Интергласс
Белый Парус
"Малая АЭС будет в собственности Узбекистана, ядерные отходы вывезут в Россию"
Автор - Админ    18-10-2024, 06:00

Малая атомная электростанция будет в собственности Узбекистана, сообщил глава дирекции строительства АЭС Отабек Аманов. Он также рассказал об этапах проекта. По его словам, для производства ядерного топлива планируется использовать отечественный уран, а отработанное топливо будет вывозиться в РФ.

Директор Дирекции строительства атомной электростанции Агентства по развитию атомной энергетики ("Узатом") Отабек Аманов в беседе с журналистами 15 октября рассказал о ходе реализации проекта малой АЭС в Узбекистане и других деталях объекта, передает корреспондент "Газеты.uz".

Дирекция по строительству АЭС и компания "Атомстройэкспорт" (инжиниринговое подразделение "Росатома") заключили контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане в мае. АСММ мощностью 330 МВт (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый) будет построена в Джизакской области рядом с озером Тузкан. "Росатом" выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены узбекистанские компании.

Этапы строительства
По словам Отабека Аманова, сейчас на площадке ведутся режимные наблюдения за компонентами природной среды со стороны УзГАШКЛИТИ (проектный НИИ инженерных изысканий в строительстве, геоинформатики и градостроительного кадастра). Речь идет об аэрометеорологических, гидрологических, гидрогеологических и сейсмологических исследованиях.

"На площадке также ведутся подготовительные работы для начала строительно-монтажных работ по вахтовому поселку для строителей, где во время пика строительства будут 10 тысяч работников. Кроме того, мы начали работу по проектированию самой атомной станции. В настоящее время российская делегация здесь, и мы рассматриваем техническое задание на разработку проектной документации атомной станции малой мощности. Мы также выбрали институты для разработки технико-экономического обоснования проекта", - заявил он.

Кроме того, разработано техническое задание проекта заявления о воздействии на окружающую среду (ПЗВОС).

До конца 2024 года планируется начать строительство вахтового поселка для строителей, а также строительно-монтажные работы по строительно-монтажной базе.

"Для чего эта база нужна? Чтобы построить атомную станцию, мы должны там построить ремонтно-механические мастерские, гаражи для спецтехники, арматурный цех, бетонно-смесительные узлы. Это целый комплекс. И мы эти работы собираемся начать. Кроме того, мы начнем разрабатывать ТЭО проекта, начнем разрабатывать ПЗВОС проекта и предварительный отчет обоснования безопасности проекта. Вот эти три документа нам нужны для получения разрешения на размещение нашей атомной станции", - пояснил Отабек Аманов.

Согласно законодательству в Узбекистане и рекомендациям МАГАТЭ, для строительства АЭС необходимо получить три основных документа: разрешение на размещение станции, лицензию на строительство и лицензию на эксплуатацию.

В 2025 году планируется продолжить работы по разработке ТЭО, ПЗВОС и других документов, а также строительно-монтажные работы по вахтовому городку.

"В конце следующего года мы планируем получить разрешение у нашего регулятора на размещение атомной станции на площадке. Кроме того, мы разместить [заказы о производстве] реакторов, турбин, генераторов и другого крупноблочного оборудования длительного цикла изготовления. Производство самого реактора займет от 36 до 40 месяцев", - заявил Отабек Аманов.

Для получения разрешения на размещение необходимо разработать технические документы, провести экспертизу и общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду.

В начале 2026 года намечено получение разрешения на заливку "первого бетона" в фундаментную плиту энергоблока.

Глава дирекции указал, что своевременное размещение заказов на поставку оборудования позволит запустить первую очередь малой АЭС до конца 2029 года.

Международный проект
Для участия в строительстве атомной станции планируется привлечь зарубежные компании.

"Атомная станция состоит из двух крупных компонентов - это ядерный остров и вспомогательный объект. Ядерный остров, естественно, мы будем реализовывать с нашим генеральным подрядчиком „Атомстройэкспортом" („Росатомом"). А вспомогательный объект мы хотим как-то комбинировать, чтобы участвовали международные компании, чтобы это был международный проект. Сейчас прорабатываем варианты", - сообщил Отабек Аманов.

В августе делегация "Узатома" посещала Китай, где провела встречи с китайскими компаниями, которые изъявили желание участвовать в проекте, то есть поставить турбинное оборудование, генераторы и сухие градирни (аппарат для охлаждения оборудования АЭС без испарения воды).

