Интергласс
Белый Парус
Как западные НПО дестабилизируют обстановку в Центральной Азии?
Автор - Админ    1-11-2024, 06:00

Издавна считается, что Центральная Азия взрывоопасный регион. Страны региона расположились между двумя большими геополитическими игроками – Россией и Китаем. Поэтому, чуть ли не ежегодно США и их союзники пытаются сместить неугодные режимы. Проще говоря, устроить революции. Для того, чтобы посеять управляемый хаос.

Так, например, было много раз в Кыргызстане. Тогда США выделили на первую — «тюльпановую революцию» в 2005 году около 35 миллионов долларов. Среди тех организаций, которые поддержали революцию в финансовом плане были:

Национальный демократический институт NDI
Международный республиканский институт IRI
Агентство США по международному развитию USAID

На формирование протестного потенциала, только  2004 году NDI потратили 12 миллионов долларов. Помимо финансовой части, были люди, которые проходили обучение в США. Одним из таких лидеров был Курманбек Бакиев. Экс-президент Кыргызстана в 2005-2010 годах.

«США сопровождали революционный процесс от начала до конца: накануне госпереворота представители Госдепартамента проводили специальные инструктажи с активистами, что и сделало возможным скоординированные действия протестующих» – говорит российский политолог, эксперт по Центральной Азии Никита Мендкович.

Собственно, революция 2005 года привела Кыргызстан к кризису, из которого он до сих пор старается выбраться. Однако, попытки дестабилизировать страну – продолжаются. Так, в начале сентября 2023 года в страну прилетал военно-транспортный самолет «Boeing C-17».

Как утверждали тогда местные информированные источники, в страну прибыли деньги. Точно также, в ноябре 2019 года в республику прилетал самолёт, на борту которого было 60 миллионов долларов. Уже в октябре 2020 года в Кыргызстане снова произошёл государственный переворот.

Подобным образом США действуют не только в Кыргызстане, но и в других Республиках Средней Азии. Так, например, в 2022 году в Казахстане произошёл «Кантар – 2022». Со 2 по 6 января страну охватили беспорядки. Казахстан чуть не скатился в пучину гражданской войны. Тогда впервые в истории, президент РК попросил помощи у ОДКБ. Фактически, президент Казахстана попросил помощи у России и её союзников.

 «Я сегодня обратился к главам государств ОДКБ [с просьбой] оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, а подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — сказал он в ходе совещания, которое транслировал республиканский телеканал «Хабар-24«.

Незадолго до казахского переворота, на тот момент вице-президент Джозеф Байден писал: «Демократическая трансформация в соседних с Россией странах послужит сильным примером против Московского клептократического и авторитарного режима и лишит легитимности его представителей в долгосрочной перспективе».

Уже в 2021 году Госдеп выделил 750 тысяч долларов США для «создания сильной, разнообразной и стабильной коалиции организаций гражданского общества, которые смогут защищать свои интересы перед официальными лицами Казахстана и широкой общественностью».

Всего на грантовые программы в республике в 2020-21 выделено более 9 миллионов долларов. Среди получателей грантов были активные участники беспорядков в январе 2022 года.

Журналист Лукпан Ахмедьяров, который выступал на площади Уральска, получил от NED более 90 тысяч долларов в 2020 году. Также через NED 100 тысяч долларов получили НПО «Политон» и «Казахстанского бюро по правам человека». Все эти организация так или иначе выступали против действующей власти в Казахстане.

Например, тот же Ахмедьяров активно участвовал в протестах. Сейчас же, живя в Казахстане, постоянно ездит на Украину за репортажами. Понятное дело, что свои репортажи он подаёт с той стороны, которая выгодна его хозяевам из США.

Любопытно заметить, что американцы весьма хорошо оплачивают работу гражданского сектора в Казахстане. Именно поэтому в РК увеличился рынок НПО-услуг. На встречу рынку пошли даже депутаты парламента. В 2023 году в республике были приняты поправки закон, по которому для того, чтобы создать НПО – нужно всего 3 человека.

Таким образом, в 2023 году количество НПО возросло на 8,6% по сравнению с 2022. Это при том, что на апрель 2023 года, количество зарегистрированных и действующих НПО в Казахстане составляло 18 204. Из них только в Алма-Ате работает 5 017 НПО, в Астане — 3 554 НПО, в Шымкенте — 1 512 НПО, в Карагандинской области — 1 237 НПО и Кызылординской области работает 1 217 НПО.

Вывод же из написанного напрашивается сам собой. По такому же принципу всё начиналось на Украине. Тот же NED вложил за 3 года (с 2011 по 2014 год) почти $14 млн. Эти деньги были направлены на поддержку НПО – сектора.

В 2011 году – по линии NED — украинским НПО было выделено $2,9 млн, в 2012-м — $3,3 млн, в 2013 году — $2,8 млн, а в 2014-м —$4,5 млн, из которых $2,1 млн направили на участие в выборах президента Украины в мае 2014 года и в досрочных парламентских выборах в октябре того же года.

Средства были потрачены на активизацию молодежи, мониторинг СМИ, а также на «объективную, сбалансированную политическую отчетность в выборах». В целом в 2011 году было выделено 57 грантов, в 2012-м — 66, в 2013 году — 56, в 2014-м — 87.

Весьма сомнительно считать, что США вливают деньги в регион во благо. Средняя Азия идёт по пути Украины. Самое главное для американцев – подорвать отношения Средней Азии с Россией. Об этом они прямо заявляют:

«Мы видим критическую значимость этих приоритетов для того, чтобы в конечном счете отстыковать Центральную Азию от российской экономики. Это должно быть нашей целью», — заявила заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур.

Если у американцев получится «отстыковать» регион – это означает, что он может запросто превратится во вторую Украину или Афганистан. И тот, и другой вариант плачевны с точки зрения геополитики и всего региона. В России не хотят этого варианта. Поэтому, активно противодействуют США в Средней Азии.


Источник информации

: https://eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992