Интергласс
Белый Парус
Таджикистан–Россия: прозападные пропагандисты возбуждают миграционную тему
Автор - Админ    23-01-2025, 06:00

В новом 2025 году антироссийские силы продолжают гнуть свою неизменную линию на стравливание Душанбе и Москвы на почве разногласий в сфере миграционной политики.

В частности, уже 13 января в местной прозападной оппозиционной прессе в статье "Более половины регионов России ограничили трудоустройство мигрантов" появляются такие провокационные вопросы, как индийцы вместо таджикистанцев? Далее и вовсе утверждается, что после кровавого теракта в "Крокус Сити Холле" в Подмосковье российские власти якобы начали антимигрантскую кампанию. А выразилось это в том, что депутаты Госдумы стали предлагать новые законопроекты, официальные лица выступали с критикой мигрантов, на уровне регионов стали вводиться ограничения на трудоустройство иностранцев. Причем, по словам купленных журналистов, на деле все эти рестрикции направлены исключительно на рабочих из Узбекистана и Таджикистана.

На самом деле Россией предусмотрены вполне вменяемые изменения, не ужесточающие или дискриминирующие центральноазиатских граждан, а контролирующие в большей, чем ранее, степени поток нелегальной миграции. Подчеркнем – нелегальной. Кратко их перечислим.

Во-первых, с 1 января 2025 года вступил в силу федеральный закон, сокращающий максимальный срок пребывания на территории РФ иностранных граждан, прибывающих в РФ в порядке, не требующем получения визы до 90 дней в календарном году (ранее этот срок составлял 90 дней в течение периода в 180 суток).

Во-вторых, 5 февраля 2025 года вступают в силу изменения в регламенте МВД РФ по миграционному учету иностранных граждан в РФ.

В-третьих, с 19 августа 2024 года иностранным гражданам, желающим переехать в РФ из-за деструктивной политики своих государств, предоставляется право обратиться с заявлением о выдаче РВИ в РФ в упрощенном порядке: без учета утвержденной правительством квоты на выдачу временного проживания, без сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам российского законодательства.

В-четвертых, с 25 января 2025 года вступает в силу ФЗ, увеличивающий срок нахождения в браке с гражданином РФ до трех лет, необходимый для получения разрешения на временное проживание в упрощенном порядке.

В-пятых, с 5 февраля 2025 года временно пребывающих в РФ иностранцев будут ставить на учет по месту пребывания не более чем на год.

В-шестых, с 1 января 2025 года размер фиксированного ежемесячного) авансового платежа по оплате патента увеличился.

Заодно отметим изменения в миграционной политике РФ, произошедшие в прошлом году. С 1 июля 2024 года вступили в силу положения закона, увеличивающие размер государственных пошлин за оформления ряда миграционных документов. С 10 декабря 2024 года утвержден новый перечень государственных учреждений, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ. С 23 июня 2024 года вступил в силу приказ МВД, утвердивший перечень субъектов РФ, на территориях которых предоставление государственных услуг в сфере миграции частично передано ФГУП "Паспортно-визовой сервис" МВД России.

Между прочим, уже сейчас просматриваются первые позитивные плоды от этих нововведений, крайне положительно влияющих на отношения России с Центральной Азией. Например, исходя из сведений МВД России, по итогам 2024 года количество иностранных граждан, совершивших преступления, сократилось на 3,8%. Общее количество преступлений, совершенных ими, снизилось на 0,9%: на 2,2% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний, совершенных иностранцами. Кроме того, на 12,3% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на 12,5% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 6,7% – убийств и покушений на убийство. Также на 9,2% сократилось число краж, совершенных иностранными гражданами.

Как оказалось, вопреки раздуванию русофобских настроений, особенно среди таджиков, ничего сверхъестественного в плане трансформаций в российском миграционном законодательстве не произошло и не предвидится.

Недаром же в конце декабря прошлого года в ходе встречи президентов РФ и РТ Владимира Путина и Эмомали Рахмона российский лидер подчеркнул, что Таджикистан является для России надежным союзником и хорошим экономическим партнером: РФ занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Таджикистана, второе место – по объему инвестиций.

