Интергласс
Белый Парус
Какой будет политика администрации Трампа в Центральной Азии
Автор - Азаттык    7-01-2025, 06:00

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом может стать переломным моментом для Центральной Азии, которая привыкла балансировать между мировыми державами.

Эксперты спорят, изменит ли новый президент США стратегию Вашингтона в регионе или сосредоточится на бизнес-интересах и энергетике. Дональд Трамп, известный своим нетрадиционным подходом, может предложить Центральной Азии новый тип взаимодействия: менее бюрократичный и более личностный, ориентированный на сделки и выгоды. Сможет ли регион превратить экономические переговоры в рычаг для укрепления своей независимости? Будет ли Трамп искать в Центральной Азии союзников против Китая и России или регион останется вне повестки Белого дома?

Участниками подкаста Majlis обозревателя «Азаттыка» по Центральной Азии Брюса Панниера были:

  • Бакыт Бешимов, профессор Бостонского Северо-восточного университета США, экс-депутат парламента Кыргызстана и бывший посол в Индии;
  • Ричард Хогланд, эксперт вашингтонского «Центра каспийской политики», в прошлом посол США в Казахстане и Таджикистане, а также временный поверенный в Туркменистане;
  • Эрик Руденшольд, занимавший пост директора по Центральной Азии в Совете национальной безопасности США как во время первого президентского срока Трампа, так и при покидающим президентское кресло Джо Байдене.

За четыре года, прошедшие с первого президентства Трампа, в Центральной Азии произошли большие изменения, считает Брюс Панниер.



«Американские войска покинули Афганистан, а отношения между странами Центральной Азии и Россией изменились после полномасштабного вторжения в Украину. Расширились торговые пути, проходящие через регион, возникли новые проблемы, в числе которых [доступ] к энергетическим ресурсам и [другим] к важнейшим полезным ископаемым», – уверен Панниер.

По его мнению, отношения Центральной Азии с США после терактов 11 сентября 2001 года долгое время базировались на вопросах безопасности, но, похоже, теперь переходят в плоскость деловых интересов.

С ним согласен Эрик Руденшольд, который считает, что Центральная Азия определенно будет в поле зрения Трампа на посту президента, поскольку он «деловой человек». Аналитик предполагает, что при новом президенте США Центральная Азия не останется на «вторых ролях».


Эрик Руденшольд.


«В начале первого срока [Трамп] принимал президентов Казахстана и Узбекистана. Он инициировал далеко идущую стратегию национальной безопасности США для Центральной Азии, которая представляла собой семилетний комплексный подход к взаимодействию с регионом. И Центральная Азия сейчас «открыта для бизнеса». Средний коридор позволил наладить связи, которые интегрируют этот регион в западные торговые пути», – подчеркивает аналитик.

По его словам, сейчас, когда Казахстан напрямую транспортирует нефть через Каспий, а стратегические полезные ископаемые стали намного доступнее благодаря Среднему коридору – все это в совокупности «привлекательно для новой администрации Белого дома».

«Это уже не тот удаленный регион, каким он был раньше. Транспортные пути через Каспийское море приблизили регион к Турции, Европе и глобальным торговым маршрутам. Это открывает для Трампа возможности, которые раньше существовали лишь в теории, но теперь стали реальностью. Прежде всего, я говорю о поставках газа из Туркменистана через Каспийское море для смягчения дефицита топлива в Европе», – считает Руденшольд.

Он напомнил, что США «не располагают всеми ресурсами, необходимыми, чтобы конкурировать в сфере оборонной промышленности, производства технологий и полупроводников».

«Поэтому они будут полагаться на партнеров для получения некоторых из этих материалов. Так что это хорошая возможность как для новой администрации Трампа, так и для руководства стран Центральной Азии», – заметил эксперт.

Ричард Хогланд тоже считает, что новая администрация в США «неизбежно» сосредоточится на регионе – в силу геополитических причин.



«И не только на Центральной Азии, но и на Южном Кавказе. Дело тут в соседях, которые окружают указанные страны. На севере – Россия с ее продолжающейся разрушительной войной против Украины. На востоке – Китай, который стал одной из крупнейших держав мира. К югу – Афганистан, где в последнее время не было крупных [военных] кризисов, но в последние годы США сохраняют отстраненность из-за режима «Талибана». Наконец, есть Иран, который переживает период очень серьезных перемен, отчасти из-за того, что недавно потерял своего партнера на Ближнем Востоке в лице Сирии. Происходящие в регионе изменения неизбежно заставят Вашингтон обратить на него внимание», – говорит экс-посол.

