Интергласс
Белый Парус
Неоосманский мираж: истинное положение Турции в ОТГ
Автор - Админ    28-12-2024, 06:00

Как мы называем тех, кто на каждом шагу заявляет о своём величии и богатстве, однако у самого пальцы из дырявых носков торчат, а рубашку в последний раз стирали и гладили во времена царя Гороха? Этому явлению названий много – от самого мягкого «фантазёра», до «свистуна», тоже в более употребимой в культурном обществе форме.

Именно так можно рассматривать события, прошедшие после саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Бишкеке, состоявшегося 5-6 ноября.

Если вкратце, то имеем, что в Киргизию прилетал лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и напряг всех участников мероприятия и уехал. При этом, его поведение было очень похоже на поведение Османского султана перед своими вассалами. А последние, из вежливости и показного послушания молча всё «съели» и «утёрлись».

Вкратце, приехал, наказал перейти на новый алфавит и грамматику ближайшие пару десятков лет.

Также протолкнул необходимость принятия единой символики на основе своих, османских мотивов.

А сейчас ОТГ готовится объявить конкурс на гимн своей организации, в котором, наверняка победят турецкие/азербайджанские композиторы и поэты. Или будет возможна коллаборация. Но не в этом суть.

Суть в том, что пока Эрдоган просто откровенно и не стесняясь педалирует момент некоего родства и схожести языков стран ОТГ. Да, её народы – кроме венгров могут понять друг друга через пень колоду. Кто-то реально на почти одном языке общается. Но с самими турками тем же кыргызам или казахам комфортнее общаться через переводчика. И переход на единые алфавит и грамматику, как это сложилось в Китае – ещё ничего не значит. Тем более, что в каждой стране свой уровень преподавания, свой же уровень готовности и возможностей государства финансировать всю систему обучения – от яслей до высших учебных заведений и научных работ.

И мы переходим к главному – к финансам и возможности нести расходы на внедрение, распространение и укрепление идей, в данном случае, пантюркизма.

После реформ начала нулевых, когда турецкую лиру привязали/уравняли к евро – что само по себе было очень амбициозно, экономику ТР лихорадит. Потому как у страны весьма приличный внешний долг, много амбиций и такие же олигархические структуры. Плюс, приличную часть экономики Турции контролируют внешне ей лояльные курды, которые не забывают поддерживать своих единокровных братьев в их борьбе за независимость. Плюс, там не менее весомыми являются транснациональные корпорации и компании, контролирующие выпуск продукции с высокой надбавленной стоимостью – автомобили, станки, оборудование и т.п.

Чисто турецкими остаются – фаст-фуд, туризм и сельское хозяйство и легкая промышленность и авиаперевозки. Но последней всё труднее конкурировать с продукцией стран из Юго-Восточной Азии, в первую очередь, из Китая. Да и Иран под боком, который очень сильно сдерживают санкции.

В итоге, имеем, что денег-то в карманах у нашего «неосмана» Эрдогана нет. Зато с какой помпой он простил Кыргызстану $62 млн, а в общей сложности - $100 млн за два приёма. Для межгосударственного уровня – это копейки. Так как Турция и её структуры, такие как TIKA, большего вложить не могли и не желали особо. Проще было договориться и присылать своих молодых людей, которые сразу же открывали в пост-советских странах точки фаст-фуда и продавали турецкие текстиль и кожаные изделия, а заработки – высылать на родину. Другая задача потомков янычар – это плодить турецкую диаспору в странах своего пребывания.

Немного отвлеклись. Во время пребывания в Бишкеке Эрдоган заявил, что его строители – соотечественники за эти два десятка лет заработали в Кыргызстане более $1 млрд! Также он косвенно раскрыл, на какую сумму он продал Киргизии военного снаряжения и беспилотников своего зятя «Байрактар» - более $1 млрд. И с довольной улыбкой пообещал президенту Кыргызстана Садыру Жапарову довести обороты турецко-кыргызской торговли до $5 млрд. Ясное дело, что только за счёт военной продукции можно добиться таких показателей. Потому как кроме турецких поваров, текстиля и кожи с берегов Босфора до Бишкека сухопутным путём ничего не довезёшь. И выгоды не будет из-за громадных транспортных издержек.

Насчёт путей и дорог. Лидер Турции сегодня та мартышка с выбором – к кому примкнуть? Оставаться и продолжать попытки войти в Европу или всё же примкнуть к БРИКС и ШОС? С первыми связывают в первую очередь политические отношения и финансовые обязательства. Но у вторых перспектив в будущем куда больше.

