Интергласс
Белый Парус
Казахстан втягивается в "старинную игру"
Автор - Админ    20-12-2024, 06:00

Политолог Данияр Ашимбаев считает уходящий год тяжелым и не самым удачным в контексте истории страны.

"Проекты и ожидания не случились, неудачная карма сложилась (хотя это вопрос к астрологам). Начался год со смены правительства, перехода на единый часовой пояс, паводков. Из режима затыкания дыр мы так и не вышли. Год заканчивается очередным бюджетным кризисом.

По статистике, 2024 - не самый худший год: в промышленности движения, инфраструктурные проекты реализуются, неплохая динамика в сельском хозяйстве, по логистике много работы проведено", - сказал политолог в интервью Taj.Report.

Из хорошего – мы не втянулись в конфликты, внутриполитическое пространство достаточно стабильно, провокаций и острых конфликтов не зафиксировано.

"Однако в этом году все говорят о негативизации восприятия, а в политике и экономике именно общественный настрой во многом определяет ситуацию. Традиционные медиа окончательно нас покинули: газеты - "толстушки", аналитические издания ушли в Лету, общество и государство остались наедине с гигантской блогосферой, живущей по своим законам - клиповое мышление, отсутствие верификации информации, скандальность. И еще - хорошие новости сейчас не в моде", - констатировал Ашимбаев.
На фоне негативистской пропаганды наблюдается общая психологическая усталость и раздраженность информацией, продолжил он.

"Та же ситуация с часовым поясом показывает, что государство сыграло откровенно плохо, министры в своих объяснениях этого решения продемонстрировали отсутствие элементарной логики и выглядели очень неубедительно, чем вызвали еще большее раздражение.

По бюджету проблемы те же самые - плохое планирование, плохое исполнение, махинации со статистикой, регулярное и мало контролируемое залезание в Нацфонд. А серьезного разбора полетов по экономике и четких перспектив мы не увидели. Нацплан развития до 2029 года, презентованный в феврале, подвергся жесточайшей критике, но был принят",- продолжил политолог.

Сейчас государство должно навязывать обществу оптимизм, считает Ашимбаев, заявлять о планах на будущее, но у него не получается из-за сбоя в коммуникациях.

"Сбой произошел давно и серьезный: астанинские чиновники живут в своем мире виртуальных цифр. Повторю: по цифрам, как минимум, все стабильно, по восприятию - растет негатив и раздражение", - добавил собеседник.

По оценке политолога, треть министров и вице-премьеров пользуется уважением, треть раздражает, треть никто не знает, но "так обычно бывает".

"Минздрав, минтруда, образовательные министерства в этом году "косячят феерически". Социальный блок должен не только принимать удары, но и решать проблемы. По силовому боку неплохо работает министр.
Акимский корпус достаточно энергично работает, на них свалился шквал проблем, но никто не сбежал. Акимов можно и нужно ругать, но в целом акимский корпус в этом году сработал между "тройкой" с плюсом и "четверкой" с минусом.

Кстати, Астана становится все более критичной: если раньше была высокая явка на выборах, то теперь ситуация меняется. Столица стала уподобляться Алматы - меньше граждан идут на выборы, хуже результат правящей партии", - сказал автор энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане".

Маслихаты в этом году опять не показали себя как площадку решения местных вопросов, продолжил Ашимбаев.

"После выборов маслихаты выпали из информационного пространства. И это перманентное состояние на самом деле не нормально. Состояние. Вы что-нибудь знаете о работе более чем 3 тысяч депутатов?.. Нужно что-то делать - или распускать, или заставлять их работать активнее, пресс-секретарей направить к ним. Маслихат должен быть виден сам по себе, а не с помощью дополнительных оптик.
К слову, депутаты маслихата Астаны больше коллег из регионов позволяют себе критически высказываться. В этом смысле из чиновничьего города Астана превращается в адекватный мегаполис", - поделился взглядом эксперт.

Деятельность мажилиса он оценивает удовлетворительно.

"Авторитетный спикер Ерлан Кошанов консолидировал депутатское большинство, не только правящую партию. "Аманат" в целом показал хорошую динамику на уровне фракций, как всегда, очень энергичен "Акжол", фракции других партий вызывают вопросы. Партий много, а чем занимаются – непонятно. Смена партийного руководства, попытки имитировать активность не дают бонусов. Что они делают в мажилисе, для многих является загадкой", - считает Ашимбаев.
Высшая палата парламента в лице спикера сената показала себя, продолжил он, но голоса палаты не слышно.

"Для этого нужно специально смотреть депутатскую активность. Сенату необходимо более активно заниматься регионами, тем более что большинство депутатов сюда избраны от маслихатов. А вопрос, зачем нам сенат, остается открытым", - отметил политолог. ФНБ "Самрук" сам по себе становится бессмысленной структурой, однако к базовым нацкомпаниям у эксперта вопросов нет.

"Да, не хватает прозрачности, но по эффективности в этом году три базовые нацкомпании – КТЖ, КМГ, КазАтомПром - сработали неплохо.

Многие пророчат, что в январе-феврале грядет смена правительства, но это пока вопрос техчнический. Всех интересует, как пройдет отопительный сезон, как сложится паводковая ситуация на следующий год, удастся ли избежать ЧС", - сказал собеседник.

Кто будет президентом, по кому ударят санкции
А еще страна втягивается в "старинную казахскую игру", кто будет следующим президентом, считает политолог.

"Долгое время это была табуированная тема, теперь она в заголовки выбилась. Этот вопрос будет довольно активно обсуждаться. Нервозность повысится, люди начнут группироваться по потенциальным командам, и это будет влиять на политику.

Есть и внешние факторы - нас будут пытаться втягивать в конфликты, которых становится больше. Помимо классики - Восточная Европа и Ближний Восток - есть старые проблемы в Центральной Азии. Команда Трампа начнет конфронтацию с Китаем и Ираном, а это наши соседи и союзники. Санкционные режимы Запада будут влиять на казахстанскую экономику и политическую сферу", - считает политолог.

Какую стратегию изберет новая американская администрация, насколько сильным будет давление на Тегеран, Пекин, Москву, какая ситуация будет вокруг Афганистана - все это достаточно сложное уравнение, подчеркнул Ашимбаев.

"Пока можно ожидать, что по нашим очевидным союзникам могут обрушиться дальнейшие западные санкции, что скажется и на нас. При этом тот же БРИКС не сподобился создать параллельную финансовую систему, не зависящую от Вашингтона. Казахстан - страна сырьевая, и любые ситуации на мировых рынках влияют на нашу конъюнктуру: внешне- и внутриэкономическую, социальную, политическую. От того, как Астана сможет решить все эти вопросы, будет зависеть национальная экономика в следующем году", - сказал эксперт.
Команду экономистов он бы большей частью разогнал, нужны новые люди и, возможно, в начале года в этой сфере будут рокировки.

"Экономика во многом зависит от доверия к фигурам, которые ею занимаются. Сейчас доверие на уровне ниже плинтуса – это проблема психологического восприятия политической ситуации в стране. Бизнес не очень понимает, как команда видит экономическую ситуацию. Вопросы к курирующему экономику вице-премьеру огромные, Нацбанк научился на любые темы отбалтываться.
Общая координация экономики – одна из первых проблем для решения. Нужна определенная перезагрузка экономической политики и социальной сферы. Здесь некомпетентность чиновников является фактором генерирования того самого негатива. И это не только вопрос восприятия, а откровенной слабости и некомпетентности профильных госслужащих", - резюмировал Данияр Ашимбаев.


Источник информации

: https://cronos.asia/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727