Что касается бизнес-интересов США, то, по мнению Хогланда, в Центральной Азии наблюдается «некоторое недопонимание того, как функционирует рыночная экономика».

«Я неоднократно слышал от лидеров региона – будь то министры или советники президентов, – они говорили: пожалуйста, скажите вашим компаниям больше инвестировать в наш регион. Но рыночная экономика так не работает. Правительство США не будет стучаться, скажем, в двери ExxonMobil и говорить: мы хотим, чтобы вы инвестировали в страну Х. Сами государства должны создать условия, которые привлекут компании, которые затем будут принимать решение: достаточно ли перспективны инвестиции и будут ли они защищены правовой системой страны. Я думаю, необходимо устранить это расхождение в понимании инвестиционных процессов», – советует дипломат.

Политика стран Центральной Азии: «Не играть ни в чьи игры»

В свою очередь Бакыт Бешимов говорит, что Центральной Азии «пора переосмыслить подход к США через призму треугольника, в котором также присутствуют отношения с Россией и с Китаем».



«Что мы видим сегодня, после 30 лет независимости стран Центральной Азии, если исходить из недавних выступлений лидеров этих государств? Чему они научились? Во-первых, держаться подальше от опасных сопернических игр США, России и Китая. Во-вторых, помнить об издержках и выгодах отношений с этими державами и извлекать максимальную выгоду, лавируя между ними. Не допустить «украинизации» связей с Россией, стараться сохранять баланс и не превращать отношение к Украине в препятствие для позитивного взаимодействия с Россией», – считает экс-посол Кыргызстана.

При этом он придерживается мнения, что США «по-прежнему незначительны для Центральной Азии с точки зрения инвестиций и торговли», так как главными партнерами и инвестиционными игроками в регионе остаются Китай и Россия.

«Лидеры и политики Центральной Азии после трех десятилетий отчетливо понимают, что для США регион сам по себе не имеет большого значения. Он важен с точки зрения близости к России и Китаю. Вот почему им важно сохранить аутентичность, быть независимыми, не играть ни в какие игры: США против России или Китая, игры Китая или России против США. Поэтому они пытаются укрепить свою независимость через партнерство и сотрудничество с тюркоязычными государствами, поэтому отношения с Турцией так важны.

Вопрос в том, какими будут отношения с Турцией у администрации Трампа. Как она будет относиться к Китаю. Будет ли это партнерство или конфронтация. Все мы помним слова [выдвинутого Трампом на пост главы Госдепартамента США] Марко Рубио, что Россия для США – это, вероятно, проблема на 5-10 лет, а Китай – на 100. Он назвал Китай «заклятым врагом» Соединенных Штатов. Что касается взаимоотношений США и России, а если Соединенные Штаты договорятся с ней и разделят сферы влияния? Что в этой ситуации будет делать Центральная Азия? Важно задуматься об этом», – полагает Бешимов.

Помимо экономических и политических интересов в Центральной Азии США делали упор на защиту прав человека и основных свобод в регионе, напоминает Брюс Панниер.

«За последние несколько лет произошли такие резонансные события, как Кантар в Казахстане – кровопролитные Январские события, беспорядки в Горном Бадахшане – автономной области Таджикистана, случились каракалпакские события в Узбекистане и в 2020 году Кыргызстан пережил очередную революцию. Cмогут ли США поспособствовать демократическим реформам в регионе, который, похоже, движется в противоположном направлении?» – задается вопросом обозреватель.

Ричард Хогланд уверен, что вопрос прав человека будет влиять на политику администрации президента Трампа в отношении региона.

«Не потому, что его команда будет считать это главным пунктом повестки дня, а потому, что так называемая «индустрия прав человека» очень хорошо представлена в Вашингтоне и оказывает влияние на Капитолийский холм», – говорит он.

Вместе с тем, говоря о подходе США к соблюдению прав человека в Центральной Азии, экс-посол указывает, что Вашингтон часто ограничивается «передачей тезисов».

