Интергласс
Белый Парус
Турция берется за строительство ГЭС в Киргизии
Автор - Админ    14-08-2025, 07:43

Турция инвестирует 10 млрд долл. в энергетику Киргизии. Министерство энергетики Киргизии и компания Orta Asya Investment Holding ("Среднеазиатский инвестиционный холдинг") подписали инвестиционные соглашения по реализации проектов строительства в республике Казарманского и Кокомеренского каскадов ГЭС общей мощностью более 2200 МВт. Инициатива, стартовавшая в ноябре прошлого года на саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Бишкеке, станет крупнейшим проектом в истории двусторонних отношений, способствуя не только развитию энергетики Киргизии, но и усилению влияния Турции в регионе.

По словам президента Садыра Жапарова, в республике формируются благоприятные условия для инвесторов, желающих вкладывать средства в объекты так называемой зеленой энергетики.

Турецкие инвесторы, конечно, не первопроходцы в этой сфере, но в числе первых решили инвестировать солидную сумму в строительство ГЭС.

Первые переговоры с турецкой стороной стартовали еще в ноябре 2024 года, когда по итогам визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Бишкек было подписано рамочное соглашение между Министерством энергетики Киргизии и Среднеазиатским инвестиционным холдингом. Стоит отметить, что эта холдинговая компания была учреждена турецкой İhlas Holding специально для работы над проектами в Киргизии, что свидетельствует о серьезности намерений инвестора в освоении гидроэнергетического потенциала страны.

Одновременно в рамках расширения сотрудничества в области устойчивого развития и поддержки экологически значимых зеленых проектов была достигнута договоренность о списании долга Киргизии перед Турцией в размере 58,9 млн долл.

После подписания соглашения в республике были проведены исследовательские работы на участках, где планируется строительство каскада Карабулунских ГЭС (1 и 2) в Джалал-Абадской области. Эти работы проводились ОАО "Среднеазиатский инвестиционный холдинг" в сотрудничестве с местным проектным институтом "Кыргызгидропроект". Глава Киргизии характеризовал эти будущие стройки как крупные инвестиционные проекты, где предполагается применение "инновационных технических решений".

Однако экологи бьют тревогу, что ГЭС могут оказать антропогенную нагрузку на окружающую среду, включая сохранение биоразнообразия, предотвращение эрозии почв и изменений микроклимата, связанных с созданием крупных водохранилищ.

Напомним, что строительство плотин и ГЭС, особенно в сейсмически активных горных регионах, неизбежно влечет за собой целый комплекс экологических проблем: затопление земель, изменение гидрологического режима рек, нарушение путей миграции рыб, влияние на седиментацию и качество воды. "Необходимо проведение всесторонней и независимой экологической экспертизы до начала любого строительства, а также широкий общественный диалог для оценки всех рисков и долгосрочных последствий реализации столь амбициозных гидроэнергетических планов для природы Кыргызстана", – говорится на сайте Rivers.Help.

Министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев сообщил журналистам, что Киргизия и Турция запускают масштабный энергетический проект: строительство шести новых гидроэлектростанций общей мощностью более 2200 МВт. Мощность Казарманского каскада ГЭС составит 912 МВт, Кокомеренского каскада ГЭС – 1,305 тыс. МВт, в каждом из них будет по три станции. По его словам, этот проект, реализуемый Среднеазиатским инвестиционным холдингом (структура турецкого Ihlas Holding), значительно увеличит выработку электроэнергии в Киргизии, превратив страну из импортера в экспортера энергии.

Ибраев назвал проект новым этапом в развитии энергетики Кыргызстана, подчеркнув прозрачность сделки. ГЭС обеспечат страну электроэнергией на десятилетия вперед. Турецкий инвестор гарантирует государственные закупки энергии на 20 лет. Планируется, что объекты будут запущены в течение шести лет. "Когда проекты ГЭС "Казарман" и "Кокомерен" будут завершены, выработка электроэнергии в стране увеличится более чем на половину от ее текущей мощности. Дополнительный объем производства в 8 млрд кВт-ч от ГЭС превратит Киргизию в экспортера энергии", – говорится в пресс-релизе турецкой компании.

