Интергласс
Белый Парус
Как и почему узбекистанцы становятся легкой мишенью для мошенников в интернете
Автор - Админ    13-08-2024, 06:00

Кибермошенничество становится все более актуальной проблемой в Узбекистане. Не проходит и дня, чтобы в новостях не сообщили об очередном доверчивом гражданине, лишившемся денег из-за обмана аферистов в сети.

По словам начальника Центра кибербезопасности МВД Бехзода Мамаджанова, количество случаев афер значительно возросло в связи с увеличением количества онлайн-пользователей. Уязвимыми перед кибермошенниками многих узбекистанцев делает недостаточный уровень цифровой грамотности.

"Проблема действительно существует и требует повышенного внимания. Переходя по неизвестным ссылкам, человек может непреднамеренно предоставить мошенникам полный доступ к своим личным данным", – сказал Мамаджанов.

Именно поэтому ведомство уделяет большое внимание повышению киберкультуры граждан – в июле центр провел по стране тематический месячник. В рамках мероприятия прошла серия конкурсов в хокимиятах, организациях, учреждениях, коммерческих банках, махаллях, на рынках.

Однако кибер-аферисты не перестают придумывать новые и все более изощренные методы ввода в заблуждение. По словам эксперта, два-три года назад в 95 % случаев мошенничество в интернете происходило через SMS-сообщения с кодами и различными предложениями, например, о награде или предупреждениями о возможном взломе и краже данных. Сейчас же способов обмануть великое множество. Корреспондент Podrobno.uz изучил самые известные и распространенные виды афер в интернете. Предлагаем ознакомиться с ними и взять на заметку. 

Кибермошенничество – обман с использованием компьютерных и интернет-технологий.

"Срочно, попал в беду!"
Эта схема мошенничества работает следующим образом: злоумышленники звонят, рассылают SMS или сообщения через мессенджеры и социальные сети пожилым людям, представляясь их детьми, внуками или другими родственниками. Они утверждают, что попали в бедственное положение – находятся в заложниках, в больнице или отделении ОВД после совершения аварии. Чтобы решить вопрос, мошенники просят деньги для выкупа, срочной операции или взятки за невозбуждение дела.

Этот вид мошенничества играет на эмоциях дезинформированных граждан. Кроме того, современные технологии позволяют "актерам" говорить со своими жертвами голосами их родных, якобы попавших в беду. Недавно о такой ситуации рассказывал блогер Ислам Капарзо, чьей матери позвонили от имени его сестры.

Доставка будет?
Популярная онлайн торговая площадка OLX сейчас превратилась в рассадник псевдопокупателей. Объявления, размещенные на таких сайтах, могут стать приманкой для мошенников. Они интересуются товаром, соглашаются на сделку, но в конце задают вопрос: "Из какого вы города?". Мошенник всегда "находится" в другом городе и предлагает оформить доставку. Продавцу приходит ссылка с фальшивыми реквизитами и чеком об оплате, после чего остается только ввести данные личной карточки.

Готовим успешных трейдеров
Под видом различных известных криптобирж мошенники распространяют ссылки на регистрацию на поддельных платформах, не имеющих ничего общего с настоящими. Там имитируется деятельность торговых спекуляций. Иногда предоставляются и "кураторы", которые дают "подсказки" по операциям за комиссию с вашей прибыли.

Жертву радуют большим кушем, но для вывода средств требуется доверительный вклад в качестве комиссии. Этот цикл продолжается до тех пор, пока жертва не осознает, что ее обманули.

Нигерийское письмо счастья
Узбекистанцам часто приходит спам-сообщение, в котором говорится об обнаружении богатого дальнего родственника из какой-нибудь африканской страны. Такие письма отправляют случайные люди, которые находят личные данные жертв на страницах соцсетей. Они представляются адвокатами внезапно скончавшегося родственника и сообщают, что свое состояние тот завещал получателю письма.

Чтобы получить наследство, нужно уплатить определенную сумму, чтобы уплатить сбор, взятку чиновникам и так далее. Злоумышленники используют фамилии и другие детали, чтобы вызвать доверие у граждан и выманить их деньги.

В погоне за доверием
Аналогичные письма и сообщения могут приходить от разных "фондов" и "министерств", которые обещают работу для домохозяек или просто перечислить деньги нуждающимся. Однако для получения средств требуется пройти ряд процедур, в ходе которых злоумышленники также собирают личные данные.

В последнее время мошенники стали активно применять технологии ИИ, которые позволяют создавать фальшивые, но убедительные видео- и аудиозаписи – дипфейки с изображениями и голосами знаменитых людей. По сети гуляют множество видео с изображениями известных личностей.

