Интергласс
Белый Парус
Кому принадлежат недра Казахстана на самом деле?
Автор - Админ    3-01-2025, 06:00

В 2022 году в Конституцию Казахстана была внесена поправка, которая устанавливает, что природные ресурсы страны, включая недра, принадлежат народу. Впрочем, удостовериться в том, насколько это положение соотносится с реальностью, невозможно, поскольку многие контракты с компаниями-недропользователями засекречены. Народу остается гадать, разворовывают ли его, и кто именно это делает. О том, почему компании не раскрывают соглашения с государством и удастся ли то изменить в будущем, Exclusive.kz поговорил с руководитель общественного фонда "Гражданская экспертиза" Данилом Бектургановым.

– Говоря о контрактах в сфере добычи полезных ископаемых, всегда выделяют Соглашение о разделе продукции (СРП). Что это такое? И чем оно отличается от обычных контрактов?

– В целом, СРП применяется в тех случаях, когда государство заинтересовано в привлечении инвесторов для освоения сложных или рискованных месторождений, но хочет сохранить контроль над природными ресурсами. Например, если страна не имеет средств на освоение крупного месторождения, она приглашает инвесторов, которые обладают финансами, персоналом и технологиями для того, чтобы обеспечить добычу. Все капитальные расходы несет инвестор, а потом, после начала добычи, эти расходы компенсируются сырьем, в нашем случае, нефтью. При этом доля инвестора в начале добычи может составлять до 95% всей добычи, и потом плавно уменьшается.

Любое новое месторождение сначала дает сравнительно немного сырья, но каждый год это количество увеличивается, пока месторождение не заработает на полную мощность. В это время добыча выходит на плато – то есть объем добычи в течение следующих лет изменяется незначительно. Когда добыча выходит на плато, в СРП обычно планируется выход на точку пополам-напополам, то есть по 50% государству и инвестору, а затем доля государства увеличивается, а инвестора уменьшается.

К окончанию срока СРП уже доля государства в добыче может доходить до 95%. При правильных расчетах к тому моменту месторождение уже источается, и инвестор должен приступать к консервации и рекультивации, все эти моменты тоже должны быть расписаны в СРП.

Таким образом, при заключении СРП государство сохраняет собственность на сырье до его добычи, а потом делит добытое в соответствии с условиями контракта с инвестором. При этом все финансовые и технические риски несет инвестор, но он получает возмещение своих затрат. В этом и есть основное различие – в случае любого другого контракта или лицензии недропользователь несет затраты и платит налоги, роялти и другие платежи самостоятельно без привязки к результатам работы, зато сырье, добытое им, является его собственностью.

– СРП заключались только в нефте- и газодобыче?

– Все СРП в Казахстане были заключены в 90-е годы прошлого века, сроком на 40-50 лет, и только в сфере нефти и газа. На твердые полезные ископаемые – уголь, руды, уран и т.д – СРП не заключались и не заключаются.

– Почему считается, что СРП заключены на невыгодных для Казахстана условиях?

– С 2010 СРП фактически были поставлены вне закона – новые заключать было запрещено, а с уже заключенными начали разбираться и менять условия – в основном, наращивать долю казахстанского Казмунайгаза в консорциумах.

Именно тогда и появился нарратив о несправедливости СРП. Необходимо признать, что иностранные инвесторы сами приложили к этому руку – затягивали ввод объектов в эксплуатацию, завышали расходы, сдвигали сроки и так далее. В условиях, когда в контракте предусматривалось возмещение затрат, это играло на руку инвестору, и плодило различные коррупционные схемы.

В 2010 началась ревизия контрактов, из них был исключены пункты о стабильности налогового режима – то есть, первоначально подразумевалось, что налоговый режим будет одинаковым независимо от того, как изменяется налоговое законодательство в стране, но было принято решение изменить контракты так, чтобы налоговый режим в них соответствовал текущему налоговому законодательству. Кроме того, начались изменения и самих контрактов, но какие именно, мы не знаем. К сожалению, имеющийся в каждом таком контракте пункт о конфиденциальности как правило гласит, что условия контракта не могут быть разглашены без согласия всех его участников.

Учитывая тот вклад в экономику страны, который вносят нефтегазовые контракты на условиях СРП, вопрос – хорошая ли это сделка? – является очень актуальным. Общество имеет право знать, какая доля нефти или газа в СРП принадлежит стране после раздела продукции, какие затраты возмещаются, каков объем инвестиций, и многое другое.

В соответствии с действующим законодательством, та часть расходов, которые недропользователь несет на социальные и инфраструктурные проекты в регионе добычи, должны быть раскрыты, и недропользователи обязаны размещать информацию о них в базе данных Единой государственной системы управления недропользованием (ЕГСУ)

К сожалению, публикуемые там данные не всегда полны и не содержат разбивки по проектам, кроме того, сам инструмент достаточно сложен для использования неподготовленным пользователем. Немногочисленные исследования, посвященные деятельности в рамках СРП, могут опираться только на открытые данные, а этих данных немного.

Все эти обстоятельства создают вокруг СРП завесу секретности, и неудивительно, что вокруг них ходит столько слухов и домыслов.

– А обычные контракты раскрываются?

– Казахстан, как страна, имплементирующая ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей), приводит свое законодательство в соответствие с ее стандартами. В частности, ИПДО требует раскрытия всех контрактов и лицензий на недропользование, заключенных после 1 января 2021, и такая норма присутствует в Кодексе о недрах и недропользовании. И новые контракты и лицензии действительно публикуются, хотя и не всегда полностью.

