Интергласс
Белый Парус
Узбекистан: так ли безобидно сотрудничество с США в оборонной сфере?
Автор - Админ    25-11-2024, 06:00

"Если нет возможности грабить чужие земли, они действуют как сплоченная камарилья, вмешиваются во внутреннюю политику и изменяют законы страны в своих целях", – писал более столетия назад лидер кубинского национально-освободительного движения Хосе Марти, предостерегая своих соотечественников от чрезмерного сближения с США даже ради успеха в борьбе за независимость от Испании. Как показала дальнейшая история, "апостол независимости" оказался совершенно прав. Выгнав испанских конкурентов, американский капитал менее чем за пять лет подмял под себя экономику и политику страны, превратив Кубу в типичную банановую республику и крупнейший бордель в регионе.

Крошечный остров, являвшийся в то время мировым монополистом в производстве сахара, мог обеспечить свое немногочисленное население мраморными дворцами для каждого гражданина. На деле в мраморных дворцах жила крошечная часть элиты, обслуживающая интересы американских хозяев, а перед подавляющим большинством населения стоял простой выбор: убиваться за гроши на плантациях сахарного тростника или за подачки обслуживать в казино и публичных домах американских солдат и бывших гангстеров, заехавших развеяться в карибский рай.

За прошедшие годы мало что изменилось в подлых методах, используемых белыми господами для ограбления недальновидных партнеров, поверивших в возможность справедливого взаимовыгодного сотрудничества со страной, постулирующей собственное исключительное право на формирование мирового порядка. Неспешно, но уверенно американские финансовые институты при помощи широкого ассортимента средств "мягкой силы" подмяли под себя экономику, промышленность, государственность, политиков и общественное мнение когда-то суверенных Франции, Германии, Чили, Аргентины, Японии, Южной Кореи и многих других когда-то суверенных государств. На строптивых нашлась управа: политические убийства, перевороты, цветные революции и бомбардировки под соусом защиты демократии и прав человека.

Точно такая же методичка используется и в отношении стран, относительно недавно появившихся на политической карте мира. Завершив дело в Прибалтике, американский капитал запустил лапы в Грузию, Молдавию, Армению, плотоядно облизываясь на Центральную Азию. В той или иной степени все республики "пятерки" уже услышали сладкие посулы американского "добряка". Но самый богатый выбор заманчивых предложений, похоже, предлагается Узбекистану.

Под соусом льстивых речей в уши политическому и военному руководству страны, щедро сдобренных обещаниями финансовой поддержки, американские партнеры совершенно беззастенчиво проталкивают программы реформирования законодательства и системы госуправления, формируют дружественные политические элиты. При поддержке правительства США и при самом энергичном посредничестве американского посольства в Ташкенте реализуется программа US Government Alumni Grants and Conferences Program, направленная на "повышение карьерных качеств и лидерских навыков" граждан Узбекистана, прошедших подготовку в вузах США. То есть речь идет о создании целой сети высокопоставленных лоббистов интересов Вашингтона, обеспечивающих поддержку и карьерный рост друг другу.

Следуя рекомендациям МВФ и Всемирного банка, Ташкент увеличивает внешнюю кредитную задолженность, тем самым усиливая привязку национальной экономики к доллару и постепенно утрачивая экономический, а за ним и политический суверенитет. К примеру, разве в интересах Узбекистана поддерживать санкционный режим против одного из своих крупнейших партнеров в лице России? Конечно, нет. Почему тогда руководство ЦБ РУ принимает во внимание окрики со стороны посла США Джонатана Хеника по поводу сотрудничества узбекских банков с российскими финансовыми институтами? Почему МИД республики позволяет главе зарубежного диппредставительства рассуждать о вещах, совершенно не входящих в сферу его компетенции? Например, о ходе расследования Каракалпакских событий 2022 г., о соблюдении ПДД в Узбекистане или о качестве воздуха в Ташкенте. Про выхлопы господина Хеника в отношении защиты прав сексменьшинств говорить не будем, исходя из того, что защита запрещенного в РФ ЛГБТ*-сообществ в стране пребывания, видимо, входит в круг должностных обязанностей дипломатов США по всему миру.

Зачем Узбекистану совместное с американцами Соглашение о сотрудничестве в сфере таможенного контроля? Подписание этого документа предполагает цифровизацию таможенных процедур с установкой американского программного обеспечения, что позволит американскому производителю этого самого ПО контролировать в деталях товарооборот Узбекистана с Россией, Китаем или любым другим торговым партнером непосредственно из теплого кабинета за океаном.

А так ли безобидно узбекистано-американское "день ото дня улучшающееся" сотрудничество в оборонной сфере? Ведь речь идет не просто о стандартном лоббировании американцами продукции собственного ВПК в надежде вытеснить с рынка российских конкурентов. Неспроста американская сторона так настойчиво продвигает в республике идею о необходимости перевода ВС РУ на стандарты НАЮ, в том числе и в части подготовки личного состава. Создание военной элиты, ориентированной на США? Не рассматривается ли для Узбекистана в качестве возможного сценария в отдаленном будущем госпереворот силами хунты по чилийскому сценарию?

Что потребуют американцы в обмен на брошенные узбекам с барского плеча военные самолеты и вертолеты, оказавшиеся на территории республики после прихода к власти в Афганистане талибов*? Пока что речь идет об обслуживании техники силами американской компании Sierra Nevada Со, т.е. о постоянном присутствии американских военных специалистов на объектах ВВС Узбекистана аж до августа 2027 г. А что будет дальше?

Ведь не стоит забывать о географическом положении Узбекистана. Установив привилегированные отношения с Ташкентом, Вашингтон сможет опереться на него для контроля ситуации и во всех республиках Центральной Азии, и в Афганистане. Не за горами, видимо, размещение объектов американской военной инфраструктуры вплоть до создания американских военных баз и секретных тюрем ЦРУ в самом центре региона. Тогда логичным представляется существенное расширение в стране программ обучения английскому языку и подготовки преподавателей английского при поддержке Американских советов по международному образованию. Будущему обслуживающему персоналу в борделях для американской солдатни надо уметь понимать, чего желают посетители.

Американцы с союзниками фактически взяли шефство над Общественным фондом поддержки и развития национальных массмедиа Узбекистана, которому на регулярной основе предоставляется грантовая и иная помощь через неправительственные и иные аффилированные с Западом структуры. На эти деньги проводятся тренинги для местных журналистов, блогеров и студентов по освещению тем, связанных с обеспечением свободы СМИ, гендерной и экологической повестками. То есть на случай строптивости со стороны Ташкента уже припасена дубинка в форме все той же правозащитной риторики.

Опираясь на заботливо собранные независимыми расследователями, исследователями, неравнодушными активистами и прочими потребителями средств многочисленных образовательных программ под эгидой запрещенного в России агентства USAID и иже с ним, факты нарушения прав религиозных и прочих меньшинств, Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIFR) в 2024 г. поместила Узбекистан в лист стран, требующих особого внимания в контексте соблюдения религиозных свобод. Какое дело США до религиозности населения независимого государства, остается только гадать. Но при случае заключение экспертов USCIFR об ущемлении прав какого-нибудь экстремиста, посаженного по конкретной уголовной статье, вполне сойдет за предлог для небольшой "воспитательной" бомбардировки.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Вчера, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Вчера, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Вчера, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
17-11-2025, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
17-11-2025, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
17-11-2025, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
17-11-2025, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749