Бизнесмены Зафар Хошимов, Джахонгир Артыкходжаев и Алишер Усманов обещают открыть доступ к своим инвестиционным платформам, "чтобы простой народ мог зарабатывать большие деньги". Спортсмен Равшан Ирматов и певица Севара Назархан "советуют" людям своих знакомых, благодаря которым они смогли разбогатеть. Премьер-министр Абдулла Арипов, президент Шавкат Мирзиёев обещают вернуть украденные мошенниками деньги или выплатить некие пособия. Ролики с ними распространяются в каналах социальных сетей и мессенджеров, играх и мобильных приложениях.

Кибер-романтика
Используя соцсети и приложения для знакомств, мошенники располагают к доверию наивных влюбленных парней и девушек. Спустя некоторое время виртуальный партнер просит о помощи перебраться жить из другого города или страны к влюбленной жертве. Естественно, для этого мошеннику необходимы средства.

Троянские кони
Помимо всего этого обилия методов, есть масса других способов обмануть доверчивых граждан. К примеру, в мессенджере Telegram часто присылают замаскированные файлы и ссылки с вирусом, который после открытия получает доступ к активности пользователя и перехватывает личные данные.

С недавних пор кибер-аферисты стали маскироваться под сотрудников Бюро принудительного исполнения. В ведомстве сообщили о фейковой рассылке извещений в Telegram, где мошенники предлагают легкий способ погасить свои долги.

Часто узбекистанцы получают от своих знакомых сообщения с просьбой проголосовать в конкурсе. На самом деле их аккаунт, скорее всего, взломали мошенники, которые надеются, что вы не откажете "своей подруге" или "родственнице".
Тем более, что голосование решает очень важные вопросы – дочь близких людей участвует в конкурсе за грант в школе, но для выигрыша ей не хватает всего несколько голосов, и ваш лайк решит очень многое. Однако переход по ссылке позволит мошенникам получить доступ и к вашему профилю. Подозрительные подключенные устройства можно просмотреть в настройках приложения.

Как оградить себя?
Предотвратить обман и защитить себя и своих родных довольно просто. Для этого нужно быть в курсе последних новостей и всегда проявлять осторожность. Эксперты также рекомендуют совершить эти действия для того, чтобы защитить свои средства:

Использовать системы защиты двухфакторной идентификации с привязкой номеров телефона, почты и прочих резервных источников;

Не распространять личные данные: Ф.И.О., место работы, семейное положение без необходимости, ограничить доступ к профилю настройками приватности, чтобы данные о вас могли видеть только близкие и друзья;

Использовать сложные пароли, которые содержат комбинацию букв, цифр и специальных символов. Избегайте применения очевидных паролей, таких как "123456", также пин-коды для карт "0000" или "2002";

Быть осторожными с общественными Wi-Fi сетями – в них нельзя работать с важными документами, а также нежелательно совершать транзакции;

Не открывать подозрительные ссылки и файлы;

Не впадать в панику при получении нежелательных известий: кто-то заявляет, что с вашей карты переводят средства, позвоните в банк лично; сообщили, что родной человек в беду – свяжитесь с ним; угрожают штрафами за большие долги – проверьте их наличие на официальных платформах.

Напомним также, что недавно у узбекистанцев появилась возможность закрыть доступ к своей кредитной истории для посторонних лиц. Это позволит избежать незаконного оформления кредитов в случае взлома.

Что делать и куда обращаться в случае обмана?
Если вы стали жертвой кибермошенничества или подозреваете, что это могло произойти, не паникуйте. Важно действовать быстро и решительно. Как правило, конечный пункт назначения украденных денег – счета за рубежом. Поэтому, чем быстрее вы сообщите о происшествии (в идеале в течение 30 минут), тем больше шансов, что правоохранительные органы успеют предотвратить утечку денег за пределы страны.

Это облегчит процесс возврата средств и поможет идентифицировать мошенника. К сожалению, если мошенники перевели средства на заграничные счета, их отслеживание и возврат становятся значительно сложнее. В Центре по кибербезопасности отметили, что выявляется до 30 % всех случаев махинаций, по которым мошенники несут соответствующее наказание. Также до 15 % – это вовремя перехваченные мошеннические транзакции и благополучный возврат их владельцу.

Вот что нужно сделать:

Если мошенники завладели вашим аккаунтом в мессенджерах и соцсетях, проверьте подключенные к ним устройства и удалите подозрительные, смените пароли, установите двухфакторную идентификацию;

Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенничества, немедленно позвоните по номеру 102 или 1102. В автоматизированной системе соответствующие органы определят в отдел, чтобы оставить заявление;

Также как можно скорее заблокируйте карту в приложении платежных систем и банков, к которым привязана карта на телефоне, удалите прочих пользователей и сообщите об этом в ваш банк.


Источник информаци

и: https://podrobno.uz/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305