Председатель совета директоров İhlas Holding и Orta Asya Investment Holding Ахмет Мюджахид Орен подчеркнул, что компания намерена применить накопленный в Турции опыт модернизации энергетической инфраструктуры.

"Проекты укрепят энергетическую независимость в Центральной Азии, создадут новые мосты в энергетической торговле и превратят регион в важнейший энергетический коридор между Китаем, Пакистаном, Казахстаном и Европой. Киргизские ГЭС, в свою очередь, станут частью энергокоридоров, соединяющих Китай, Пакистан, Казахстан и Узбекистан, и обеспечат электроэнергией Зангезурский коридор, Срединный коридор и инициативу "Пояс и путь", – отмечается в пресс-релизе Ihlas Holding.

По данным киргизских СМИ, общая стоимость строительства двух каскадов ГЭС в Киргизии составит около 10 млрд долл. Для реализации проектов Orta Asya Investment Holding заключила меморандумы с PowerChina International Group и казахстанской SemArco LLP. Переговоры с международными банками развития и инвестиционными фондами находятся на финальной стадии.

Помимо строительства ГЭС İhlas Holding реализует и социальные проекты. В частности, холдинг ежемесячно будет выделять по 150 долл. на обучение и содержание 1 тыс. детей-сирот в течение пяти лет. Около 1% выработки ГЭС (примерно 3 млн долл. в год) бесплатно передадут населению. Также компания создаст академию подготовки кадров, профинансирует неонатальное отделение в Киргизии и поставит 15 кювезов с оборудованием.

Напомним, ранее в апреле в Бишкеке встречались глава кабинета министров Киргизии Адылбек Касымалиев и спикер турецкого парламента Нуман Куртулмуш, которые обсудили роль Турции как крупнейшего инвестора в экономику Киргизии.

Несмотря на то что по объему инвестиций Турция пока уступает России и Китаю, сотрудничество с Киргизией активно развивается, особенно в стратегических секторах, таких как высокотехнологичное производство оборонного оборудования (см. "НГ" от 09.02.25). Создание инвестиционного фонда под эгидой ОТГ стало важным шагом в укреплении этих связей. Растущее влияние Турции в регионе делает ее деятельность здесь все более актуальной.

Источник - НГ




: 4

Комментарии 4

  1. Житель от В четверг в 15:53
    Цены на электроэнергию точно поднимут до небес...
  2. Соня от В четверг в 22:03
    не нужны нам британские прокси, да еще с манией величия... соседей хватает

    Турецкий инвестор гарантирует государственные закупки энергии на 20 лет
    ААА, так вот в чем дело! мы останемся и без света и без воды....
  3. вопрос от В четверг в 22:09
    Учитывая разрушительные последствия в городах Турции после землетрясений, это говорит о качестве строительства возводимых объектов в районах с повышенной сейсмичностью. А ГЭС это серьезный объект. Кыргызстан горная страна и значительная часть территорий находится в сейсмичных зонах. Поэтому выбор подрядчика должен быть хорошо продуман. Тем более, что у КР уже имеется плачевный опыт ремонта столичной ТЭЦ.
  4. Кот кузя от В субботу в 15:34
    Нечего было растрачивать свой инженерно- энергетический потенциал токтогулку сами построили без инвесторов а теперь дяденька построй

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
Садыр Жапаров прокомментировал связи Кыргызстана с Иланом Шором и санкции
15-08-2025, 12:46
Минфин США ввел санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex
15-08-2025, 12:26
Военнослужащий спецподразделения «Скорпион» погиб во время учений
15-08-2025, 12:25
У соседей
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Казахстан, Кто и зачем дискредитирует ОДКБ?
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865