При этом таджикская экономика сильно зависит от финансовых поступлений, отправляемых гражданами республики, работающими за рубежом, они составляют порядка 50% от объема ВВП (в 2023 году – 5,7 млрд долларов). В настоящее время в России в различных отраслях – от строительства до сферы услуг – трудятся почти более 2 млн граждан Таджикистана (при населении республики примерно в 10 млн чел.).

Тем не менее, несмотря на столь тесные отношения, вопросы миграции и изучения русского языка продолжают оставаться наиболее чувствительной сферой для двух государств. И Россия пытается их разрешать.

В частности, В. Путин откликнулся на сетования Душанбе по поводу того, что в школах Таджикистана работает всего 72 преподавателя русского языка. В текущем году их число будет увеличено до 82.

Еще одной сложной сферой взаимодействия является энергетика. Так, Таджикистан должен России 333 млн долларов за электроэнергию, поставленную в рамках совместного предприятия "Сангтудинская ГЭС-1". При этом Душанбе просто необходимо достроить Рогунскую ГЭС, так как она позволит обеспечить внутренние потребности и будет способствовать увеличению доходов страны благодаря экспорту. Отметим, что ранее Всемирный банк одобрил выделение 660 млн на достройку этого значимого объекта.

Однако, как отмечают ведущие эксперты, данные средства – это просто "капля в море" по сравнению с инвестициями в Таджикистан со стороны китайских компаний: за 10 лет КНР вложил в экономику страны более 2,6 млрд долларов и в ней действуют 700 предприятий с китайским участием.

Некоторые эксперты говорят в связи с этим о вероятном развороте Душанбе в сторону Поднебесной. Однако такой разворот имеет и обратную сторону медали, принимая во внимание смену руководства США. По мнению ряда специалистов, после прихода к власти Дональда Трампа давление США на китайскую экономику еще больше усилится, учитывая, что Трамп предполагает открыть "торговую войну", введя ряд жестких ограничений в торговле. В этом контексте Душанбе, сам того не желая, станет заложником ситуации и будет втянут в американо-китайское противостояние.

Рассчитывать же на поблажки со стороны США Душанбе не стоит. Очевидно, что с выводом военного контингента из Афганистана в 2021 году "бубновый" интерес Вашингтона к Таджикистану постепенно сошел на нет, хотя иногда американцы и пытаются изображать дешевые потуги в части материально-технического обеспечения безопасности РТ.

Кстати, даже оппозиционным политологам приходится признавать, что во время своего правления Д. Трамп перейдет от попыток военно-политического усиления своих позиций в Таджикистане к использованию "мягкой силы" посредством СМИ, деятельности НKO, а вся помощь будет сводиться к ничтожным грантовым поддержкам, да и то исключительно в целях противостояния влиянию Китая и России.

В то же время главными гарантами безопасности Таджикистана, которые придают первостепенное значение противодействию угрозам терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков, по-прежнему остаются Россия и ОДКБ. По словам политического обозревателя Олима Ширинова, который подводил итоги уходящего года для Таджикистана, благодаря недавно принятой целевой программе ОДКБ по укреплению границ Таджикистана и Афганистана Душанбе получит доступ к важным механизмам защиты.

Эта программа предусматривает строительство укреплений на границе Таджикистана с Афганистаном, а также создание условий по обеим сторонам линии границы для сотрудничества и улучшения социально-экономического положения в приграничных провинциях Афганистана. Таджикистан также получит не только доступ к материальным ресурсам, но и к важным дипломатическим и военным механизмам защиты. Кроме того, Душанбе участвует в совместных учениях ОДКБ, где отрабатываются различные варианты по отражению всевозможных угроз и агрессии со стороны террористических группировок, которые дислоцированы в северных провинциях Афганистана.

На наш взгляд, названный эксперт абсолютно прав, утверждая, что программа ОДКБ однозначно укрепит безопасность на южных рубежах не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии.

Как говорится, пока США только "разговоры разговаривают", Россия и ОДКБ без громких деклараций охраняют внешние границы страны от любых вторжений экстремистов и террористов с территории соседнего Афганистана.

Вполне оправданными являются и меры, предпринимаемые Москвой для борьбы с нелегальной миграцией.


Источник - AsiaIs - Новости Азии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Вчера, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Вчера, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Вчера, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Вчера, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Вчера, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Вчера, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Вчера, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Вчера, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Вчера, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
13-10-2025, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
13-10-2025, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
13-10-2025, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
13-10-2025, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
13-10-2025, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
13-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922