Интергласс
Белый Парус
Эксперты отмечают рост популярности русского языка в Узбекистане
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Об этом свидетельствует интерес узбекистанцев к проекту «Послы русского языка в мире», реализуемому Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России.

Интерактивные уроки с 30 ноября по 8 декабря организуют сразу в нескольких школах города Ферганы. Занятия, которые детальнее познакомят учащихся с русским языком, культурой и наукой, проведут 14 волонтеров программы. Все они прошли обучение на базе Института русского языка им. А.С. Пушкина. В этом году особое внимание в ходе проекта будет уделено творчеству великого поэта (в рамках празднования 225-летия со дня его рождения). Для ребят подготовили интеллектуальные викторины и квесты. Также они примут участие в театральных постановках и напишут письма школьникам других стран. Волонтеров ждут в школе №10, а также в школах «Шодлик» и «Новое поколение». Кроме этого, будут организованы встречи в Ферганском государственном университете, Русском центре и Ферганском политехническом институте. 

«Уже не первый год мы принимаем послов русского языка у нас, в Ферганском государственном университете. Их приезд – это важное событие для нашего университета и всего региона. Укрепляется международное сотрудничество, послы и преподаватели обмениваются опытом и знаниями. Визит волонтёров из года в год способствует развитию образовательных и культурных связей между нашими странами. Интерес к русскому языку в Узбекистане растет. Все больше и больше молодое поколение увлекается русским языком, рассматривает возможность поступления в российские вузы», — рассказала профессор кафедры русской филологии Ферганского государственного университета Гульчехра Давлятова. 

«В 2025 году нашей программе исполняется 10 лет, но несмотря на большой опыт, каждая подготовка к новой экспедиции для нас — очень волнительный период. Сейчас волонтёры собрались в стенах Института Пушкина, где проходит очный этап подготовки к предстоящим поездкам. В обучение входит пассивная практика — посещение занятий по русскому языку с иностранцами, а также мастер-классы от методистов и освоение программы этого года, которая пройдет под знаком юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Также послов ждут встречи со специалистами Минобрнауки России и Россотрудничества, а также с экспертами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, в ходе которых послы расширят свои знания по историческим и культурным взаимосвязям наших стран, узнают об актуальных российских образовательных программах для иностранной молодёжи, в т.ч. о возможностях получения высшего обращения в России», — отметила доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, методист программы «Послы русского языка в мире» Татьяна Кудоярова. 

Неотъемлемой частью образовательно-просветительских экспедиций является культурный обмен между странами и посещение достопримечательностей. «Это фундаментальная ценность нашей программы. Послы не только знакомят с русским языком и русской культурой, но и сами знакомятся с языком и культурой принимающей страны. Именно так, в глубоком содержательном диалоге между представителями разных культурных традиций, происходит осознание мирового разнообразия и универсальности общечеловеческих ценностей», - считает заведующая лабораторией филологических исследований, доцент кафедры методики преподавания РКИ Александра Ольховская. 

Русский язык активно используется в Узбекистане для межнационального общения (в республике проживают около 1 млн российских соотечественников, русским владеют 70% населения). В 862 школах Узбекистана ведется обучение на русском языке. 

В декабре 2023 года в Узбекистане открылся Ресурсный центр изучения русского языка. Он стал первым учреждением подобного плана в стране. Центр функционирует при поддержке Термезского государственного университета. 

В Узбекистане также работают 14 филиалов ведущих российских вузов. Это одна из самых больших сетей филиалов, сформированных в странах СНГ. В ближайшей перспективе планируется открыть еще два филиала высших учебных заведений – МГТУ имени Н. Э. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). 

Кроме этого, в Узбекистане успешно реализуется совместная с Россией инициатива «Класс!», нацеленная на повышение качества преподавания в стране русского языка. Об этом в ходе государственного визита в страну в мае 2024 года говорил президент РФ Владимир Путин. Проект охватывает 85 школ, в них обучаются свыше 26 тысяч учеников и работают более 100 российских учителей, ведётся также переподготовка местных педагогов. Работа по увеличению преподавательского состава будет продолжена. 

В 2025 году Россотрудничество планирует открыть в Узбекистане еще два дополнительных центра изучения русского языка. Об этом сообщила руководитель представительства агентства в республике Ирина Старосельская. По ее словам, в Узбекистане отмечается большой запрос на изучение русского языка и знакомство с российской культурой.  

По мнению экспертов, одним из основных факторов, способствующих продвижению русского языка в стране, является успешное проведение экспедиций послов русского языка в мире, ежегодно организуемых Институтом русского языка им. А. С. Пушкина. В 2013 году вуз получил статус Базовой организации по преподаванию русского языка на пространстве СНГ и с тех пор ведет методическую и просветительскую работу в этом направлении на системной основе. Частью этой работы стала реализация языкового волонтерского движения. 

В 2024 году миссия послов русского языка приобретает особую актуальность – этот год на пространстве СНГ объявлен Годом волонтёрского движения. В рамках программы также состоятся встречи волонтёров стран Содружества, в ходе которых будет проведен обмен опытом и лучшими практиками. 

·              Справка «ВЭС 24» 

«Послы русского языка в мире» — международная волонтерская программа, участники (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет) которой с помощью игровых средств и интерактивных форм знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и популяризируют литературу среди российских детей и молодёжи. За 9 лет существования программы «Послы русского языка в мире» более 54 000 школьников и студентов посетили образовательно-просветительские занятия волонтёров.  


