Интергласс
Белый Парус
Кто хотел захватить власть в Таджикистане
Автор - Админ    24-08-2024, 06:00

Накануне транзита Рахмон старается тщательно устранить любые риски, но какие бы способы зачистки он ни применял, сложно представить, что передача власти по наследству может пройти по плану.

В Таджикистане предотвращен госпереворот. Все лето идут громкие аресты его предполагаемых организаторов, но само дело засекречено. Известно лишь, что захват власти готовили видные депутаты, политики и лидеры общественного мнения, якобы вступившие в сговор с таджикской оппозицией в изгнании. По всей видимости, не все участники еще разоблачены, потому что аресты продолжаются уже несколько недель.

Если принять на веру заявления таджикских властей, что попытка госпереворота действительно имела место, то это означает, что многолетняя борьба президента Эмомали Рахмона с противниками оказалась безрезультатной.

Однако многое указывает на то, что мятеж — не более чем выдумка режима. После трех десятилетий у власти Рахмон готовится передать полномочия сыну Рустаму и избавляется от всех, кто может помешать этому транзиту, пишут аналитики «Фонда Карнеги» в своем исследовании.

Забытые авторитеты

В деле о госперевороте много странностей. Прежде всего вызывает подозрение, что среди задержанных оказались люди с очень разными политическими взглядами, едва ли имеющие связь друг с другом. Среди них есть политики и активисты, лояльные режиму, но есть и реальные оппозиционеры.

В списке задержанных также бывшие полевые командиры, экс-министры и военные, давно отошедшие от дел и избегавшие публичности. Неясно, что могло подтолкнуть их объединиться между собой, а потом еще и вступить в сговор с таджикской оппозицией в изгнании.

Основным зачинщиком несостоявшегося мятежа считается депутат парламента и экс-председатель Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода. По версии Генпрокуратуры, захват власти он готовил в сговоре с «Национальным альянсом» — объединением таджикской оппозиции за рубежом.

Его арест стал неожиданностью, поскольку Усмонзода всегда считался лояльным Рахмону партийным функционером. Рейтинг возглавляемой им Демпартии никогда не превышал 2%, и в парламенте она играла декоративную роль системной оппозиции.

В 2013 году Усмонзода участвовал в президентских выборах, чтобы помочь власти создать иллюзию альтернативности. Иногда он позволял себе критиковать чиновников с депутатской трибуны, но всегда избегал резких высказываний в адрес Рахмона.

Сразу после Усмонзоды был арестован бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Он, по всей видимости, попал под подозрение за свою дружбу с Усмонзодой. Оба выходцы из Фархорского района Хатлонской области, до 1988 года она называлась Кулябской, дав название влиятельному кулябскому клану.

Также задержан первый зампред Демпартии Ахмадшох Комилзода, известный журналист и участник гражданской войны в Таджикистане. В 1993 году он возглавлял телевидение Таджикистана, а затем был специальным корреспондентом «Голоса Америки» в Таджикистане.

Другие таджикские деятели из 1990-х годов тоже попали в волну арестов. Например, неожиданно был задержан Акбаршо Искандаров, который был председателем еще Верховного Совета Таджикистана и временно исполнял обязанности президента в 1992 году. Потом он участвовал в гражданской войне на стороне оппозиции против рахмоновского «Народного фронта». Искандарову сейчас 73 года, и он давно отошел от дел.

Задержаны несколько полевых командиров времен гражданской войны: Якуб Салимов, Саламшо Мухаббатов и Назрулло Наимов. Некоторые из них поддерживали контакты, но казалось, что постаревшие и давно отошедшие от дел военные не представляют угрозы.

Есть среди арестованных и действующие реальные оппозиционеры — например, Шокирджон Хакимов, зампред Социал-демократической партии Таджикистана. Он был одним из немногих оппонентов режима, оставшихся в стране и публично критикующих Рахмона.

Хакимов моложе остальных задержанных и не связан с бывшими полевыми командирами, поэтому его связь с другими участниками заговора кажется особенно сомнительной.

Семья и транзит

Версия о том, что кто-то пытался свергнуть Рахмона, вызывает много вопросов. Президент и его ближайшие родственники добились беспрецедентного контроля над общественной жизнью Таджикистана. Армия, силовики и бюрократия подотчетны и лояльны главе государства.

