тему
Автор - Админ    23-01-2025, 06:00

В новом 2025 году антироссийские силы продолжают гнуть свою неизменную линию на стравливание Душанбе и Москвы на почве разногласий в сфере миграционной политики.

В частности, уже 13 января в местной прозападной оппозиционной прессе в статье "Более половины регионов России ограничили трудоустройство мигрантов" появляются такие провокационные вопросы, как индийцы вместо таджикистанцев? Далее и вовсе утверждается, что после кровавого теракта в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье российские власти якобы начали антимигрантскую кампанию. А выразилось это в том, что депутаты Госдумы стали предлагать новые законопроекты, официальные лица выступали с критикой мигрантов, на уровне регионов стали вводиться ограничения на трудоустройство иностранцев. Причем, по словам купленных журналистов, на деле все эти рестрикции направлены исключительно на рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

На самом деле Россией предусмотрены вполне вменяемые изменения, не ужесточающие или дискриминирующие центральноазиатских граждан, а контролирующие в большей, чем ранее, степени поток нелегальной миграции. Подчеркнем – нелегальной. Кратко их перечислим.

Во-первых, с 1 января 2025 года вступил в силу федеральный закон, сокращающий максимальный срок пребывания на территории РФ иностранных граждан, прибывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы до 90 дней в календарном году (ранее этот срок составлял 90 дней в течение периода в 180 суток).

Во-вторых, 5 февраля 2025 года вступают в силу изменения в регламенте МВД РФ по миграционному учету иностранных граждан в РФ.

В-третьих, с 19 августа 2024 года иностранным гражданам, желающим переехать в РФ из-за деструктивной политики своих государств, предоставляется право обратиться с заявлением о выдаче РВИ в РФ в упрощенном порядке: без учета утвержденной правительством квоты на выдачу временного проживания, без сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

В-четвертых, с 25 января 2025 года вступает в силу ФЗ, увеличивающий срок нахождения в браке с гражданином РФ до трех лет, необходимый для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.

В-пятых, с 5 февраля 2025 года временно пребывающих в РФ иностранцев будут ставить на учет по месту пребывания не более чем на год.

В-шестых, с 1 января 2025 года размер фиксированного ежемесячного) авансового платежа по оплате патента увеличился.

Заодно отметим изменения в миграционной политике РФ, произошедшие в прошлом году. С 1 июля 2024 года вступили в силу положения закона, увеличивающие размер государственных пошлин за оформления ряда миграционных документов. С 10 декабря 2024 года утвержден новый перечень государственных учреждений, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. С 23 июня 2024 года вступил в силу приказ МВД, утвердивший перечень субъектов РФ, на территориях которых предоставление государственных услуг в сфере миграции частично передано ФГУП "Паспортно-визовой сервис" МВД России.

Между прочим, уже сейчас просматриваются первые позитивные плоды от этих нововведений, крайне положительно влияющих на отношения России с Центральной Азией. Например, исходя из сведений МВД России, по итогам 2024 года количество иностранных граждан, совершивших преступления, сократилось на 3,8%. Общее количество преступлений, совершенных ими, снизилось на 0,9%: на 2,2% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний, совершенных иностранцами. Кроме того, на 12,3% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 12,5% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 6,7% – убийств и покушений на убийство. Также на 9,2% сократилось число краж, совершенных иностранными гражданами.

Как оказалось, вопреки раздуванию русофобских настроений, особенно среди таджиков, ничего сверхъестественного в плане трансформаций в российском миграционном законодательстве не произошло и не предвидится.

Недаром же в конце декабря прошлого года в ходе встречи президентов РФ и РТ Владимира Путина и Эмомали Рахмона российский лидер подчеркнул, что Таджикистан является для России надежным союзником и хорошим экономическим партнером: РФ занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Таджикистана, второе место – по объему инвестиций.

При этом таджикская экономика сильно зависит от финансовых поступлений, отправляемых гражданами республики, работающими за рубежом, они составляют порядка 50% от объема ВВП (в 2023 году – 5,7 млрд долларов). В настоящее время в России в различных отраслях – от строительства до сферы услуг – трудятся почти более 2 млн граждан Таджикистана (при населении республики примерно в 10 млн чел.).