«Мы получали формулировки, которые должны были передать правительствам стран Центральной Азии. Мы садились с ними за стол переговоров, зачитывали текст, пожимали руки, после чего докладывали, что работа сделана. Но, извините, тезисы не меняют ситуацию. Другим, не слишком популярным методом было то, что я бы назвал «грозить пальцем» – обличать и стыдить. Когда в определенной стране происходили вопиющие нарушения прав человека, администрация США в Вашингтоне выпускала пресс-релиз, осуждающий конкретное действие. Такой подход не очень приветствуют в регионе», – говорит бывший дипломат.

Наиболее действенным способом Хогланд называет беседы тет-а-тет с влиятельными лицами стран региона.

«Объяснять ситуацию: если они позволят конкретному человеку выйти на свободу, это не приведет к смене власти и значительно повысит имидж государства в США, улучшит двусторонние отношения. В конечном итоге страны прислушаются, поскольку Соединенные Штаты по-прежнему остаются мировой державой и многие страны мира хотят хороших отношений с ними», – говорит Хогланд.

Осуждение и обвинения в нарушении прав человека не находят отклика у лидеров региона. Они не воспринимают это всерьез.

Профессор Бешимов не считает такой метод эффективным.

«Осуждение и обвинения в нарушении прав человека не находят отклика у лидеров региона. Они не воспринимают это всерьез. Скорее всего, они промолчат или резко отреагируют, как это сделали власти Кыргызстана год назад в ответ на критику США по поводу [несоблюдения] прав человека в стране», – считает экс-посол.

Он также отмечает, что помощь, которую США оказывают региону, в основном касается сектора безопасности.

«Это означает, что Соединенные Штаты в какой-то степени помогают укреплению авторитарных режимов в этих странах. И я склоняюсь к мысли, что администрация Трампа не будет уделять внимания соблюдению прав человека или будет использовать этот вопрос, чтобы оказать давление на государства Центральной Азии для получения геополитических выгод», – предполагает экс-дипломат.

Он также высказался по поводу вероятности визита Трампа в Центральную Азию. По мнению Бешимова, он может произойти «если США договорятся с Россией и перейдут к жесткой конфронтации с Китаем».

«Она создаст условие для такого рода визита с целью изменения парадигмы в регионе. Если же отношения с Китаем будут балансировать между конфронтацией и сотрудничеством, а отношения с Россией станут более позитивными, я не вижу смысла в его личном визите», – резюмирует Бешимов.

Перспективы С5 и роль США

Ричард Хогланд считает, что даже если Трамп посетит Центральную Азию, его приезд не приведет к радикальным переменам.

«Если не случится какого-то серьезного и долгосрочного изменения в политике США в Центральной Азии, крупные державы, которые ведут свои игры в регионе, не воспримут визит Трампа как нечто, меняющее правила», – говорит экс-посол.

По его мнению, США могут добиться долгосрочных устойчивых изменений в геополитическом ландшафте региона, если сфокусируются на укреплении формата С5, который был инициирован Вашингтоном и постепенно зажил собственной жизнью.