Сын Рустам возглавляет Сенат и по закону считается вторым лицом в государстве. В ближайшее время Рахмон планирует передать ему президентские полномочия, и Рустам уже формирует свою команду.

Старшая дочь Озода руководит администрацией президента. Ее муж Джамолиддин Нуралиев — влиятельный финансист и бывший зампред Нацбанка Таджикистана.

Еще одна президентская дочь Рухшона — карьерный дипломат и жена крупного бизнесмена Шамсулло Сохибова. Он контролирует сферу транспорта, торговли, медиабизнес и банковский сектор. Дочь Тахмина вместе с мужем Зарифбеком Давлатовым возглавляют Агентство воздушных сообщений и считаются монополистами на рынке авиабилетов. Дочь Парвина курирует фармацевтику.

Своим положением родня обязана президенту и ради сохранения влияния готова во всем его поддерживать. Конечно, не все дети рады, что власть передают именно Рустаму.

Дочери Озода и Рухшона, обладая амбициями и солидным управленческим опытом, также стремятся к политическому влиянию. Однако они осознают, что если президентом станет кто-то не из семьи, то лишатся всего. Поэтому чем ближе транзит, тем сплоченнее держится семья. В таких условиях организовывать госпереворот кажется безумием.

Вопросы вызывает и якобы причастность к заговору противников режима, включая оппозицию за рубежом. За годы правления Рахмон уничтожил или выдавил из страны почти всех своих оппонентов.

В 2015 году была запрещена «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ), которая после окончания гражданской войны заседала в парламенте и пользовалась поддержкой 15% населения. Лидеры партии считались умеренными оппозиционерами, но Рахмон, ревностно относящийся к их популярности, признал партию террористической.

Новые партии или независимые политики, не согласованные с властью, быстро исчезали. Например, в 2013 году молодой и набирающий популярность политик Зайд Саидов заявил о планах баллотироваться в президенты. В ответ на это против него возбудили уголовное дело по надуманным обвинениям в многоженстве и мошенничестве и отправили в тюрьму. В 2015 году оппозиционного политика Умарали Кувватова застрелили в Стамбуле.

Последний пример расправы над оппонентами — кровавая зачистка Горно-Бадахшанской автономной области в 2022 году. В регионе после гражданской войны осели многие бывшие полевые командиры. Они не вмешивались в политику, но продолжали пользоваться влиянием среди местного населения. Их самостоятельность беспокоила Рахмона, и он решил от них избавиться. Поводом для зачистки стали беспорядки в автономии после убийства силовиками местного жителя. Полевых командиров обвинили в подстрекательствах, многие были убиты, а выжившие оказались в тюрьме.

Таджикская оппозиция в изгнании тоже не представляет серьезной угрозы. Ее ресурсы ограничены, а влияние внутри Таджикистана минимально. Но для Рахмона противники, уехавшие из страны, удобны тем, что на них всегда можно свалить внутренние проблемы. При необходимости их можно даже обвинить в подготовке госпереворота.

Зачистки накануне
Сложно представить, что история с попыткой госпереворота не связана с подготовкой режима к транзиту власти. Сын Рахмона Рустам давно в политике, но есть опасения, что к высшему посту он все еще не готов.

На публичных встречах его часто сопровождает отец, а в эфире его слова заменяет закадровый текст журналистов. Поэтому отец стремится обеспечить максимально безопасную передачу власти.

После зачистки Горного Бадахшана поползли слухи, что Рахмон может продолжить репрессии. Первыми под подозрение попали участники гражданской войны 1990-х годов, оставшиеся в стране. Рахмон всегда ревностно относился к известности тех из них, чьи имена все еще на слуху, и опасался, что они могут объединиться против него в случае кризиса.

Спецслужбы тщательно следили за редкими встречами бывших полевых командиров, поддерживая опасения Рахмона по поводу старых героев. В итоге большинство из них попали под волну арестов, связанных с мятежом. Никаких свидетельств их причастности к заговору власти пока не представили — дело остается засекреченным.

Задержание оппозиционера и зампреда Социал-демократической партии Хакимова тоже вписывается в логику тотальной зачистки перед транзитом. Его публичная критика властей, особенно в международных СМИ, давно напрягала режим. Сделать его подозреваемым по делу о мятеже — хороший способ заставить замолчать.

Тем не менее если аресты бывших полевых командиров и немногих оставшихся оппозиционеров можно как-то объяснить подготовкой к транзиту, то ситуация с Усмонзодой куда сложнее. Несмотря на его многолетнюю лояльность, власти обрушились на него как главного организатора заговора.