Чему немало поспособствуют два транспортных проекта по строительству железных дорог Баку – Тбилиси – Карс и Китай – Киргизия - Узбекистан (южный участок транскаспийского международного транспортного маршрута). А также создание транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия» (ТРАСЕКА).

Дорога БТК была построена во многом за счёт усилий Азербайджана, дававшего кредиты Турции и Грузии. Её открытие трижды переносилось. Имеются планы присоединить к иранским железным дорогам. Чтобы создать сеть путей Центральная Азия – Южный Кавказ – Европа. С этим худо-бедно Анкара руками Баку справилась.

А вот путь из Китая – это уже вызов совершенно другого уровня. Это реализация стратегии «Один пояс – один путь» и он может иметь с Турцией и её далеко идущими интересами принципиальные противоречия. В первую очередь – в области религии. Эрдоган позиционирует себя как «защитник мусульман во всём мире». Благодаря англосаксам сегодня у Китая репутация страны, в которой права сторонников ислама попираются на законодательном уровне. Да и сам турецкий лидер несколько раз высказывался в поддержку прав уйгуров.

Далее, это финансовый аспект – сможет ли Турция, у которой сегодня инфляция зашкаливает за 60 процентов в год, выделить необходимые средства? К примеру, только кыргызский участок дороги ККУ оценивается в $3-4 млрд. И Пекина на эти цели предусмотрены десятки миллиардов, а у Анкары – этим и не пахнет. По официальным данным самой Турции, объем валового внешнего долга страны побил рекорд, достигнув к концу 2023 года $500 млрд. Отношение внешнего долга к национальному доходу увеличилось до 44,7%.

Прибавим сюда всё ускоряющуюся инфляцию и рост недовольства внутри страны, и поймём, почему Эрдоган вынужден всё сильнее проталкивать идею строительства «Великого Турана» от Балкан и Ливии, до Алтайских гор и Восточного Туркестана, а также искать врагов повсюду, лишь бы толпа голодных турков не снесла его на следующих выборах.

А теперь к проекту TRACECA. Он должен был соединить Европу, страны Кавказского региона и Центральную Азию, взять на себя значительную часть грузопотока многих стран. Маршрут рассматривался как альтернатива российскому Трансибу.

Предполагается, что реализация программы будет способствовать интеграции между Европейским союзом и странами-партнёрами программы, более эффективному распределению ресурсов между странами Запада и Востока, улучшит инвестиционный климат в странах, по которым будет проходить транспортный коридор.

Программа ТРАСЕКА состоит из различных проектов, в том числе проекта по созданию технической помощи, единой для всех видов перевозки, проекта обучения сотрудников отраслевых ведомств.

Транспортный коридор запланирован по аналогии с «Великим шёлковым путём». В нём задействованы черноморские порты (Поти, Батуми), железные дороги Грузии и Азербайджана, каспийская паромная переправа (Баку — Туркменбаши), железнодорожные сети Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая, а также китайские порты на тихоокеанском побережье.

Финансирование программы осуществляется Европейским союзом.

Постоянный секретариат программы находится в Баку (Азербайджан). Управление программой осуществляется через межправительственную комиссию, а также через постоянный секретариат.

В каждой стране имеется свой национальный секретарь ТРАСЕКА, обычно это чиновник национального транспортного ведомства, а также своя национальная комиссия ТРАСЕКА, председателем которой является обычно министр отраслевого министерства либо вице-премьер правительства.

Вот здесь и кроется главный камень преткновения. Потому как планы Европы принципиально не могут параллельно сосуществовать со стратегией Китая. КНР уже достигла договорённостей со странами, через которые будет пролегать маршрут «Одного пояса – одного пути» и показала, что у неё деньги есть, как и технологии. Турция же пытается усидеть на многих стульях сразу и в долг, чего сейчас не любят.

К тому же, у Турции сегодня имеется большой риск увязнуть в Сирии и ввязаться в прямой конфликт с Ираном, что похоронит все эти геополитические проекты на долгие годы. Потому как с столкновения с Тегераном, который вот-вот объявит о наличии у него ядерного оружия – чреваты затяжным и чрезвычайно затратным конфликтом. А деньги/геополитические проекты любят тишину.


Источник информации: https://asia-today.news



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Вчера, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Вчера, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Вчера, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Вчера, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Вчера, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Вчера, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Вчера, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
11-11-2025, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
11-11-2025, 10:31
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797