Интергласс
Белый Парус
Ашхабад теряет доверие западных партнеров
Автор - Админ    26-07-2024, 06:00

Туркменистан, несмотря на огромные запасы природного газа, остается страной с крайне неблагоприятным инвестиционным климатом. Об этом говорится в опубликованном накануне исследовании Госдепартамента США об инвестиционном климате в странах мира, в том числе в Туркменистане. По данным американского внешнеполитического ведомства, страна характеризуется высоким риском для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из-за тотального государственного контроля, коррупции и непредсказуемой валютной политики.

Опубликованное исследование Госдепа США об инвестиционном климате вызвало в государственных и аффилированных бизнес-структурах Туркменистана тихий шок. Чиновники высокого ранга с самого утра 22 июля (понедельник, первый рабочий день после публикации исследования) молча и многозначительно обменивались друг с другом цитатами из этого документа. Все причастные понимают, о чем идет речь и что означает этот документ. "Это приговор, – сказал один из ведущих экономистов, – правда, очень запоздалый". Об этом "НГ" рассказал эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков.

В исследовании, в частности, указывается, что Туркменистан, занимающий четвертое место в мире, не входит в десятку крупнейших производителей газа. Причина в том, что правительство страны предпочитает финансировать проекты самостоятельно, а управление операциями и продажами осуществляют государственные предприятия.

Строгий валютный контроль в Туркменистане, где неофициальный курс доллара в пять раз превышает официальный, создает серьезные проблемы для инвесторов. Они не могут вернуть прибыль в свои страны или конвертировать местную валюту для импорта, что искажает экономические данные и порождает недоверие к официальной статистике.

"Да, это действительно приговор экономической и финансовой системе Туркменистана. И даже не в констатации ее состояния, сколько репутации туркменских властей, которые заняты бесконечной фальсификацией, подтасовками всех статистических данных, причем далеко за пределами собственно экономики и финансов", – подчеркнул эксперт.

Уже несколько лет Всемирный банк и Международный валютный фонд отказываются принимать для анализа и оперирования всю статистику по состоянию экономики и финансов, предоставляемую им туркменскими властями. Руководители и приглашенные международные эксперты Программы развития ООН и Фонда ООН по народонаселению, которые приложили массу усилий и финансов для технического оснащения процедуры проведения всеобщей переписи и обучения сотрудников, ее осуществлявших, были просто в шоке от того, что власти долго отказывались предоставлять им исходные результаты переписи населения и жилого фонда. Дело дошло до того, что этот вопрос был поднят на дипломатическом уровне, на что туркменские власти ответили, что "рассмотрят возможность предоставления такой информации", но, видимо, до сих пор "рассматривают", так как международным структурам так ничего верифицированного и заслуживающего доверия предоставлено не было. А предыдущая перепись населения 2012 года и вовсе была полностью и строжайше засекречена.

"Дело дошло до того, что в иностранных дипломатических кругах, аккредитованных в Туркменистане, уже заходит речь о достоверности аудита газовых запасов Туркменистана, в первую очередь группы месторождений "Галкыныш", которые год от года подтверждает (и увеличивает) консалтинговая компания Gafney, Cline & Associates. Снова всплыла история, когда на прямой вопрос одного иностранного журналиста о происхождении данных аудита ответственный сотрудник британской компании заявил, что они основаны только на данных, предоставленных туркменской стороной, и никаких дополнительных самостоятельных исследований сама компания не производила. Видимо, потеря репутации туркменскими властями уже достигает критических пределов, когда начали подвергаться сомнению даже столь незыблемые постулаты экономического могущества туркменского режима", – считает Айтаков.

Туркменский экономист и политолог Кумуш Байриева сказала "НГ", что этот американский доклад еще раз подтвердил, что "все издержки провальной и волюнтаристской финансово-экономической политики туркменских властей они взвалили на плечи населения". Речь идет о существовании двойного обменного курса валюты – официального и реального, который отличается примерно в пять раз.

Более того, как отмечается в докладе Госдепа, неофициальный вторичный курс, который, по-видимому, контролируется правительством, недоступен ни через какие финансовые учреждения. "Это приводит к тому, что иностранные инвесторы не могут вернуть прибыль в свои страны или конвертировать местную валюту в доллары США для импорта поставок или оборудования. Такая практика искажает данные, особенно ВВП, способствуя широко распространенному мнению о том, что большинство экономических показателей, публикуемых правительством, ненадежны", – говорится в документе.

Кумуш Байриева сделала уточнение: зарплаты, пенсии, стипендии и пособия номинируются по официальному курсу маната (туркменская денежная единица) к доллару (3,5 маната к доллару), что позволяет говорить о довольно высоком уровне доходов жизни населения, что, в свою очередь, идет во все международные доклады и отчеты, включая столь любимый чиновниками МИД Туркменистана "Добровольный национальный доклад по Целям устойчивого развития ООН". Но подавляющее количество цен на продукты, основные потребительские товары, услуги, лекарства номинируются исходя из реального, так называемого черного курса доллара (19,5 манат за доллар). То есть реально власти недоплачивают населению в пять и более раз!

В докладе впервые для международного документа звучит печальная констатация катастрофической нехватки квалифицированных кадров в экономике Туркменистана. "Это еще одно указание на целую череду фатальных ошибок политического и идеологического руководства Туркменистана, начиная с политики первого президента Ниязова, которая была продолжена последующими двумя – "на деньги за продажу газа купим все и всех, включая и грамотных специалистов". Именно этим и объясняется маниакальное желание властей продавать туркменский газ за рубеж. Ладно бы полученные средства шли в инвестирование в человеческий капитал общества. Так нет! Даже в докладах и пресс-релизах международных финансовых институтов постоянно звучит мысль о том, что туркменские власти увлекаются избыточным инвестированием в идеологические и малоэффективные мегапроекты, оставляя на периферии внимания развитие человеческого капитала, а именно – инвестиции в образование, здравоохранение и социальную среду", – подчеркнула Байриева.

И, конечно, впервые публично прозвучали цифры о "золотовалютных кубышках" властей, которые составляют 45 млрд долл., хранящихся за рубежом, и впервые упоминаются некие отдельные от бюджета фонды, о наполнении которых ничего не известно.

Но это только часть правды, говорит Байриева. По ее словам, вообще ничего не известно об авуарах, которые проходят через два государственных концерна "Туркменнефть" и "Туркменгаз", куда поступают средства за проданные углеводороды и там растворяются в неизвестных целях, и которые абсолютно непрозрачны – ни для парламента страны, ни для населения страны, ни для международных партнеров Туркменистана. "Но спасибо американцам, которые об этом начали говорить публично, впервые более чем за 10 лет после первой на этот счет публикации другого доклада "Личный карман президента (Бердымухамедова. – "НГ") – нефть, газ, закон", который и вскрыл всю подноготную увода туркменских углеводородных денег в тень", – рассказала политолог.

Байриева уверена, что вместо критического анализа этого документа и других материалов международных финансовых институтов власти начнут распространять нарратив о "политическом заказе" таких исследований "в целях оказания политического давления". Так им удобнее – ни воли, ни политического чутья, ни квалификации для оценки рисков и угроз на их полное осознание не хватит. "Да и зачем, деньги за газ идут, а там хоть трава не расти. Но как быть с репутацией?" – задалась вопросом Кумуш Байриева.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152