Судя по всему, через Усмонзоду Рахмон пытается избавиться от других, более опасных фигур уже внутри режима. Хотя Усмонзода никогда не занимал важных официальных постов, он прочно вписан в иерархию региональных элит и кланов, которые по-прежнему играют важную роль в таджикской политике.

Он считается представителем влиятельного фархорского клана, который ранее называли кулябским. После гражданской войны представители этого клана сыграли ключевую роль в выстраивании режима Рахмона.

Президент и сам из кулябцев, но он выходец из села Дангара и представляет конкурирующий дангаринский клан. Когда он пришел к власти, его клан не был широко известен, в то время как фархорцы уже считались опытными бюрократами. Они взяли на себя кадровую политику и помогли Рахмону навести порядок во многих сферах, пришедших в упадок после войны.

Например, представителем фархорского клана считается многолетний мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев, занимавший этот пост с 1996 по 2017 год. После войны ему удалось навести порядок в столице, снизить уровень преступности и мародерства. Ходили слухи, что он тайно поддерживал оппозицию и планировал занять пост президента. После отставки в 2017 году Убайдуллаев отошел от дел, но до сих пор остается важной фигурой таджикской политики.

Другой влиятельный представитель фархорского клана — Саймумин Ятимов, председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), главный силовик Таджикистана. Он обладает огромными полномочиями и считается ответственным за большинство операций против оппозиции.

Ужесточение цензуры в СМИ, давление на религию, запрет политических партий, преследование и похищение таджикских оппозиционеров по всему миру связывают с именем Ятимова. Также под его контролем проводилась зачистка Горного Бадахшана.

Принадлежность к фархорскому клану — не единственное, что объединяет Убайдуллаева и Ятимова. Оба прекрасно знают изнанку рахмоновского режима, что делает их опасными фигурами накануне транзита власти. Ятимов вызывает особое недовольство в окружении Рахмона, особенно у преемника.

Весной 2022 года Рустам стрелял в Ятимова и серьезно его ранил. Причиной конфликта якобы стал отказ силовика выполнять поручения наследника. Многое указывает на то, что Рахмон планирует отстранить Ятимова с поста председателя ГКНБ.

Косвенно это подтверждается тем, что дело о госперевороте расследует не ведомство Ятимова, а Генпрокуратура — не самый влиятельный орган в иерархии силовых структур Таджикистана.

Зато недавно генпрокурор Юсуф Рахмон породнился с президентом. Его сын Сафархон женился на младшей дочери главы государства, Фарзоне. Вероятно, это приведет к дальнейшему росту влияния Генпрокуратуры и ослаблению позиций ГКНБ.

Рахмон и генпрокурор

Просто так уволить Ятимова, на котором завязаны многие важные процессы в стране, не может позволить себе даже Рахмон. Разумнее дать понять Ятимову, что режим тоже имеет рычаги воздействия на него.

Например, через арест Усмонзоды, который не только представляет тот же самый клан, но и родственник Ятимова. В результате лидеры фархорского клана поставлены на место, а Ятимову продемонстрировали, что он тоже может оказаться под подозрением, если задержанные решат дать против него показания.

Накануне транзита Рахмон старается тщательно устранить любые риски, но какие бы способы зачистки он ни применял, сложно представить, что передача власти по наследству может пройти по плану.

Опыт соседних Казахстана, Узбекистана и Туркменистана наглядно показывает, какое количество непредвиденных обстоятельств неизбежно возникает в этом сложном процессе. И даже если таджикский транзит пройдет гладко, унаследованную власть нужно еще удержать. Удастся ли это Рустаму — большой вопрос.


Источник информации

: https://eurasiatoday.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Сегодня, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Сегодня, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Сегодня, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Сегодня, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Сегодня, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Сегодня, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Сегодня, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Сегодня, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Сегодня, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Сегодня, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Сегодня, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Сегодня, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Вчера, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Вчера, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Вчера, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Сегодня, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Сегодня, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Сегодня, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Сегодня, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Сегодня, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Вчера, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Вчера, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Вчера, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Вчера, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Вчера, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Вчера, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Вчера, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Вчера, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Вчера, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Сегодня, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Сегодня, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Сегодня, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Сегодня, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Вчера, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Вчера, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Вчера, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Вчера, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Вчера, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Вчера, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927