Интергласс
Белый Парус
Эксперты отмечают рост популярности русского языка в Узбекистане
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Об этом свидетельствует интерес узбекистанцев к проекту «Послы русского языка в мире», реализуемому Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России.

Интерактивные уроки с 30 ноября по 8 декабря организуют сразу в нескольких школах города Ферганы. Занятия, которые детальнее познакомят учащихся с русским языком, культурой и наукой, проведут 14 волонтеров программы. Все они прошли обучение на базе Института русского языка им. А.С. Пушкина. В этом году особое внимание в ходе проекта будет уделено творчеству великого поэта (в рамках празднования 225-летия со дня его рождения). Для ребят подготовили интеллектуальные викторины и квесты. Также они примут участие в театральных постановках и напишут письма школьникам других стран. Волонтеров ждут в школе №10, а также в школах «Шодлик» и «Новое поколение». Кроме этого, будут организованы встречи в Ферганском государственном университете, Русском центре и Ферганском политехническом институте. 

«Уже не первый год мы принимаем послов русского языка у нас, в Ферганском государственном университете. Их приезд – это важное событие для нашего университета и всего региона. Укрепляется международное сотрудничество, послы и преподаватели обмениваются опытом и знаниями. Визит волонтёров из года в год способствует развитию образовательных и культурных связей между нашими странами. Интерес к русскому языку в Узбекистане растет. Все больше и больше молодое поколение увлекается русским языком, рассматривает возможность поступления в российские вузы», — рассказала профессор кафедры русской филологии Ферганского государственного университета Гульчехра Давлятова. 

«В 2025 году нашей программе исполняется 10 лет, но несмотря на большой опыт, каждая подготовка к новой экспедиции для нас — очень волнительный период. Сейчас волонтёры собрались в стенах Института Пушкина, где проходит очный этап подготовки к предстоящим поездкам. В обучение входит пассивная практика — посещение занятий по русскому языку с иностранцами, а также мастер-классы от методистов и освоение программы этого года, которая пройдет под знаком юбилея Александра Сергеевича Пушкина. Также послов ждут встречи со специалистами Минобрнауки России и Россотрудничества, а также с экспертами Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, в ходе которых послы расширят свои знания по историческим и культурным взаимосвязям наших стран, узнают об актуальных российских образовательных программах для иностранной молодёжи, в т.ч. о возможностях получения высшего обращения в России», — отметила доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, методист программы «Послы русского языка в мире» Татьяна Кудоярова. 

Неотъемлемой частью образовательно-просветительских экспедиций является культурный обмен между странами и посещение достопримечательностей. «Это фундаментальная ценность нашей программы. Послы не только знакомят с русским языком и русской культурой, но и сами знакомятся с языком и культурой принимающей страны. Именно так, в глубоком содержательном диалоге между представителями разных культурных традиций, происходит осознание мирового разнообразия и универсальности общечеловеческих ценностей», - считает заведующая лабораторией филологических исследований, доцент кафедры методики преподавания РКИ Александра Ольховская. 

Русский язык активно используется в Узбекистане для межнационального общения (в республике проживают около 1 млн российских соотечественников, русским владеют 70% населения). В 862 школах Узбекистана ведется обучение на русском языке. 

В декабре 2023 года в Узбекистане открылся Ресурсный центр изучения русского языка. Он стал первым учреждением подобного плана в стране. Центр функционирует при поддержке Термезского государственного университета. 

В Узбекистане также работают 14 филиалов ведущих российских вузов. Это одна из самых больших сетей филиалов, сформированных в странах СНГ. В ближайшей перспективе планируется открыть еще два филиала высших учебных заведений – МГТУ имени Н. Э. Баумана и Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ). 

Кроме этого, в Узбекистане успешно реализуется совместная с Россией инициатива «Класс!», нацеленная на повышение качества преподавания в стране русского языка. Об этом в ходе государственного визита в страну в мае 2024 года говорил президент РФ Владимир Путин. Проект охватывает 85 школ, в них обучаются свыше 26 тысяч учеников и работают более 100 российских учителей, ведётся также переподготовка местных педагогов. Работа по увеличению преподавательского состава будет продолжена. 

В 2025 году Россотрудничество планирует открыть в Узбекистане еще два дополнительных центра изучения русского языка. Об этом сообщила руководитель представительства агентства в республике Ирина Старосельская. По ее словам, в Узбекистане отмечается большой запрос на изучение русского языка и знакомство с российской культурой.  

По мнению экспертов, одним из основных факторов, способствующих продвижению русского языка в стране, является успешное проведение экспедиций послов русского языка в мире, ежегодно организуемых Институтом русского языка им. А. С. Пушкина. В 2013 году вуз получил статус Базовой организации по преподаванию русского языка на пространстве СНГ и с тех пор ведет методическую и просветительскую работу в этом направлении на системной основе. Частью этой работы стала реализация языкового волонтерского движения. 

В 2024 году миссия послов русского языка приобретает особую актуальность – этот год на пространстве СНГ объявлен Годом волонтёрского движения. В рамках программы также состоятся встречи волонтёров стран Содружества, в ходе которых будет проведен обмен опытом и лучшими практиками. 

·              Справка «ВЭС 24» 

«Послы русского языка в мире» — международная волонтерская программа, участники (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет) которой с помощью игровых средств и интерактивных форм знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и популяризируют литературу среди российских детей и молодёжи. За 9 лет существования программы «Послы русского языка в мире» более 54 000 школьников и студентов посетили образовательно-просветительские занятия волонтёров.  


Источник информации: https://asia24.media/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152