А вот те контракты, которые были заключены до 2021 года, могут быть раскрыты только в случае, если на то будет добрая воля самого недропользователя, а так бывает отнюдь не всегда.

И, конечно, заключенные еще в прошлом веке СРП тоже не попадают под новые требования, хотя есть некоторые лазейки. Например, в случае, если в СРП после 2021 года вносятся какие-либо изменения, эти изменения должны публиковаться. Пока изменений не было, но есть определенные надежды, поскольку и СРП по Северному Каспию (Кашаган), и СРП по КПО (Карачаганак) планируют расширение производства, что потребует внесения изменений в контракты.

Есть определенное количество контрактов и лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, размещенных на сайте Министерства промышленности и строительства, и по углеводородам на сайте Министерства энергетики. К сожалению, какого-то отдельного общедоступного ресурса, на котором были бы размещены контракты и лицензии, включая и информацию о бенефициарных владельцах, и наличие среди бенефициаров политических персон, нет и пока не предвидится.

– Что должно входить в справедливое СРП?

– Однозначный ответ дать сложно. Некая "справедливость" может, на первый взгляд, заключаться в графике изменения доли добычи, принадлежащей после раздела государству. Но на самом деле это не имеет к справедливости никакого отношения, это сложный экономический расчет, опирающийся на большое количество данных – геология, применяемые технологии, логистика, и многое другое.

Можно говорить о справедливом подходе, когда мы имеем в виду сопутствующие затраты недропользователя. Например, затраты на социально-экономическое развитие региона и региональной инфраструктуры, расходы на обучение местного персонала, закупки у местных компаний, экологические выплаты и так далее.

Могут ли эти выплаты компенсировать наносимый добычей вред? Вопрос открытый. Если вспомнить кейс десятилетней давности, связанный с СРП Карачаганак и экологическими проблемами в с. Березовка Аксайского района ЗКО, то очевидно, что последствия производственной деятельности могут быть очень серьезными. Тогда, из-за экологической катастрофы, все село было переселено в другие места. КПО оплатил затраты, но так официально и не признал своей вины в произошедшем.

Вообще, справедливость в недропользовании зависит не только и не столько от самого контракта – в конце концов, контракты и лицензии на недропользование у нас сейчас почти все типовые. Гораздо большую роль играет сама политическая среда, включающая и законодательство, и правоприменительную практику, и многие прочие политические, социальные и экономические условия. Живой пример - Национальный Фонд. В Норвегии он достиг и превысил триллион долларов США. А у нас, несмотря на то что при разработке концепта этого фонда норвежский был взят за образец, почему-то никак 100 миллиардов долларов собрать не получается, более того, каждый год миллиарды перетекают в виде гарантированных трансфертов в госбюджет – фактически, на "поддержку штанов". Неужели в этом виноваты "несправедливые" контракты?

– Планирует ли государство пересматривать условия СРП? Об этом многие говорят в связи с тем, что срок их действия истечет в ближайшие 10-15 лет.

– На самом деле этот процесс идет, например, меняются в пользу Казмунайгаза процентные доли в консорциумах, самый показательный пример – это СРП по Кашагану, где доля Казмунайгаза увеличилась с 8,33% до 16,88%. Поэтому изменение и даже разрыв СРП в каких-то определенных обстоятельствах вполне возможен. Причем это вовсе не обязательно должна быть инициатива казахстанских властей, например, в 2023 французская компания Тоталь продала свою долю в СРП Дунга Казмунайгазу, и фактически вышла из проекта. Для пересмотра контрактов, и не только СРП, необходима политическая воля, и готовые варианты замещения работающих в консорциумах компаний.

Всегда ли это необходимо? Например, в соответствии с данными отчетов по ИПДО, крупнейший плательщик КПН (корпоративного подоходного налога, выплачивается напрямую в Национальный Фонд) в нефтегазовом секторе, это Тенгиз. Кстати, Тенгиз, это не СРП, это СП (совместное предприятие), и КПН выплачивается в долларах США – какой другой недропользователь согласится на уплату налогов в долларах? Есть ли смысл менять такого налогоплательщика? Суммы там миллиардные, и не в тенге…

Источник - exclusive.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
Депутат заявила о резком росте цен на обучение
10-07-2025, 13:41
Скоро посадим инспекторов и руководителей Счетной палаты — Камчыбек Ташиев
10-07-2025, 11:54
Глава ГКНБ назвал депутатов ЖК, кто вмешивается в кадровые вопросы на юге
10-07-2025, 11:51
Стало известно, каким будет Манас на площади Ала-Тоо
10-07-2025, 11:49
Зачем чиновники переодеваются в камуфляжную форму
10-07-2025, 08:13
Имущество на $55 миллионов выявили у экс-главы ГНС Алтынбека Абдувапова
10-07-2025, 08:10
На Иссык-Куле спасли рабочих, унесенных ветром в открытое озеро
9-07-2025, 17:27
В Бишкеке тестируют первую «умную» остановку
9-07-2025, 17:23
В Бишкеке санврач задержан по подозрению в системном вымогательстве
9-07-2025, 17:21
У соседей
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Казахстан на правах французской колонии уходит под турецкий зонтик НАТО
Вчера, 05:39
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
10-07-2025, 13:26
В Казахстане включен самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии
10-07-2025, 06:49
Мировые новости
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
СБУ задержала "агентов Китая". Украина вводит санкции против Пекина
Вчера, 12:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263