Урожай на треть больше прошлогоднего обернулся для фермеров Казахстана головной болью. Куда производителям деть собранные 26,5 млн тонн зерна, учитывая его переизбыток на внутреннем рынке, снижение спроса традиционных импортеров и временные ограничения на экспорт в РФ. Orda.kz обсудила ситуацию с фермерами и Зерновым союзом.
Большой урожай - это избыток предложения, соответственно, обвал цены на рынке. А расходы на хранение и транспортировку только растут. Вот и получается ситуация, когда глядя на богатый урожай фермер думает, чем расплатиться с работниками, которые его собрали.
"Цена зерна третьего класса сейчас 50 тысяч тенге с документами. А себестоимость у меня 80, то, как вы думаете, какое может быть настроение у крестьян?",
комментирует Александр, фермер крестьянского хозяйства "Танюша" в Аршалынском районе Акмолинской области.
Низкие цены для фермеров - это финансовые потери. При этом большой урожай требует значительных затрат на уборку, хранение и транспортировку, и снижение цен приводит к тому, что рентабельность падает.
"Да плюсов как бы нет. Лучше бы не было такого сбора. Потому что, сами посудите, намолочено в три раза больше, чем в прошлом году. Соответственно, надо повышать зарплату. А цена на него, если я в том году сдавал по 128, то сегодня оно 50. То есть я в три раза больше намолотил, в три раза больше расходов на ту же солярку, вывозку и зарплату, а фактически стоимость его в три раза меньше. Здесь очень простая математика",
жалуется фермер.
Нынешний богатый урожай связан с благоприятной погодой. Осенью 2023 года обильные осадки насытили почву влагой, затем были снежная зима и дождливое лето. Все это создало комфортные условия для роста зерновых. Но радоваться этому у производителей не получается. На сегодняшний день Казахстан и Россия - страны с самыми низкими в мире ценами на пшеницу.
В октябре 2023 года пшеница третьего класса продавалась по 110–115 тысяч тенге за тонну, в августе 2024 года стоила 90 тысяч тенге, а сейчас за нее дают по 72–74 тысячи тенге за тонну.
Зерновой союз Казахстана дает более скромную оценку валового сбора - 24,5 млн тонн зерновых, в том числе 18 млн тонн пшеницы. Но тем не менее, это второй по величине урожай за всю современную историю страны, немного уступающий рекордному сбору 2011 года. К слову, на тот момент пшеница продавалась за 12-12,5 тысяч тенге за тонну.
Евгений Карабанов. Фото: пресс-служба "Северное Зерно"
Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового союза Казахстана и учредитель группы компаний "Северное Зерно" считает, что нужно вспомнить положительный опыт 2011 года. Тогда национальная компания "Продкорпорация" закупила излишки зерна, что позволило снизить давление на рынок. В следующем, 2012 году, когда мировой спрос на зерно вырос, Казахстан смог продать свои запасы по значительно более высокой цене.
Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
"Наверное, учитывая этот положительный опыт, следует купить эти 2–2,5 млн тонн, а правительству выделить на это деньги. Это достаточно короткие деньги в масштабах государственных финансов. И эти деньги 100% возвратные, то есть половина этих денег обратно вернется через два–три месяца в виде погашения текущих обязательств фермерами перед государственными финансовыми институтами (Аграрная Кредитная Корпорация, КазАгроФинанс, Продкорпорация), остальная часть - после реализации зерна весной-летом 2025 года",
говорит эксперт.
Закупка избытков зерна помогла бы аграриям преодолеть временные трудности и кассовые разрывы, а в будущем Казахстан смог бы использовать этот резерв в случае ухудшения погодных условий в следующем году, или выгодно продать при росте мировых цен.
Уже сейчас есть проблемы с посевом озимых в России и Украине из-за засухи, а в странах ЕС по причине переувлажнения почвы. Кроме того, неясно, как даже посеянные растения перенесут зиму, недостаток или переизбыток влаги и что принесет следующий год.
Фермер-бедолага
Богатый урожай этого года - не единственная головная боль для фермеров. Главная проблема - это недостаток финансирования. Банки неохотно кредитуют сельское хозяйство из-за высоких рисков. Есть государственные кредиты, которые имеют более мягкие условия, но их для всех не хватает. Многие фермеры получают кредиты под 22 % годовых, а обещанные субсидии часто задерживаются.