Источник информации: https://asia24.media/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В школах Кыргызстана вводятся переводные экзамены по кыргызскому языку
Сегодня, 20:01
Бишкектеплосеть признала, что счета за отопление в декабре выше ноябрьских
Сегодня, 19:57
Глава Кабмина поручил установить камеры видеонаблюдения во всех государственных и частных детских садах
Сегодня, 13:20
Школьный рэкет продолжается. Омбудсмен требует от правоохранителей принять меры
Сегодня, 13:17
На озере Кель-Суу запретят джип-туры
Сегодня, 13:16
Кыргызстан намерен расширять сотрудничество со странами Африки — МИД
Сегодня, 13:15
Кыргызстан достойно прошел первый этап развития страны, - глава Кабмина
Сегодня, 12:26
Государство поэтапно будет повышать зарплаты сотрудников сферы образования, - Ташиев
Сегодня, 12:24
В Кыргызстане минимальная зарплата судей составляет 150 тысяч сомов
Сегодня, 12:22
Ташиев объяснил, почему у прокуратуры убрали следственные полномочия
Сегодня, 12:21
Ташиев о Кольбаеве: Мне пришлось принять решение о ликвидации вора в законе ради государства
Сегодня, 09:28
Еще четыре компании из Кыргызстана попали в санкционный список США
Сегодня, 07:24
Памятник «Айкөл Манас» в Бишкеке демонтируют для реконструкции
Вчера, 15:57
Снос памятника Ленину. Пресс-служба президента ответила депутату ЖК
Вчера, 15:56
Нацбанк прокомментировал санкции США против «Керемет Банка»
Вчера, 12:57
Наличную оплату в общественном транспорте Бишкека все-таки повысят до 40 сомов
Вчера, 12:55
Депутат Нарматова требует от Минюста ускорить ведение реестра НКО
Вчера, 12:54
В Бишкеке состоялась свадьба Айсулуу Тыныбековой
Вчера, 08:10
Под новые санкции США попал кыргызстанский банк
Вчера, 08:06
Депутат предложил заменить статую Ленина в столице памятником Усубалиеву
15-01-2025, 15:36
В Жогорку Кенеш поступил компромиссный вариант нового закона о СМИ
15-01-2025, 15:35
Бишкек оказался в списке 300 самых дорогих городов мира
15-01-2025, 15:32
По коэффициенту семейственности. Вице-мэр Бишкека прокомментировал жалобы горожан на большие счета «Тазалыка» и «Водоканала»
15-01-2025, 15:21
Депутат предлагает брикетировать уголь на месторождении Кара-Кече
15-01-2025, 12:19
Депутат: Что-то главу Госстроя Орунтаева штормит...
15-01-2025, 12:16
В Беларуси обанкротилась одна из компаний Бакиева
15-01-2025, 12:15
Школа № 35 в Бишкеке получит 100 хромбуков для пилотного проекта Google
15-01-2025, 12:11
«Тазалык» и «Бишкекводоканал» начислили бишкекчанам лишние счета
15-01-2025, 12:10
Спецслужбы задержали двух распространителей фальшивых денег
15-01-2025, 08:17
Цифровые сервисы мэрии Бишкека подверглись DDoS-атаке
15-01-2025, 08:14
У соседей
Казахстан с помощью ОАЭ становится ведущим игроком на Каспии
Сегодня, 06:00
В Казахстане создают публичный Реестр коррупционеров
Сегодня, 06:00
Казахстан вошел в десятку крупнейших миграционных коридоров мира: что это значит
Сегодня, 06:00
Ученик из Таджикистана готовил теракт в подмосковной школе
Вчера, 16:23
В Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова провозгласили отцом нации
Вчера, 08:12
Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося в Актау самолета AZAL
Вчера, 07:45
Глава Узбекистана выступил на саммите "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Вчера, 06:00
В 11 регионах Казахстана накрыли сеть вебкам-студий, задержаны более 50 человек
Вчера, 06:00
Про институты. На чем основан успех западной цивилизации? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
За деньги русских людей для таджикских школьников печатают учебники, в которых Россию называют оккупантом
15-01-2025, 07:27
Ташкентский метрополитен получил еще три поезда из России
15-01-2025, 06:00
Казахстан. В северной части Аральского моря увеличился объем воды
15-01-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания изучит возможность размещения военных баз на Украине
Сегодня, 11:30
"Учите русский язык": Европа получила свои "святые девяностые"
Сегодня, 06:00
TAC: российско-украинские переговоры в Стамбуле были сорваны США
Сегодня, 06:00
Шасси для Америки: Россия променяла "Суперджеты" на Boeing
Сегодня, 06:00
WP: Трамп подал идею, как сделать Россию снова великой
Сегодня, 06:00
"Что нужно России - предоставит Китай". Политика Запада ни на что не влияет
Сегодня, 06:00
Отказ от прагматичного сотрудничества с Россией ведет Литву, Латвию и Эстонию к печальному финалу
Сегодня, 06:00
Базы США переедут из Европы на Ближний и Дальний Восток
Вчера, 07:55
Очень плохая ситуация для России: Ильхам Алиев идет ва-банк
Вчера, 06:00
Анонс от Рокфеллеров: где полыхнет в 2025 году?
Вчера, 06:00
Розенбаум спустил "звёзд" с небес на землю и напомнил о патриотизме
Вчера, 06:00
Команда Трампа атакует либеральную Европу
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.01.2025
USD 87,4500
EUR 90,0473
CNY 11,9322
KZT 0,1650
RUB 0,8497