Интергласс
Белый Парус
Чистый воздух без границ. Узбекистан и Россия объединяются в борьбе за экологию
Автор - Админ    1-08-2024, 06:00

Загрязнение атмосферы является одной из самых серьезных экологических угроз. Сегодня эта проблема как никогда актуальна в Узбекистане. Развивающаяся тяжелая промышленность, бурное строительство, вырубка деревьев, а также изменение климата и увеличение транспорта, который заправляется к тому же низкокачественным топливом – все это не лучшим образом сказывается на чистоте воздуха, которым мы дышим.

В рейтинге международного сервиса оценки уровня загрязнения воздуха IQAir столица Узбекистана периодически в зимний период выбивается на лидирующие позиции. В начале года Ташкент стал вторым городом в мире с самым грязным воздухом, уступив только Дели и опередив Дакку.

Плохой воздух влечет за собой долгосрочное ухудшение качества жизни, если не начать решать эту проблему прямо сейчас. За счет мер по снижению уровня загрязнения атмосферы страны могут уменьшить бремя болезней, таких как инсульт, рак легких и астму.

Однако решить все эти проблемы в одиночку невозможно. Поэтому в борьбе за чистый воздух Узбекистан использует опыт и поддержку своих зарубежных партнеров. В стране действуют проекты с участием Всемирного банка и других международных финансовых организаций.

Своими наработками в этом вопросе с Узбекистаном и другими странами региона готова делиться и Россия, которая обладает всеми необходимыми компетенциями, уникальными технологиями и квалифицированными специалистами.

На примере проекта "Экология"

Сейчас в России реализуется национальный проект "Экология", направленный на защиту окружающей среды. С 2019 года работа ведется по следующим направлениям: утилизация и переработка отходов, ликвидация свалок, сохранение лесов и водоемов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и экологического воспитания, сохранение биологического разнообразия.

"В состав национального проекта входит федеральный проект "Чистый воздух", который реализуется в более 40 крупных промышленных городах России. Для каждого действует свой комплексный план. Ключевая задача проекта — к 2026 году снизить общий объем выбросов загрязняющих веществ на 2 миллиона тонн – более чем на 20%", – рассказал кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Узбекистана Равшан Назаров.

Достичь таких результатов планируется за счет модернизации промышленных предприятий и действующих котельных, перевода отопления в частных домовладениях с угля на более экологичное топливо, запуска общественного транспорта на электричестве и газомоторном топливе.

За время реализации проекта удалось снизить количество выбросов загрязняющих веществ на 12,8% и опасных загрязняющих веществ – на 13,3% от базовых выбросов 2017 года. Самое большое снижение наблюдалось в Челябинске – 43%, Медногорске – 17%, Череповце – 16%.

Эксперт уверен, что многие из практических мер, примененных при реализации проектов "Экология" и "Чистый воздух" вполне можно использовать и в Узбекистане.

"Аналогичные проекты можно запустить под эгидой Экологической партии Узбекистана с участием таких организаций, как "Экосан", "Экостандарт Эксперт", "Экофорум", "Родничок", "Эко-Тиб" и другие", – отмечает он.

Ахангаранский пример

В прошлом году российская компания "МегаФон" запустила цифровую систему, которая контролирует качество атмосферного воздуха на территории Ахангарана. Комплекс автоматизированного мониторинга состоит из датчиков пыли, газоанализаторов и метеостанции. Оборудование установлено около социально значимого объекта города — детского спортивного стадиона.

Для мониторинга выбраны приоритетные показатели. Отслеживается концентрация в атмосферном воздухе взвешенных частиц (например, пыль), диоксида азота и серы, оксида углерода, а также показатели температуры, влажности, давления, интенсивности осадков, скорости и направления ветра.

"На платформе также агрегируют данные от системы автоконтроля выбросов крупнейшего предприятия города – компании "Ахангаранцемент". Получая полную информацию о состоянии воздуха в реальном времени, можно минимизировать любые риски, связанные с этим", – сказал эксперт.

Назаров подчеркивает, что данная платформа уже сравнительно давно и успешно работает в целом ряде регионов России. Теперь она помогает Узбекистану повысить качество атмосферного воздуха, предотвращать аварийные ситуации, минимизировать как чисто экологические, так и социально-экономические риски.

Водород в борьбе за чистый воздух

Водородная энергетика и, в частности, применение водорода на транспорте является перспективным направлением в рамках борьбы с загрязнением воздуха и декарбонизации промышленных секторов на пространстве Евразийского экономического союза. Россия в настоящее время является одним из "пионеров" в сфере водородных технологий.

В 2022 году ГАЗ представил на выставке ИННОПРОМ перспективную модель электробуса, работающего на водородных топливных элементах – "ГАЗель City". При его эксплуатации в атмосферу выделяется только водяной пар. В перспективе планируется, что водоробусы станут основой парка общественного транспорта во многих городах России. А спустя два года в Ташкенте на выставке "ИННОПРОМ. Центральная Азия" российские производители представили самый мощный водородный автомобиль в мире NAMI Hydrogen.

"Росатом" активно изучает возможности реализации проектов в сфере водорода в стране и за рубежом. Одна из идей – организация "западного" и "восточного" водородных кластеров, которые будут обеспечивать водородом рынок внутренний и экспортный – в Азии и Европе.

В Узбекистане порядка 90% электроэнергии вырабатывается за счет ископаемого топлива – газа (85-86 %) и угля (4-5 %). По мнению экспертов, при сохранении нынешних объемов потребления ресурсов запасов ископаемого топлива хватит максимум на 20-30 лет. Поэтому спрос на альтернативные источники энергии растет.

"В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022–2026 годы особое внимание было уделено интенсивному развитию водородной энергетики. В ноябре прошлого года в Ташкентской области впервые началось строительство предприятия по производству "зеленого водорода". Активное сотрудничество Узбекистана и России в этой сфере может быть очень перспективным и взаимовыгодным", – сказал Назаров.

Таким образом, сотрудничество Узбекистана и России в области экологии и борьбы с загрязнением воздуха открывает новые горизонты для улучшения качества жизни и здоровья граждан. Применение передовых технологий и обмен опытом между странами уже приносит ощутимые результаты, способствуя снижению вредных выбросов и внедрению возобновляемых источников энергии. Эксперты уверены, что важно продолжать совместные усилия, чтобы обеспечить будущее, где чистый воздух будет доступен каждому, вне зависимости от географических границ.


Источник информации

: https://podrobno.uz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152