"Очень, на мой взгляд, неправильное распоряжение финансами. Если нет возможности выплачивать субсидии, то вы честно скажите об этом людям: "Уважаемые фермеры, в этом году вы не увидите их как своих ушей. Только на бумаге",
считает Евгений Карабанов.
Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
На начало августа задолженность по выплате субсидий за 2023 и 2024 годы превысила 620 млрд тенге, в то время, как на финансирование весенне-полевых работ было выделено 528 млрд тенге льготных кредитов. Этот дисбаланс создает дополнительные трудности для фермеров. А они, в свою очередь, ожидая субсидий, вынуждены обслуживать кредиты по коммерческим ставкам, что приводит к вымыванию оборотных средств.
"Приобретал химию летом, брал в долг, срок погашения стоит 1 ноября. Если я погашу в срок, цена будет 5 млн 320 тысяч. Если идет какая-то просрочка, то так хитро сделан договор, что скидка не распространяется. И если я уже после 1 ноября произвожу расчеты, то сумма будет больше восьми млн. Поэтому у нас как бы нет вариантов других, денег взять негде",
заключает фермер Александр.
Кроме того, остро стоит вопрос с обновлением сельскохозяйственной техники. Хотя в стране производятся сельхозмашины, многие из них не соответствуют современным требованиям. Высокий утильсбор на импортную технику делает ее слишком дорогой, что затрудняет обновление устаревшего парка.
Зерноуборочный комбайн. Фото: Elements.envato.com
"Та техника, которая производится в нашей стране, по большей части - это вчерашний день. Для мелких фермеров - да. Но при этом стоимость абсолютно недешевая, потому что на западную технику высокий утильсбор. Кроме того, импортная сельскохозяйственная техника облагается НДС. То есть западная техника дорогая, соответственно, и наши производители подтягивают свою стоимость",
разъясняет Карабанов.
Даже по официальным данным две трети сельскохозяйственной техники в стране изношены. Для стабильной работы требуется обновление парка на 6 % ежегодно.
"Поэтому, естественно, тот же фермер-бедолага не знает: то ли ему на поле работать, то ли сидеть возле компьютера и ждать, пока волшебное окно приема заявок на господдержку откроется. То есть деньги появились в бюджете - окно открылось. Как говорится, кто успел, тот и съел",
рассказывает эксперт.
Эти и множество других факторов так или иначе влияют на качество производимого зерна. В сентябре 2024 года Россельхознадзор обратился к Министерству сельского хозяйства Казахстана с просьбой временно приостановить выдачу фитосанитарных сертификатов.
Пшеничное поле. Фото: Игорь Улитин, Orda.kz
По словам Евгения Карабанова, такие проблемы возникают во многих странах. Например, к нам из России также нередко попадает продукция, содержащая карантинные объекты: семена, вредителей, грибковые патогены и т. д. Вопрос в том, насколько системно подходить к таким ситуациям.
"Недавно, вице-премьер г-н Жумангарин, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, о том, что "мы разобрались, что помидорки, перчики и дыньки - это, оказывается, не наша продукция, а узбекская". И ее официально завозили к нам, здесь растамаживали все в белую, а потом реэкспортировали. Сразу вопрос возникает: простите, когда идет завоз импортной продукции, она должна пройти фитосанитарный досмотр на наличие сорный семян, болезней и прочих патогенов. И когда эта продукция экспортируется далее, должен быть еще один фитосанитарный досмотр. Таковы международные требования и требования казахстанских нормативно-правовых актов в сфере карантина растений. Получается, ни в первый, ни второй раз не увидели?",
удивляется Карабанов.
Такие заявления звучат настораживающе, ведь недавно появилась новость от пресс-службы Россельхознадзора о том, что Россия обвинила Министерство сельского хозяйства РК в мошенничестве.
Проблема, по сути, не столько в импортируемой продукции, но и в отечественной фитосанитарной службе. Один инспектор в районе физически не может осуществлять качественный контроль. Вопросы возникают уже к самой системе. Как именно изменить систему - задача, требующая сотрудничества чиновников и заинтересованных представителей сельского хозяйства. В противном случае Казахстан могут просто отрезать от рынка, и тогда страна останется наедине со своим урожаем.
Экспорт и импорт
Традиционные экспортные рынки сбыта зерна и муки из Казахстана - страны Центральной Азии, Афганистан, Китай и Иран. Эти регионы стабильно закупают казахстанскую продукцию, но при высоких урожаях внутренние запасы зерна превышают спрос на этих рынках.
