Интергласс
Белый Парус
Как защитить историю Центральной Азии от искажений и атак Запада
Автор - Админ    1-09-2024, 06:00

Запад не оставляет попыток переписать историю ЦА, и поэтому наше историко-культурное пространство нуждается в серьезной защите. Мы обязаны сохранить и донести до будущих поколений правду, а не псевдореальность, которую нам навязывают извне, пишет колумнист Sputnik.
Синхронизация истории

На фоне уже привычно высокой международно-политической активности в странах Центральной Азии, в том числе связанной с интеграцией стран региона, полным ходом идет интенсификация научных связей между учеными государств ЦА. В начале августа этого года в Астане в Евразийском национальном университете состоялся первый форум историков государств Центральной Азии, который собрал ученых пяти стран региона, а также государственных и общественных деятелей.
Официально отмечалось, что целью форума было "создание предпосылок для формирования синхронного подхода к изучению исторических процессов и оценке исторических явлений…" на пространстве Центральной Азии. Организаторы также отметили, что намереваются добиться этого путем усиления диалога между учеными-экспертами стран региона. Мероприятие проходило за день до VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане, что придавало ему дополнительную значимость.
Когда страны ЦА хотят что-то сделать вместе, следует это всячески приветствовать, поскольку в истории таких примеров мало. В действительности научно-образовательное сотрудничество стран региона может стать важным фактором их еще большего сближения. Тем более что стремление к интеграции уже является устойчивой тенденцией и находит отражение в заявлениях и решениях Консультативной встречи глав стран ЦА. Однако вопросы истории - это довольно деликатная сфера, требующая прежде всего осторожного подхода, чтобы избежать противоречий, искажений, а также попыток манипуляций извне.

При этом исторических вопросов у каждой из стран ЦА превеликое множество, и к ним невозможно выработать синхронный подход просто потому, что в каждой свои приоритеты идеологического развития общества. Синхронность в подходах можно выработать в отношении тех событий и периодов, которые считаются общими для всех государств ЦА и наиболее актуальны сейчас. Таких в современной истории немного - образование этих республик, годы формирования советской государственности, Великая Отечественная война, период послевоенного развития и дезинтеграция Советского Союза.
Первый форум историков стран Центральной Азии, безусловно, позитивный пример сотрудничества научного сообщества региона, которое может трансформироваться в формирование общего научно-образовательного пространства. Между тем попытки выработать общие подходы к истории в регионе должны сопровождаться разработкой мер по недопущению исторических искажений и переписывания исторических событий, имеющих особую значимость для всех стран Центральной Азии. В особенности это касается влияния Запада на осмысление общих событий, связывающих как страны региона, так и государства, которые являются неотъемлемой частью исторических процессов центральноазиатского и евразийского пространств. А попытки оказать влияние на процессы понимания общих исторических событий коллективный Запад предпринимает давно и с завидным постоянством.

Глобальное стирание памяти
Пересмотр истории превратился в один из мощнейших инструментов воздействия коллективного Запада, рассчитанных на глобальные и фундаментальные исторические и геополитические преобразования в будущем. И если ранее предполагалось, что здоровая часть общества на Западе будет этому препятствовать, то сейчас настойчивая деятельность по изменению истории дает результаты.

Так, с 2009 года в Евросоюзе 23 августа отмечается так называемый Европейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, который приурочен к дате заключения пакта Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939-го). В странах ЕС с особым цинизмом отмечают эту дату, официально заявляя, что заключение договора привело к Второй мировой войне и многомиллионным жертвам по всему миру. При этом там не упоминают знаменитый "Мюнхенский сговор" 1938 года, который и стал началом завоеваний Гитлера.

Постпредство России в ЕС в своем заявлении осудило попытки пересмотра и искажения истории, а также назвало их реваншизмом, формированием "параллельной реальности" и намерением подчистить европейскую историю. Во всем этом поразительно то, что в Евросоюзе уже не осталось сколько-нибудь значимой политической силы, способной противодействовать искажению истории и иметь свой независимый "голос".

Попытки переписать историю, к сожалению, стали устойчивой тенденцией, охватывающей постсоветское пространство. Здесь уже нет необходимости говорить об Украине или о прибалтийских государствах - все они давно находятся под воздействием "новой европейской исторической науки", которая создала и внедрила нужную версию истории. Результаты этой деятельности можно увидеть во время маршей ветеранов-легионеров СС, в свастике на форме военных, в новой идеологии национальной исключительности в батальонах украинских боевиков, а также в систематическом уничтожении памятников героям ВОВ по всей Восточной Европе. Ужасная картина мира, совершенно невообразимая еще 30 лет назад, стала реальностью.

