Интергласс
Белый Парус
К вопросу о январских событиях - Д.Ашимбаев
Автор - Админ    10-01-2025, 06:00

Говоря о январских событиях, нужно отметить, что многие до сих пор упорно считают (или просто пропагандируют) тезис о том, что переворот якобы был организован 1-м президентом, чтобы избавиться от 2-го.

Вот только зачем это было нужно 1-му, никто особо не объясняет. Недоволен, мол, реформаторским настроением - и все тут.

Изначальный сценарий, разработанный, как минимум, за год до транзита власти, собственно и предусматривал то, что потом будут называть "двоевластием". И все участвующие лица на него, грубо говоря, подписались. А тем, кому распределение ролей не понравилось, были в предыдущие несколько лет отправлены на позиции, максимально отдаленные от центров принятия решений.

Другое дело, что несмотря на отработанную процедуру имели место отдельные шероховатости, особенно в первые месяцы. Помнится, правящая партия распустила Общенациональную коалицию демократических сил, но приглашения в состав НСОД не получила. В те же дни 2-й президент заявил, что при нем застоя не будет. На это 1-й президент задал риторический вопрос: зачем нужно придумывать какие-то реформы, если есть Стратегия-2050. Аппараты начали демонстративное соперничество и соревнования по взаимному неуважению.

Ситуация устаканилась только через полгода - ценой взаимных кадровых уступок. Потом началась серия ЧП, включая карантин, и обострения отношений с внешним контуром. Следствием этих процессов стало затягивание процесса транзита, поскольку возникли определенные сомнения в правильности ранее принятых решений.

Тем не менее, после парламентских выборов было принято решение о фактическом завершении транзитного цикла, но это уже не понравилось ряду высших сановников, которые считали правильным смену кандидата от правящей партии на предстоящих через несколько лет выборах. В этих условиях 1-й президент оказался чуть ли не единственным, кто поддержал 2-го и начал процесс передачи ранее оставленных им за собой полномочий.

На этом фоне и был реализован сценарий государственного переворота. Отметим, что физическая ликвидация первых лиц или штурм резиденции обошлись бы дешевле и были проще в исполнении, однако был выбран очень сложный сценарий - с протестами в Мангистау, митингом солидарности в областных центрах, перерастанием в "народное восстание", штурм административных зданий и т.д.

Возникает вопрос - зачем?

Казахстан, как известно, регион, имеющий стратегическое значение для очень большого числа крупных мировых игроков. Нефть, уран, Каспий, огромная общая граница с Россией, Китаем и Средней Азией. На сырьевом рынке работают инвесторы из крупнейших мировых корпораций. Пресловутая "вся таблица Менделеева".

Ключевым фактором стабильных и дружных отношений Казахстана с соседями был не просто авторитет и адекватная прогрессивная политика, но и контроль над ситуацией в стране. Последнее понятие подразумевает гарантии внешних инвестиций и эффективной логистики; пресечение не только внутренних радикальных настроений, но и отказ от поддержки любой деятельности, рассматриваемой странами-партнерами как подрывной для их безопасности; контроль миграционных потоков; межнациональное, языковое, конфессиональное согласие - особенно с учетом влияния на соседние регионы. А заодно и многовекторность, т.е. учет интересов всех стран-партнеров и политико-экономических интересов самого Казахстана.

И заметим, что все эти факторы Астана спокойно реализовывала в течение трех десятков лет, сдерживая внешнее давление. Иной раз ситуация изнутри обострялась, но власть оперативно брала ситуацию под контроль.

И мы видим, что сценарий переворота-2022 подразумевал как раз-таки тотальное разрушение образа власти, контролирующей ситуацию в стране. Массовые беспорядки, акции протеста, уличные бои, разгром органов управления, мародерство, паралич силовых и властных структур, торжество криминала и "бородачей" - все это можно трактовать с точки зрения делегитимации всей политической системы и ее правящей элиты.

Отметим, что 1-й президент никогда бы не пошел на реализацию сценария, который перечеркнул все его достижения на посту главы государства.

Переворот был направлен против именно его политики (и, естественно, против его преемника, который продолжал этот же курс с определенными вариациями).

Понятно и то, что дальнейшее разрастание кризиса потребовало бы от ближайших стран-партнеров военно-политического вмешательства, что могло бы еще больше обострить ситуацию. Думаю, что втягивание Москвы и Пекина в "казахский конфликт" и было "планом Б", особенно с учетом стремительно обостряющейся ситуации вокруг Украины и Тайваня, а заодно бы спровоцировало бы возможные события в ЦАР по радикальному сценарию с теми же целями.

Но это, так сказать, в идеале. "Планом А" было привести к власти в стране фигуру, которая бы олицетворяла "восстановление контроля" (в первую очередь - в глазах континентальных союзников и "мирового сообщества") и гарантировала определенную политику Астаны в предстоящем глобальном конфликте (закрытие границ, жесткое соблюдение санкций и т.д.).

Планы разнились в целях, но в условиях отсутствия в стране социальной базы для либерально-демократической или религиозной революции, вариантов было мало.

Планы "А" и "Б" параллельно развивались несколько дней и местами даже вполне успешно. Многие акимы и генералы разбежались. Часть руководства правительства и силовых ресурсов оказались блокированы на западе. Южная столица оказалась под контролем боевиков.

Но 1-го президента изолировать не удалось и он смог улететь в столицу, а 2-й президент наотрез отказался уходить под давлением (а именно на это был, как можно понять, чуть ли не главный расчет), арестовал главного заговорщика (который так и не стал 3-м) и продемонстрировал жесткость и решительность, которая всем тут же показала, что его наставник не ошибся в выборе. А дальше в Алматы оперативно прибыли миротворцы (включая ВДВ и спецназ ГРУ) под флагом ОДКБ, прилет которых оказал дисциплинирующее воздействие на теневых лидеров "восстания", многие из которых оперативно пропали с поля зрения. Контроль был восстановлен, и миротворцы не менее оперативно вернулись к своим изначальным боевым задачам.

А в стране начался новый этап политической истории, реформ, перераспределения власти и собственности, а также - многопрофильного политического мифотворчества.

Но вопрос контроля над ситуацией никто не отменял.


Источник - Данияр Ашимбаев


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497