Казахстан - второй по объемам экспортер муки в мире. За 2022–2023 (сентябрь-август) страна реализовала на внешние рынки 10,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.
В прошлом же сезоне экспортные объемы снизились из-за неурожая и ухудшения качества зерна, но в этом году прогнозируется экспорт на традиционные рынки 8,5 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.
Зерновозы. Фото: Elements.envato.com
Исходя из большого урожая нынешнего года, необходимо дополнительно экспортировать 2,5 - 3 млн тонн пшеницы, что требует расширения экспортных рынков сбыта.
Во избежание дальнейшего снижения цен на зерно, в текущем году Казахстану необходимо экспортировать 11-12 млн тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте.
Сейчас ключевой задачей для Казахстана становится выход на новые рынки. Евросоюз уже охотно покупает у Казахстана твердые сорта пшеницы для макаронных изделий, семена масличного льна и горчицу. Рынки Северной Африки и Ближнего Востока, такие как Египет и Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, покупают пшеницу среднего качества, которая традиционно поступает из России и Украины. К тому же, китайские компании готовы возобновить закупки казахстанской пшеницы фуражного качества.
"Сейчас нам необходим выход нашей пшеницы на нетрадиционные для нас рынки сбыта, в первую очередь - страны Евросоюза, Северной Африки и Ближнего Востока",
считает эксперт.
Для выхода на рынки Европы и Африки требуется транспортировка зерна через глубоководные порты Черного и Балтийского морей, расположенные в России, странах Балтии или в Грузии.
Наиболее выгодный путь - российские порты Черного и Балтийского морей. Однако из-за введенных Россией ограничений транспортировка осложнилась: зерно должно перегружаться "прямым методом" из вагона в судно, чего очень трудно достичь на практике.
Российский порт. Фото: Elements.envato.com
Например, крупные суда выгоднее для экспорта, стоимость транспортировки ниже. Но при этом для загрузки судна требуется 360-430 вагонов зерна.
"Ни у одного терминала в порту нет такой одномоментной вместимости подъездных путей - это раз. Второе, эти вагоны будут идти не в одно время, то есть обычно грузят по 20-25 вагонов в сутки с одной станции. Даже если с нескольких элеваторов грузить, пусть это будет 100 вагонов в сутки. То есть эта погрузка займет примерно четыре-пять дней. И обязательно будет либо простой вагонов, либо простой судна, что будет обходиться порядка 25 тысяч долларов в сутки за 30 тысяч тонн",
объясняет Евгений Карабанов.
Маршрут через порты стран Балтии и Срединный коридор через Каспий, Азербайджан и Грузию пока остаются дороже российского пути, что усиливает необходимость компромисса с Россией для снятия транзитных ограничений. Транзитный маршрут через Иран, в направлении портов Персидского залива, пока существует только гипотетически, и его пропускная способность и экономическая эффективность не известны.
Загрузка зерна в морское грузовое судно. Фото: пресс-служба Продкорпорации
В августе этого года Казахстан принял решение о временном запрете на импорт зерна из всех стран, что вызвало настороженную реакцию со стороны России, потому что на ней как будто бы сделали акцент. И хотя это решение направлено на поддержку внутреннего рынка, российская сторона восприняла его как недружественный шаг. Тем не менее это не помешало попытке вывезти в Казахстан из России четыре грузовых авто с более 110 тонн пшеницы.
"Даже если бы не было этого запрета, экономического смысла завоза российского зерна просто бы не было. Но своим запретом мы немножко раззадорили российскую сторону. А в свете большого санкционного давления на РФ, любое подобное действие они воспринимают как недружественный шаг",
поясняет Карабанов.
По прогнозам эксперта, проблемы с качеством зерна в Сибири могут создать возможность для поставок казахстанского зерна в Россию во второй половине сезона, если ограничения на ввоз снимут. Казахстан имеет опыт экспорта зерна в Россию, и этот рынок вновь может стать значимым для сбыта излишков пшеницы.
Вот только ждать всего этого большинство казахстанских фермеров не имеют возможности. Им, чтобы расплатиться за посевную и уборочную кампании, деньги нужны уже сейчас.
Источник - orda.kz |
Гороскоп с 9 по 15 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 13.12.2024 | |
USD | 86,8000 |
EUR | 91,2225 |
CNY | 11,9461 |
KZT | 0,1658 |
RUB | 0,8225 |