"Мы уже твердо хотим использовать сухие градирни, чтобы не зависеть от водных ресурсов. Венгерские компании тоже заинтересованы, у них очень хорошие есть наработки, решения по сухим градирням. И европейские компании, и азиатские компании изъявили желание участвовать в нашем проекте", - указал он.

Глава дирекции отметил, что недавно созданная компания Saneg Atom не участвует в проекте и с ней не ведутся переговоры.

Финансирование
Отабек Аманов сообщил, что по поводу финансирования проекта строительства малой АЭС ведутся переговоры с зарубежными и отечественными банками.

"Есть банки Европы, России и местные банки. Потому что некоторые части инфраструктуры будут строить местные подрядчики… Предложения банков будут согласовываться с Министерством экономики и финансов и Центральный банком", - отметил он.

Стоимость проекта пока не раскрывается.

Четыре соглашения с "Росатомом"
Глава дирекции сообщил, что Узбекистан заключил с "Росатомом" несколько соглашений в рамках контрактной стратегии: соглашения о строительства атомной электростанции, о подготовке кадров, о ввозе топлива для АЭС, о сервисе по эксплуатации станции и вывозе ядерных отходов.

"На последнее соглашение, то есть на вывоз использованного ядерного топлива, многие зарубежные компании не соглашаются. Мы с „Росатомом" договорились, что использованное ядерное топливо будет вывозиться в Россию, там будет проходить переработку и некоторые необходимые компоненты будут возвращаться в Узбекистан", - сказал он.

Для ядерного топлива планируется использовать отечественный уран, который будет проходить обогащение в России.

"Будет использоваться оксид урана-235 с обогащением до 19% или 20%. Вот это топливо будет импортироваться, но есть один момент. Оно будет производиться на давальческом сырье местного узбекского урана. То есть узбекский уран будет вывозиться, будет проводиться его фабрикация, изготовление топлива и затем его будут завозить обратно. Из-за того, что это будет местный уран, мы надеемся, что стоимость топлива будет намного ниже", - заявил Отабек Аманов.

Около 100 специалистов Узбекистана в год проходят обучение в Ташкентском филиале Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

"Мы отправим порядка 500 специалистов в Россию на два года для полного ознакомления с этой технологией. У нас одним из первых объектов атомной станции будет учебный центр. Эти специалисты затем еще два года будут проходить обучение в центре. До 2029 года мы подготовим 500 готовых местных кадров, которые также будут работать при строительстве станции", - заявил он.

АЭС - собственность Узбекистана
Отабек Аманов подчеркнул, что малая атомная электростанция будет находиться в собственности Узбекистана.

"Станция будет полностью являться собственностью Республики Узбекистан. Станцией будет управлять оператор - местная компания, то есть в настоящее время дирекция наделена полномочиями оператора. То есть будет управлять государственная компания-оператор, у которой будет соответствующая лицензия на эксплуатацию", - сказал глава дирекции.

Производимую электроэнергию, как и на других электростанциях (ТЭС, солнечных, ветровых и угольных), будет покупать компания "Узэнергосотиш" и поставлять потребителям через "Национальные электрические сети".

Контракт на сооружение АСММ был заключен 27 мая между Дирекцией по строительству АЭС и компанией "Атомстройэкспорт" (инжиниринговое подразделение "Росатома") в рамках визита в Ташкент президента России Владимира Путина. "Росатом" выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены узбекистанские компании.
Президент Шавкат Мирзиеев назвал "жизненно важным" проект строительства малой АЭС. "С учетом наличия больших собственных запасов урана и экспорта его в третьи страны для нас этот проект является жизненно важным, если мы думаем о перспективах выхода на новый этап развития страны", - сказал он.

Глава "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что ввод станции планируется "поэтапно, помодульно" с 2029 по 2033 годы. Малая АЭС будет с водо-водяными ядерными реакторами РИТМ-200Н, которые использовались в атомных ледоколах, но еще не построена ни одна наземная АЭС с этими реакторами.

10 сентября дирекция по строительству АЭС и "Атомстройэкспорт" подписали протокол о начале работ по проекту станции. Это означает старт активной фазы подготовительных работ на стройплощадке и разработку проектной документации.
Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов недавно заявил, что Узбекистану все равно нужна крупная АЭС. Ее строительство возможно до 2040 года.


Источник - Газета.Уз


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807