В ЦА такое пока еще представить трудно, однако даже здесь периодически возникают дискуссии в интернет-пространстве с призывами изменить отношение к тем или иным историческим событиям - от древней истории до наших дней. Уже неоднократно писалось, как Запад посредством блогеров внедряет чуждые идеи и свою трактовку исторических событий.

"Другая" Центральная Азия
Коллективный Запад хочет другую Центральную Азию - жестокую и полную ненависти ко всему хорошему, что было в прошлом. Им нужны граждане, враждебные к истории СССР и великим подвигам, свершениям и достижениям поколений советских людей - их же дедов и отцов. Для этого западные политтехнологи планомерно пытаются сначала менять отношение к истории, подвергать критике и сомнению все и вся, а уже затем изменять саму историю.

К примеру, тема массовых сталинских репрессий является главным аргументом западной исторической пропаганды, направленной на формирование негативного представления о советском периоде в странах ЦА. Активно навязывается историческая версия, что репрессии были механизмом уничтожения целых народов, неугодных по какой-то причине центральной власти. Безусловно, период политических репрессий никто не отрицает, это был один из самых трагичных периодов истории для всей страны, а не только республик Средней Азии и Казахстана. При этом полностью игнорируются достижения СССР в промышленности, индустриализации, медицине, образовании, науке и культуре и во всех тех отраслях, которые заложили основы развития республик Советского Союза. Все это нужно только для того, чтобы формировать негативную память о совместном прошлом России и стран ЦА.

Запад также не может игнорировать стремление стран региона к единству. Но чтобы достичь своих целей, ему важно вложить другую идею интеграции. Запад внедряет так называемый проект "Туран" - политическое и, возможно, военное объединение тюркских стран региона. В эту идею уже вкладывается большие средства, направляемые на поддержку интернет-блогеров и экспертов, оказывающих мощное влияние на общественное мнение.

Этот проект даже имеет своих героев - псевдоисторики открыто пытаются обелить даже тех, кто перешел на сторону гитлеровской Германии в период ВОВ. Им невдомек, что само слово "Туран" имеет персидские корни и всегда использовалось для обозначения ареала проживания кочевых индоиранских, а не тюркских племен. Впрочем, подмена понятий и формирование "альтернативной реальности" - это излюбленные инструменты Запада.

В целом, как показывает практика использования пропаганды, всегда на место стертой памяти приходит новая, "правильная версия истории". В этой псевдореальности Запад спас человечество от тоталитарных режимов, в том числе победил во Второй мировой войне, а общие с Россией история, культура, язык и образование - это все элементы угнетения и порабощения, которые не нужны народам ЦА. По версии Запада, только приобщение к западным ценностям, идеям и политическим свободам гарантирует развитие и благополучное будущее…

Украина в это поверила и практически разрушила себя, Молдова находится на полпути, а вот Армению остановить еще можно, хотя "западный яд" уже практически парализовал часть страны. Несмотря на то что Центральная Азия не имеет границ с Евросоюзом, в полной безопасности от либеральных европейских ценностей ощущать себя никто не может.

Ответный удар
Формирование на пространстве Центральной Азии и Евразии форм торгово-экономического, транспортного и политического сотрудничества, а также диалога в области обороны и безопасности естественным образом очерчивает общую зону ответственности. Однако у нас редко говорят о существовании общего историко-культурного пространства, которое также нуждается в охране и защите. Оно может и должно включать материальные и нематериальные ценности, исторические памятники и объекты культуры и музейные комплексы. Деятельность по защите этого пространства также будет содействовать формированию общего взгляда на наиболее важные исторические события и процессы в развитии Центральной Азии, частью которых была и будет оставаться Россия. Защита общей истории и всего того, что мы считаем важным сохранить и донести для будущих поколений, является нашей прямой обязанностью. Первый форум историков стран Центральной Азии может быть первым шагом, но форум историков Евразии - это тот уровень, который может и будет соответствовать уровню сотрудничества евразийских государств в настоящее время. И тогда механизмов ответить Западу на его атаки будет куда больше.


Источник - Спутник-Кыргызстан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Вчера, 08:17
Кыргызстан
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
15-10-2025, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
Казахстан, Узбекистан
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
15-10-2025, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
15-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111