«Вспомним, что это администрация Барака Обамы ввела формат C5+1 и теперь он существуют в различных вариациях, вроде C5+Южная Корея, C5+Евросоюз, C5+Япония и так далее. Но что действительно интригует, так это то, что в последние годы лидеры этих стран стали на регулярной основе проводить встречи C5 в своем кругу и рассматривать идею институционализации этой группы на уровне международного объединения. Они пока не продвинулись в этом направлении, но я бы рекомендовал, чтобы политика США при Трампе с самого начала была предельно ясной: превращение С5 в международную организацию. [Более того], в последнее время они приглашают президента Азербайджана Ильхама Алиева. Видимо, пришло время сформировать C6, а возможно и C8, где страны Южного Кавказа и Центральной Азии будут единым объединением, в чем-то схожим с АСЕАН в Юго-Восточной Азии. Вместе они стали бы намного сильнее: сохранили бы независимость, территориальную целостность. При этом были бы международной организацией, которая выступала бы на мировой арене единым фронтом», – заключает Хогланд.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Министр энергетики обнародовал новые данные о проекте Камбар-Ата-1
Сегодня, 18:04
Депутат уговаривает мэра Бишкека совершить политическое харакири - СМИ
Сегодня, 18:03
«Решения по троллейбусам, ипподрому «Ак-Кула», автовокзалу». В СМИ вы пишете, что все это делает БГК, - депутат
Сегодня, 17:08
Депутат выступил за обязательный техосмотр машин в Бишкеке
Сегодня, 17:06
Депутат предложил не пускать в Бишкек машины с правым рулем
Сегодня, 17:05
Перед выведением автовокзалов из центра Бишкека нужно было создать условия для граждан, - депутат
Сегодня, 17:03
МВД предлагает внедрить отправку протоколов по «Безопасному городу» в онлайн-режиме
Сегодня, 17:02
Средний и малый бизнес жалуется, что мэрия Бишкека не оставила «карманы» для авто на дорогах, - депутат
Сегодня, 17:00
ГКНБ задержал группировку при попытке сбыта ртути
Сегодня, 16:58
На улице Киевской в Бишкеке планируется пустить метробус
Сегодня, 16:56
Ботсаду имени Энвера Гареева придан статус особо охраняемой территории
Сегодня, 16:53
Китайская компания будет добывать в Кыргызстане редкоземельные металлы
Сегодня, 16:51
На Жетим-Тоо еще даже не началась геологоразведка — Минприроды
Сегодня, 16:50
За распространение персональных данных могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 13:11
Попытка самосожжения в Бишкеке. Генпрокуратура объяснила причины
Сегодня, 12:14
Развитие госязыка в КР: о штрафах, курсах кыргызского и роли русского
Сегодня, 10:02
ГКНБ: Наблюдается рост коррупции среди сотрудников Минздрава
Сегодня, 07:38
В Кыргызстане предлагают ввести определенные требования к председателям ТСЖ
Вчера, 18:29
Штормовое предупреждение: 22-23 января ожидается резкое похолодание
Вчера, 15:09
График выдачи ноутбуков учителям в Кыргызстане снова сдвинулся
Вчера, 15:07
Глава Минприроды ответил, где $50 миллионов от Всемирного банка
Вчера, 15:05
Депутат предлагает запретить сжигание кара-кечинского угля в Бишкеке
Вчера, 13:42
«Уже три года «Кантский цементный завод» травит Бишкек дымом», - депутат
Вчера, 13:40
Мужчина упал с моста на Ошском рынке
Вчера, 13:37
Четыре человека пострадали во время пожара в здании на улице Ахунбаева
Вчера, 13:36
Мужчина поджег себя у здания Генпрокуратуры в Бишкеке
Вчера, 13:34
Сын судьи Сокулукского райсуда Абдуразака Боромбаева был задержан ГКНБ
19-01-2025, 10:18
В Бишкеке ожидается снег
19-01-2025, 10:17
Декларация-2023. Расходы спикера ЖК Тургунбек уулу (бывший Шакиев) превысили доходы
19-01-2025, 08:27
Хватит выводить учителей на субботники, - депутат
19-01-2025, 08:22
Мировые новости
Инаугурация Трампа как зеркало его президентского срока
Сегодня, 12:35
Трамп вернулся в Белый дом и помиловал участников штурма Капитолия
Сегодня, 10:04
«Большой хапок» 90-х срока давности не имеет — предприятия олигархов начнут национализировать
Сегодня, 06:00
NYT: главной темой ВЭФ в Давосе станет завершение конфликта на Украине
Сегодня, 06:00
Игрушка-квакушка: в Telegram появилась фишинг-схема с Лягушонком Пепе
Сегодня, 06:00
"Альтернатива для Германии" на страже интересов США
Сегодня, 06:00
По сирийским лекалам: Египту угрожают падением режима
Сегодня, 06:00
Стала известна фамилия ещё одного человека, который сорвал мирный процесс по Украине
Сегодня, 06:00
Документы об убийстве бывшего президента США Кеннеди будут рассекречены, - Трамп
Вчера, 13:45
А Китай — на сладкое! Какие обещания Трамп начнет выполнять сразу после инаугурационного банкета
Вчера, 12:25
Посол ФРГ: Трамп может изменить конституционный строй в США
Вчера, 07:49
Почему Карл III завел речь о "глобальной структуре" в виде "истинного партнерства наций"? - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,6026
CNY 12,0087
KZT 0,1655
RUB 0,8637