Интергласс
Белый Парус
Американский посол выступает против российских проектов в Узбекистане
Автор - Админ    23-12-2024, 06:00

Похоже, посол США в Узбекистане Джонатан Хеник, очнувшись от спячки в гостеприимном солнечном Ташкенте, внезапно взялся имитировать бурную деятельность, в один день разродившись сразу несколькими интервью в местных изданиях.

Быть может, подобная безмерная активность вызвана кадровыми изменениями в соседнем Казахстане, где в связи с отсутствием эффективной работы по организации цветной революции на территории страны и масштабными финансовыми махинациями с казной Вашингтона спешно убирают знаменитого поборника ЛГБТ*-культуры и по совместительству посла Дэниела Розенблюма. Да так спешно, что «после длительных размышлений он решил уйти с должности и завершить свою выдающуюся карьеру, охватившую пять президентских администраций США и восемь государственных секретарей».

Как бы там ни было, а 9 декабря Джонатан Хеник в рамках проекта «Беседа с послом» национального информационного агентства задумал доказать вновь избранному президенту Дональду Трампу, что в сравнении с Д. Розенблюмом он чего-то да стоит. Для этого местами недалёкий дипломат по обыкновению сел на излюбленного американского «конька» под названием «свобода слова и СМИ».

В частности, признавая в Узбекистане такие недостатки, как самоограничение журналистом своей свободы, нарушение этики в сфере печати, невоспитанность, непрофессионализм, американец искренне надеется, что в ближайшие три года, которые он будет находиться в стране с дипломатической миссией (если его, конечно, не «схарчат» американские власти), он увидит ещё больший прогресс в данном направлении. Именно поэтому одним из приоритетов работы Д. Хеника в качестве посла является поддержка демократических реформ и защита свободы СМИ путем реализации посольством США новых проектов, направленных на развитие деятельности узбекских журналистов.

Кстати, ещё в прошлом году сей русофоб твердил о том, что, мол, Вашингтон совсем не пытается передать свои ценности и внешнеполитические интересы Ташкенту, поскольку тот «выбирает самостоятельный путь демократического и экономического развития, и если кто-то из Москвы или откуда-то еще говорит, что мы занимаемся чем-то другим, он просто лжет в своих интересах... Россия имеет тесные связи с Центральной Азией по историческим причинам. США не против этого, но Москва видит, что у Узбекистана более крепкие и сбалансированные отношения с другими странами, поэтому она считает, что эти отношения нанесут ущерб влиянию РФ в регионе».

Кажется, Москва абсолютно права, полагая, что Вашингтон оказывает крайне деструктивное влияние на развитие Ташкента, причём не только в плане внедрения в страну с традиционными мусульманскими устоями извращенных демократических ценностей, но и в части развития всей узбекской экономики.

Так, во время второго интервью 9 декабря Дж. Хеник призвал Узбекистан «быть очень осторожным в исследованиях и разработке технологий, а также выбирать технических партнеров, которые предлагают наилучшее сочетание технологий для республики, имеют хорошую репутацию в области безопасности и других вопросах». Естественно, американский дипломат в противовес Москве тут же навязал расширение партнёрства с использованием именно американских технологий.

Напомним, что в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан в мае этого года были подписаны соглашения, согласно которым в Джизакской области по российскому проекту будут построены шесть реакторов мощностью 55 мегаватт (каждый по технологии, аналогичной атомным реакторам, используемым на кораблях), а «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании.

Как отметил директор узбекского Агентства по атомной энергии Азим Ахмедхаджаев, «согласно прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет почти в 2 раза к 2050 году, поэтому очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с Росатомом позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике».

Между прочим, в Ташкенте рассматривали вопрос строительства АЭС ещё с нулевых годов, но долгое время руководство страны опасалось реализовывать подобные проекты из-за сейсмической активности. Сейчас же, после заключения контракта с Москвой, узбекское руководство рассчитывает, что АЭС малой мощности будет полностью введена в эксплуатацию в 2033 году. Так что как бы США ни науськивали руководство Узбекистана, а здравый смысл побеждает.

Как известно, в основе проекта сооружения АСММ в Джизакской области лежит новейшая российская разработка – водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение, тепловая мощность которого составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, а срок службы – до 60 лет. Реакторы серии РИТМ-200, на базе которых был сконструирован реактор РИТМ-200Н, прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах. АЭС на основе РИТМ-200Н имеет полностью интегральную компоновку, что позволяет достичь высокой экономической эффективности проекта и обеспечить высочайший уровень безопасности станции.

К тому же, по оценке ведущих экспертов, атомные станции малой мощности имеют ряд преимуществ, включая меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС, благодаря компактности. В связи с этим на сегодняшний день АСММ являются очевидным трендом дальнейшего успешного развития мировой атомной энергетики.

Согласно данным МАГАТЭ, несмотря на то что в мире насчитывается примерно 50 таких проектов, только у России имеется референтный опыт в сооружении станций малой мощности, поскольку она первая в мире ввела в эксплуатацию плавучую коммерческую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», снабжающую энергией потребителей в Чукотском автономном округе. Кроме того, АСММ с интегральной компоновкой на рынке предлагает только «Росатом».

В завершение, пожалуй, стоит согласиться с мнением директора «Росатома» Алексея Лихачева, который отметил, что данная российская корпорация подтвердила «своё неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности».


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807