Интергласс
Белый Парус
Американский посол выступает против российских проектов в Узбекистане
Автор - Админ    23-12-2024, 06:00

Похоже, посол США в Узбекистане Джонатан Хеник, очнувшись от спячки в гостеприимном солнечном Ташкенте, внезапно взялся имитировать бурную деятельность, в один день разродившись сразу несколькими интервью в местных изданиях.

Быть может, подобная безмерная активность вызвана кадровыми изменениями в соседнем Казахстане, где в связи с отсутствием эффективной работы по организации цветной революции на территории страны и масштабными финансовыми махинациями с казной Вашингтона спешно убирают знаменитого поборника ЛГБТ*-культуры и по совместительству посла Дэниела Розенблюма. Да так спешно, что «после длительных размышлений он решил уйти с должности и завершить свою выдающуюся карьеру, охватившую пять президентских администраций США и восемь государственных секретарей».

Как бы там ни было, а 9 декабря Джонатан Хеник в рамках проекта «Беседа с послом» национального информационного агентства задумал доказать вновь избранному президенту Дональду Трампу, что в сравнении с Д. Розенблюмом он чего-то да стоит. Для этого местами недалёкий дипломат по обыкновению сел на излюбленного американского «конька» под названием «свобода слова и СМИ».

В частности, признавая в Узбекистане такие недостатки, как самоограничение журналистом своей свободы, нарушение этики в сфере печати, невоспитанность, непрофессионализм, американец искренне надеется, что в ближайшие три года, которые он будет находиться в стране с дипломатической миссией (если его, конечно, не «схарчат» американские власти), он увидит ещё больший прогресс в данном направлении. Именно поэтому одним из приоритетов работы Д. Хеника в качестве посла является поддержка демократических реформ и защита свободы СМИ путем реализации посольством США новых проектов, направленных на развитие деятельности узбекских журналистов.

Кстати, ещё в прошлом году сей русофоб твердил о том, что, мол, Вашингтон совсем не пытается передать свои ценности и внешнеполитические интересы Ташкенту, поскольку тот «выбирает самостоятельный путь демократического и экономического развития, и если кто-то из Москвы или откуда-то еще говорит, что мы занимаемся чем-то другим, он просто лжет в своих интересах... Россия имеет тесные связи с Центральной Азией по историческим причинам. США не против этого, но Москва видит, что у Узбекистана более крепкие и сбалансированные отношения с другими странами, поэтому она считает, что эти отношения нанесут ущерб влиянию РФ в регионе».

Кажется, Москва абсолютно права, полагая, что Вашингтон оказывает крайне деструктивное влияние на развитие Ташкента, причём не только в плане внедрения в страну с традиционными мусульманскими устоями извращенных демократических ценностей, но и в части развития всей узбекской экономики.

Так, во время второго интервью 9 декабря Дж. Хеник призвал Узбекистан «быть очень осторожным в исследованиях и разработке технологий, а также выбирать технических партнеров, которые предлагают наилучшее сочетание технологий для республики, имеют хорошую репутацию в области безопасности и других вопросах». Естественно, американский дипломат в противовес Москве тут же навязал расширение партнёрства с использованием именно американских технологий.

Напомним, что в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан в мае этого года были подписаны соглашения, согласно которым в Джизакской области по российскому проекту будут построены шесть реакторов мощностью 55 мегаватт (каждый по технологии, аналогичной атомным реакторам, используемым на кораблях), а «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании.

Как отметил директор узбекского Агентства по атомной энергии Азим Ахмедхаджаев, «согласно прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет почти в 2 раза к 2050 году, поэтому очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с Росатомом позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике».

Между прочим, в Ташкенте рассматривали вопрос строительства АЭС ещё с нулевых годов, но долгое время руководство страны опасалось реализовывать подобные проекты из-за сейсмической активности. Сейчас же, после заключения контракта с Москвой, узбекское руководство рассчитывает, что АЭС малой мощности будет полностью введена в эксплуатацию в 2033 году. Так что как бы США ни науськивали руководство Узбекистана, а здравый смысл побеждает.

Как известно, в основе проекта сооружения АСММ в Джизакской области лежит новейшая российская разработка – водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение, тепловая мощность которого составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, а срок службы – до 60 лет. Реакторы серии РИТМ-200, на базе которых был сконструирован реактор РИТМ-200Н, прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах. АЭС на основе РИТМ-200Н имеет полностью интегральную компоновку, что позволяет достичь высокой экономической эффективности проекта и обеспечить высочайший уровень безопасности станции.

К тому же, по оценке ведущих экспертов, атомные станции малой мощности имеют ряд преимуществ, включая меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС, благодаря компактности. В связи с этим на сегодняшний день АСММ являются очевидным трендом дальнейшего успешного развития мировой атомной энергетики.

Согласно данным МАГАТЭ, несмотря на то что в мире насчитывается примерно 50 таких проектов, только у России имеется референтный опыт в сооружении станций малой мощности, поскольку она первая в мире ввела в эксплуатацию плавучую коммерческую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», снабжающую энергией потребителей в Чукотском автономном округе. Кроме того, АСММ с интегральной компоновкой на рынке предлагает только «Росатом».

В завершение, пожалуй, стоит согласиться с мнением директора «Росатома» Алексея Лихачева, который отметил, что данная российская корпорация подтвердила «своё неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности».


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927