Тем не менее, несмотря на столь тесные отношения, вопросы миграции и изучения русского языка продолжают оставаться наиболее чувствительной сферой для двух государств. И Россия пытается их разрешать.

В частности, В. Путин откликнулся на сетования Душанбе по поводу того, что в школах Таджикистана работает всего 72 преподавателя русского языка. В текущем году их число будет увеличено до 82.

Еще одной сложной сферой взаимодействия является энергетика. Так, Таджикистан должен России 333 млн долларов за электроэнергию, поставленную в рамках совместного предприятия "Сангтудинская ГЭС-1". При этом Душанбе просто необходимо достроить Рогунскую ГЭС, так как она позволит обеспечить внутренние потребности и будет способствовать увеличению доходов страны благодаря экспорту. Отметим, что ранее Всемирный банк одобрил выделение 660 млн на достройку этого значимого объекта.

Однако, как отмечают ведущие эксперты, данные средства – это просто "капля в море" по сравнению с инвестициями в Таджикистан со стороны китайских компаний: за 10 лет КНР вложил в экономику страны более 2,6 млрд долларов и в ней действуют 700 предприятий с китайским участием.

Некоторые эксперты говорят в связи с этим о вероятном развороте Душанбе в сторону Поднебесной. Однако такой разворот имеет и обратную сторону медали, принимая во внимание смену руководства США. По мнению ряда специалистов, после прихода к власти Дональда Трампа давление США на китайскую экономику еще больше усилится, учитывая, что Трамп предполагает открыть "торговую войну", введя ряд жестких ограничений в торговле. В этом контексте Душанбе, сам того не желая, станет заложником ситуации и будет втянут в американо-китайское противостояние.

Рассчитывать же на поблажки со стороны США Душанбе не стоит. Очевидно, что с выводом военного контингента из Афганистана в 2021 году "бубновый" интерес Вашингтона к Таджикистану постепенно сошел на нет, хотя иногда американцы и пытаются изображать дешевые потуги в части материально-технического обеспечения безопасности РТ.

Кстати, даже оппозиционным политологам приходится признавать, что во время своего правления Д. Трамп перейдет от попыток военно-политического усиления своих позиций в Таджикистане к использованию "мягкой силы" посредством СМИ, деятельности НKO, а вся помощь будет сводиться к ничтожным грантовым поддержкам, да и то исключительно в целях противостояния влиянию Китая и России.

В то же время главными гарантами безопасности Таджикистана, которые придают первостепенное значение противодействию угрозам терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, по-прежнему остаются Россия и ОДКБ. По словам политического обозревателя Олима Ширинова, который подводил итоги уходящего года для Таджикистана, благодаря недавно принятой целевой программе ОДКБ по укреплению границ Таджикистана и Афганистана Душанбе получит доступ к важным механизмам защиты.

Эта программа предусматривает строительство укреплений на границе Таджикистана с Афганистаном, а также создание условий по обеим сторонам линии границы для сотрудничества и улучшения социально-экономического положения в приграничных провинциях Афганистана. Таджикистан также получит не только доступ к материальным ресурсам, но и к важным дипломатическим и военным механизмам защиты. Кроме того, Душанбе участвует в совместных учениях ОДКБ, где отрабатываются различные варианты по отражению всевозможных угроз и агрессии со стороны террористических группировок, которые дислоцированы в северных провинциях Афганистана.

На наш взгляд, названный эксперт абсолютно прав, утверждая, что программа ОДКБ однозначно укрепит безопасность на южных рубежах не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии.

Как говорится, пока США только "разговоры разговаривают", Россия и ОДКБ без громких деклараций охраняют внешние границы страны от любых вторжений экстремистов и террористов с территории соседнего Афганистана.

Вполне оправданными являются и меры, предпринимаемые Москвой для борьбы с нелегальной миграцией.


Источник - AsiaIs - Новости Азии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Сегодня, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281